6 мин.

Записки селекционера (продолжение). ФУТБОЛОГИКА - это шанс !

                                    

                                     ФУТБОЛОГИКА – это шанс? Это ШАНС!

 

 Только собрался продолжить рассказ о работе селекционной службы Академии ФК «Краснодар», как вдруг поступило предложение выступить на курсах для будущих селекционеров, предложение от компании «Футбологика», которая проводит эти курсы уже третий год. Нынешние курсы имели четкую ориентацию на детско-юношеский футбол, поэтому мне предложили выступить с лекцией «Критерии оценки юного футболиста», а также о том, как устроена селекционная работа в Академии ФК «Краснодар».

 Впервые о компании «Футбологика» я узнал в 2016 году, когда они провели свой первый обучающий семинар для будущих селекционеров. Тогда название было именно таким: «Курсы для тренеров-селекционеров». В прошлом году в Санкт-Петербурге курсы носили более направленное название – «Скаут-аналитик». И вот сейчас обучение было организовано в Москве, на базе Российского государственного университета физической культуры (РГУФК), более знакомого поколениям спортсменов под названием ГЦОЛИФК, по теме «Скаут-аналитик в детско-юношеском футболе».

 20-дневное обучение, лекции специалистов, просмотры матчей второго дивизиона в первенстве России, детских и юношеских команд в чемпионате Москвы, конференции и круглые столы, подготовка слушателями отчетов о просмотренных матчах, защита курсовых работ. Очень насыщенная программа, хорошо подобранные темы лекций, приглашение спикерами известных в скаутинге специалистов- все это говорит о серьезном уровне курсов, о большой пользе для будущих селекционеров. Поэтому приглашение выступить перед слушателями, принять участие в обсуждении актуальных вопросов в формате «Круглого стола» было для меня приятным и очень полезным.

29 мая РГУФК( бывший ГЦОЛИФК) отметил 100-летний юбилей!

 

 

 Именно в эти юбилейные дни и проходили курсы для селекционеров в стенах этого легендарного института.

 

Вводная лекция: знакомство слушателей с программой курсов

 

Скаут «Чертаново» Сергей Хабаров рассказывает о модельных характеристиках центрального защитника в детско-юношеском футболе

 

Живое обсуждение во время «Круглого стола»: важнейшие проблемы скаутинга в России.

 

 

Один из основателей «Футбологики», ныне работающий в селекционной службе московского «Локомотива» Армен Маргарян и селекционер ЦСКА Александр Сорочинский отвечают на вопросы слушателей. Острая тема о состоянии российского футбольного рынка.

Вратарь и на трибуне – вратарь!

Дмитрий Екимов «Локомотив» Москва с лекцией «Модельные характеристики вратаря в детско-юношеском футболе». Одна из самых ярких лекций на курсах! Екимов, как настоящий вратарь, всегда в игре, особенно здорово «играет на выходах», то есть переходит от изложения темы к живому общению, вызывает аудиторию на диалог. Вообще, у всех спикеров, выступавших на этих курсах, простой лекции от «А» до «Я» не было, было именно постоянное общение со слушателями, вопросы по ходу лекции, привлечение аудитории к самостоятельному поиску ответа на вопрос.

 

 

 

Известный форвард, а ныне ведущий селекционер ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказывает о модельных характеристиках игроков атаки. Выступление в роли спикера больших в прошлом игроков придает этому семинару больший вес, вызывает у слушателей огромный интерес.

Мовсесьян, ныне перешедший от детско-юношеской селекции в селекцию взрослую (напомню, что именно он увидел в команде Кемеровской области и привез в ЦСКА нынешнюю звезду сборной России Александра Головина), все равно не уходит от вопросов детского футбола. Интересно, что почти во всех клубах у селекционеров есть похожие проблемы, одна из которых- взаимодействие селекционера с тренерским составом. В одних клубах селекционеры имеют весомый карт-бланш, могут под свою ответственность привозить игроков, в других во время обсуждения игрока на просмотре  все решает тренер возраста, его слово при отборе главное, где-то тренер не может пикнуть, его жестко контролирует руководство, но, главное, это отношение тренеров к селекционным игрокам. И почти везде есть вопросы именно к тренерам. Бывает, что в одном клубе тренер не видит этого футболиста, но в другом клубе игрок раскрывается, там тренер поверил в его силы, стал больше доверять, и парень заиграл. На этих курсах звучали  фамилии футболистов, которых привезли селекционеры, но они не смогли влиться в команду, однако при переходе в другой клуб, к другому тренеру доросли до уровня сборной России по своему возрасту. Вот и вопрос: если селекционер привез слабого игрока, то почему тот через год заиграл в команде соперника?

Во время  конференции по детско-юношеской селекции («Круглый стол») обсуждалась важнейшая тема: Основные проблемы при переходе от детско-юношеского футбола к профессиональному.

 

 

 

 

Радовала активность и живой интерес аудитории. Знакомство со слушателями, в том числе и в неформальных беседах выявило интересную картину: большинство мечтают работать в системе футбольного клуба, но профессию скаута рассматривают как ступень в большой спортивной карьере. Кто-то нацелился в будущем на агентскую деятельность, кто-то углублен в аналитику и собирается создать свой аналитический продукт, удивить им футбольный рынок. Например, применение методов математического анализа для изучения физических и игровых качеств игроков.

 Специально поинтересовался у организаторов курсов о выпускниках 2016 и 2017 годов. Информация очень любопытная. Так, группа выпускников первых курсов «Футбологики» организовала свое агенство «Вфутболе», пытаются освоить агентский бизнес. Как минимум трое работают скаутами в профессиональных командах: «Локомотив» Москва, «Динамо» Санкт-Петербург, «Велес» Москва, один выпускник 2017 года трудится в агенстве FM Sports Agency. Несколько человек работают по договорам в разных агенствах как аналитики, готовят свои заключения по игрокам.

 Нынешний состав слушателей разнообразен: от уровня спортивной подготовки, до места жительства. Были и бывшие профессиональные футболисты второго дивизиона и команд первой лиги в мини-футболе, однако большинство играли в футбол только на любительском уровне. В основном москвичи, но были ребята из Екатеринбурга, Красноярска.

 На этих курсах несколько человек подходили с просьбой, помочь со стажировкой в футбольном клубе или агенстве. Если будем возможность, то обязательно порекомендую. В данной ситуации для клуба никакого убытка, но зато есть возможность приглядеться с способной молодежи, сформировать, как минимум, будущий резерв.

 

Более того, знаю, что уже несколько агенств обращались к руководителям «Футбологики» с просьбой рекомендовать для работы наиболее интересных выпускников курсов.

 Это говорит об уровне знаний, получаемых слушателями за время обучения, о солидной организации курсов и о стремлении и желании влюбленных в футбол людей получить интересную и песпективную работу.

 В следующих «Записках селекционера» опубликую тезисы лекции «Критерии оценки юного футболиста» и продолжу разговор о работе селекционной службы Академии ФК «Краснодар». Насколько опыт работы Академии интересен, убедился на этих курсах.