12 мин.

1980. Август. «Шахтер» Донецк - обладатель Кубка СССР, киевское «Динамо» - в погоне за «Спартаком»

ф

9 августа 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина. 51 000 зрителей приветствуют обладателей Кубка страны, которые совершают с завоёванным трофеем традиционный круг почёта. На фото бегут (слева направо) Игорь Симонов, Михаил Соколовский, Алексей Варнавский (с Кубком СССР в руках), Валерий Горбунов (у него перевязана голова), Виталий Старухин, Виктор Чанов

 

После месячного перерыва, связанного с московской Олимпиадой-80, где сборная СССР под руководством Константина Бескова вместо запланированного «золота» взяли всего лишь «бронзу», возобновились внутренние турниры. 17 тур чемпионата страны стартовал 4 августа матчем «Торпедо» Москва – «Карпаты» Львов 0:0. Уже не следующий день киевляне с таким же счетом разошлись миром со своими минскими одноклубниками в гостях. А вот донецкий «Шахтер» провел генеральную репетицию в Москве перед финалом Кубка СССР, и минимально обыграл местное «Динамо» - 1:0. Горняки выдержали натиск хозяев поля, а потом за 18 минут до финального свистка им удалась блестящая комбинация, и Михаил Соколовский с паса Николая Федоренко расстрелял ворота опытнейшего Николая Гонтаря. В отличие от своего 31-летнего коллеги, младший на десять лет Виктор Чанов отстоял в рамке на отлично.

 

ф

 

Против московского «Динамо» на поле появился Виталий Старухин, отбывший свою дисквалификацию, что только придавало оптимизма болельщикам донецкой команды перед решающим поединком Кубка СССР с тбилисским «Динамо». «Бабуся» полностью оправдал возложенные на него надежды своих преданных поклонников, открыв счет в финале уже в привычном стиле отличными ударом головой.

 

ф

 

Когда на 84 минуте Георгий Чилая мощным ударом метров с 18-и вогнал мяч в сетку ворот Виктора Чанова, казалось, что для горняков грядёт повторение финала советского Кубка двухлетней давности. Ведь тогда тоже счет открыл Старухин. Но киевское «Динамо» усилиями Олега Блохина вырвало победу в дополнительное время.

 

Только вот недаром в народе говорят, что когда кажется, то креститься нужно. Горняки не долго горевали из-за пропущенного мяча, и уже спустя две минуты после подачи углового примчавшийся в штрафную площадь соперников центральный защитник «Шахтера» Виктор Пьяных поражает такую вожделенную цель неотразимым ударом головой. Мяч влетел под перекладину – 2:1! Кубок СССР третий раз едет в Донецк.

 

"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Тбилиси) 2:1 (1:0). Финал Кубка СССР

9 августа 1980 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 51 000 зрителей.

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), О.Чиненов, В.Баскаков (оба - Москва).

"Шахтер": Чанов, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Морозов, 64), Соколовский (Кравченко, 90), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л.Малый, 86)

«Динамо»: Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Чилая, Минашвили (Челебадзе, 75), Тавадзе (Гуцаев, 46), Кипиани, Шенгелия.

Голы: 1:0 Старухин (24), 1:1 Чилая (80), 2:1 Пьяных (84)

Предупреждения: Сулаквелидзе, Чанов.

 

Что самое интересное, в Кубке обладателей кубков осенью 1980 года стартовал не «Шахтер», а тбилисское «Динамо». Всё дело в том, что заявки на участие в еврокубках члены УЕФА присылали в июле. Руководству советского футбола пришлось срочно принимать решение, кто стартует от СССР в Кубке кубков. Вот и решено было заявить прошлогоднего обладателя Кубка Союза – тбилисское «Динамо», которое осенью 1979 года выступало в Кубке чемпионов. Тогда же московское «Динамо» в ранге финалиста Кубка СССР добралось до четвертьфинала Кубка кубков. В следующем евросезоне тбилисцы в прекрасном стиле выиграют этот трофей. Могли бы быть на их месте горняки? Вполне. По крайней мере, до весеннего четвертьфинала «Шахтер» добрался бы без проблем сквозь греческую «Касторию» и «Уотерфорд» из Ирландии. А вот дальше смогла ли команда Виктора Носова пройти сначала английский «Вест Хэм Юнайтед», а затем и голландский «Фейеноорд» с «Карл Цейсом» из ГДР в финале, кто его знает.

