2 мин.

Россия в четверти

Сказать, что я в это не верю - ничего не сказать. Я не верю не только в то (по-прежнему), что Черчесов - отличный тренер, но и в то, что эта сборная способна на что-то феерическое (кроме обыгрывания мальчков для битья - саудитов и египтян).Тем не менее, они уже в 1/4 финала, мои глаза почти на лбу, а впереди либо хорваты, либо датчане. 

Да, я очень скептична. Мне будет жаль всех, кого эта типа офигенная сборная вдруг (по какой-то дичайшей случайности типа Акинфеева на воротах) раскатает и (вот чем черт не шутит, а) выйдет в полуфинал/финал/станет чемпионом мира).Мне не нравится, что у моей сборной такой тренер.

Они все были неприятны по-разному (Романцев - Гусева не взял, Ярцев был вроде ничего, но не вышел из группы, Гус был исключением, типа иностранец, легкий, улыбчивый, довел до полуфинала на Евро). Всех остальных я не помню (или не знаю), потому что с 2002 года я смотрю на это как на один, незаканчивающийся, неминуемый, неисчепраемый провал с редкими драматическими выгрызаниями себе побед ("куй вам" - кричал будущий тренер Амкара Вадимка Евсеев, когда в стыковых матчах они одолели Уэльс). Поэтому все сейчас происходящее в России, великий, прекрасный праздник футбола, а также странные, а-логичные одна за другой победы сборной (подержу в уме на всякий случай поражение от Уругвая 3-0) напоминает какой-то сюрр, но без ужаса надвигающейся беды, без страха. Есть интерес, куда же еще и какими "стратегиями" заведет эту сборную ее игра. 

Саму игру я видела так. Маловменяемые испанцы, которые владели мячом 74% времени, и наши бревнышки, катились вслед, в попытках обыграть. Вперед не шли (стратегия, епта!), только отбивались, практически весь овер-тайм топтались у своих ворот. Я не разбираюсь в футболе на уровне аналитиков/журналистов/опытных болельщиков (да и хрен с ним, я же девочка), но смотреть это было нелегко, местами уныло (это претензия к обеим командам). Почему-то и сильной радости от такой победы тоже нет (хотя это событие, конечно, грандиозное). 

Больше всего я рада за Иньесту, ибо он не залажал пенальти и освободил свое имя от всяческих клеймов под конец карьеры, и за Игореху Акинфеева, который в отличие от многих и многих киперов на этом чемпионате показал класс и отразил несколько мячей не только в игре, но и в серии пенальти. Мне было отвратительно видеть, как забивают Смолов и Игнашевич: какие-то убогие, неповоротливые удары (нервы сдали?, сколько лет тебе, товарищ Сережа? а сколько из них ты в сборной?), до которых испанский кипер дотягивался, но не взял. 

Сейчас я предвкушаю очередную волну диферамбов (и переобуваний, ведь не все еще успели сказать, что Черчесов все-таки крутой), как же я это ненавижу, господибожемой.Но даже несмотря на это, я радуюсь победе над испанцами. Мне просто нужно время, чтобы привыкнуть. Это новое для меня ощущение (2008й был давно и неправда, сами знаете).