Футбол в Катаре
"Такое ощущение, что против нас вышли переодетые бразильцы" (с). Игорь Акинфеев сказал данную фразу в 2005, а, может быть, в 2006 году, что не так важно. Сказана фраза была про юных египтян, с которыми московские армейцы проводили товарищеский матч на предсезонке. Если сегодня Сергей Рыжиков будет давать после матча интервью, то вполне себе может повторить слова Игоря пятилетней давности. Если повторит, то не ошибется. На фоне сборной России футболисты Катара сегодня выглядели бразильцами. А что же наши?
Дружина Дика Адвоката провела два разных тайма. Отличались они, в первую очередь, целями. В первом тайме Дик Адвокат репетировал следующие матчи, во втором тайме наблюдал за ближайшим резервом и пытался в нем что-то для себя важное разглядеть.
В первой сорокапятиминутке в основе сборной впервые появились Сергей Рыжиков и Алексей Ионов. И если для вратаря особой разницы, в каком тайме играть нет, в данном конкретном случае, то для Алексея очень важно появление его в первом тайме. Дик Адвокат вписывает его мало-помалу в модель игры национальной сборной, дает почувствовать себя игроком основы, приближает, по крайней мере, молодого игрока к ней. И Алексей, справедливости ради, свое игровое время зря не терял. Он добавил игре скорости, как индивидуальной, так и командой. Также с выходом на поле Ионова появилась дополнительная настырность. Игра получила новую окраску. А новая окраска построена и на двух ярких моментах, которые создал молодой игрок "Зенита" у ворот Катара. Сергей же Рыжиков, заменив Игоря Акинфеева, который получил передышку, на первых минутах попал под обстрел. Сергей метался по вратарской площадке, как голодный тигр метается по клетке. Однако шансов спасти свои ворота соперники ему не предоставляли: один раз послали мяч мимо кипера и между стойками, в другие же разы проверяли эти самые стойки на прочность.
В первой половине игры наша сборная словно продолжала предыдущие матчи. Отличий от поединка с Арменией практически не было. Лишь Андрей Аршавин сыграл данный матч чуть лучше предыдущего. Но тут и соперники свободы дали ему больше, однако, это уже их проблемы. Вообще выход Андрея Аршавина говорит о том, что Дик ему полностью доверяет и на него рассчитывает. Скажем, будь иначе, наверняка не вышел бы в основе Андрей, учитывая слабо проведенный предыдущий поединок, но этого не произошло. А вот на позицию второго атакующего полузащитника голландец рассматривает разных игроков. Ионов сегодня, выглядел очень прилично и вполне может ждать следующего вызова в национальную команду. У Ионова ведь есть одно, а, пожалуй, и два преимущества перед своими конкурентами. Первое - сборная и "Зенит" играют по одной схеме. Здесь Ионов имеет небольшой задел перед Аланом Дзагоевым, который больше любит действовать из центральной зоны. Дело даже не в "любит", а в том, что получается в центре у него лучше, а позиции одного ярко-выраженного разыгрывающего у сборной нет. Другое же преимущество Ионова - сыгранность с партнерами. В полузащите сплошь одни зенитовцы, да и справа Анюков. Сыгранность может сыграть хорошую шутку с Ионовым, если в сборную будет вызываться Самедов, к примеру. При прочих равных шансы у Ионова будут выше. Выше и Самедова, и Дзагоева, и обоих вместе взятых.
Во втором тайме Дик Адвокат в игровую модель уже никого не встраивал, а просто выпустил всех не игравших с Арменией футболистов и наблюдал за их действиями. И этим футболистам было проявить себя гораздо сложнее, чем Ионову. Тут и схема непривычная, и игровых наигровок нет, и взаимопонимание приходилось искать прямо на ходу. Впрочем, к Вячеславу Малафееву эти проблемы не имеют никакого отношения - на последнем рубеже он сменил Рыжикова, получив свои сорок пять минут в "неделе сборных". Получил и отыграл привычно надежно, доказав, что именно он является вторым голкипером сборной России. А полевые же футболисты...
Замен было столько в перерыве, что сложно представить, какое же задание получили выходящие на поле игроки. Не удивлюсь, если Адвокат попросил сыграть каждого "за себя", показать все, на что он, каждый, способен. В детском футболе такие установки иной раз бывают. На каких-нибудь смотринах новых игроков. Также и тут. Только игроки не все новые. О командной игре в данном случае речи не шло. Невозможно было ожидать ее, ей не откуда было взяться. Глушаков и Семшов впервые играли вместе, слева от них располагался Билялетдинов, справа Торбинский. Едва ли мы увидим в "ближайшем скором" такое сочетание в официальной игре. Также как и не увидим в основе какого-нибудь важного матча пару нападающих Павлюченко-Погребняк. Такая пара и в этом матче случилась волею обстоятельств. Нужно было выпустить Павла в любом случае, а вот вместо кого выпускать, оказалось серьезной задачей. Полагаю, Дик знал что к концу игры Аршавин физически "подсядет" и решил убрать его, а не Павлюченко. А "подсесть" Андрей мог ввиду матча с Арменией, в котором отыграл 90 минут, Павлюченко же все 90 минут там "полировал" скамейку. Все данные перестановки привели к тяжелому для российских болельщиков второму тайму. Тренер же увидел большой объем черновой работы Дениса Глушакова, "горящие" глаза Торбинского, борющегося до последней секунды Семшова, и, временами, яркого дриблера Динияра Биллялетдинова. Билялетдинов играл на позиции левого полузащитника, хотя по своей манере игры ему больше подходит позиция инсайда, на которой и обыгрывать менее рисковое для своих ворот занятие, да и для чужих ворот более опасное. Но свой шанс Билялетдинов получил на другой позиции, на привычной для него по игре за клуб.
Была во втором тайме еще одна замена - рокировку совершили Юрий Жирков и Евгений Макеев. Макееву было проще вышедших во втором тайме полузащитников. Позиция крайнего защитника в меньшей степени требует командной игры, чем позиция полузащитника. И Макеев со своей ролью справился успешно: в обороне надежно, в атаке смело и резко. С выходом Макеева сборная не потеряла активности, которая шла от Жиркова. По этому матчу, да и по всем предыдущим на клубном уровне, становится ясно почему Макеев, а не Георгий Щенников. Просто Евгений превосходит Георгия в атакующих действиях, в обороне примерное равенство. Георгий может даже постабильнее, но стабильность дело наживное, наживет ее и Макеев, а вот в атаке Георгию предстоит прибавлять.
Игру в актив сегодня могут занести Ионов и Макеев. А если они ее могут занести себе в актив, то и Дик Адвокат тоже может. На Ионова он после сегодняшнего матча может рассчитывать пуще прежнего. А результат? Сборная не могла проиграть Катару, как говорил перед матчем Сергей Овчинников, она и не проиграла. Не выиграла? Но и не это сегодня главное.