Симуляции и разборки с судьями - это рак, убивающий футбол. Guardian - о самом мерзком тренде нынешнего ЧМ
Ещё недавно мы насмехались над выходками южноамериканских сборных и недоумевали, как поклонники Ла Лиги могут мириться с актёрской самодеятельностью, творящейся на поле. Теперь так себя ведут абсолютно все, включая (давайте не будем обманываться) и игроков сборной Англии. Весь мир обсуждает симуляции. Другими словами, это обыкновенное читерство – и именно оно грозит испортить во всех остальных отношениях блестящий Чемпионат мира в России.
Соцсети полнятся мемами с Неймаром, на которых лидер бразильцев как правило катится то по автомагистрали, то по просёлочной дороге, то вообще с горы – это результат его преувеличенных страданий в матче против Сербии. И Неймар далеко не единственный по части изображения полученных травм и попыток обхитрить судей.
Лицедейство в исполнении футболистов на этом чемпионате мира стало общим местом. Из небольшого пятнышка оно превращается в серьёзную болезнь, и ФИФА пора искать от неё лекарство. Либо футбольный мир всерьёз начнёт с этим бороться (для начала стоит ужесточить наказания за симуляции, а также обязать арбитров придерживаться политики нулевой терпимости по отношению к ним), либо контроль полностью перейдёт к игрокам, а мы все смиримся с тем, что театр на поле – это теперь «неотъемлемая часть игры». Не хотелось бы оказаться в таком мире.
Очевидно, что вопрос не к судьям, а к самим игрокам. В отвратительном зрелище, также известном как игра 1/8 финала между Англией и Колумбией, между моментом, когда Марк Гейгер назначил пенальти после железобетонного фола Карлоса Санчеса, и моментом, когда Харри Кейн хладнокровно реализовал 11-метровый, прошло около 4-5 минут.
Полдюжины колумбийцев окружило Гейгера, будто хулиганы вокруг своей жертвы на школьной перемене. Никаким уважению к арбитру тогда и близко не пахло – а ведь Санчес был пойман с поличным, оседлав Кейна в штрафной, в момент когда мяча рядом и близко не было. Возможно, Гейгеру стоило действовать пожёстче и наградить колумбийских скандалистов жёлтыми карточками. «Не понимаю, почему судья терпит прямые оскорбления», - твиттнул Гэри Линекер, - «Давай им жёлтые и прекращай этот цирк».
Почему судьи так не делают? Если бы игроки точно знали, что за чрезмерные разглагольствования с арбитрами по закону полагается предупреждение, то наверняка не состоялось бы ни отвратительных сцен во вторник в Москве, ни в концовке субботнего матча Португалия-Уругвай, когда Рикарду Куарежма подошёл нос-к-носу к мексиканскому судье, а Криштиану Роналду орал что-то ему же в лицо. Игроки не настолько тупые, как мы привыкли думать.
Что касается театральщины, то это должно быть главной проблемой, беспокоящей ФИФА. В симуляциях нет ничего нового – вспомните, как Ривалдо хватался за лицо в 2002 после попадания мяча в ногу, или как Юрген Клинсманн споткнулся о невидимую преграду в финале 1990 года. Но на Чемпионате мира в России мы, к сожалению, пробиваем в этой области новое дно.
Мы все укоризненно качали головами, когда Пепе без зазрения совести рухнул на газон после того как марокканец Мехди Бенатья легонько коснулся его плеча, но по правде говоря, португальский защитник – лишь один из клоунов в огромной цирковой труппе. За Колумбию в матче с Англией временами было откровенно стыдно – ничего общего с той командой, покорившей всех на прошлом мундиале в Бразилии.
Но если на время снять с себя футболку с тремя львами и опустить флаг Британии, а потом посмотреть игру заново, то окажется, что игроки сборной Англии тоже не святые. Джордан Хендерсон и Харри Магуайр (защитник Лестера хотя бы не размахивал руками после своего «падения») также пополнили ряды актёров и симулянтов.
После игры Гарет Саутгейт получил вопрос от российского журналиста насчёт поведения своих игроков. Журналист предположил, что в отличие от поколения, игравшего в 90-е, к которому принадлежит главный тренер, нынешние игроки «падают на землю от каждого дуновенья ветра». Саутгейт, будучи достойным человеком, работающим в игре, всякое достоинство утратившей, ответил: «Возможно, мы поумнели. Возможно, мы теперь играем по правилам, по которым играет весь остальной мир. Я думаю, в этой игре было очень, очень много фолов, и я думаю, что мы и близко не приблизились к их числу к нашим соперникам. Если наш игрок падал – значит, на нём был фол».
За исключением последней реплики, которую Саутгейту полагалось произнести в сложившихся обстоятельствах, тренер Англии был предельно честен. Теперь считается, что для победы годятся любые цели, практика тёмных скиллов важна не меньше, чем игра в стенку, а читерство называется ушлостью. Как кратко сформулировал Саутгейт: «Играем по правилам, по которым играет весь остальной мир».
Положа руку на сердце, игра нынче зачастую скатывается до состязания в мошенничестве. И у кого повернётся язык обвинить сборную Англии, в том, что она не побрезговала запачкать руки, посчитав, что место в четвертьфинале лучше места на моральном Олимпе? Не можешь победить – возглавь.
Также сейчас становится совершенно очевидным, что ряд игроков – на ум сразу приходят Пепе, Серхио Рамос и Неймар – ни капли не беспокоит то, что их выкрутасы наблюдают сотни миллионов людей по всему миру, анализируют в телевизионных студиях бывшие легенды футбола, публикуют и высмеивают различные медиа.
Вообще, дело даже не в том, что эти игроки подают кому-то плохой пример – это забота скорее родителей, а не футболистов. Но неужели им совершенно наплевать на то, могут ли они гордиться своим поведением на поле?
В Москве в специальном помещении за той же картинкой, что и мы, наблюдает также 13 видеоассистентов арбитра, имеющих доступ к 33 камерам – и вы, наверное, уже поняли, к чему я веду. Неужели уже не настал момент, когда чтобы выжечь наглые симуляции остался только один способ – расширить круг обязанностей видеотехнологий, позволив им не только исправлять «явные и очевидные ошибки» в «решающих ситуациях», но и вмешиваться в игру в случае симуляций?
Тут, конечно, трудность заключается в том, что некоторые моменты бывает невероятно сложно интерпретировать – даже в ретроспективе на следующий день – и в некоторых ситуациях только сам игрок знает ответ на вопрос, симулировал он или нет.
Как бы то ни было, что-то все равно нужно делать. ФИФА, по меньшей мере, должна показать свою решимость бороться с этой болезнью. Судьям надо быть жёстче. И вот ещё революционная идея: как насчёт, чтобы игроки тоже немного брали на себя ответственность за собственные действия?