51 мин.

Представление. ФК БАТЭ Борисов

БАТЭ Борисов можно назвать будущим белорусского футбола. Семикратный чемпион Беларуси раз за разом бьёт рекорды суверенного белорусского футбола. Вот недавно борисовчане впервые вышли в 1/16 Лиги Европы, опять же рекорд. Но об БАТЭ многим россиянам (которых больше всего зарегистрировано на сайте) да и украинцам и прочим любителм спорта других национальностей мало что известно. А между тем  стоило бы узнать. Впрочем, именно для этого и появился на свет этот блог - рассказать о футболе Беларуси, о командах Беларуси, и всем, что связано с футболом этой страны. Ну что же, начнём!

ФК БАТЭ был основан ещё в СССР, но под своим нынешним названием появился только в 1996 году.  В марте того года инициативная группа решила возродить команду БАТЭ. Главным спонсором команды выступила фирма "Сталкер", а ее генеральный директор Анатолий Капский был избран президентом футбольного клуба БАТЭ.Петр Альшевский стал исполнительным директором клуба, тренерский коллектив возглавил Юрий Пунтус. Команда дебютировала в национальном чемпионате , играя в подгруппе "А" второй лиги (D3). Борисовчане провели турнир на одном дыхании, не оставиБеларусив соперникам никаких шансов в борьбе за единственную гарантированную путевку в первую лигу (D2). БАТЭ победил в 24 из 27 сыгранных матчах, опередив ближайшего соперника на 9 очков. Форвард БАТЭ Николай Рындюк стал лучшим бомбардиром турнира, забив 28 мячей.

В 1997 году БАТЭ удачно дебютировал в D2. Команда заняла второе место в первой лиге и вместе с Гомелем (о нём скоро тоже будем рассказывать) попала в высший дивизион. И вновь Коле Рындюку не было равных в бомбардирском списке - феноменальный результат в 30 забитых мяей.

Дебютируя в высшей лиге в 1998 году, БАТЭ становится серебряным призером. После первого круга борисовчане занимали восьмое место, но вторую половину чемпионата провели намного уверенней, показав на этом отрезке абсолютно лучший результат среди всех клубов.Победив в последнем туре чемпиона страны - могилевский "Днепр" (1 : 0) - БАТЭ сумел опередить в борьбе за "серебро" бобруйскую "Белшину". Тогда чемпионом стал Днепр. 

В 1999 БАТЭ завоёвывает звание чемпиона страны.Став после 4-ого тура безоговорочным лидером чемпионата, борисовчане так и не уступили никому верхнюю строчку турнирной таблицы до самого финиша первенства. О безоговорочном превосходстве БАТЭ лучше всего говорят цифры: борисовская команда больше всех одержала побед (24) и забила мячей (80) и ,наоборот, меньше, чем любая другая команда, проиграла (лишь раз) и пропустила в свои ворота(24). Ближайший конкурент - занявшая второе место мозырская "Славия" - отстала на целых 12 очков. Золотые медали борисовчане обеспечили себе досрочно, за три тура до окончания чемпионата, обыграв 4 октября в Солигорске местный "Шахтер" (1 : 0). В этом же году БАТЭ дебютировал в еврокубках, уступив в квалификационном раунде Кубка УЕФА московскому "Локомотиву". В кубке страны борисовчане дошли до полуфинала.

В 2000 году практически повторился сценарий двухгодичной давности. Вновь после первой половины дистанции у борисовчан было только восьмое место, а затем БАТЭ резко прибавил, став неофициальным победителем второго круга. Обыграв в последнем матче в Минске местное "Торпедо" (1 : 0), борисовская команда во второй раз завоевала звание вице-чемпиона страны. Успешней, нежели год назад, БАТЭ выступил на европейской арене. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов борисовчане были сильнее чемпиона Армении "Ширак"(Гюмри) - 1 : 1 и 2 : 1, и во втором раунде хоть и уступили шведскому "Хельсинборгу", но сумели сыграть на равных с именитым соперником на его поле - 0 : 0, правда, затем проиграли в ответном матче - 0 : 3.

