Швеция 1:0 Швейцария. Свернуть в тупик
Швейцарская мечта умерла. Сборной Владимира Петковича пришлось завершить свое выступление на чемпионате мира на стадии 1/8, как и четыре года назад. Прыгнуть выше головы не получилось: в последний раз команде удалось пробиться дальше аж в 1954 году, на домашнем турнире.
Болельщики сборной, казалось, заранее готовились к тому, что этот матч не закончится для их команды ничем хорошим: до Петербурга добрались явно не все, и у стадиона чаще можно было встретить так и не сдавших билеты после вылета Германии немцев, чем редких швейцарцев, а все их попытки размять голоса перед матчем тонули в громкоголосом жёлтом шведском море. Впрочем, именно моральная обязанность напомнить немцам о бесславном выступлении их сборной была единственным, что объединяло всех болельщиков игравших команд: то тут, то там можно было заметить смешанные компании в жёлто-синих и красно-белых цветах, самозабвенно распевавших хором «Deutschland, auf Wiedersehen!» при виде очередного приблудившегося немецкого фаната.
Впрочем, колкое «ауфидерзейн» в свой адрес через два часа пришлось слушать уже швейцарцам: вязкий, пресный и во многом безыдейный матч закончился со скупым счётом 1:0 в пользу Швеции.
Околополитические вопросы так и не оставили сборную: если на перечислении стартовых составов ещё во время разминки имена Гранита Джаки и Джердана Шакири сопровождались одобрительным шумом со стороны швейцарского сектора, то уже во время матча каждая подача углового с правого фланга, за что отвечал Шакири, проходила под приправленное русским акцентом «go to Albania», вразнобой доносившееся с разных концов ближайших секторов.
В самом матче, впрочем, ни тот, ни другой ничем полезным не отличились – как, в общем-то, и вся сборная.
Состав Петковичу пришлось несколько освежить: Шер и Лихтштайнер перебрали за групповой этап карточек, и вместо них на поле оказались Джуру и Ланг. Первый смотрелся всё же чуть менее уверенно, чем его партнёр по центру обороны Аканджи, а второй смазал неплохую проработку всей правой бровки ничего уже не значившей красной карточкой на последней минуте матча за грубоватую попытку спастись от второго гола.
фото: blick.ch
Главный тренд текущего чемпионата мира – владение мячом не значит ничего. Особенно когда не слишком-то понимаешь, что с ним делать. Жертвой этого пала и швейцарская сборная. Соотношение 67% - 33% в итоге не принесло команде ничего хорошего.
Первый пас спускавшегося то и дело в одну линию с центральными защитниками Берами захлёбывался почти весь матч на следующих шагах его сокомандников, попытки раз за разом затаскивать мяч в штрафную через фланги упирались в стоявших бетонными стенами Лустига и Аугустинссона, а высокое за счёт этого позиционирование Ланга и Родригеса делало всю схему уязвимой для частых и резвых шведских контратак. Угловые же, которые швейцарцы зарабатывали один за другим, ни к чему не приводили: не секрет, что Швеция обычно очень плотно обороняется на стандартах (даже несмотря на то, что Тони Кроос думает иначе).
Шведы получали мяч на короткие периоды времени – но использовали его куда с большим умом. В конце первого тайма счёт не оказался открыт только благодаря отлично среагировавшему Зоммеру, а на 66-ой Форсберг застал врасплох своим ударом сразу семерых швейцарцев, находившихся в тот момент в штрафной – никто из них, видимо, не ожидал, что мяч после горизонтальной передачи так хорошо ляжет ему на ногу.
План Петковича на игру не сработал – план Б оказался не лучше. Выход Эмболо и Сеферовича и переход на что-то близкое к 4-4-2 ничуть не исправили положение дел. Матч так и закончился с единственным забитым голом, несмотря на то, что могло быть и хуже: фол последней надежды Ланга на Олссоне не превратился в пенальти только усилиями VAR.
фото: blick.ch
После матча, пока радостные шведы медленно двигались кругом почёта, чтобы поблагодарить все раскиданные по массивным трибунам петербуржского стадиона группки фанатов в жёлтом, Берами решительным шагом направился по лестнице к швейцарскому сектору. За ним последовал Эмболо и ещё несколько игроков. Разговор с болельщиками выдался длинным – и, судя по всему, не самым лёгким.
Сложно сказать, что именно послужило причиной такой слабой игры в столь важном матче. Возможно, дисквалификация сразу двух защитников – и, в первую очередь, капитана Лихтштайнера. Может быть, смещение атакующей активности на фланг Родригеса, который, как оказалось, был не готов быстро принимать решения. Может, всё те же старые проблемы с нападающими или неуместные попытки играть с шведами верхом. Возможно, все эти факторы сразу.
Как сказал после игры Петкович, в игре Нати не хватало эмоций. И это выглядит следствием слишком – возможно, излишне – эмоциональной игры с Сербией, где команда выложилась на максимум во всех аспектах и от которой так до конца и не отошла.
Ещё одной причиной может быть озвученная одним из авторов watson.ch проблема нынешней сборной: в последнее время она слишком мало играет с сильными соперниками. В отборах к ЧМ и Евро им везло – или, скорее, не везло в данных обстоятельствах – со жребием, и в соперники доставались не самые маститые команды вроде Латвии, Андорры и Фарер, с которыми не нужно было играть на пределе своих возможностей, что позволяло бы расти, становиться жёстче и неуступчивее.
Так или иначе, реализовать свой, несомненно, очень большой потенциал Нати снова не удалось, и команде придётся извлекать уроки из своих ошибок уже в течение следующего четырёхлетнего цикла. За это время многие лица в этой команде сменятся, уйдут уже лидеры Лихтштайнер и Берами – кто придёт на их место, пока не до конца ясно. Обновление, впрочем, уже не за горами: на пороге ждут своего шанса такие игроки как Соу, Айети и Мбабу, и, возможно, именно им удастся дать Нати новый импульс и освежить её игру. Но это будет уже совсем другая история.
фото, использованное для обложки: watson.ch