5 мин.

Предельный «Спартак»

То что "Спартак" этой весной делает ставку на ЛЕ в России уже известно всем, от мала до велика. Разговоров на данную тему не перечесть сколько. Однако в этих разговорах редко звучат причины этой ставки. Люди, в большинстве своем, просто принимают этот выбор как данность. Но ведь что-то же побудило "красно-белых" отдать все свое внимание европейскому кубку. И побуждение должно было быть достаточно серьезным и настойчивым, таким, чтобы потом не пожалеть впоследствии о вовлечении в это побуждение. И, похоже, жалеть "красно-белым" о данной ставке не придется, как бы в итоге все не закончилось.

ЛЕ - едва ли не единственный кубок, который может выиграть "Спартак" в ближайшее время. В самое ближайшее. Не единственный кубок даже, а единственный трофей. Кубки-то как раз выиграть шансы имеются. А вот с чемпионатом "Спартаку", пожалуй, придется подождать - в разных весовых категориях находятся "красно-белые" с "сине-бело-голубыми" и "красно-синими". Против тяжеловесов нужны весомые аргументы, коих у "Спартака" не достаточно. Конечно, и в ЛЕ нужны весомые аргументы против таких же тяжеловесов, как "Порту", например, но в этом турнире "Спартак" весьма незаметно для глаза зрителей стал кубковой командой. Чем не аргумент? Командой, которая чувствует себя как рыба в воде. Девятикратные чемпионы России сейчас не готовы играть на длинную, не готовы тягаться с ЦСКА и "Зенитом" в чемпионате, а вот в кубке готовы выбить любого. Ведь кубок - это две игры, где команда может сыграть на пределе. Две игры - не тридцать, и в этих двух играх можно выдержать игровой свой максимум.

Игровой максимум - с этим вопросом мы вступали вместе с "красно-белыми" в их сезон. Мы долго не могли определить настоящую игру "Спартака": где она? насколько сильна? что это было: вспышка или так будет всегда? Игра "Спартака" напоминала гармонические колебания маятника. То грузик достигал точки минимума, то точки максимума. Минимум - игра с "Ростовом", это тот минимум, меньше которого, пожалуй, и не бывает. Максимум - игра с "Аяксом" в Москве. "Красно-белые" закидывали болельщиков вопросами, заставляли ими задаваться. А болельщиков бросало, то в эйфорию, то в глубокие разочарования. Настроения зрителей тоже колебались. Но у любой команды помимо минимума и максимума есть середина, золотая или нет - об этом история умалчивает до поры до времени, говорит лишь в конце сезона. Середина в данном случае - та игра, которую показывает команда в будние дни, в дни, когда нет провалов и нет игры на пределе. И вот такую игру сейчас у "Спартака" сложно уследить. Но совершенно ясно, что она уступит игре основных двух конкурентов в чемпионате России. А играть на предел всегда невозможно. Это можно делать только в самых важных матчах, таких как лигоевропейских, например. И "Спартак" это делает. Играет на максимуме - и в этом их шанс. Шанс в Лиге Европы. В чемпионате же шансом не является. Ведь откуда данный игровой предел, верхняя игровая граница берется? Да от эмоций и настроя! В чемпионате невозможно все 30 матчей провести с одинаковым настроем и эмоциями. Невозможно на пределе, это может привести к надрыву.

Нынешнюю Лигу Европы "Спартак" проводит на пределе своих сил. Прибавить едва ли получится. В каждом матче "Спартак" отдается не на 100, а на 120%. Что в чемпионате невозможно, если к нему опять возвращаться. В ЛЕ все игроки заражены одной целью. Карпин является блистательным тренером - мотиватором, что пока достаточно для ЛЕ. Тренер понимает, что сейчас у москвичей отличный шанс в еврокубке. "Спартак" добивается в нем успеха в первую очередь благодаря желанию добиваться. Команда играет - каждый за каждого и все за одного. Так она не играет в чемпионате. А в ЛЕ вот приходится. Иначе шансов у "красно-белых" не будет. И пока, в предыдущих матчах этой ЛЕ, не один игрок у москвичей не выпадал из игры полностью, короткие игровые отрезки не в счет. Выпал бы - могла бы выпасть и команда, максимум свой сложно было бы показать при не максимуме игроков.

Сейчас для "Спартака" в ЛЕ идет и проверка. Мы узнаем, на что способна команда. Ведь в нынешней игре виден и потенциал "красно-белых". Совершенно ясно, что Валерий Карпин пока находится в поисках, в поисках основных сочетаний игроков. И вот игра на пределе может дать тренеру много пищи для размышлений. Она может указать тренеру и на ошибки, между прочим. Ведь если защита в таких матчах может сыграть на высоком уровне, то почему она так не делает постоянно? - возникнет вопрос. А пока защита у "Спартака" не самое сильное звено. Много можно говорить о том, что у "красно-белых" во главе угла всегда стояла атака, но в нынешнем футболе оборона превыше всего. Без выстроенной обороны - атака получается другая, чем при выстроенной игре обороны. Атаке сложнее. Обороне приходится в нынешнем году играть в еврокубках на максимуме и в виду неотлаженности действий и неотлаженности игры в защите. А это вопрос уже к тренеру. Есть над чем поработать для успехов в будущем.

Если об обороне можно говорить много и не в самых лучших тонах зачастую, то в полузащите дела обстоят чуть лучше. Но и тут основные сочетания еще не найдены. Не найдены так же, как и в обороне. И это объясняет не отлаженную игру москвичей. Валерий Карпин еще только строит данную игру. С каждым годом у него получается это все лучше. Он находится в поисках сейчас. Однако это не мешает тренеру добиваться успехов в Европе, в виду индивидуальной силы игроков, в первую очередь.

Сегодня "Спартак" сыграет первый матч 1/4 финала ЛЕ. Матч против "Порту". Как бы в итоге противостояние не закончилось, нынешняя ЛЕ даст "Спартаку" очень многое. "Спартак", играя на пределе, растет как команда. Игроки, сражаясь друг за друга, узнают себе настоящую цену. "Красно-белые" просто прогрессируют, в конце концов. Для тренера нынешняя ЛЕ тоже многое дает. И ставка на нее оправдана уже сейчас. А дальше... А дальше главной задачей Валерия Георгиевича будет постановка игры в защите. И тогда... И тогда можно будет успеха добиваться и не на пределе своих возможностей. Успеха в чемпионате, например. "Спартак" растет быстрыми темпами - как главный вывод этой ЛЕ для "красно-белых". Вывод на данную секунду. А данный рост, возможно, сейчас важнее сегодняшнего успеха. Однако успех-то возможный этот рост лишь усилит. Так что вперед! Вперед на "Порту"!