Сезон-2002 стал, пожалуй, самым успешным в истории футбольного клуба БАТЭ. Хотя начиналось все далеко не так гладко, как хотелось. Наша команда легко пробилась в финал Кубка Беларуси (впервые в своей истории), где в игре, изобиловавшей ошибками футболистов и судей, уступила "Гомелю" — 0:2. Практически в течение всего сезона БАТЭ вел борьбу сразу на два фронта. Сначала параллельно чемпионату наша команда играла в Кубке страны, затем наступил черед еврокубков. Помимо этого в матчах молодежной сборной Беларуси была задействована большая группа футболистов основного состава БАТЭ.

Неплохих результатов наши ребята достигли в Кубке Интертото. БАТЭ пробился в 3-й раунд этого турнира, выбив по пути популярный немецкий клуб "Мюнхен-1860" (1:0 в гостях и 4:0 дома). Да и в третьем раунде борисовчане практически на равных сыграли с маститой итальянской "Болоньей". Вторую половину чемпионата страны БАТЭ провел в отчаянных попытках настичь раз за разом уходившего в отрыв гродненский "Неман". Минувший сезон подарил захватывающую развязку, драматичней которой история суверенного белорусского футбола не знала. За 4 тура до финиша "Неман" опережал БАТЭ на 7 (!) очков. Но наша команда совершила невероятное — она ликвидировала отставание и впервые проведенном "золотом" матче обыграла "Неман" со счетом 1:0, благодаря голевому удару Валерия Тарасенко, и стала двукратным чемпионом Беларуси.

2003 г. Сезон-2003 еще долго будет будоражить умы поклонников нашей команды. Блеклый старт, фантастический финиш, полоса неудач и сменившая ее череда выдающихся игр. Это про БАТЭ образца 2003 года. Аналогов произошедшего с борисовчанами в том году история белорусского суверенного футбола, пожалуй, еще не знала...

73: ФК БАТЭ - серебряный призер Беларуси 2003г.

После остросюжетного финиша чемпионата-2002 тренерский штаб БАТЭ, реально осознавая степень сложности будущего сезона, принял решение об укреплении своих рядов: команду пополнили опытнейшие Валерий Стрипейкис (лучший бомбардир в истории отечественного клубного футбола) и Александр Седнев (один из лучших белорусских либеро), молодые, но очень перспективные полузащитник Олег Шкабара и нападающий Дмитрий Рубненко. Межсезонье команда много играла, причем очень удачно. О БАТЭ говорили, как о главном претенденте на золото...

Открыл сезон для борисовчан Кубок чемпионов Содружества. Увы, команда сыграла в Москве посредственно. БАТЭ вышел в четвертьфинал, но там неожиданно споткнулся на дублирующем составе московского "Локомотива". Справедливости ради заметим, что к этому турниру специальной подготовки не велось. Пришла весна, а вместе с нею и первые неудачи. Сначала БАТЭ в кубковом четвертьфинале уступил своему самому принципиальному сопернику — минскому "Динамо". Дальше — больше. Наша команда выбыла уже в первом раунде Лиги чемпионов, а первый круг национального чемпионата завершила на пятой позиции. Но самым страшным в той ситуации было не занимаемое место, а то, что БАТЭ потерял уверенность в своих силах. Июльские поражения от минского "Динамо", ирландского "Богемиана" и "Дариды" из Минского района угнетающе подействовали на психологическое состояние ребят. "Эту команду уже из окопов не поднимешь", — приходилось не раз слышать со стороны. А ведь для таких разговоров были основания. После первой половины чемпионата БАТЭ хоть и занимал пятую строку, но его отставание от четвертой команды ("Шахтера") составляло целую пропасть — 7 очков (!), от третьей (минского "Динамо") — 8 (!!), от второй (столичного "Торпедо"-СКА) — 10 (!!!). Уже никто не верил в то, что можно при таком раскладе подняться на пьедестал. Тем более, что тренерский штаб БАТЭ во главе с Юрием Пунтусом, отказавшись от услуг лидеров команды: Игоря Чумаченко, Валерия Стрипейкиса, Александра Седнева и Виталия Рогожкина, сделал ставку на молодежь. И этот ход неожиданно для многих, но только не для Юрия Иосифовича, принес невероятный результат.

