8 мин.

В. Лобановский. «Что было и что будет, или Раздумья после Мехико»

Просматривая на даче старые футбольные справочники наткнулся на книгу "Мехико-86: события и размышления" (издательство "Физкультура и спорт", автор-составитель А. Горбунов, 1987 г.) о чемпионате мира по футболу в Мексике в 1986 году. В книге была опубликована 35-страничная (!!!) статья тренера сборной СССР Валерия Лобановского, посвященная подготовке, участию в турнире и планах на будущее. С огромным интересом прочитал статью и хотел бы поделиться частью, посвящённой тактике. Поражает ясность мысли великого тренера, самокритичность, стиль изложения. Было бы здорово видеть такие статьи и от современного тренерского корпуса - не банальные, вдумчивые, и при этом не перегруженные научной информацией.

В. Лобановский. Что было и что будет, или Раздумья после Мехико.

Валерий Лобановский

В мировом футболе весьма ощутимо идет накопление игрового потенциала благодаря возникновению такого фактора, как стратегия — от стратегии ритма игры до стратегии турнира. Об этом факторе наши тренеры заговорили давно, но ничего, кроме уничтожающей критики, в свое время не услышали. Между тем появление и дальнейшее совершенствование этого фактора может стать именно той платформой, с которой футбол вновь перейдет на интенсивный путь развития. В рамках возросшей роли стратегии должны родиться новые тактические варианты, влекущие за собой и новые требования к подбору игроков, к их подготовке. И это все надо предвидеть, чтобы вновь не отстать.

Можно предположить еще большее возрастание роли надежности коллективных действий, смены групповых тактик, что поведет к дальнейшей универсализации игроков. Изменится скорость или частота групповых действий, что приведет к росту интенсивности игры. Пока же, как показали матчи в Мексике, футбол этого еще не достиг. Практически нет еще команд, способных играть в стремительном темпе от первой минуты до последней. Но футбол, похоже, к этому стремится.

Каково же содержание возможной стратегии, частицы которой мы увидели в Мексике?

В первую очередь следует выделить четкость и ясность задач тактико-технической и функционально-психологической подготовки футболистов и способы воплощения их в игре. Недостаточно подготовленных к трудным встречам игроков мы в матчах чемпионата не видели.

Обратила на себя внимание последовательность в реализации тех или иных требований и умение видоизменять их в зависимости от силы и возможностей соперника и турнирных соображений, турнирной конъюнктуры. Это, разумеется, относится к лучшим командам, к ведущим. Умение правильно использовать все свои возможности позволяло им по мере продвижения к конечной цели усиливать игру. Даже невзирая на накапливающуюся усталость, на вынужденные потери в составах.

Еще одна отличительная особенность сильных — наличие у них разнообразных тактик, применяемых последовательно на основе поиска выгодного ритма ведения игры. Хитрость бельгийского тренера Ги Тиса состояла, например, в том, что сборная Бельгии, располагая фактически лишь одним вариантом, тактическим вариантом ведения игры — на контратаках, сумела продвинуться достаточно далеко по турнирной лестнице, умело скрывая скудость своего тактического багажа. Между тем тактическое разнообразие, вариативность организации игры — непременное условие достижения конечного успеха, что в конце концов и доказали вполне убедительно аргентинцы, встретившись с бельгийской командой в полуфинале.

При этом в действиях ведущих команд непременно просматривалась неразрывность связей при переходе от обобщенного образа коллективных действий к частному. Учитывая силу соперника, состояние собственных игроков, тренеры обязательно вносили индивидуальные коррективы. Да и сами звезды первой величины, такие как Марадона, Шифо, Румменигге, французские полузащитники во главе с Платини, Бурручага, в состоянии были принимать самостоятельные решения. 

Платини

Довольно много в последнее время говорят об изменениях схем расстановки игроков, называют, в частности, такую схему — 1+3+5+2. Дело в том, что, когда на чемпионате мира 1958 года бразильцы показали 1+4+2+4, это была революция в футболе. Тогда, в Швеции, в полный голос прозвучал отказ от закостеневших форм. Через какое-то время футбольный мир ознакомился со схемой в три форварда— 1+4+3+3. Это был новый виток. На английском чемпионате мира — еще один. Утвердилась тенденция накопления сил в средней линии и отказ от третьего, а то и второго чистого нападающего (у нас, как вы помните, эту тенденцию предвосхитил удивительный практик Виктор Александрович Маслов).

Сейчас исходная расстановка не имеет никакого значения. Конечно, порядок на поле должен быть. Но уже не исходная расстановка играет роль, а реализация коллективных задач. Сколько футболистов поставят сзади, сколько будет в середине, сколько впереди,— не в этом дело. А в том, какое соотношение атакующих и оборонительных действий выполнит на поле вся присутствующая на нем группа игроков. Поэтому сегодня говорить о расстановке нет смысла. Это даже не вчерашний день. Безусловно, как-то игроки должны стоять, когда начинается матч. Затем, в зависимости от объема коллективных задач, заданного заранее, все меняется в процессе игры. Футболист, попавший в определенную зону, должен выполнять функции, характерные для этой зоны. Идет полная взаимозаменяемость, цель которой — достижение специальной универсализации футболистов.

