Цена одной осечки
Сборные России, Словакии и Ирландии прошли половину отборочного цикла к ЧЕ одинаково по очкам. Однако если взглянуть внутрь ситуации, то все эти очки непохожи друг на друга. Не похожи даже внешне.
Ситуация в группе В сложилась удивительным образом: четыре команды претендуют на путевку в Польшу и на Украину. Помимо названных трех команд в борьбе не выглядит сторонним наблюдателем Армения, отстающая от тройки лидеров лишь на два очка. Такого компактного расположения команд друг к другу нет больше ни в одной другой группе. Лишь группа F по непредсказуемости напоминает нашу с вами историю. Там борются три команды за выход в финальную часть. У нас же четыре. И хорошо это лишь для стороннего наблюдателя, нам же - нервы. А как такая интрига, рождающая нервы, могла нарисоваться?
В картине под названием "турнирная таблица" решающую роль сыграла Россия, считают многие. Нас видели фаворитами перед стартом отбора. Видели, конечно же, правильно. А мы пока ожиданий не оправдываем. Ни ожиданий с игровой точки зрения, ни ожиданий с турнирного взгляда, все-таки небольшой отрыв от преследователей после пятого тура народ видел, видел перед стартом. Такой взгляд, как мы сейчас понимаем, оказался иллюзорным. И виной тому всего лишь один матч, матч со Словакией. Это если говорить в плане очков. Все остальное мы взяли, взяли, что нам полагалось. Ничья с Арменией? Стратегически приемлемый результат.
Поражение от Словакии перетасовало карты в нашей группе. Победи тогда Россия, на своем поле, и сейчас бы тревог у нас практически не было. Не было бы тревог по турнирной таблице. Сборная России, даже играя не в лучший свой футбол, по игре соперникам не уступает. Не уступает ни в чем, что говорит о силе группы, о ее, силы, величине (она низка). Но, к сожалению, тогда случилась такая вот незадача, которая может и аукнуться впоследствии.
Помимо России составляли данную турнирную зарисовку и соперники. И им очень помог календарь! Армения сыграла четыре поединка в домашних стенах! Команда сугубо домашняя, в выездных матчах чувствующая себя некомфортно. Ирландия трижды принимала соперников на своей земле. Именно ирландцы и армяне находятся сейчас на верху во многом благодаря календарю. Чуть в меньшей степени это касается словаков, дважды принимавших гостей. Календарь внес весомый вклад в расстановку команд на данном этапе. А ведь данный этап промежуточный, он может лишь запутать картину реальности. А она такова, что по мере продвижения турнира к финишу некоторые команды из борьбы за место под солнцем будут отсеиваться. И нас данная участь не коснется. Сборная России проведет четыре поединка на своем поле! Нужно лишь брать свое. Козырные карты у армян и ирландцев закончатся, иссякнуть в небытие, останется Словакия. Наша «горячо любимая» Словакия.
Словаков ждут в оставшейся части соревнования два тяжелых выезда: в Македонию и в Ирландию. Выезды, на которых Россия, отвоевала у соперников полновесные шесть очков. Эти очки могут сыграть свою роль на финише, все-таки данный выезд достаточно тяжелый. Именно здесь нам можно надеяться на осечку словаков, больше-то вроде и негде. Домашний поединок с Андоррой борьбу не подразумевает, Армения повоюет, но едва ли серьезно ранит уже раненых ими словаков – убить, скорее всего, не получится. А затем матч с Россией, который, наверное, будет финалом. Мы имеем все шансы, подойти к этому финалу без потерь в домашних матчах. Гостевых же встреч у нас нет.
Спустя 5 лет мы можем отквитаться в очном споре со словаками за 2005 год. За тот горький и печальный октябрьский вечер 12 октября. Можем поквитаться, а можем и не доводить дело до октября 2011 года, нужно только не терять очки в домашних матчах. И тогда большого финала на финише может не быть. Не потеряем очки до Словакии – больше нервов сохраним, потеряем очки – можем потерять больше, чем нервы.
Матч Россия – Словакия закрутил интригу в нашей группе. Одна ошибка может дорого стоить. Будет ли данная осечка иметь цену на финише? Поживем-увидим.