От матча к матчу БАТЭ играл все увереннее и увереннее. Как это ни странно, поражение в августе от "Гомеля" (единственное во втором круге!) сослужило хорошую службу. Именно после него нашу команду было уже не остановить. Правда, некоторую опаску вызывало то обстоятельство, что команда, хоть и штамповала одну победу за другой, в течение долгого времени (по 26-й тур включительно) она никак не могла сдвинуться с заклятого 5-го места. Но после домашней победы над "Днепром-Трансмашем" в 27-м туре БАТЭ перебрался на 4-ю позицию. При этом отставание от идущего третьим "Торпедо"-СКА составляло всего лишь 1 очко, а от расположившегося вторым минского "Динамо" — 4. За тур до финиша чемпионата положение команд в споре за серебро и бронзу выглядело интригующе: 2. Динамо Мн — 64 очка; 3. БАТЭ — 63; 4. Торпедо-СКА — 61; 5. Шахтер — 61. Пикантности добавляло то обстоятельство, что "Торпедо"-СКА и "Шахтеру" добыть необходимые 3 очка было не очень сложно: в заключительном туре минчане встречались со "Звездой"-ВА-БГУ, а солигорцы — с "Неманом". В итоге так и получилось. Эти команды одержали дежурные победы. Куда сложнее были дела у БАТЭ. Нашей команде предстояло сыграть с минским "Динамо", причем на его же поле. Нетрудно подсчитать, что в зависимости от результата этой игры борисовчане могли оказаться на любом месте от второго до пятого. И вот наступило 9 ноября. Первый тайм встречи между минчанами и борисовчанами не выявил победителя — 0:0. Началась вторая половина игры, и понеслось. Через три минуты после перерыва точным дальним ударом Олег Страханович — лучший футболист второй половины сезона — открыл счет. Не прошло и четверти часа, как после подачи углового, выполненным тем же Страхановичем, Олег Шкабара ударом головой удвоил счет. Еще через две минуты Шкабара с 35 метров "зарядил" в дальнюю "девятку" — 3:0. Победную же точку в игре поставил Павел Шмигеро. Эта феерическая победа гарантировала БАТЭ серебряные медали чемпионата. Наша команда шестой раз за последние шесть лет взошла на пьедестал почета! Такое серебро, пожалуй, дороже любого золота! Вот основные рекорды финишного спурта БАТЭ: 1) 12 побед кряду (с учетом Кубка Беларуси — 14); 2) 8 "сухих" побед подряд (разница мячей — 29:0); 3) Олег Страханович на финише сезона набирал очки по системе "гол + пас" в 10 матчах кряду — 14 (7+7); 4) семеро борисовчан были включены в список "22 лучших футболистов"; 5) Юрий Пунтус 4-й раз за последние 5 лет признан лучшим белорусским тренером. А довершил фантастический сезон выход в финальную часть чемпионата Европы молодежной сборной Беларуси, костяк которой составляют игроки нашей команды.

