14 мин.

Чемпионат мира - 2018. День 16. Тени Парижа или как в один день мундиаль покинули и Месси, и Роналду

Первые матчи плэй-офф получились крайне насыщенными. Сначала отношения между собой выясняли французы и аргентинцы, имеющие на двоих целых три чемпионских титула, а потом на поле в Сочи вышли уругвайцы и португальцы, команды очень схожие по игровым моделям.

Матч

Франция - Аргентина - 4:3 (1:1)

Казань. "Казань-Арена". Судья: Алиреза Фагани (ИР Иран).

Голы: 1:0 - Гризманн (13, с пен), 1:1 - Ди Мария (41), 1:2 - Меркадо (48), 2:2 - Павар (57), 3:2 - Мбаппе (64), 4:2 - Мбаппе (68), 4:3 - Агуэро (90+3).

Предупреждения: Матюиди (72), Павар (73), Жиру (90) - Рохо (11), Тальяфико (19), Маскерано (43), Банега (50), Отаменди (90).

Франция (4-2-3-1): Льорис - Павар, Варан, Умтити, Л. Эрнандес - Канте, Погба - Мбаппе (Товен, 89), Гризманн (Фекир, 83), Матюиди (Толиссо, 75) - Жиру.

Франция

Аргентина (4-3-3): Армани - Меркадо, Отаменди, Рохо (Фасио, 46), Тальяфико - Маскерано, Банега, Перес (Агуэро, 66) - Павон (Меса, 75), Месси, Ди Мария.

Аргентина
  • Поль Погба допускает непростительное количество позиционных ошибок

Сразу и с места в карьер. Поль Погба вновь подтвердил тот тезис, что именно он – главный риск концепции Дешама. Человек, заслуживший критику самого Фабио Капелло, вновь делал круто то, в чем он всегда преуспевает, и проваливался там, где традиционно не силен. Однако столь большое количество брака в отборе и выборе позиции может серьезно сказаться с командами, гораздо более рассчитывающими на резкие контратаки. Показательно, но почти все атаки аргентинцев начинались именно после ошибок Поля. Это нисколько не влияет на то, что Погба прекрасно разгонял атаки, однако Канте может и устать подтирать брак за своим младшим коллегой. 

  • После гола Франция напрасно перешла на простой контроль ошибок аргентинцев

Конечно, требовать от мегапрагматичного Дешама кардинально менять игровой стиль в одной отдельно взятой игре не стоит. Однако французы, забив быстрый гол с пенальти, стали откровенно оберегать зыбкое преимущество и совсем перестали переходить в позиционные атаки. Главной задачей для Мбаппе и Гризманна стал почетный караул ошибок центральной оси Аргентины (особенно безбожно стареющего Хавьера Маскерано), которые в итоге, используя свой прессинг, долгое время и создавали иллюзию активности.

  • Фактор Мбаппе – главный козырь Дешама против команд, играющих в контроль

Настоящим героем матча стал 19-летний Килиан Мбаппе, что, вероятно, было обдуманной идеей Дешама. Прорывы из зон, где бывшему «монегаску» дает пространство, фирменная черта нападающего, однако Дешам заточил почти все контратаки в матче именно на поиск мяча Мбаппе. Скоростные данные форварда почти всегда позволяли ему отрываться от опекуна. И если в первом тайме Сампаоли имел хоть какой-то план против этого маневра (Ди Мария приклеивался к Мбаппе после стандартов у ворот французов), то во втором тайме это стало главным оружием сборной Франции, сделавшее, по сути, три гола из четырех.

  • Дешам вновь превратил свою схему в гибридную

Французский наставник вновь не стал ограничиваться простым цифровым отображением своей модели. От 4-3-1-2 в защите с Гризманном на позиции «десятки» до 4-3-3 и 4-2-3-1 в атаке – такова неполная амплитуда перемещения французов по полю в этой игре. Асимметрия флангов, которая и создавала ту необходимую аритмию для разрыва и без того непрочной обороны Аргентины, была обеспечена не только работой Матюиди, но и новой ролью Жиру. Играя в стиле Марио Манджукича, форвард «Челси» помогал атаке развиваться быстрее, а игрок «Юве» в привычной манере уходил с фланга, куда и забегал Мбаппе. Безусловно, без Блеза (а он перебрал карточек) Франции будет крайне сложно поддерживать эту же модель в четвертьфинале, хотя, возможно, учитывая стиль соперника, она может и не понадобиться.

