6 мин.

Каша из сапога

По мнению итальянцев, распределение мест в Лиге чемпионов не должно зависеть от игры команд в Лиге Европы, ведь именно за счет этого «подлого» турнира немцы набрали за последние годы большую часть рейтинговых очков. Тогда как итальянские клубы преуспевают в «благородной» Лиге чемпионов и поэтому должны иметь в ней преимущество. Однако последние два сезона интересы Италии в самом престижном европейском турнире отстаивает один лишь «Интер», и не будь его, картина провала стала бы совершенно апокалиптической. Наверное, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться…

В итальянском футболе за последние годы произошли самые разнообразные и поразительные изменения. Человек, впав в крепкий сон в середине 90-х, проснувшись ныне, с трудом узнал бы серию А. Где эти блестящие битвы, которые завершались гроссмейстерской ничьей 0:0? Где грандиозная итальянская защита? Где звезды мирового футбола, желающие играть только в Италии и более нигде? Действительно, в серии А стали гораздо больше забивать, куда хуже обороняться, и средний уровень футболистов несколько упал. Во-первых, серия А – уже давно не самая богатая лига мира: времена, когда «Лацио» или «Парма» тратили на игроков целое состояние, ушли в прошлое вместе с этим самым состоянием. Даже три кита этой серии – «Интер», «Милан» и «Ювентус» – нынче вынуждены считать деньги. Во-вторых, лига состарилась. У самих итальянцев затянулась смена поколений, что уже сильнейшим образом ударило по игре сборной. Поэтому уровень местных игроков стал ниже, а приглашать легионеров мирового уровня в состоянии немногие. Клубы с амбициями  вроде «Наполи» и «Палермо» делают ставку на молодых звезд часто южноамериканского происхождения, но им совсем непросто удержать их на длительный срок.

Серия А долгое время прикрывалась как щитом своими топ-клубами – «Миланом», «Интером» и «Ювентусом». Их успехи в Лиге чемпионов маскировали растущую слабость чемпионата и отчасти даже мешали трезво взглянуть на положение вещей. Но «Ювентус» увяз в моджигейте и никак не может отойти от последствий. Возможно, Лучано Моджи и был дьяволом, но его преемники в руководстве «Юве» – просто слабаки. Таким образом, из трех колоссов на данный момент осталось лишь два. Понятно, что пока Сильвио Берлускони жив-здоров (а он намерен пережить нас всех), финансовых проблем у «Милана» не будет, но и в этом клубе далеко не полный порядок с менеджментом. «Милан» славился на весь футбольный мир умением получить лучшего игрока за самые скромные деньги. Сейчас же «россонери» устроили у себя какую-то государственную богадельню, собрав вельможных старичков со всей Европы. Последним приобретением такого рода стал голландец Марк ван Боммел из «Баварии». Неудивительно, что на фоне пышущего здоровьем английского «Тоттенхэма» «Милан» смотрелся ветхим и немодным. А между тем в Италии это сейчас команда номер один в чемпионате.

«Интер» при Жозе Моуринью поднялся на самую вершину европейского футбола, но стоило только «особенному» эмигрировать в Мадрид, как его преемник Рафаэль Бенитес едва не развалил команду. При новом тренере Леонардо «Интер» поправил свои дела и даже героически прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов, одержав волевую победу в Мюнхене. Правда, в том матче «Бавария» по сути выпорола себя сама, однако «Интер» в любом случае заслуживает комплимент за характер и волю к победе. И все же это уже не та команда, что выиграла Лигу чемпионов. Нет былой крепости, не складывается впечатление, что если ты пропустишь от «Интера», то отыграться можно даже не пытаться. Да и сам Леонардо – сомнительный пока тренер. В «Милане» у него не получилось, и тот факт, что бразильцу немедленно предоставили новый топ-проект – большущая удача.