2004 г. После ошеломляющего финиша чемпионата-2003, в котором БАТЭ совершил невероятный, причем не имевший аналогов в отечественной футбольной истории, рывок (12 побед кряду!!!), все ждали от БАТЭ очередных приятных сюрпризов. В преддверии финального турнира молодежного чемпионата Европы (а БАТЭ был базовым клубом белорусской "молодежки") руководство клуба по просьбе тренерского оставило в команде всех до единого футболистов, завершавших минувший сезон. К тому же пополнили ее ряды форвард Николай Рындюк, перешедший из минского "Динамо", а также возвращенные из аренды защитник Вадим Скрипченко (из "Шахтера") и хавбек Константин Якубовский (из МТЗ-РИПО). Сезон для нашей команды начался с кубкового четвертьфинала против витебского "Локомотива". БАТЭ уверенно победил — 3:0. Однако жребий полуфинальных пар оказался немилостивым по отношению к борисовчанам. В соперники им достался самый неудобный соперник последних лет — "Гомель", который к тому же являлся еще и действующим чемпионом страны. Увы, два матча с гомельчанами ничего, кроме разочарования, не принесли: 1:2 — дома, 2:3 — в гостях. Прощайте, кубковые надежды... В чемпионате команда стартовала ни шатко, ни валко — две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Правда, противостояли ей весьма непростые соперники — "Нафтан" и "Неман". Тем не менее, следующего тура все ждали с опаской. БАТЭ предстояло провести третий за последние несколько недель матч с "Гомелем". Статистика была явно не в нашу пользу: в 7 последних играх было зафиксировано 6 побед гомельчан и одна ничья. "Мы выбили эту пробку", — после игры метко охарактеризует положение дел вокруг матчей с "Гомелем" главный тренер БАТЭ Юрий Пунтус. Но чтобы переломить неблагоприятно складывавшуюся ситуацию, наверняка, ему пришлось провести не одну бессонную ночь. Ведь нужно было убедить самого себя в крайней необходимости наступить на горло собственной песне. Дело в том, что в матче с гомельчанами борисовский тренерский штаб разработал оригинальный план. Едва ли не впервые в своей практике Пунтус использовал персональную игру. Здорово выглядевших по весне форвардов "Гомеля" Усова и Близнюка в тиски опеки взяли Александр Ермакович и Дмитрий Молош. Фактически БАТЭ сыграл в пять защитников. И, как это не парадоксально, именно этот ход принес результат. Наша команда четко выполнила план на игру и победила — 3:1. Затем последовали три "сухие" победы кряду (МТЗ-РИПО — 3:0, "Днепр-Трансмаш" — 1:0 и "Торпедо" Жд — 2:0). Благодаря этому наша команда поднялась на второе место в таблице и уступала лидеру ("Торпедо"-СКА) всего очко. А 19 мая 2004 года случилась первая в сезоне серьезная осечка. Дома БАТЭ принимал не хватавшую с неба звезд "Звезду"-ВА-БГУ (простите за тавтологию). Не прошло и десяти минут, а наша команда уже вела в счете — 2:0. Но та легкость, с помощью которой этого удалось достигнуть, сослужила плохую службу. До перерыва минчане отквитали один мяч, а во втором тайме и вовсе сравняли счет. Реальный шанс склонить чашу весов в свою пользу имел Николай Рындюк, однако он не смог переиграть вратаря во время исполнения одиннадцатиметрового удара. А спустя уже несколько минут "студенты" с пенальти не промахнулись — 2:3... Следующим соперником БАТЭ стал тремя неделями ранее выигравший Кубок Беларуси "Шахтер". Большая группа футболистов нашей команды вернулась с финала молодежного чемпионата Европы, неудачно завершившегося для сборной Беларуси, морально выхолощенной. Но, похоже БАТЭ суждено было испить горькую чашу разочарований до дна. Хозяева в этой встрече нанесли чувствительное поражение — 5:1. Хотя по свидетельству очевидцев наша команда не заслуживала разгрома. Это был тот классический случай, когда одна команда (БАТЭ) играла, а вторая ("Шахтер") забивала. После двух поражений кряду наша команда опять опустилась в середину турнирной таблицы. А впереди были, ой какие непростые матчи. По ходу домашней игры с брестским "Динамо" борисовчане уступали 0:1, но нашли-таки в себе силы переломить ход поединка — 2:1. Следующая встреча (с витебским "Локомотивом") тоже проходила в Борисове. Более полутора таймов городской стадион был повергнут в шок. Шутка ли, к 75-й минуте матча наша команда, проведшая всю игру на половине соперника, но зевнувшая две контратаки гостей, уступала — 0:2. И тут свое веское слово сказал вышедший на замену Андрей Шорох. Нет, Андрей