18 мин.

Чемпионат мира – 2018. День 3. Битва льда и пламени, дебют команды Фарфана и несгибаемость «соккеруз»

К своему логичному завершению подошел и третий день мундиаля. В его рамках прошли матчи двух групп, одна из которых называлась футбольными экспертами «группой смерти». Он подарил нам много свежих эмоций и даже небольшую сенсацию (угадайте, с кем связанную). Мы переспали с ними, и теперь готовы рассказать о самом интересном в тактических перипетиях вчерашних баталий.

матч

Франция – Австралия – 2:1 (0:0)

Казань. «Казань Арена». Судья: Андрес Кунья (Уругвай)

Голы: 1:0 – Гризманн (58, пен.), 1:1 – Единак (62, пен.), 2:1 – Погба (80)

Предупреждения: Толиссо (76) – Леки (13), Рисдон (57), Бехич (87)

Франция (4-3-3): Льорис – Павар, Варан, Умтити, Эрнандес – Толиссо (Матюиди, 78), Канте, Погба – Мбаппе, Гризманн (Жиру, 70), У. Дембеле (Фекир, 70)

фран

Австралия (4-2-3-1): Райан – Рисдон, Сэйнсбери, Миллиган, Бехич – Единак, Моой – Леки, Рогич (Ирвайн, 72), Круз (Арзани, 84) – Наббут (Юрич, 64)

авст
  • Франция слишком увлекалась забросами

При этом стартовый состав не соответствовал такому тактическому нюансу. Атакующая линия явно рассчитывалась на быстрые и разящие штурмы чужих ворот. Для навесов надо было выпускать Жиру, однако он появился лишь в последние 20 минут матча. К тому же, бороться в воздухе с куда более сбитыми и мастеровитыми в этом деле австралийцами – метод скорее самоубийственный, о чем может поведать пережившая трагический матч со шведами Италия.

  • Команда Дешама не извлекла уроки из прошлого Евро

Чем чуть не поплатилась потерей очков в первом матче. Французы вновь, как и на последнем чемпионате Европы, не задействовали все свои возможности и играли довольно вяло. Иногда они отдавали мяч сопернику, чтобы вытянуть его на себя (задумка сработала при первом голе, когда «соккеруз» увлеклись атакой, чем дали пространство для разрезающей передачи Погба на убегающего Гризманна). Спорный пенальти и доля везения во втором взятии ворот – вряд ли то, на что рассчитывал Дешам при своих подсчетах. Попытка взять прагматизмом вновь не выглядит убедительной, французам снова повезло.

  • «Трехцветные» удивили стартовым составом

Во-первых, исполнители на краях обороны. Туда очень просились более нацеленные на атаку Менди и Сидибе, однако вышли Павар и Эрнандес. И если латераль «Атлетико» более-менее справлялся с натиском Леки, то представитель «Штутгарта» свой матч провалил, часто ошибаясь позиционно. Не смотрите на несколько подкатов, якобы говорящих о самоотверженности. Часто Круз имел много возможностей и времени для продолжения атак, так как Павар за ним не успевал. Спорной фигурой кажется и Корентен Толиссо, который явно был лишним в этой расстановке и не справлялся с продвижением мяча.

  • Погба – гений, пока на поле есть Канте

И роль опорника «Челси» здесь трудно переоценить. Трудолюбивый воспитанник «Булони» вчера работал за троих, часто подчищал за Полем и препятствовал контратакам «соккеруз». То, что Рогич исчез с поля, и австралийцы свалились к игре флангами – заслуга именно Канте. Именно благодаря нему Погба может раскрывать весь свой креативный потенциал и при этом не думать о столь нелюбимой им оборонительной работе.

  • Жиру – необходимая фигура для нападения «трёхцветных»

Ведь дальше – суровые и габаритные датчане, хорошо обученные в игре на втором этаже. Если французская тактика будет также сваливаться к игре навесами, то легкое нападение вряд ли сможет себя проявить. К тому же, атакующей линии Дешама явно не хватает «рабочей лошадки», которая может работать на команду и цепляться за мячи. Оливье – идеальный боец на такую роль.