«Шахтер» осенью 1980-го стартовал в Кубке УЕФА, и уже привычно третий сезон подряд уже на первом этапе уступил дорогу дальше более сильному сопернику. В 1978-ом это был будущий победитель Кубка кубков – «Барселона» (0:3 – 1:1). Год спустя камнем преткновения оказался «Монако», представляющий чемпионат Франции (2:1 – 0:2). На сей раз горнякам не удалось пройти действующего обладателя Кубка УЕФА «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне – 1:0 в Донецке и 0:3 в ФРГ. Но вернёмся к чемпионату СССР.

ф

13 августа 1980 года стадион «Локомотив» в Донецке буквально трещал по швам от желающих попасть на матч очередного 18 тура советского первенства между «Шахтером» и московским «Динамо». И только 41 000 счастливчиков смогли бурно приветствовать своих кумиров, когда они делали круг почёта с выигранным Кубком СССР. Очевидцы свидетельствуют, что на самом деле в тот день на трибунах было гораздо больше болельщиков. И они стали свидетелями красивой яркой игры со стороны обеих соперников. Горняки на кураже победили – 3:2, атакуя ворота Владимира Пильгуя весь матч. Виталий Старухин, отлично пробив штрафной удар на 34 минуте не только опять восстановил комфортное равновесие в два мяча для своей команды, но и провёл сотый гол в официальных матчах на всех уровнях. Так что Донецк поздравлял еще и нового члена Клуба имени Григория Федотова, куда входили советские бомбардиры, проведшие сто и более мячей за свои клубы во внутренних турнирах и еврокубках, а так же за первую и олимпийскую сборные СССР. После выигрыша над московским «Динамо» горняки набрали 20 очков, и поднялись с девятого на шестое место в турнирной таблице чемпионата Союза.

 

А вот киевляне, после нулей в Минске 5 августа, спустя восемь дней дома вволю поиздевались над белорусскими гостями – 4:0. Здесь следует отметить, что команда Лобановского после долгого трехлетнего перерыва, связанного с подготовкой Республиканского стадиона к московской олимпиаде-1980, вернулась на родную арену. И сделали это киевляне просто блестяще, донельзя обрадовав 32 000 своих верных поклонников. Валерий Васильевич удивил гостей расстановкой своих игроков. Соперники уже привыкли, что Владимир Лозинский выполнял защитные функции. И тут резко во втором тайме он начинает проделывать смелые рейды в тыл «врага». Пока минчане очухались и поняли, что к чему, Лозинский уже дважды в течение четырех минут (53 и 57) заставил Михаила Вергеенко вынимать мяч из своих ворот. Счёт открыл еще в первом тайме Олег Блохин, а поставил победную точку Владимир Веремеев за несколько секунд до финального свистка.

Здесь нужно отметить, что в Киев минские динамовцы прибыли без своего лидера и вдохновителя Александра Прокопенко. Сразу же после того, как этот прекрасный футболист прибыл из Москвы, где защищал цвета сборной СССР на ХХII летних олимпийских играх, волевым решением руководства клуба его взяли под замок, оградив от всяческого влияния внешнего мира на базе команды. Больно уж Прокопенко славился своими запоями. Что и произошло после того, как старший тренер минского «Динамо» после нулевой домашней ничьей с киевскими одноклубниками решил отпустить всех своих подопечных по домам без какого-либо исключения. И Прокопенко ожидаемо пропал из поля зрения. После отходняка Александр, чувствуя свою вину, пришел на собрание команды с красавицей-женой, маленьким сыном и «бронзовой» олимпийской медалью на шее. Не помогло. Ведь подобным залётов у всенародного любимца Прокопа было уже предостаточно. Последовало отчисление из команды, плюс дисквалификация от советской футбольной Федерации. Кстати, сейчас ходят слухи, что и во время Олимпиады мой тезка, несмотря на строжайший контроль, умудрялся залить глаза, поэтому и сыграл на футбольном турнире всего-то два первых матча с Венесуэлой и Замбией.