голов не забивал. Но зато отдавал голевые передачи. Сначала после его пасов дважды отличился Алексей Бага, а за две минуты до конца игры победный гол провел Дмитрий Рубненко — 3:2. Потом последовали три победы кряду в чемпионате. Поверженными оказались "Белшина" (5:0), "Дарида" (4:1) и "Славия" (1:0). БАТЭ вернулся в лоно лидеров чемпионата. Команда в неплохом настроении подошла к домашнему матчу 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА с тбилисским "Динамо". К сожалению, эта встреча оставила двоякие впечатления. С одной стороны, БАТЭ уверенно начал — к 20-й минуте вел со счетом 2:0. А первый гол был и вовсе курьезным — его забил голкипер Юрий Жевнов, пославший мяч со своей штрафной через все поле за шиворот зазевавшемуся грузинскому киперу. С другой стороны, наша команда проиграла — 2:3. Причем два гола БАТЭ пропустил на последних минутах каждого из таймов. Ребятам явно не хватило концентрации внимания. Но эта неудача не выбила команду из колеи. БАТЭ на мажорной ноте завершил первый круг, уверенно обыграв в гостях долгое время лидировавший столичный "Торпедо"-СКА — 3:0. Несмотря на домашнее поражение от тбилисского "Динамо" наша команда летела в Грузию с непременным желанием реваншироваться. Отдадим ей должное — она не раз была близка к тому, чтобы поразить ворота соперников. А стань счет 1:0, заварилась бы настоящая карусель. Однако судьба вновь благоволила сопернику. На 87-й минуте матча в контратаке динамовцы забили гол. До конца игры оставалось три минуты. Любая другая команда опустила бы руки. Но не наша. В оставшееся до конца матча время БАТЭ запер "Динамо" в его штрафной и создал три великолепных момента. Но ни Скрипченко, ни Тарасенко, ни Шкабара забить гол так и не удалось... Оказавшись за бортом Кубка УЕФА, БАТЭ наконец мог сосредоточить свои силы на внутреннем чемпионате. В межкруговой паузе было принято решение отдать ряд футболистов в аренду. Так, Николай Рындюк оказался в клубе второго китайского дивизиона "Чжухай Чжонбон", Павел Беганский — в МТЗ-РИПО, Александр Федорович — в "Нафтане", Константин Якубовский — в "Звезде"-ВА-БГУ, а Артем Радьков и Дмитрий Климович — в жодинском "Торпедо". Команда осталась фактически без нападающих. Забегая вперед, отметим, что функции форвардов поочередно во втором круге будут возлагаться на полузащитников: Олега Страхановича, Олега Шкабару, Евгения Лошанкова, Михаила Афанасьева... Второй круг наша команда начала весьма уверенно, одержав победы над "Нафтаном" (2:0) и "Неманом" (1:0). 12 августа в Борисове состоялся один из ключевых поединков сезона. В гости пожаловало минское "Динамо". Кстати, эта встреча была перенесена с первого круга в виду занятости минчан в Кубке Интертото. Весьма символично, что матч двух лучших команд Беларуси завершился вничью (1:1), а голы на свои счета записали их лидеры Олег Страханович и Юрий Шуканов. Далее последовала 5-матчевая победная серия нашей команды ("Гомель" — 1:0, МТЗ-РИПО — 3:0, "Днепр-Трансмаш" — 1:0, "Торпедо" Жд — 2:1, "Звезда"-ВА-БГУ — 2:0). Добавим еще и то, что был, хоть и не без труда, преодолен первый кубковый раунд — 1/16 финала (победа над ЗЛиНом — 2:1). БАТЭ возглавил турнирную таблицу. Но ненадолго. После обидного поражения от "Шахтера" (0:1) лидером вновь стало минское "Динамо". Правда, в следующем туре минчане не смогли обыграть МТЗ-РИПО (0:0). Но шансом вновь возглавить турнирную гонку БАТЭ не воспользовался. Не позволило брестское "Динамо", которое завершило встречу с нашей командой вничью — 1:1. Возникли ощущения, что наша команда угодила в физиологическую яму. И хотя они не подтвердились, основания полагать, что так и было, остались. По крайней мере, в трех следующих турах БАТЭ одержал минимальные победы над далеко не самыми сильными клубами, хотя и не лишенными мотивации ("Локомотив" — 1:0, "Белшина" — 2:1, "Дарида" — 3:2). Однако убедительная победа над "Славией" (4:0) показала, что команда решительно настроена провести заключительный отрезок чемпионата. За два туру до финиша чемпионата БАТЭ, гарантировавший себе серебро, уступал минскому "Динамо" 2 очка. Предстоял визит в гости к лидеру. Увы, прошлогодний сюжет, когда БАТЭ опередил "Динамо", благодаря гостевой победе в очной встрече (4:0), не повторился. И хотя наша команда в первом тайме доминировала, во второй половине динамовцы склонили чашу весов в свою пользу — 2:0.