  • Франции будет очень сложно с любым соперником, который не сосредоточен настолько на контроле

Еще до второго матча дня было очевидно, что следующий соперник французов будет играть в совершенно другой футбол. Важный нюанс в матче, что с Португалией, что с Уругваем, заключался бы в любом случае в потенциальной игре первым номером. Франция уже зарекомендовала себя как сборная, умеющая играть на открытом пространстве. Давать его следующий соперник французам точно не будет. Как использовать свои козыри без постоянных контратак? Ответ на этот вопрос Дешаму еще только предстоит дать. Ведь без них теряется два главных козыря Les Bleus – скорость Мбаппе и умение превращать собственный прессинг в опасный момент Гризманна.

  • Месси – центрфорвард. Что это?

Первым, что удивило в стартовом составе от Сампаоли, стало отсутствие чистого форварда. В игре против Франции наставник аргентинцев решил отказаться от услуг и Игуаина, и Агуэро. Видимо, таков был план сорвать французскую подготовку к матчу, поменяв позицию Месси и запутав центрбеков. Лионель, вероятно по идее Сампаоли, был должен насыщать оба фланга, которые по первым играм логично выглядели самыми проблемными зонами. В реальности план сломался уже после первого пропущенного гола, когда Месси вновь сбился на игру в глубине и стал искать мяч на одной линии с Маскерано.   

  • Сампаоли укрепил зону трекварти и сделал это ради тотального контроля мяча

Вторым объяснением первому тезису может быть реальное насыщение зоны трекварти. Однако серьезные проблемы с опорной зоной французов  (особенно с Канте) превратили тотальный контроль от Сампаоли в «ложный», ведь большая его часть приходилась на зону центрального круга. Как итог, работать стал лишь запасной план аргентинского тренера, когда все вертелось вокруг Эвера Банеги. Самый креативный игрок центральной линии «альбиселесте» запускал мяч в быстрые фланги в лице Ди Марии и Павона. И это даже работало, ведь и Люка Эрнандес, и особенно Бенжамен Павар постоянно теряли позицию и оказывались за спиной аргентинских инсайдов. Однако преувеличивать этот фактор не стоит. Подстраховка французов дала не так много реальных возможностей для Аргентины.

  • Одна из главных проблем этой Аргентины – отсутствие пикового Маскерано

Несмотря на то, что Лионель Месси был безоговорочно признан лучшим игроком сборной Аргентины на прошлом мундиале, настоящим героем тогда стал Хавьер Маскерано. Безупречная игра в подкатах и хладнокровная страховка на предпоследнем рубеже были отличительными чертами тогда еще основного игрока «Барселоны». Сегодня Маскерано серьезно сдал и такого бы опорника Сабелья в команду уже не взял. У Сампаоли такого ментального выбора уже не было. Маскерано по-прежнему хорош эмоциями, старается бороться до конца, однако сократить гандикап в скорости и ошибки в отборе он уже не может. Вряд ли стоит винить его одного в столь ужасной игре аргентинцев в обороне по ходу всего турнира, но большой процент именно его огрехов в ней есть.

  • Аргентина так и не сумела после группового этапа справиться с постоянной тревогой у игроков на последней линии

Аритмия французов вдвойне усилила нервотрёпку в рядах «альбиселесте». Тревога, исходившая от всех (да, прости, Отаменди) без исключения защитников Аргентины, передавалась и центру поля. Главное, что было важно сделать Сампаоли в раздевалке, успокоить своих подопечных, однако, похоже, наставник сделал ставку на противоположное. Выход Фасио в перерыве еще больше раздергал защитную линию аргентинцев и слабо мог помочь сборной в этом аспекте.

  • Аргентина впервые столкнулась с крутым нападением

Да простит меня сборная Хорватия, но все же их нападающие работают ради блестящей полузащиты. Поэтому фактически столь резкой и мастеровитой атаке аргентинцы на этом мундиале еще не противостояли. Прибавьте к этому фактор мандража и критически плохую игру Маскерано, да тот факт, что почти все игроки группы атаки смотрели на игру своей защиты со стороны, не помогая ей, и вы получите комплекс причин поражение «альбиселесте».

  • Сампаоли слишком уж поверил в свой план, который к тому же и не работал

Здесь мы подходим к главному вопросу для фанатов сборной Аргентины, кто же виноват в столь блеклом выступлении латиноамериканской команды. Винить Месси придет в голову лишь адептам какой-нибудь секты, а вот о роли Сампаоли можно поговорить. Даже по матчу с французами им был проигран ключевой отрезок, когда в ворота Армани были забиты один за другим три мяча. Сампаоли ничего не поменял, особенно в центре поля, где Аргентина жутко проваливалась. Даже уже упомянутый выход Фасио в перерыве вместо Рохо, который тренер, наверняка, объяснил бы угрозой красной у бывшего «спартаковца», показал неготовность Сампаоли отказываться от своего плана. А он, сеньор Хорхе, так и не сработал. Ни разу на турнире. И в лице большинства фанатов в Аргентине и за ее пределами вы теперь персона нон грата. Хотя, если он и правда так хотел быть похожим на Бьелсу, то, по всей вероятности, сделал еще один шаг к своей мечте.

