«Как автор Sports.ru я закончился». 8 лучших текстов Станислава Рынкевича
Буффон ушел из «Ювентуса», Иньеста покинул «Барселону», Станислав Рынкевич попрощался со Sports.ru.

Сегодня одна из главных звезд «Трибуны» Станислав Рынкевич опубликовал статус:
«Как автор Sports.ru я закончился. Let’s make that official.
Sports.ru постоянно меняется, в этом была и есть основная причина его успешности, это же вызывало большую часть критики со стороны. На несколько очень веселых лет я попал в унисон с редакторской политикой и видением того, как можно освещать зарубежный футбол. В последние пару лет векторы наших изменений просто разошлись, это совершенно нормально. Как раньше – уже не нужно, а перераскрывать себя куда легче на новом месте.
Да и вообще, 10 лет – огромный срок и очень красивое число, чтобы на нем условно закончить.
За это время в моей жизни было много всего удивительного и помимо Sports.ru, но попадание туда — это определенная точка отсчета, с которой все пошло по определенной колее. В 20 лет я представить не мог, что буду присутствовать на тренировках любимых испанских команд, смотреть игры из пресс-ложе под живой испанский комментарий, рассказывать об этом в телеке и общаться с людьми, которые напрямую ассоциировались у меня с футболом в раннеподростковом возрасте.
Yeah, I know Sports.ru. That’s the place where I spent my twenties».
Рынкевич – знаток всего, что происходит в испанском футболе, но Стас любил писать не только про Ла Лигу. Вспоминаем восемь главных текстов Станислава на Sports.ru:
Как стать диванным журналистом и не облажаться
Стас рассказывает, как в постмодернистские времена реализовать собственные спортивно-графоманские амбиции, не имея под рукой ничего, кроме широкополосного Интернета и взращенной любознательности.
Цитата: «Не уподобляйтесь авторам большинства российских кинокомедий, которые пытаются писать шутки «для народа». Если вы стараетесь угодить некоему абстрактному читателю, у вас ничего не выйдет. В первую очередь, текст должен нравиться лично вам. Используйте смешные для вас шутки, привычные для вас разговорные обороты (Интернет гораздо толерантнее бумаги в этом смысле)».

Листая старую тетрадь. Как выглядит моя футбольная юность
Архивная подшивка исписанных тетрадей по Лиге чемпионов, чемпионату Испании и турнирам сборных от Рынкевича.

Цитата: «Такой способ фиксирования спортивных событий я почерпнул у своего деда. Дед, правда, больше любил хоккей, но и крупные футбольные турниры не пропускал. Футболом я заболел в шестилетнем возрасте, когда стартовал чемпионат мира в США. Подглядев у деда очаровавшие меня таблицы, я немедленно побежал рисовать свои».

Туда и обратно. Чем обернулось путешествие Сеска в страну хоббитов
Станислав Рынкевич называет трансферную сагу Фабрегаса самой идиотской в современной истории «Барселоны».

Цитата: «Барселона» забрала игрока, в котором видела кого-то другого, вынудила разбить сердце тренеру и тысячам болельщиков «Арсенала», за 3 сезона не нашла ему оптимального места на поле и отдала без сантиментов обратно в Лондон. Да, с финансовой точки зрения жаловаться не на что, но повторю слова Венгера – не ради денег все это было затеяно, а ради мечты. Кто-то мечтал о нем как о капитане «Арсенала», кто-то – как о преемнике Хави, а сам он просто хотел вернуться домой. Теперь с иллюзиями расстались все».

7 лучших команд в истории «Барселоны»
Станислав Рынкевич рассказывает о величайших командах в истории каталонского клуба.

Цитата: «Само слово «Барселона» на этот период стало нарицательным по всему миру, означающим самого сложного соперника из возможных. «Барселона» Гвардиолы играла не только зрелищно, как ее предшественники из разных десятилетий, но и выдавала потрясающие результаты. Взяв две Лиги чемпионов за 3 года, «Барса» стала заложником собственной модели, засахарилась и сдала позиции. «Когда кончается цикл команды, надо менять либо тренера, либо футболистов», – эту заповедь Гвардиола запомнил по работе с Кройффом».

Почему «Спорт-Экспресс» и Черданцев ненавидят блогеров
Станислав Рынкевич на правах блогера и диванного журналиста рассуждает о консерватизме корифеев спортивной журналистики.

Цитата: «Попытки воевать с интернетом, с картинками, мемами и видеороликами – это все равно, что возвращение луддитов. Тех бравых парней, которые во времена промышленной революции в Англии громили машины из-за страха за свое рабочее место.
Георгий Черданцев хочет показать блоггерам фак? Ничего страшного, блоггеры сделают из этого новость, видеоролик и мем».

Как бы выглядел европейский футбол, если бы им управляли американцы
Станислав большой любитель американского футбола, поэтому ему можно поверить. Рассуждения на тему потолка зарплат, драфта и видеоповторов, которые изменили бы привычный футбольный мир.

Цитата: «Представьте себе Лигу чемпионов, состав которой меняется не в зависимости от результатов, а исключительно исходя из маркетинговых перспектив. «Вильярреалу» в такую лигу не попасть, а вот у «Герты» или «Аустрии» шансы есть, команды представляют города-миллионники.
Американская система превратила свои виды спорта в колоссальную и прибыльную индустрию. Трудно себе представить, какой потенциал при таком подходе был бы у европейского футбола».

Гном, Кристина, Секта БЧК и другие важные термины испанского класико
Школьно-испанский словарь для тех, кто хочет обсудить матч «Реал Мадрид» – «Барселона.
Цитата: «Особый сленг характерен для любого обособленного сообщества, и его знание поможет вам не выглядеть новичком в горячей дискуссии между молодыми людьми, которые годами ведут борьбу за право на словах доказать, кто же лучше – «Мадрид» или «Барселона».

Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – 40
Станислав Рынкевич – о великом испанце.

Цитата: «Прощание с легендой редко проходит идеально, будь это уход из клуба, сборной или футбола вообще. Моя любимая точка отсчета в этом вопросе – последний официальный матч Рауля за «Мадрид». Это был обычный матч чемпионата против «Сарагосы» на стадионе «Ла Ромареда». Стадион, на котором Рауль в 17 лет дебютировал за главный клуб своей жизни.
Конечно, тогда еще нельзя было предположить, что эта игра будет последней. Форвард получил болезненный удар по ногам и попросил замену. Перед тем как она была произведена, «Мадрид» вернул себе мяч и помчался в контратаку, а Рауль похромал в чужую штрафную. После серии неудачных ударов по воротам Роналду отдал ему мяч, а Рауль перевел его в ворота и тут же сел на скамейку. Последнее игровое касание – гол. А теперь он и сам отдал мяч Роналду».

А какой текст Станислава запомнился вам больше всего? Пишите в комметариях.
Теперь остаётся, пожалуй, только Лукомский.