  • Берт ван Марвейк смог привить австралийцам свою расстановку

И при этом сохранить умение «соккеруз» играть вторым номером. Скованность действий «трехцветных» во многом объяснялось плотной обороной австралийцев, которым большую часть времени удавалось пережать кислород атакующей линии «трехцветных». Это станет важным элементом против перуанцев, также обладающих быстрым и немного безбашенным нападением.

  • И все же, склонность его предшественника, Ангелоса Постекоглу, играть в три центральных защитника вполне объяснима

В ходе матча у австралийцев явно проявились две слабости. Во-первых, края обороны. Не обладая должным классом и выучкой, они часто давали пространство для инсайдов «трехцветных», а Леки и Круз не успевали их страховать. Во-вторых, проблемы в центре поля. Годы берут своё, и Единак часто не успевал за более резвым Погба, который имел слишком много пространства для проявления своих лучших качеств. Разрыв в центре поля привел и к пенальти, с которого был забит первый гол «трехцветных».

  • Австралийцы обладают поставленным выходом из обороны в атаку и могут выходить из-под прессинга

И хотя датчане и перуанцы не практикуют системный прессинг, этот навык может пригодиться «соккеруз» в дальнейшем. Ключевую роль в начале атакующей фазы играют центральные защитники – и Миллиган, и Сэйнсбери обладают поставленным первым пасом, которым они доводят мяч до Аарона Мооя. Он же в свою очередь играет важнейшую роль в определении вектора атак и явно выделяется культурой паса и видением игры на фоне своих партнеров.

  • Голландский специалист ошибся в выборе центрфорварда

Вопрос касательно преемника Тима Кэйхилла был настоящей головной болью для ван Марвейка, в ходе товарищеских матчей попробовавшего трех человек на эту позицию. Вчера он сделал ставку на Эндрю Наббута, однако ему не хватало габаритов и выучки для полноценной борьбы на втором этаже. Выход более мощного Томи Юрича напрашивался ещё в начале второго тайма, и с его появлением на поле у «соккеруз» появился столь необходимый «столб» в нападении. Вангую его появление в следующих матчах.

 

матч

Аргентина – Исландия – 1:1 (1:1)

Москва. Стадион «Спартак». Судья: Шимон Марчиняк (Польша)

Голы: 1:0 – Агуэро (19), 1:1 – Финнбогассон (23)

Незабитый пенальти: Месси (64)

Предупреждения: -

Аргентина (2-1-3-3-1): Кабальеро – Отаменди, Рохо – Маскерано – Сальвио, Биглия (Банега, 54), Тальяфико – Меса, Месси, Ди Мария (Павон, 75) – Агуэро (Игуаин, 84)

арг

Исландия (4-2-3-1): Хадльдорссон – Севарссон, К. Арнасон, Р. Сигурдссон, Магнуссон – Хадльфредссон, Гуннарссон (Скуласон, 77) – Гудмундссон (Гисласон, 64), Г. Сигурдссон, Бьярнасон – Финнбогассон (Сигурдарссон, 90)

ислан
  • Схема аргентинцев была асимметрична

Это было связано со сложным распределением ролей на правом фланге. Тальяфико, хоть и провел матч на довольно высоком уровне и радовал нестандартными решениями, все же был чистым бровочником, почти не смещающимся в центр. Совершенно иные действия совершал Сальвио, что было связано со сложной ролью Месы (об этом ниже). Он часто находился на одной линии с Маскерано при начале атак, постоянно сваливался в полуфланг перед штрафной исландцев для насыщения зоны и скорее был «ложным фулбэком», нежели полноценным игроком фланга.

