Слезы финала
Мадридский «Реал» в третий раз подряд завоевал трофей Лиги Чемпионов. Это фантастическое достижение. Зидан сформировал команду, которая крушит все на своем пути в Европе. Он не покупал дорогих футболистов, не изменял кардинально схему игры. Зидан делал лишь точечные и на первый взгляд не важные изменения на поле. Наладил взаимодействие в тройке Каземиро-Кроос-Модрич, нашел позицию для Иско, грамотно распределил роли между Роналду и Бензема и так далее.
И сейчас Зидан третий раз подряд поднимает над своей головой кубок Лиги Чемпионов.
26.05.2018, суббота
НСК «Олимпийский», Киев, Украина.
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2017/2018
«Реал» Мадрид, Испания – «Ливерпуль», Англия 3:1
ДО ИГРЫ
Финал – это один матч, в котором явного фаворита не было. Многие болели за «Ливерпуль» просто потому, что гегемония «Реала» уже надоела.
Конечно, на бумаге и по фамилиям «Реал» смотрелся куда более внушительно. У него было больше вариативности в игре. Они могли сыграть и 4-3-3, и 4-4-2, и 4-5-1. При этом игроки, выходившие на замену, считались практически равными по умению играть – это определенно восхищает.
Мы знали, как будет играть «Ливерпуль» - это 4-3-3 с быстрыми флангами, высоко поднимающимися защитниками и сужающимися нападающими на последней трети поля. Они это делают лучше всех в мире, но понятно как.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ
«Реал» вышел играть по схеме 4-4-2 с Иско на позиции атакующего полузащитника. Все ожидали увидеть Бэйла, ибо он набрал к концу сезона очень хорошую форму. Я сначала тоже недоумевал, почему валлийца нет на поле, но спустя минут 5 понял, что выход Бэйла в старте – это смерть для «Реала» в первом тайме.
Объясню, почему. «Ливерпуль» играл очень высоко, используя активный прессинг. Защитники «Ливерпуля» очень активно ходят вперед, причем одновременно, чтобы создать численный перевес и в полузащите, и в атаке на последней трети поля. При этом один из полузащитников не так высоко поднимается и страхует крайних. А что означает подключение крайних защитников? То, что обороне противоположной команды приходится опускать опорника еще ниже, чтобы закрыть позицию центрального защитника, который вынужден играть шире. Уход опорника из своей зоны вынуждает центральных полузащитников опускаться ниже. Таким полузащитником был Кроос, который до 30 минуты находился на одной линии с Каземиро. Таким образом, Модрич оставался бы один в центре поля, а так сюда приходил Иско, который помогал Луке строить атаки.
Вышел бы Бэйл, вся эта история не сработала бы, поскольку центр поля окончательно был бы проигран. И так, что его потом не вернуть. Как бы то ни было Иско в первые минуты до травмы Салаха был просто необходим «Реалу» для создания кулака в центре поля.
Марсело и Карвахаль не столь активно ходили вперед, потому что опасались, что им за спину забежит Салах или Мане. «Реал» играл только длинными передачами, поскольку троица «Ливерпуля» напрягала и Рамоса, и Варана, чем автоматически лишила «Реал» возможности разворачивать атаки по U-образной траектории.
У «Реала» огромные проблемы в обороне. Вот эти подключения защитников «Ливерпуля» и их забегания, игры в стеночку с полузащитниками поставили в тупик «Реал». Потому что тут должны быть сложные перестроения в защите, а королевскому клубу не хватало скорости, чтобы успеть за такими быстрыми перемещениями. Момент с подключением Робертсона, передачей Милнера на 11 метров и удар Фирмино – тому подтверждение.
У «Реала» возник полумомент лишь на 16 минуте, когда «Ливерпуль» ошибся в передаче, и Роналду вышел с полуфланга на ворота, но пробил чуть выше ворот. В те редкие моменты, когда «Ливерпуль» был в обороне, он защищался всей командой, что было не типично для Клоппа, ибо всегда тройка атаки оставалась за линией мяча.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ИГРЫ
Это, безусловно, момент с травмой Салаха. Много мнений на этот счет. Умышленно Рамос сыграл или нет. Что было бы останься Салах на все 90 минут? Об этом спорят до сих пор.
Выскажу лишь свое мнение. Рамос умышленно нанес травму Салаху. В этом эпизоде была обоюдная борьба. Салах даже первый схватил Рамоса за руку, но суть не в этом. Посмотрите, как падают оба игрока. Если вы падаете, то инстинктивно обе руки у вас сгибаются и оказываются впереди – это факт. Салах так и сделал. А вот Рамос до самого последнего держал руку египтянина, упав еще по-борцовски на плечо. У испанца было несколько секунд, чтобы отпустить руку, но он этого не сделал. А выводы делайте сами.