140: ФК БАТЭ 2004.

После этого поражения на послематчевой пресс-конференции Юрий Пунтус заявил о том, что по окончании сезона уходит в отставку. Заключительный тур чемпионата был уже простой формальностью. Но БАТЭ всегда дорожил вниманием своих болельщиков. Поэтому в домашнем матче с "Торпедо"-СКА команда ни о каком другом результате, кроме победы, и не помышляла. И, к ее чести, красиво обыграла соперника — 3:1. А завершал сезон БАТЭ в Бресте кубковым матчем 1/8 финала. Наша команда одержала непростую победу — 2:1 и вышла в четвертьфинал, с которого и начнет следующий сезон.

2005 г. Сезон 2005 года оказался самым сложным в новейшей истории нашего клуба. УШЛИ: Юрий Пунтус (главный тренер), Михаил Афанасьев (п), Павел Чесновский (в), Дмитрий Щегрикович (п) (все — МТЗ-РИПО), Юрий Жевнов (в) (Москва, Россия, Д1), Дмитрий Комаровский (н) (Торпедо, Москва, Россия, Д1), Евгений Лошанков (п) (Черноморец, Одесса, Украина, Д1), Геннадий Мардас (з), Олег Страханович (п) (Тобол, Кустанай, Казахстан, Д1), Валерий Тарасенко (з) (Гомель), Олег Шкабара (п) (Динамо, Москва, Россия, Д1). ПРИШЛИ: Игорь Криушенко (главный тренер) (с другой должности в клубе), Александр Баранов (п), Александр Федорович (в) (оба — Нафтан), Павел Беганский (н) (МТЗ-РИПО), Роман Гаркуша (з), Алексей Халецкий (з) (оба — Звезда-БГУ), Дмитрий Климович (п), Артем Радьков (з) (оба — Торпедо Жд), Роман Красько (з) (Локомотив Мн), Борис Панкратов (в) (Спартак-УОР, Шклов, Д3).

Чтобы сделать этот вывод достаточно взглянуть на трансферный лист. По ходу межсезонья БАТЭ понес чувствительные кадровые потери. Во-первых, решил сменить место работы Юрий Иосифович Пунтус, бессменно руководивший командой в течение 9 сезонов и с именем которого связаны самые значимые в клубной истории достижения. Во-вторых, у большой группы футболистов, в предыдущие годы игравших в команде заглавные роли, закончились сроки действия контрактов. О продолжении сотрудничества с клубом ряд ребят не хотел и слушать. На смену им пришли в основном необстрелянные парни, не имевшие опыта выступлений на высоком уровне. Как правило, это были воспитанники клуба, находившиеся в аренде в составах других команд. Серьезных приобретений игроков, которые могли бы в полной мере заполнить образовавшиеся бреши, сделать не удалось. Таким образом, в новый сезон вступила фактически новая команда, причем с новым главным тренером. Тем не менее ее дебют оказался вполне презентабельным. Зимой БАТЭ уверенно победил в Кубке "Дариды". Официальные матчи сезона борисовчане начали довольно рано — в начале апреля, когда сыграли кубковые четвертьфинальные и полуфинальные поединки. Сначала наша команда в упорной борьбе по сумме двух матчей обыграла могилевский "Днепр" (дома — 1:0, в гостях — 1:2), а затем — "Дариду" (оба раза — по 1:0) и вышла в финал Кубка страны, где ей предстояло сразиться с новым клубом Юрия Пунтуса — МТЗ-РИПО. В чемпионате страны БАТЭ поначалу забуксовал — три ничьих в трех стартовых поединках. Правда, в трех следующих турах, наша команда, одержав три победы подряд, выправила свое положение и накануне кубкового финала вышла на третье место.