  • Наиболее сложную роль пришлось выполнять Месе

Во многом, для обеспечения свободы действий для Месси. При начале атак Максимилиано спускался в зону Маскерано-Биглия для развития фазы наступления и перевода мяча направо либо на убегающего Сальвио, либо на ушедшего на его место Месси. Когда же «альбиселесте» вплотную подходили к штрафной, он вновь становился обычным инсайдом, поддерживая атаку с правого фланга. Со своей задачей (освобождение пространства для Месси/Сальвио и насыщение зон) Меса почти справился, и этот трюк вполне может сработать против хорватов, где аргентинцы таким образом смогут давить на фланг Стринича.

  • Месси выполнил огромный объём работы, однако не справился с эмоциями

Нынешний Лионель в сборной не так нацелен на ворота, как раньше. Ему пришлось совершать много беговой работы, спускаться в глубину для разгона атак и отыгрышей с партнерами. Он был действительно вездесущ, однако побороть собственные комплексы, связанные с решающими моментами «альбиселесте», пока так и не смог. Халльдоурсон не даст соврать.

  • Несмотря на сложную систему, которую строит Сампаоли, Аргентина по-прежнему сильно зависит от Месси

И эту пагубную психологию, сводящуюся к «отдай на Месси, он сам разберется», похоже, ничто не сможет побороть. В ряде эпизодов игроки боялись брать игру на себя, и если видели инопланетянина рядом, спешили расстаться с мячом в его пользу. Этого лишены молодые кадры Сампаоли. Совсем не боялся инициативы вышедший с замены Павон и, возможно, именно он и ему подобные будут главными носителями идей безумного аргентинского гения.

  • Аргентинцы имеют проблемы с выходом из обороны через низовой пас

Вчера это особенно сильно проявилось в паре моментов, когда защитники «альбиселесте» чуть не теряли мяч у своей штрафной. Наиболее слабым звеном в этом плане является Кабальеро, который плохо играет ногами и как раз чуть не привез гол в свои ворота во время одного из таких выходов. Однако это вряд ли станет проблемой в последующих матчах группового этапа, так как ни хорваты, ни нигерийцы не практикуют системный прессинг.

  • Все замены Сампаоли положительно повлияли на игру «альбиселесте»

Хорхе продемонстрировал уникальную способность менять ход игры. Особенно важной была замена провалившего матч Биглии на Банегу, с которым сборная Аргентины обрела глубинного плеймейкера, определяющего вектор атаки. Полезным оказался и выход Павона на позицию Ди Марии, чем атакующая линия «альбиселесте» обрела полноценного инсайда, более полезного при взломе массированной обороны исландцев и к тому же очень активного (почти заработал пенальти). Логичным был и выход Игуаина для финального навала, однако с этой заменой Сампаоли всё же затянул.

  • Исландцы продемонстрировали невероятную физическую подготовку, граничащую с фантастикой

Подборы, бесхозные мячи – все это оставалось за подопечными Хадльгримссона. Аргентинцев они банально перебегали и замучили прессингом, и такая форма вкупе с максимальной концентрацией при оборонительных действиях, похоже, становится главным оружием гостей с ледяных земель.

  • Исландия обладает великолепно поставленной системой подстраховки

Комментаторы вчера неоднократно подмечали: «Стоит аргентинцу обвести одного исландца, так на его месте появлялся еще один». Наиболее часто система подстраховки проявляла себя при действиях Месси. Он мог накрутить одного, двоих, троих, но тут же будто из ниоткуда материализовывался четвертый, который и отбирал у него мяч. Плотность оборонительных действий и бессилие аргентинцев на подступах к штрафной – результат доведенной до полного автоматизма системы подстраховки партнеров.

  • Универсализм Бьярнасона и подключения Гильфи стали главным источником креатива у исландцев

Биркир действительно стал ключевой фигурой исландских «викингов». Помимо того, что он постоянно напрягал фланг Сальвио, а также смещался в центр, с выходом Скуласона он стал отвечать за авангард исландской обороны в районе центрального круга. Именно правый фланг аргентинцев стал чуть ли не главной сценой атакующих действий подопечных Хадльгримссона. Помимо активности Биркира стоит отметить и смещения в эту зону Гильфи Сигурдссона, который насыщал зону и навешивал оттуда. Немаловажным элементом атак сборной Исландии также стала активная борьба Финнбогассона на втором этаже, которая была к тому же весьма продуктивна.