Матч

Уругвай - Португалия - 2:1 (1:0)

Сочи. "Фишт". Судья: Сесар Рамос (Мексика)

Голы: 1:0 - Кавани (7), 1:1 - Пепе (55), 2:1 - Кавани (62)

Предупреждения: К. Роналду (90)

Уругвай (4-1-2-1-2): Муслера - Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт - Торрейра - Весино, Нандес (К. Санчес, 81) - Бентанкур (К. Родригес, 63) - Суарес, Кавани (Стуани, 74)

Уругвай

Португалия (4-4-2): Руй Патрисиу - Р. Перейра, Пепе, Фонте, Геррейру - Б. Силва, В. Карвалью, Ад. Силва (Куарежма, 65), Ж. Мариу (М. Фернандеш, 85) - Гедеш (Ан. Силва, 74), К. Роналду

Португалия
  • Уругвай практикует фундаментальный прессинг

Итоговый успех «чарруас» не был бы возможен без ключевого элемента своей игры – тотального прессинга. Вполне возможно, что в матче против португальцев мы наблюдали за одним из лучших отработок этого элемента на всем турнире. В сборной нет отдельной прессинг-машины, да и выделять ее не имеет смысла, так как в нем участвуют абсолютно все находящиеся на поле футболисты. Да и схема (4-4-2, ромб) максимально этому способствует.

  • Лукас Торрейра – новый Аревало Риос

После этого матча тяжело поверить людям, утверждающим, что реинкарнации не существует. Хавбек «Сампы» Лукас Торрейра настолько похож на Эхидио Аревало Риоса из 2010-го, что некоторых даже может пробить дрожь. И сходство здесь не только антропометрическое, но в манере игры. Торрейра в стиле предшественника срывал прорывные атаки «селесао», а местами играл персонально по Роналду. Выжигая поле, он был постоянным участником системы двойной страховки главной звезды португальцев, особенно когда тот искал пространство в центре перед штрафной.

  • Пара Суарес-Кавани – это метафизика

Диагональные передачи на 30 метров и парадоксальное чувство друг друга. Все это явный итог работы Табареса. Даже в моменте с первым голом обратите внимание, что Суарес даже не смотрел в сторону партнера – он был уверен, где тот будет через пару секунд. Удивительно, что и один, и другой, мягко говоря, провалили стартовые матчи, но преобразились в последующих матчах в лучшие версии себя самих. И Кавани, и Суарес выиграли колоссальное количество единоборств, становясь объектами для лонгболлов Година и Хименеса. Хитрая идея Табареса и здесь нашла применение – чаще всего нападающие Уругвая открывались на флангах, где им противостояли более низкорослые защитники, которые к тому же не всегда успевали возвращаться. После ухода Кавани вышедший на поле Стуани так и не смог заменить «парижанина», оставив Суареса в фактическом одиночестве

  • Уругвайский ромб в центре поля идеально контролировал ошибки португальцев

Как и в матче против россиян, Уругвай расположился в центре поля ромбом. Применительно к игре с португальцами это был, прежде всего, расчет на перехваты между линиями, где ошибки были неизбежны при грамотном вертикальном прессинге клином. Более того, ромб был верен и с точки зрения обороны. Он позволял всей защитной конструкции быстро перестраиваться в моментах, когда на чужой половине поля оставались Суарес и Кавани.

  • Табарес угадал со ставкой на правый фланг

Правый фланг с Касересом в защите выглядел на порядок слабее бровки Лаксальта в плане атакующих действий. Видимо, думал аналогично и Сантуш. В итоге, именно через правый фланг было проведено большее количество атак, как минимум в первом тайме. Касерес раз за разом уходил очень высоко в атаку, а страховку в зоне обеспечивал Торрейра. Успешные действия здесь заставили почти напрочь забыть про противоположный фланг, где, надо сказать, всю первую 45-минутку проспал Рикарду Перейра. Табарес в этой ситуации не просто угадал направление атак португальцев, но и не стал рисковать Лаксальтом, более расположенного к ошибкам сзади. Во втором тайме, правда, португальцы переформатировались и начали оказывать более сильное давление именно на Ласкальта.

Табарес сломал ромб только когда убрал Бентанкура

Насыщение флангов во втором тайме со стороны уругвайского кормчего окончательно сломало ромб. Правда, «Маэстро» сделал это абсолютно осознанно. После массового давления на левый фланг обороны от сборной Португалии, уругвайцы начали закрывать бровку для фланговых защитников. Лучше, чем Карлос Санчес и Кристиан Родригес, сделать этого не мог никто из тех, кто присутствовал в заявке «чарруас». Две суперзамены от Табареса свели на нет и хождения в атаку от Перейры и Геррейру и сделали менее эффективным смещения в центр Бернарду Силвы.