Но даже если бы Прокопенко и вышел на матч в Киеве, то вряд ли помог бы своим одноклубникам избежать поражения. «Птенцы» Лобановского явно почувствовали себя орлами, которым может покориться всесоюзная вершина футбольного Олимпа. Что на себе сполна испытали тбилисские динамовцы. Правда, разгрома не получилось. Но 42 000 зрителей на Республиканском стадионе и единственным голом Блохина в самом начале второго тайма остались довольны. Этот поединок примечателен тем, что после финального свистка состоялась драка в подтрибунных помещениях. Вот что рассказал «Спорт-Экспрессу» (28.01.2011) один из зачинщиков тех мужских разборок, Реваз Челебадзе:

- Если на поле кто-то хамил, по ногам косил или маму мою вспоминал, я не прощал. В игре еще сдерживался, зато под трибунами человек за все отвечал. Был в Киеве такой - Бойко. Сначала меня по голеностопам охаживал, следом против Дараселия грубо сыграл. Виталик завелся, полез на него, а я шепнул: "Не здесь. Отлупим его по дороге в раздевалку". В тоннеле догнал Бойко: "Ты чего пацана обижаешь?" И влепил пощечину. А он своей ножищей 48-го размера врезал мне по заднице. Разнимать нас бросился Хинчагашвили, так Бойко и ему навернул. Тот ответил. Началась драка. В конце концов мы с Бойко кубарем скатились к ногам Лобановского. Тут уж милиция подоспела. Растащили.

- А потом?

- Разошлись по раздевалкам. Вскоре появился полковник: "Ахалкаци, Челебадзе, Дараселия и Хинчагашвили - идемте со мной". Зашли в комнату, где сидели Лобановский, Бойко, судья Баскаков, инспектор Якушин и генерал, первый замминистра МВД Украины. "К судейству есть претензии?" - спросили Ахалкаци. - "Никаких", - ответил он и повернулся к Лобановскому: "Валерий Васильевич, в футболе все бывает…" Но генерал заорал: "Замолчите! Этих бандитов сажать надо. Прямо отсюда в камеру везти". И вдруг Лобановский его оборвал: "Успокойтесь и покиньте зал. Мы сами разберемся". Генерал вышел недовольный. А Лобановский продолжил: "Челебадзе, Дараселия, Бойко - встаньте и обнимите друг друга". Мы обнялись, расцеловались. И на этом инцидент был исчерпан.

 

И когда в Киев приехала команда ниже классом тбилисского «Динамо» в особе алма-атинского «Кайрата» - подопечные Лобановского вынесли её в одну калитку – 5:0, и никаких проблем. Гости из Казахской ССР в первом тайме стойко отбивались всей командой, но явно поплыли после первого пропущенного на 39 минуте мяча после реализации Леонидом Буряком пенальти. Дальше понеслось – поехало! Олег Блохин проводит гол в раздевалку. Вадим Евтушенко в акробатическом прыжке ударом через себя увеличивает счет до 3:0 на 64 минуте. Точные удары Владимира Бессонова (74) и Анатолия Демьяненко (76) были как констатация факта – на данный момент киевляне пребывают в отличной физической форме, и вскоре произойдёт смена лидера. Пока что впереди маячил московский «Спартак» с 30-ю очками после 20 туров. У динамовцев было всего-то на один балл меньше.

 

"Динамо" (Киев) - "Кайрат" (Алма-Ата) - 5:0 (2:0)

21 августа 1980. Киев. Республиканский стадион. 25.000 зрителей.

Судьи: Г. Гванцеладзе, Н. Амирэджиби, В. Эджибия (все - Тбилиси).

"Динамо": Роменский (Михайлов, 80), Коньков, Каплун, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 63), Бессонов, Веремеев, Блохин.

"Кайрат": Ордабаев, Шадиев, Джуманов (Никитенко, 36; Белов, 46), Байшаков, Ильин, Куклев, Шох, Гладилин, Масудов, Пехлеваниди, Стукашов.

