Почему не растут футболисты?
Может, команда Черчесова и выстрелит, но это будет вопреки всему. Вырастить талантливых футболистов к ЧМ-2018 не смогли – и даже не пытались.
А ведь был перед глазами замечательный пример: Германия в начале нулевых приняла масштабную программу подготовки молодых футболистов, которая дала первые результаты уже к домашнему ЧМ-2006. Нынешнее золотое поколение немцев, чемпионы мира-2014 - тоже питомцы этой программы.
У нас о такой программе тоже много говорили поначалу, когда Россия только получила право провести чемпионат мира. Но потом очень быстро стало не до того, все сосредоточились на стройках стадионов и футбольных баз – ну и на интригах, конечно.
В РФС Мутко сменил Фурсенко, затем пришел Толстых и снова Мутко – и всем было не до воспитания игроков. Лишь пару лет назад приняли программу на основе немецкой, но в реальности никто ее особенно не внедряет даже в методическом плане, не говоря уже о создании сети детских футбольных центров, которая и стала главной причиной немецкого прорыва.
Но черт с ними, с футбольными центрами – это дорого и сложно. Как и вкладываться масштабно в квалифицированных детских тренеров – они сейчас в явном дефиците. Но ведь у нас годами не делаются самые элементарные, понятные всем вещи, которые не требует ровно никаких вложений. Даже наоборот, позволят сэкономить!
В чем главные проблемы наших молодых футболистов? Им не хватает техники, умения обыграть один в один, взрывных качества, да и в целом умения играть вблизи ворот.Это все знают. И все знают причину. Говорил со многими сильными детскими тренерами, и все в один голос твердят: наши дети слишком рано начинают играть полными составами на больших полях.
Это происходит уже с двенадцати лет – совсем маленькие мальчишки гоняют по всему полю, толком не получая мяча!
Понятно, что у них ни техники не будет, ни взрывной скорости, ни ударов. «Мы кого растим, легкоатлетов что ли?» – удивлялся в разговоре со мной, например, Виктор Виноградов, первый тренер Андрея Аршавина. Для сравнения, в «Барселоне» ребята до 13 лет вообще играют семь на семь. Все это знают – и ничего не меняется.
А еще все знают, что у нас на детском уровне слишком много больших долгих соревнований вроде городских чемпионатов. Что не нужно им столько ответственности, а нужно больше игровых тренировок и товарищеских турниров. Что из-за этого вырастают ребята зажатыми, с заложенной в них боязнью ошибки. Тактически грамотными, да – но ведь тактической грамотности можно обучиться и в 17-18 лет, а то и чуть позже, при переходе на взрослый уровень.
А еще все знают о вредном влиянии агентов, выкупающих 16-летних ребят на корню, и о нищенском поощрении детских тренеров за успехи.Понятно, эта проблема посложнее, задействованы финансовые интересы – но парочку законодательных мер принять можно. Давно говорят о том, что нужно ограничить агентские комиссионные и о том, что отчисления детским тренерам должны быть более справедливыми. Говорят – и не делают.
В этих условиях талантливое поколение игроков у нас не могло вырасти по определению. Да, отдельные школы «Краснодара», ЦСКА и «Локо» работают неплохо и поставляют неплохих ребят вроде Головина, Чалова и братьев Миранчуков. Но это капля в море по сравнению с тем, что могло быть.
Так что не стреляйте в футболистов – они играют, как умеют. Виноваты не они и не Черчесов. А те люди, что сидят в кабинетах РФС и не делают самых элементарных вещей.