«Зенит» - «Твенте»: тактический обзор матча
Тактические схемы
Обе команды внесли по одному изменению в протокол стартового состава, у «Твенте» вместо Дугласа на поле появился Огучи Оньеву, у «Зенита» в стартовом составе вышел Кержаков, на скамейке матч начал Зырянов.
Что касается расстановки, то это были голландские 4-3-3 (точнее будет сказать 4-2-1-3, в отличии от классического варианта играло всё-таки два опорника) и 4-1-4-1 «Зенита», которая получалась из 4-2-3-1 путем выдвижения Широкова в линию атаки.
Ход матча
С начала матча «Зенит» взял мяч под контроль и пытался вести себя по-хозяйски – т.е. вести игру первым номером. Но активный прессинг игроков голландского клуба на половине поля соперника усложнил им эту задачу.
На снимке видно как игроки «Твенте» разбирают между собой игроков «Зенита». Де Йонг прессингует центральных защитников, крайние нападающие берут на себя опеку фулбеков, а Янссен следит за Денисовым, который пытается помочь Мейре.
Если кто-то из игроков российского клуба возвращался на свою половину, то за ним следовал один из игроков в красной форме.
Следует отметить игру опорников двух команд: что Денисов, что Брама играли достаточно глубоко, а иногда и вровень с защитной линией своих команд, подстраховывая крайних защитников которые уходили в атаку и центральных защитников, которые выдвигались вперед чтобы вступить в борьбу за верховой мяч. Однако, если Браме часто помогал Ландзат, то вот помощи со стороны Широкова Денисову часто не хватало.
Организация атак «Твенте»
Игроки «Твенте» предпочитали начинать атаку либо длинным пасом вперед в направлении де Йонга, который довольно успешно боролся за верховые мячи с защитниками «Зенита». В случае успеха он пытался скинуть мяч на одного из своих партнеров по атаке, которые располагались вокруг него.
Тут стоит подметить интересный момент, так как Денисов уступал молодому голландцу в росте и не мог составить ему конкуренцию в воздухе, то вперед выдвигался один из центральных защитников бело-голубых, что в свою очередь создавало свободную зону за его спиной, которую не всегда успевал закрывать Денисов. Особенно ярко это проявилось в начале матча когда на 6-ой минуте Шадли опасно бил по воротам «Зенита».
Вторым вариантом был пас на крайнего нападающего и дальнейшими попытками обострить атаку. Следует также заметить, что правый фланг атаки был активнее, чем левый. Отчасти это было связано с тем, что Росалес получил слишком много свободы для подключений в атаку, в то время как его коллегу с противоположного фланга сковывал Ионов.
Организация атак «Зенита»
Зенитовцы тоже часто начинали атаку длинным верхним пасом (особенно часто это делал Бруну Алвеш), но чаще это был пас не на центрального нападающего (с Кержаковым персонально играл Оньеву), а в зону левого полузащитника, где активно предлагал себя Ионов. Часто атака начиналась средним пасом в его зону.
Стоит отметить, что порой у группы атаки «Зенита» не было вариантов для развития игры, в этих случаях активно предлагал себя Данни, открываясь в зонах I и II.
Очень важной оказалась роль подборов в этой игре, оба гола и несколько опасных моментов были созданы после того, как игроки питерского клуба выиграли подбор у штрафной «Твенте». На снимке позиции Луковича, Денисова и Анюкова при затяжной атаке.
В целом у Зенита четко прослеживалось разделение игроков на группу атаки и защиты, причем группа атаки не очень активно возвращалась в оборону. В результате этого терялась связь между линиями, и затруднялся переход из обороны в атаку.
Выводы
«Зениту» не хватило совсем немного, что бы перевести матч в овертайм. Проведя достаточно хороший первый тайм они столкнулись с некоторыми трудностями в обороне и построении атак. Именно с этим связана столь ранняя замена в уже начале второго тайма. Что касается замен, в общем, то ни выход Хусти, ни последующие выходы на поле Бухарова и Зырянова, не усилили игру питерцев, а это было важно, так как надо было дожать противника.
Спаллетти в очередной раз подтвердил, что ему трудно вносить коррективы в игру и делать замены, которые могут переломить ход матча и усилить игру команды. Так же к недостаткам построения игры «Зенита» можно отнести а) отсутствие взаимодействия между линией атаки и защиты и б) попытки играть верхом с командой, которой в этом компоненте питерский клуб уступает.
«Зенит» мог бы рассчитывать на выход в следующую стадию, ведь соперник был вполне по силам, но слишком много было потеряно в первом матче.
Всем любителям тактики советую ознакомиться с этим блогом "Мысленно с Вами"
Очень спорный тезис.. «Спалетти очень часто по ходу матча изменяет темп , направление атак, и, соответственно, тактику игры команды»... Разве нет?))
и ещё.. абсолютно не понял, почему в обзоре вообще не уделено внимание изменению тактических построений Твенте в перерыве.. что произошло после первого тайма? почему полностью переигрывая Твенте в первом тайме и создавая постоянное напряжение, после перерыва вышел совсем другой Зенит.. а скорее, совсем другое Твенте?
Хусти вышел из-за травмы Мейры. и не нес в себе цель «наладить игру в обороне».
нет самого главного и очевидного - Зениту не хватило физики
отсюда и навесная игра, и замены Лазовича и Кержакова - оба во втором тайме «наелись» и не могли давить так, как в первом