3 мин.

Цена мундиаля: сколько потратили на ЧМ-2018

Организаторы оценивают расходы в 672 млрд. рублей. На самом деле эта цифра занижена минимум в два раза.

Самый главный «финт ушами» при манипулировании цифрами в том, что говорят лишь о затратах из федерального бюджета. Однако региональные власти потратили в совокупности почти такую же сумму. Так, огромный стадион в моем родном Питере стоимостью почти в 50 миллиардов рублей строили на деньги города.

Кроме того, учитываются в основном прямые затраты на стройку и инфраструктуру, а есть еще и косвенные расходы. Например, бесплатный проезд для болельщиков. В Петербурге, скажем, достаточно было купить один билет на футбол, чтобы получить бесплатный проезд на целых два месяца! Плюс бесплатные поезда для болельщиков – это в совокупности затраты на миллиарды.

Косвенные расходы происходят из-за повышенных мер безопасности – страдают люди и особенно страдает бизнес.

Перекрывают улицы, ограничивают проезд большегрузов, запрещают перевозку опасных грузов – совокупные потери трудно подсчитать, но они есть.

Наконец, нужно учитывать... потерю туристов. Конечно, мы получаем футбольный туризм и считаем его как прибыль, но одновременно тогда нужно учитывать и потерю тех нефутбольных туристов, что отказались от поездки в Россию из-за ЧМ-2018. В Петербурге, например, самый пик белых ночей, когда приезжает огромное количество людей.

Точную цифру подсчитать очень сложно, но примерная оценка очевидна: совокупные расходы составили порядка полутора триллионов рублей, примерно столько же, сколько на Сочи-2014.Правда, если считать в валюте, то Олимпиада обошлась примерно вдвое дороже (рубль с тех пор резко упал). Если сравнивать с чемпионатом мира в Бразилии (11,63 млрд $), то наш получается вдвое дороже (20 с небольшим миллиардов). Впрочем, за бразильские цифры не ручаюсь – там тоже наверняка учтено не все, к тому же инфляцию никто не отменял.

Ну что, получилось дорого? Я так не думаю.Вообще, футбольные чемпионаты мира – мероприятие для организаторов скорее прибыльное, в отличие от Олимпиад. Дело в том, что после Игр остается огромное количество дорогих спортивных объектов, которые используются мало или не используются вообще и ложатся мертвым грузом на бюджет.

На мундиале же строится (в идеале) только то, что будет нужно в последующей «мирной» жизни.Ну, дороги, аэропорты, вокзалы и гостиницы вопросов не вызывают изначально – их строить нужно всегда. Остаются стадионы и футбольные базы – но и они, в общем, должны использоваться. Уже сейчас после переезда питерского «Динамо» в Сочи на каждом стадионе ЧМ-2018 (кроме «Лужников») базируются команды как минимум ФНЛ, причем у всех есть планы на премьер-лигу. Посещаемость арен не чрезмерная (тем более, что лишние трибуны разберут) и заполнять их реально.

Получается, почти все расходы на чемпионат мира полезны – все это можно было построить и без мундиаля. То есть как бы на самом деле мы не потратим ничего лишнего и получим одни «бонусы» в виде повышения туристической привлекательности регионов. Неудивительно, что организаторы оценивают финансовую картинку оптимистично.

Дополнительные доходы страны от ЧМ-2018 к концу этого года должны составить 850 миллиардов рублей, а поскольку эффект долгосрочный, то уже через пару лет проведение турнира полностью окупится.

Ну, проверять их игру с цифрами не буду – расклады финансисты могут нарисовать любые. По логике же очевидно: чтобы ЧМ-2018 оказался прибыльным, нужно выполнить два условия. Во-первых, чтобы строили на века, а не на один раз (провести мундиаль – а там хоть трава не расти). И во-вторых, чтобы футбольную инфраструктуру научились грамотно использовать, болельщики пошли на стадионы и начали приносить деньги в клубные бюджеты.

Так что сейчас оценить реальную окупаемость не сможет никто, ответ получим лишь через пару лет. А пока давайте забудем о деньгах и будем просто смотреть футбол...