  • Португальцы очень быстро были вынуждены перейти на игру первым номером

Быстрый гол уругвайцев заставил «селесао» отказаться от игры от соперника. Даже победный Евро-16 (например, игра с Исландией) показал, что с этим элементом игры у португальцев туго. Да и быстрый перевод мяча был серьезно затруднен прессингом в исполнении подопечных Табареса. В первом тайме по этому показателю сборной Португалии вообще можно поставить твердый «неуд».

  • У сборной Португалии в первом тайме совсем сломался левый фланг

И похоже это случилось из-за острой необходимости обороняться. Изначальная ставка на давление Касереса и Лаксальта оправдалась лишь наполовину. Более того, влево почти не смещался Криштиану Роналду, да и в случаях невынужденных потерь почти не работала подстраховка.

  • Уругвайский прессинг создавал трудности для Португалии с переходом на чужую половину поля

Чем был, главным образом, плох для команды Сантуша прессинг уругвайцев, так это углублением начала позиционных атак. Фактически линии Пепе-Фонте и Карвалью-Адриен Силва затруднялись быстро без потерь перевести мяч за центральный круг. Из-за грамотной работы уругвайцев со свободными зонами португальцы были вынуждены долго разыгрывать мяч на своей половине поля, что вкупе с прессингом означало постоянный риск потерь. Уругвайский ромб не давал возможности быстро снабжать мячами Роналду и Гедеша, который в первом тайме вообще потерялся и обнаружился лишь после ряда перестановок.

  • Португальские инсайды почти не создавали широту атак в первом тайме

Проблемы настигли португальцев и в их традиционно сильной зоне – на флангах. Гедеш почти не смещался на помощь своим партнерам ни вправо, ни влево, начав заниматься этим лишь под перед своей заменой, а Бернарду Силва и Жоау Мариу за весь матч почти ни разу адекватно не снабдили свой же центр нападения. По сути, лишь один Роналду пытался растягивать оборону Уругвая. В первом же тайме совсем диким выглядел отказ от использования навыков Рикарду Перейры, где под его подключения почти не открывался фланг. У Геррейру возможностей было больше, но по КПД он бы эту дуэль явно не выиграл.

  • Во втором тайме Сантуш почти сумел перевернуть игру

Начало второго тайма от португальцев всерьез могло перевернуть игру с ног на голову. Инсайды «селесао» пошли в центр, открывая (наконец-то!) бровки латералям. Давление на Лаксальта усиливалось, а потом окончательно превратилось в идею-фикс с выходом Куарежмы. Ослабело оно лишь тогда, когда Уругвай перешел на прямые 4-4-2. Ключевой подстройкой португальцев под эти метаморфозы стало движение Жоау Мариу и его постоянная смена позиций.

  • Выбор в пользу Андре Силвы и Ману Фернандеша означал смену билд-апа

Португальский гол, забитый до их выхода, стал следствием наигранной комбинации со стандарта (аналогичный мяч мы видели в ворота марокканского кипера Мунира), да и, в целом, по игре доставка мяча чаще всего планировалась через фланги и почти не работала. В финальном штурме Сантушем был выпущен Андре Силва для верховой нагрузки в чужую штрафную и Ману Фернандеш, который отлично двигает мяч из глубины в чужую штрафную и может сподобиться на неожиданный дальний удар. Это добавляло началу атак Португалии вариативности. Однако для победы этих перемен было мало. Португальцы проиграли борьбу на очень многих локальных участках поля, уступив уругвайцам, прежде всего, в страсти. То, что сработало в Европе, пусть и немного видоизмененное не стало панацеей на российских полях. В борьбе со стилистическим клоном Сантуш не смог найти противоядие, столкнувшись с тем, что так бесило соперников Португалии на прошлом чемпионате Европы.

Итоги дня

Анонс

Уругвай и Франция сыграют друг с другом в Нижнем Новгороде 6 июля. Для гостей из Южной Америки локация выглядит крайне удобной, ведь именно в этом городе квартируется их команда. Франция же в первый раз посетит родину Натальи Водяновой и рокера Чижа.

Момент дня

КриРо

Настоящую демонстрацию "фэйр плэй" проявил Криштиану Роналду, который помог уставшему и травмированному сопернику (Эдинсону Кавани) покинуть поле. Критики португальца, конечно же, усмотрели в этом корыстный интерес, дабы предотвратить затяжку времени, однако такие поступки, по мнению блога, лишь красят мировой футбол.

Автор: Дмитрий Кузьмин

Чемпионат мира набирает обороты, а вы не забывайте ставить лайки и посещать нашу группу ВК.