  • Хадльфредссон – настоящая прессинг-машина

И выделялся он не только своим бешеным прессингом, заставляя Маскерано и Биглию думать гораздо быстрее. По сути, он играл на сложной позиции, а во втором тайме ему пришлось противостоять Банеге. Справился он в целом на отлично, и его действия наверняка будут смущать центральных хавбеков будущих оппонентов исландских «викингов».

  • Главная слабость исландцев – фланги обороны

И это неудивительно в контексте матча с «альбиселесте». Севарссон уже немолод, и 33-летний защитник не успевал за действиями своих оппонентов (особенно с выходом Павона). Зона Магнуссона же постоянно насыщалась аргентинцами, создавая их численный перевес (туда поочередно смещались Сальвио, Меса и Месси), в связи с чем потенциальный игрок ЦСКА не справился (к тому же, привез пенальти на свои ворота). В то же время стоит отметить полезность Хьордура в атакующих действиях, куда он подключался под лонгболлы.

 

 

матч

Перу – Дания – 0:1 (0:0)

Саранск. Стадион «Мордовия Арена». Судья: Бакари Папа Гассама (Гамбия)

Голы: 0:1 – Поульсен (59)

Незабитый пенальти: Куэва (45)

Предупреждения: Тапия (38) – Дилэйни (87), Поульсен (90)

Перу (4-2-3-1): Гальесе – Адвинкула, К. Рамос, А. Родригес, Трауко – Тапия (Акино, 87), Йотун – Каррильо, Куэва, Флорес (Герреро, 63) – Фарфан (Руидиас, 85)

перу

Дания (4-3-3): Шмейхель – Дальсгор, Кьер, Кристенсен (М. Йоргенсен, 81), Ларсен – Эриксен, Квист (Шене, 35), Дилэйни – Поульсен, Н. Йоргенсен, Систо (Брэйтуэйт, 67)

дания
  • Главный вывод по Перу – им не хватило расчетливости и спокойствия

Даже если Гарека старался привить своим подопечным дисциплину и тактическую выучку, с выходом на поле они об этом словно забыли. Перу представилась в первом матче мундиаля безбашенным коллективом, с огромным желанием и страстью, однако без должной дисциплины в оборонительных действиях.

  • Наиболее уязвимой точкой «инков» стал центр поля

И если от Йотуна изначально не ждали выдающейся игры, то большим разочарованием стали действия на поле хавбека «Фейеноорда» Ренато Тапии. В районе центрального круга был проходной двор, и он часто не успевал за своими оппонентами (в частности, за Систо). И если датчане априори не обладали сильным центром поля, то хорваты с креативным Модричем и умеющим пользоваться пространством Ракитичем такого попустительства точно не простят.

  • Основная ставка в атакующих действиях перуанцев делалась на фланги

Помимо взрывных Флореса и Каррильо, постоянно нагружавших датских латералей работой, к атакам подключались и крайние защитники. Особенно в этом преуспел Луис Адвинкула, активно обострявший на своем фланге и даже имевший возможность огорчить Шмейхеля. Обратной стороной стала энергозатратность данной роли, и зияющими дырами в обороне подопечных Гареки пользовались смещающиеся на фланги Йоргенсен и Поульсен.

  • Кристиан Куэва как ключевой игрок атакующей линии «инков»

И не смотрите на незабитый пенальти – фактор повышенного нерва никто не отменял. Именно он определял, с какого фланга будет исходить опасность воротам Шмейхеля, а также спускался в глубину и отвечал за продвижение мяча с центра поля. Его активность стала настоящим бичом для датчан на подступах к своей штрафной, и это надо учесть будущим соперникам перуанцев.