Решающий кубковый поединок в течение года после финала бередил раны поклонников команды. Ведь в матче с МТЗ-РИПО именно БАТЭ рассматривался в качестве фаворита пары. Тем более, что накануне в на выезде наша команда обыграла минчан в чемпионате — 1:0. И, когда с первых минут БАТЭ завладел преимуществом, то, казалось, инициативу из своих рук он уже не выпустит. Предчувствие усилилось на исходе первого получаса игры, когда Александр Лебедев эффектно на дальней штанге замкнул навес со штрафного. Все шло своим чередом, пока не наступила роковая 43-я минута, когда соперник после цепочки случайных событий смог сравнять счет. После антракта МТЗ уже не был тем робким соперником, которым предстал в первом тайме. В игре на встречных курсах ему еще и повезло, когда бывший форвард БАТЭ Артем Концевой в прыжке головой забил победный гол — 1:2. Увы, наша команда, второй раз участвуя в финале Кубка страны, вновь осталась без почетного трофея. Это был удар... Отойти от него наша команда сумела лишь осенью, когда выдала на-гора серию из 8 беспроигрышных встреч (5 побед, 3 ничьих). Но уже было поздно поправить турнирную ситуацию. Эх, если бы в активе команды оказалось хотя бы на одну ничью меньше, а на одну победу больше. А так БАТЭ финишировал лишь пятым (уступил столичному "Динамо", занявшему второе место, три очка, а МТЗ-РИПО, оказавшемуся третьим, — два). Несмотря на худший в клубной истории результат (а прежде БАТЭ ни разу не оказывался вне пьедестала), выступление команды, оказавшейся с глазу на глаз с невероятными проблемами, оказалось обнадеживающим. Было видно, что костяк БАТЭ сформирован и что команда готова для качественного скачка. Говоря о сезоне-2005, нельзя не вспомнить и драматический поединок 1/8 финала Кубка Беларуси с мозырской "Славией". Казалось, проблем в этой встрече у БАТЭ не будет. Тем более, что мозырская команда была аутсайдером чемпионата. Да и несколькими днями ранее борисовчане легко и непринужденно расправились с полешуками в матче чемпионата. Однако в кубковом поединке "Славия" оказала ожесточенное сопротивление фавориту пары. Близилась сенсация. По истечении полутора часов игры БАТЭ неожиданно для всех уступал со счетом — 1:2. Шла четвертая, заключительная минута основного времени игры. Наша команда получила право на угловой. В поисках последнего шанса ворота оставил наш голкипер Александр Федорович, который примчался на "стандарт". После его розыгрыша и серии отскоков первым у мяча оказался именно он. Федорович словно по наитию вырезал подачу, а Леша Бага эффектным ударом с ходу сравнял счет — 2:2. Дополнительное время не принесло изменения в счете. Началась серия послематчевых пенальти. Трижды наша команда оказывалась на грани катастрофы. Соперник, выражаясь теннисным языком, трижды имел "матч-бол". Но в эти критические мгновения выше всяческих похвал действовал наиболее опытный игрок в рядах нашей команды голкипер Александр Федорович, который с неизменным постоянством брал верх над пенальтистами. В итоге в изнурительной серии из 30 ударов (рекорд Кубков Беларуси по продолжительности!) БАТЭ победил 12:11 и тем самым проложил мостик в следующий сезон.

