Константин Есенин: сын великого русского поэта и отец русской футбольной статистики
Наверное, так и должно было быть, потому что в России не только поэт больше, чем поэт, но и футбол больше, чем футбол… Главный футбольный статистик – сын великого поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх, который воспитывался в доме отчима - театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Отца не стало, когда мальчику было пять лет, запомнил его он плохо, потому что отцовских чувств к мальчику старший Есенин не проявлял. Папой он называл Мейерхольда.
Тем не менее Константин Сергеевич хранил и распространял творческое наследие отца. Вот отрывок из его воспоминаний о войне: «За несколько часов, что я был на даче, мне удалось кое-что выбрать из этой смерзшейся груды. Небольшое количество бумаг хранится у меня. Была у меня библиотека первых изданий Есенина - много уникальных книг. Целую связку забрал с собой и таскал по окопам и землянкам, пока их все до единой не «зачитали» мои однополчане».
Уж не знаю почему, но Константин Сергеевич стал инженером-строителем по специальности и футболоведом по призванию. Он дружил со многими деятелями культуры из поколения шестидесятников, но был совершенно не таким, как они.
Возможно, дело в трагедии его семьи, которой по сути не стало в 1939 году. Сначала был арестован, а позже расстрелян заменивший отца Всеволод Мейерхольд, через 24 дня в собственной квартире была зверски убита мать Зинаида Райх.
Тогда 19-летний Константин Сергеевич уже жил футболом.
Через два года война, где были защита блокадного Ленинграда, Карельский перешеек, тяжелое ранение легкого и три ордена Красной Звезды. В этом году его портрет несли на акции «Бессмертный полк».
Жить футбольной статистикой после войны было сложно. Так что она стало своего рода хобби. В рабочее время сын великого русского поэта работал на московских стройках прорабом и начальником строительного участка, его труд вложен и в главный ныне стадион Чемпионата мира «Лужники».
По-настоящему футболом он увлекся за три года до семейной трагедии. Но, правда, в начале он играл, как и многие другие мальчишки. Но тут он не пошел дальше первенства трудовых коллективов. Скорее всего, спортсмена победил инженер. Для того, чтобы понять футбол, нужны были программки, их привозили ему мать и отчим с зарубежных гастролей. Статистику же он начал сам собирать, следя за матчами на первенство СССР. Так получился первый реестр официальных и неофициальных игр сборной страны, игроков и тренеров Чемпионатов СССР.
Есенина знали читатели газет «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол». Так он стал членом Союза журналистов и, можно сказать, оправдал происхождение из творческой семьи.
Именно он создал «Клуб Григория Федотова», который объединяет отечественных футболистов, забивших сто и более голов. Также он поддержал идею вручения вратарского приза имени Льва Яшина. Но болел Есенин за «Спартак», поэтому одной из его работ стала книги «Московский футбол» и «Спартак Москва».
За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. На основе этих материалов он написал и издал книги «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», ставшая быстро библиографической редкостью.
Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь, «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?». Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца».
Выставка «Гений футбольной цифры», посвященная памяти Константина Есенина и приуроченная к Чемпионату мира по футболу, проходит в московском «Есенин-центре» (переулок Чернышевского, 4, стр. 2).