  • Харейде эффективно использует габариты своих нападающих

Мы не раз писали о том, что датчане в качестве правого форварда часто используют гренадёра, способного цепляться за верховые мячи. Вчера же ни Йоргенсен, ни Поульсен не были четко привязаны к своим позициям. Оба часто смещались на разные фланги в надежде зацепиться за лонгболл, и в этом они действительно преуспевали.

  • Пионе Систо вчера играл в нетипичной для себя роли

Обычно, он играет на фланге и шлет обостряющие передачи оттуда. Вчера же он гораздо чаще действовал в центре поля и фактически своими действиями копировал Эриксена. Это был в целом оправданный шаг, так как по Кристиану часто активно работали, мешая ему реализовывать свои лучшие качества. Также атакующий хавбек «Сельты» был полезен в подыгрыше, помогая Йоргенсену и Поульсену сохранять мяч.

  • В связи с активностью перуанских флангов нападающие датчан активно участвовали в оборонительных действиях

Этим и определяется столь высокая оценка для того же Поульсена. Увидя активные подключения латералей «инков» к атакующим действиям, Харейде дал указание Николаю и Юссуфу спускаться к флангам обороны (фактически схема становилась 4-5-1-0, Систо оставался чуть впереди для обозначения прессинга). Особенно в этом преуспел форвард лейпцигского «Ред Булла», в конце прервав пару перспективных атак оппонента.

  • Фланги обороны – наиболее уязвимое место датчан

Особенно страдал правый фланг датчан, где поочерёдно неистовствовали Флорес и Каррильо, меняясь бровками. Слева незадачливого Ларсена активно страховал Кристенсен, проделав в целом огромный объём полезной работы. Справа же Дальсгор вообще не справлялся со своей задачей. Стало понятно, почему Харейде в своих первых матчах старался привить команде игру в три центральных, а также для чего крайним нападающим было строго наказано не чураться черновой работы.

 

 

матч

Хорватия – Нигерия – 2:0 (1:0)

Калининград. Стадион «Калининград». Судья: Сандро Мейра Риччи (Бразилия).

Голы: 1:0 – Этебо (32, автогол), 2:0 – Модрич (71, пенальти)

Предупреждения: Ракитич (30), Брозович (89) – Трост-Эконг (70)

Хорватия (4-2-3-1): Субашич – Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич – Модрич, Ракитич – Ребич (Ковачич, 78), Крамарич (Брозович, 60), Перишич – Манджукич (Пьяца, 86)

хорв

Нигерия: (4-3-3): Узохо – Абдуллахи, Трост-Эконг, Балогун, Идову – Оби Микел (Сими, 88), Ндиди, Этебо – Мозес, Игало (Ихеаначо, 72), Ивоби (Муса, 62)

ниге
  • Большую часть времени Хорватия играла без опорника-разрушителя

И это могло бы стать реальной проблемой, будь нигерийский центр поля более мобильным и креативным. Нетипичную для себя роль пришлось взять на себя Ракитичу, который активно подчищал за Модричем. Сам же Лука также не мог раскрыть весь свой потенциал, будучи должным постоянно обращать внимание на оборону.

  • Роль Крамарича – находка Далича, однако он не справился

По задумке Златко, Андрей должен был открываться между линиями и активно участвовать в прессинге (благо, он хорош и в том, и в другом). Однако в этом аспекте Крамарич оказался бесполезен. Системного давления на нигерийцев при начале их атак не было, а оборонительные редуты подопечных Рора были расположены весьма плотно. Вообще, задумки Далича очень интересны, однако пока он не смог донести свои мысли до игроков, вследствие чего на поле нередко возникало недопонимание.