Вот еще одна причина кризиса – нехватка тренеров должного уровня. Во все времена итальянская тренерская школа считалась в Европе самой передовой. Сейчас в Старом Свете вообще кризис идей, былые авторитеты постепенно сходят, а достойных сменщиков совсем мало. Больших тренеров не хватает даже для суперклубов. Италия в этом смысле не стала исключением. Фабио Капелло работает со сборной Англии, Марчелло Липпи пока отошел от дел, давно не тренирует Арриго Сакки. В результате «Милан» сделал ставку на Массимилиано Аллегри, но дорастет ли этот талантливый специалист до нужного уровня – пока вопрос. Ровно такие же вопросы можно задать и по поводу Леонардо. «Рому» и вовсе вручили Винченцо Монтелле, который играть закончил без году неделя. Самый интересный тренер нового поколения работает в «Наполи». Вальтер Маццари сначала оставил в серии А «Реджину», которая начинала сезон с показателем минус 15 очков. Затем поднял на новый уровень «Сампдорию», а теперь собирается вывести «Наполи» в Лигу чемпионов. Команда в Неаполе интересная, но достаточно посмотреть несколько матчей подряд, чтобы понять: слабых мест у неаполитанцев хватает. «Интер» Моуринью вряд ли позволил бы такому «Наполи» даже помечтать о равном соперничестве на длинной дистанции.           

Еще один аргумент италоманов: серия А для большинства команд – важнее еврокубков. Под этим соусом непременно подавались все неудачи итальянских клубов в европейских турнирах. Только вот в 90-е годы Италия практически приватизировала Кубок УЕФА, хотя там клубы серии А часто выставляли второй состав. Сейчас же ни один итальянский клуб не вышел даже в 1/8 финала Лиги Европы. Допустим, нынешний сезон там особенный, и в восьмерке представлена всего одна команда из «большой пятерки», но ведь примерно та же картина наблюдалась и в прошлом сезоне, и глубже. В сезоне 2007/08 Италия набрала в таблице коэффициентов 10250 баллов – на три меньше, чем Испания и Германия. В 2008/09 потеряла по сравнению с немцами еще 1,3 очка. В 2009/10 – еще 2,5 балла. Наконец по ходу нынешнего сезона у Италии меньше на 3,3 балла. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. И вернуть себе четвертое место в Лиге чемпионов будет очень тяжело.

Сравнивать силу разных чемпионатов – занятие досужее. В конце концов нельзя поставить их на весы и взвесить в граммах. Выступления в еврокубках – чуть ли не единственное материальное свидетельство. Однако есть и зрительное впечатление. Имея возможность регулярно наблюдать матчи серии А и немецкой бундеслиги, невозможно не признать, что по зрелищности чемпионат Германии превосходит итальянский. Тут, конечно, важную роль играет антураж: более современные стадионы, забитые, как троллейбус в час пик, – лучший показатель. Но и сам футбол тоже отличается. В первую очередь темпом. В Германии сейчас играют гораздо быстрее, чем в Италии, а в современном футболе скорость – один из главных показателей силы. Еще пять-шесть лет назад средний уровень итальянских футболистов был явно выше, но сейчас ситуация изменилась. 

Реформы в детско-юношеском футболе дали Германии весьма яркое новое поколение, тогда как в Италии на ведущих ролях остаются ветераны. Поэтому и чемпионат Испании, сильно поскучневший за последние годы и  превратившийся в арену для двух гладиаторов, по-прежнему остается впереди Италии. В Испании очень хороший уровень местных игроков. А ведь когда-то именно этот показатель выделял Италию на фоне остальных. Да, в серии А всегда играли великие легионеры, но они были лишь розочкой на торте, а сами итальянцы – бисквитом, на котором все и держалось. Поэтому ответный удар серия А может нанести старым, проверенным способом. В Италии должно появиться новое, яркое поколение. Без этого все разговоры о справедливости распределения мест в Лиге чемпионов будут годиться лишь для кухни.       

Автор: Кирилл Дементьев

FootballMagazine – первый электронный журнал о футболе. 

 

Скачать для PC

Скачать для MAC