5 мин.

Суперстар: Возрастная динамика РФПЛ [3]

На фоне вызова (вполне заслуженного, на мой взгляд) в состав сборной России по футболу 38-летнего Сергея Игнашевича и очередных утверждений В.Л. Мутко, что успех армейской молодежи – это следствие лимита на легионеров, решил вновь обратиться к проблеме возрастной динамики нашей лиги (предыдущие посты здесь и здесь). Эта попытка тоже не окончательная, но намного более фундированная. Благодаря моему ученику Артему, посвятившего проблеме возрастов российского футбола свое выпускное школьное исследование.

Прежде всего, кратчайшая история форматов лимита на легионеров в РФПЛ. В первой редакции он появился в 2005 году и предполагал, что на футбольном поле могло находиться не более 5 иностранцев одновременно (*футболист, сыгравший более 10 матчей за свою сборную, легионером не считался). В следующем сезоне эту поправку исключили, но увеличили квоту на иностранцев до 7 человек.  Этот формат просуществовал до 2009 года. В сезонах 2009–2011/2012 лимит на легионеров разрешал не более 6 иностранных футболистов в стартовом составе. В сезоне 2012/2013 формат лимита вернулся к 7 легионерам и сохранялся до 2014 года. С сезона 2015/2016 и по сей день лимит действует в формате 5 [россиян] + 6 [легионеров].

Итак, посмотрим, как много российские футболисты играли в принципе. На графике поставлены плашки, фиксирующие изменения в формате лимита («кол-во российских + иностранных игроков»).

Если Вам кажется, что лимит принципиально влияет на игровое время российских футболистов – не спешите с выводами. Сезон 2011–2012 гг. – это «переходный» сезон (с «весна–осень» на «осень–весна»), в котором было сыгранно 44 матча, т.е. чемпионат был почти на 50% длиннее.

Если посмотреть, какой процент от всего игрового времени сыграли российские игроки, то исключая начало 2000-х (без лимита, но и без больших денег), «паспортисты» играют примерно столько же, сколько и легионеры. Худшие для российских игроков сезоны – 2005 и 2013/2014, – когда они сыграли соответственно 44 и 46% от всего игрового времени лиги (все равно, это лучше чем, например, в английской Премьер-Лиге, и на обычном уровне португальской Примейры или итальянской Серии А). Лучшие – 2002, 2004 (но их, наверное, можно не учитывать, потому что это была другая лига) и сезоны 2015/2016, 2017/2018, с показателями 72% (сезон 2002) и 56% (все остальные). В целом, ничего удивительного: практически все клубы задействуют легионеров по максимуму, поэтому российские игроки и должны играть около 50% времени при всех опробованных форматах.

Однако лимит нужен не просто для того, чтобы играли российские игроки, а для того, чтобы играла наша молодежь. Здесь и начинаются главные проблемы. Дабы посмотреть, какие возрастные группы игроков получают наибольшее игровое время, мы разбили всех российских игроков на 4 группы: до 21 года, 21–25 лет, 26–30 лет и 31 год и старше. Это вполне конвенциональные группы: до 21 года – «актуальная» молодежь, 21–25 – молодежь «в широком смысле», 26–30 – возраст расцвета футболиста, 31 и далее – завершающий этап карьеры.

Собственно, никакого роста игрового времени молодежи нет, игроки до 21 года играют в РФПЛ мало. Да и относительно молодые игроки – тоже не самая востребованная возрастная категория в нашем футболе. В сезонах 2002 и 2007 российские игроки до 21 года пользовались наибольшим доверием тренеров, получая 15% игрового времени всех российских игроков. В сезонах 2013/2014 и, сюрприз-сюрприз, 2017/2018 – наименьшим, отыграв соответственно всего 4 и 6% от общего времени российских футболистов.

Еще более наглядный график получится, если мы рассмотрим распределение времени между молодыми «в широком смысле» (потому что молодыми и перспективными у нас считают футболистов до 26, если не старше) и «немолодыми» футболистами.

Прошедший сезон, в этом смысле, стал рекордным: 70% времени российских игроков провели игроки от 26-ти и старше, «молодежь» – всего лишь 30%. На фоне прорывных или просто сильных сезонов, например, молодых Головина (21 год), братьев Миранчуков (22 года) и «молодых» Зобнина (24 года), Кузяева (25 лет) и других, факт наиболее анти-молодого российского сезона в истории РФПЛ оказывается в тени. Недоверие молодежи можно объяснить и без обращения к статистике: в чемпионате с малым количеством игр и обязательным использованием игроков с российским паспортом тренеры стремятся минимизировать риски и использовать уже проверенных бойцов. Даже если они ничем не лучше.

Я не хочу сказать, что лимит на легионеров – корень всех зол. Вероятно, если бы не лимит, в самые «жирные» годы наш футбол обходился бы еще меньшими силами наших соотечественников. Но когда речь идет о механизмах, которые должны способствовать развитию нашего футбола, необходимо ориентироваться на факты и анализ, а не повторять одни и те же фразы. Понятно, признавать ошибки нелегко. Но лимит на легионеров никак не способствует увеличению игрового времени молодых российских футболистов.

 

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на блог и расскажите друзьям. И буду очень рад узнать Ваше мнение в комментариях!

До ЧМ будет еще один материал, связанный с возрастами в РФПЛ. Очевидная и невероятная история о том, почему в РФПЛ «водолеи» и «рыбы» намного более востребованы, чем «скорпионы» и «стрельцы».