  • Лонгболлы как основной метод перехода хорватов от обороны к атаке

Наверняка это заготовка под прессингующих исландцев и нигерийцев. Хорваты почти не выходили в атаку через низкий пас, а отправляли мяч на фланг атаки. Здесь оказались очень полезными габаритный Ребич, который постоянно менялся бровками с Перишичем и цеплялся за мяч, а также передвижения Манджукича по всему фронту атакующей линии. Такой выход может быть оправдан в матче с аргентинцами, у которых верховая борьба – отнюдь не самый сильный элемент игры, однако совершенно бесполезен против тех же исландцев.

  • Даличу надо что-то делать с зоной Вида-Стринич

Ибо он был наиболее уязвимым элементом построения «шашечных». В эту зону регулярно врывался Мозес, где часто помогала лишь подстраховка со стороны Ракитича и Ловрена. Возможно, выход Чорлуки, который привык страховать увлекающихся атакой крайков в «Локомотиве», а также очень хорош в верховых единоборствах, частично решит эту проблему.

  • Сборная Нигерии – одна из немногих команд, не обладающая проработанным рисунком игры

За исключением некоторых моментов, игра нигерийцев часто была похожа на типичное для низовых английских дивизионов «бей-беги». Такое ощущение, что физическая готовность и пресловутая немецкая дисциплина – единственное оружие против своих оппонентов. Допустим, это может стать головной болью для аргентинцев (хотя класс там должен будет решать), однако исландцы точно не испытают с ними особых проблем.

  • Алекс Ивоби имел сложную роль, которую выполнил бы идеально, если бы не Врсалько

Инсайд лондонского «Арсенала» не был типичным игроком фланга атаки, в отличие от Мозеса. Часто он смещался к опорной зоне для помощи в развитии наступления и в продвижении мяча, а также чтобы освобождать пространство для Идову. К матчу Ивоби подошел в отличной форме, однако на своем месте не обрел успеха вследствие того, что еще более классный матч провел его оппонент по зоне, Шиме Врсалько.

  • Огенекаро Этебо – нигерийский Матюиди

В отличие от многих своих партнеров по команде, он провел отличный матч, несмотря на автогол. Активно цеплялся за мяч в центре и отбирал его, имел высокую точность передач, направлял движение атаки, не боялся брать на себя инициативу и самостоятельно продвигать мяч. Также он отлично подкован физически и продолжал удерживать центр поля до конца матча, регулярно страхуя Ндиди. Обязательно присмотритесь к нему в следующих матчах, и вы увидите, что Этебо – ключевая фигура в нигерийском центре поля.

  • Ставка на габаритного форварда не сработала, а Оби Микел замедлял атакующие действия

По ходу матча стало ясно, что Игало многое потерял за время, проведенное в Поднебесной. Это уже не тот цепкий и пластичный форвард, что был раньше. За полезными действиями он практически не был заметен, а выйти на острие ему не предоставили возможности. Что же касается бывшего игрока «Челси», то он располагался выше своих партнеров по центру поля, а в оборонительной фазе становился на одну линию с Игало. Однако ни креативных качеств, ни скорости Джон проявить не смог, став скорее тормозом для атакующих действий нигерийцев.

Итоги первого тура в группах C и D

груп

В этой группе без особых сюрпризов. Франция и Дания набрали свои очки, теперь же им предстоит обменяться соперниками между собой.

груп

Квартет D единолично возглавили хорваты. Аргентинцы же ничьёй с Исландией заметно осложнили себе жизнь и должны приложить все усилия, чтобы в следующем матче свергнуть нынешнего лидера группы.

Момент дня

момент дня

На 64 минуте матча Аргентина - Исландия исход матча мог решиться в пользу "альбиселесте". К точке подошел Лионель Месси, однако воспоминания о последних двух Копах до сих пор бередят его душу. В решающий момент лидер не справился, а исландский клипмейкер сделал все, чтобы Аргентина потеряла очка, и был признан лучшим игроком матча.

Автор: Антон Онищенко

Подписывайтесь и ставьте плюсы! Оставайтесь с нами, ведь впереди – новые матчи и много интересного! Не забывайте и о нашей группе ВК, где вы будете в курсе наших новых материалов!