Голы: 1:0 Буряк (39, с пенальти), 2:0 Блохин (45), 3:0 Евтушенко (64), 4:0 Бессонов (76), 5:0 Демьяненко (78).

Предупреждения: Каплун.

Дублёры - 1:0. Гол: Хлус.

 

 

Киевляне после поражения в Ереване от местного «Арарата» 26 июня 1980 года – 0:2, в последующих шести матчах набрали 11 пунктов из 12-и возможных, забив 13 мячей при нуле пропущенных. Просто отличный результат. «Спартак» за это же время набрал восемь очков, не выезжая из союзной столицы («Динамо» Москва – 2:2, ЦСКА – 0:1 и 0:0, «Локомотив» Москва – дважды по 2:1, «Торпедо» Москва – 2:0).

 

Горняки завершили август на седьмой позиции турнирной таблицы чемпионата СССР. После домашней победы над московским «Динамо», «Шахтеру» удалось сдержать атаки хозяев поля в Минске – 0:0. Матч проходил под аккомпанемент дождя, который явно распугал зрителей. Их наблюдало за перипетиями событий на поле всего-то десять тысяч. Очень маленькое количество симпатиков футбола для советского первенства. К тому же у минчан были проблемы с составом. Против горняков не вышли играть один из главных диспетчеров команды Николай Павлов, получивший вторую желтую карточку во время киевского разгрома, и лучший бомбардир минчан – Александр Прокопенко, который был отчислен из коллектива за неоднократное нарушение дисциплины, что выражалось алкогольными запоями. Но заменившие этих опытных лидеров на поле молодые, да талантливые 20-летний Александр Головня и Сергей Гоцманов 21-го года от роду, своим маслом динамовской каши не испортили. Правда, забить минчанам не удалось. Но атаковали они настойчиво, и гостям из Донецка очень часто приходилось буквально костьми ложиться под удары, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Голкипер «Шахтера» Виктор Чанов крутился как пресловутая белка в знаменитом колесе.

Но и он был бессилен против двух точных ударов 20-летнего Бабкена Меликяна в домашнем матче 20 тура против ереванского «Арарата». Гости из Армении до 21 августа 1980 года никогда еще не увозили очков из Донецка. И судя по развитию событий в первом тайме, им в очередной раз ничего не светило. «Шахтер» при мощной поддержке 39 000 зрителей на «Локомотиве» со стартовым свистком пошел вперед, создавая моменты за моментами. Забить, правда, удалось, уже под занавес первого тайма, когда Алексей Варнавский совершил очередной свой проход по правому краю, и, включив Марадону, обошел на виражах двух защитников «Арарата» - 1:0. Это по словам Ю.Шварца из «Спортивної газети», что издавалась в Киеве. А вот «Радянська Донеччина» написала, что «На 42-й минуте свой очередной рейд осуществил А. Варнавский. Опасно подав мяч в штрафную площадку гостей, он сам же успел к нему и в падении забил в ворота».  Как видим, уже в те времена украинская столица и Донецк выдавали на одно и то же событие разные версии произошедшего. Кому из них верить, что тогда, что теперь - фиг его знает. Как всегда, истинная правда находится где-то посередине.

Во втором тайме Меликян сначала сравнял счет. А потом за три минуты до финального свистка ответил на гол Виталия Старухина, который «Бабуся» провел с пенальти.

 

ф

 

Внимание! Атакует Старухин. И гостям из Еревана явно приходится туго. Но, тем не менее, они впервые уехали из Донецка, не проиграв – 2:2

 

 

«Шахтер» набирает 22 очка. Впереди маячили «Спартак» Москва – 30, «Динамо» Киев – 29, ЦСКА Москва – 25, «Зенит» Ленинград – 24, «Динамо» Тбилиси – 23, СКА Ростов-на-Дону – 22. Как в прошлом году за чемпионское «золото», конечно же, горняки уже не могли побороться, но взойти на пьедестал с «бронзовыми» медалями команде Виктора Носова было вполне по силам.

 

Продолжение следует