ИГРА БЕЗ САЛАХА
Вместо Салаха вышел Лаллана. «Ливерпуль» перестроился на 4-4-2 или 4-5-1 при обороне, когда Мане опускался ниже, а единственным нападающим оставался Фирмино. «Ливерпуль» стал играть не в свой футбол, это его и погубило.
Варан и Рамос получили больше пространства, теперь и они могли спокойно разыгрывать мяч. Марсело пошел вперед. Бензема стал получать мяч не только, когда опускался к центру поля. Роналду вообще весь первый тайм, да и сам матч был не заметен. Позиция центрфорварда при такой игре – не его конек.
«Ливерпуль» при обороне в 4-4-2 стал завышать края, чтобы «Реал» атаковал по центру, где у красных был сформирован костяк. Обычно края наоборот занижают, не давая пройти в центр поля, а Клопп же играл наоборот. И это принесло результат. «Ливерпуль» не пропустил до перерыва.
Единственный пугающий момент был с не засчитанным голом Роналду, когда его держал Арнольд, а на позиции крайнего защитника оказался Мане. Тут уж и Юрген Клопп взревел и очень бурно отреагировал на этот эпизод.
Да и Кариус был без работы весь первый тайм. А это тот вратарь, которому нужен постоянный тонус, чтобы не застыть. Это не тот тип голкиперов, которые могу стоять весь матч, а потом совершить великолепный сейв.
ВТОРОЙ ТАЙМ. ТРАГЕДИЯ КАРИУСА.
Клопп понял свою главную ошибку в этом матче. Он отказался от 4-3-3, от своей игры. В начале второго тайма он решил вернуться к схеме с тремя нападающими. Но нерешительность Лалланы и его метание от позиции полузащитника к позиции нападающего не сулило ничего хорошего всей команде. «Ливерпуль» опять привыкал к такой схеме, но теперь с Лалланой.
И тут случилась первая фатальная ошибка Кариуса, который подарил мяч Бензема. А все это только лишь от желания сыграть быстрее. 4-3-3 требует скорости, требует молниеносных контратак, пока соперник еще на чужой половине поля. 4-4-2 же более медленная схема с точки зрения развития атаки. Играл бы «Ливерпуль» по такой схеме, ошибки могло бы и не быть.
И тут же «Ливерпуль» отыгрывается после подачи углового. Милнер всегда подавал во вратарскую, где было очень много народу, а тут решил подать на 11 метров. Другой розыгрыш, другое построение и атаки, и защиты. В результате неразбериха в штрафной, и гол Мане, которого упустил Марсело. Плотно никто и никого не держал- вот индивидуально-командная ошибка «Реала».
Зидан перестроился на 4-3-3. Передвинул Роналду и Иско на фланги, а Бензема остался в центре, поскольку «Ливерпуль» пошел вперед и был шанс убежать в контратаку. «Реал» привык к схеме, тут-то и вышел Бэйл, как раз вместо Иско и провел лучшие 20 минут в сезоне. Постоянно бегал, открывался, просил передачу в свободную зону. В результате он сделал дубль. Когда он забивал через себя, некоторая доля вины лежит на Кариусе, который не был готов к удару и неправильно занял позицию, в результате чего не смог отбить ближней рукой, которая и так-то у него очень слабая. А уж третий гол Бэйла – это неописуемый провал Кариуса, который поплыл без работы. Не настроился психологически. Хотя я не сомневаюсь, что Юрген Клопп накачивал своих футболистов и до матча, и в перерыве.
После этого гола стало понятно, что «Ливерпуль» не отыграется. «Реал» опять вернулся к схеме 4-4-2 при обороне, Бэйл начал садиться глубже по флангу. А «Ливерпуль» стал походить на команду-эмоцию. Они все в атаке, и все в обороне. Любой ценой отыграться, но не получилось.
Прозвучал финальный свисток. Кариус расплакался, а «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу Чемпионов УЕФА.
Что было бы, останься Салах на поле? Что было бы, не ошибись Кариус в двух голах? Мы не знаем. Это совсем другая история.
У меня все. Да хранит Вас футбол.
1. Рамос умышленно сломал Салаха - в единоборстве никогда никто не думает о том, чтобы переиграть соперника безобидно, стоит задача выиграть, что Рамос и сделал. После того, как он первым добрался до мяча, равновесие было потеряно, он так или иначе упал бы, в таких моментах любой спортсмен группируется.
2. Во втором пропущенном мяче вины голкипера нет. Автор утверждает, что тот не верно занял позицию, то есть кипер должен был находиться на линии ворот? Думаю что нет.