Нет необходимости из нападающих делать защитников и наоборот, хотя иногда подобная переквалификация наблюдается. Но если игроки одной команды могут выполнять на поле различные функции в зависимости от того, как складывается матч, а другой — только свои, то первая будет иметь преимущество. Это совершенно точно. Впрочем, наблюдая за играми чемпионата мира, вы сами имели возможность в этом убедиться.

СССР - Франция

В матче СССР - Венгрия, судя по стартовому составу,— Дасаев, Ларионов, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Яремчук, Алейников, Яковенко, Заваров, Рац, Беланов — у нас вышел на поле лишь один «чистый» форвард — Беланов. Однако помогали ему в атаке еще пять-семь человек, сам же Беланов не гнушался оборонительными действиями, когда кто-то из партнеров по средней линии, выполнивших огромный объем работы, задерживался в атаке. Возвращались быстро на свою половину поля при срыве нашей атаки не те, кому положено это по «должности», а те, кто в данный момент был ближе к нашим воротам. Иначе и быть не может. Представьте себе такую картину. В атаке участвуют два наших защитника — крайний и центральный. Предположим, по ходу действий они выдвинулись настолько, что оказались на самом острие передней линии. И атака сорвана. Кому возвращаться? Им? Да, конечно, но в первую очередь тем их партнерам, из нападения ли, из полузащиты, которые в тот момент атаковали вторым эшелоном. Причем возвращаться, одновременно атакуя завладевшего мячом соперника. Кстати сказать, это один из основополагающих принципов современного футбола: оборона своих ворот начинается сразу же после потери мяча, где бы она ни произошла, пусть даже в противоположной штрафной площадке.

Деятельность той или иной команды определяется в первую голову оптимальной программой подготовки к тому или иному матчу, турниру. Можно проиграть состязание, потому что нет такой программы, которая гарантировала бы результат, но необходимо быть готовым к этому состязанию. Программа— не гарантия успеха, но дает гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия.

Деятельность команды определяется и моделью игры, ее структурой. Прогрессивная модель игры требует игроков совершенно новой формации, способных эту модель «поддержать» на поле, прочувствовав ее предварительно путем многократных повторений в тренировках. Игроки должны выражать тактику, «навязанную» тренером, а тренер — подбирать игроков под свою модель.

Надеяться на индивидуальность, которая забьет, значит надеяться на случай, который в современном футболе, характерном прежде всего организованностью, логичностью, коллективизмом, не помощник.

И что же, прочь с поля индивидуальность, способную к импровизации? Ни в коем случае! Модель игры конечно же подразумевает и модель футболиста, способного в первую очередь соблюдать заданные принципы коллективизма, но не отрицается при этом возможность импровизации. Более того, коллективный футбол, стойко базирующийся на фундаменте прогрессивной тактики,— высшая форма импровизации, и для индивидуальности здесь полный простор, а если звезда при такой игре еще и блеснет, то шансы на успех заметно повышаются.

Марадона

Ни от кого нет секрета, что есть несколько структур коллективных действий команды, и мы им следуем, во всяком случае, стремимся следовать.

Первая. Мы завоевываем пространство, переносим оборонительные действия на половину поля соперника, мешаем ему длительное время владеть мячом и тем самым атакуем сами.

Вторая. Мы отдаем пространство, ведем оборонительные действия на своей половине поля, а скоростные атаки и контратаки проводим на создавшемся оперативном просторе.

Третья. В ходе игры в зависимости от различных факторов (например, состояния спортивной формы игроков нашей команды, команды соперника, достигнутого результата) меняем периодически одну структуру ведения игры на другую.

Нам говорят: «Принципы принципами, но ведь вы же проигрываете!» Но нет команд в мире, которые бы не проигрывали. Когда же проигрывается матч, дело не обязательно в принципах, а, очевидно, в наших общих ошибках при их реализации, ведь люди же этим занимаются — тренеры и футболисты. Да и соперники не сдаются из-за того, что у нас есть принципы.

Команда же наша руководствовалась этими принципами организации игры и будет руководствоваться, развивая и совершенствуя их,— очень много возможностей для этого, потому что в этом видит будущее футбола. Принципы создает футбольное время, и связаны они прежде всего с тенденциями развития мирового футбола, с попытками заглянуть в будущее, обязательно заглянуть вперед. Другое дело, что они — не догма, они совершенствуются вместе с приходящими новыми игроками и со временем: образовывается новый качественный уровень принципов.

Что вообще представляет из себя современная техника в футболе? Это техника, направленная на борьбу с пространством и временем,— индивидуальная и коллективная скоростная техника, элемент в футбольной игре очень важный. Еще в начале шестидесятых годов известный французский специалист Габриэль Ано, прогнозируя то, что будет, сказал примерно так: сегодня играть при помощи одного козыря уже невозможно, необходимо использовать все, которые есть в футболе— тактику, технику, функциональную и психологическую подготовку. Делать акцент на чем-то одном — бесполезно. Все взаимосвязано.