Дмитрий Васильев: «Подрастут ребята – буду их школьные дневники проверять»
– Вы совсем недавно закончили карьеру, таких молодых специалистов вроде вас в академии «Зенита» сейчас много?
– Да, достаточно большая часть нашего коллектива – молодые ребята, которые сами играли в футбол на высоком уровне. Может, у них нет богатого тренерского опыта, но футбольный багаж помогает в работе с детьми. Мы многое знаем на практике. Кроме того, все мы не стоим на месте, развиваемся, учимся. Бывшие игроки часто идут работать тренерами в систему клуба по всему миру. В той же академии «Барселоны» хватает людей, которые и в сборной Испании играли. Мне такое продолжение карьеры кажется естественным.
– Родители ваших футболистов вам помогают?
– Без помощи родителей у тренера вообще не получится вырастить хорошего футболиста. Их значение невозможно переоценить, причем на всех этапах становления игрока. Начиная от того, когда они только начинают заниматься, и родители возят их, шестилетних, на занятия, и заканчивая подростковым возрастом, когда родители защищают их от каких-то искушений, помогают выбрать правильный путь. У меня в команде есть дети из городов Ленинградской области, родители которых уехали оттуда, сняли квартиру в Петербурге, нашли новую работу – и все это ради будущего своих детей. Перед такими людьми хочется снять шляпу.
– Правда ли, что в академии «Зенита» еще и смотрят на школьные оценки ребят?
– Конечно, смотрим. Бывает, что от участия в турнирах детей отстраняют, от поездок. Причем, мне кажется, этому нужно уделять еще больше внимания. Серьезно. Правда, у меня в команде таких проблем нет, все еще маленькие и учатся хорошо. Но я буду им в дневники посматривать, когда они вырастут. Хотя ребята все понимают, в современном мире сложно представить себе футболиста с пятью классами образования. Современный спорт диктует свои условия, и с пустой головой даже самому талантливому футболисту будет никуда не пробиться.