2006 г. УШЛИ: Роман Гаркуша (з), Роман Красько (з), Роман Овчинников (н), Дмитрий Рубненко (н), Вадим Скрипченко (п) (оба — Локомотив Вт), Павел Шмигеро (п) (Шахтер), Андрей Шорох (п) (Неман), Александр Баранов (п) (на трансфер) (141) (Сморгонь). ПРИШЛИ: Алексей Зайцев (п) (Славия, Мозырь), Виталий Казанцев (з) (Олимпия, Волгоград, Россия), Сергей Кривец (п) (Локомотив Мн), Юрий Остроух (п) (Лида), Дмитрий Платонов (п), Павел Платонов (п) (оба — Звезда-БГУ, Минск) (1986), Виталий Родионов (н) (Торпедо Жд). После относительно неудачного сезона-2005 болельщики вправе были ожидать возвращения БАТЭ на пьедестал почета. Тем более, что 2006-й год — знаменательный в истории клуба: 12 апреля ФК БАТЭ исполнилось ровно 10 лет с момента его создания. Вполне естественно, что команда горела желанием отметить это событие достойными результатами. В отличие от конкурентов, в межсезонье БАТЭ не стал укрепляться за счет зрелых игроков, а сделал ставку на молодежь. Впрочем, как и всегда, когда команда переживала непростые времена. Поначалу на борисовчан мало кто ставил. Большинство экспертов отдавало должное продуманной селекционной работе, но вместе с тем отмечало, что сиюминутного успеха команде достичь вряд ли удастся. Основной аргумент — уж больно неопытным казался состав. И начало сезона в какой-то мере подтвердило доводы скептиков. В кубковом четвертьфинале, состоявшем из двух поединков, БАТЭ с трудом обыграл брестских динамовцев — 0:0, 1:0. Чуть легче сложились полуфиналы со столичной "Звездой"-БГУ — 3:1, 4:0. Однако первые матчи чемпионата вернули все назад. Неожиданно в стартовых турах на БАТЭ свалилась напасть — мячи, забитые в собственные ворота. Так, уверенно контролируя ход встречи с минским "Динамо", в конце первого тайма защитники зевнули контратаку гостей, в результате чего Алексей Бага, пытаясь прервать острый прострел, срезал мяч в свои ворота. А уже после перерыва после выполненного динамовцами "стандарта" Игорь Стасевич мощно пробил головой по своим же воротам — перекладина, после отскока от которой минчане сравняли счет — 2:2. Первый выезд тоже оказался мало радостным. БАТЭ уступил "Дариде" — 1:3. Один из мячей в свои ворота забил Дмитрий Молош. Кошмар, да и только. Но команда не согнулась под грузом невесть откуда свалившихся трудностей и выдала на-гора "сухую" серию из 4 матчей ("Неман" — 2:0, МТЗ-РИПО — 0:0, "Торпедо" — 1:0, "Днепр" — 3:0). Перед кубковым финалом она подтянулась к группе лидеров и расположилась на шестой строке турнирной таблицы. И вот наступило 27 мая — день, который должен был назвать очередного обладателя Кубка Беларуси. Прежде БАТЭ дважды добирался до главного матча турнира, но каждый раз уступал соперникам (2002: "Гомель" — 0:2; 2005: МТЗ-РИПО — 1:2). Фаворитом пары многие специалисты считали действующего чемпиона страны — солигорский "Шахтер". Но с этим были категорически не согласны игроки нашей команды. А после того, как Дмитрий Молош, благодаря классному дальнему удару, открыл счет, появилась надежда, что БАТЭ наконец разорвет этот замкнутый круг. Правда, в конце первого тайма лидер атак горняков Александр Клименко сравнял счет. И все началось с нуля. Встреча проходила с переменным успехом. Однако в игровое время добиться нужного результата не удалось никому. В дополнительной тридцатиминутке БАТЭ владел неоспоримым преимуществом. Но долгое время он не мог склонить чашу весов в свою пользу. Солигорцы явно делали ставку на послематчевые пенальти. Но участие в лотерее в планы борисовчан не входило. За 5 минут до истечения дополнительного времени во время одной из атак Дмитрий Платонов удачно сыграл на пятачке перед воротами "Шахтера" и вывел БАТЭ вперед — 2:1. Этот гол, видимо, ввел солигорцев в транс, из которого они же не вышли. А тем временем Геннадий Близнюк, прекрасно исполнив штрафной, поставил жирную точку в матче — 3:1. Наша команда впервые в своей истории выиграла Кубок страны! Все торжества были отложены до конца сезона — впереди был плотный игровой график. Получив дополнительный прилив энергии, до конца первого круга наша команда уже никому не уступала. В результате после прохождения первой половины дистанции БАТЭ на пару с "Даридой" возглавляли турнирную таблицу. В то время как большинство белорусских команд получили возможность перевести дыхание и, как следует, подготовиться ко второму кругу, наша команда была вынуждена защищать честь страны на евроарене — в Кубке УЕФА. Но БАТЭ не привыкать к этому! В первом квалификационном раунде борисовчане уверенно обыграли молдавский "Нистру" (2:0, 1:0). Однако жребий оказался неблагосклонным к команде Игоря Криушенко. В следующем раунде его подопечные вынуждены были играть с казанским "Рубином" — командой, чей бюджет превышал бюджет БАТЭ раз в двадцать! Поэтому два поражения 0:3 и 0:2 отразили, пожалуй, реальное соотношение сил. Таким образом, во второй круг чемпионата наша команда вошла изнуренной после евробаталий. И тут ее поджидало набравшее ход минское "Динамо". Не прошло и часа игры, а динамовцы вели 4:0. Любая другая команда при таких обстоятельствах сдалась бы. Но не БАТЭ. Ребятам сумели проявить морально-волевые качества и отквитали два мяча. Проигрывать всегда неприятно, но это был тот случай, когда поражение не имело горького осадка. В августе все чаще и чаще стала ощущаться усталость команды. Ее пик пришелся на конец месяца, когда борисовчане дома уступили МТЗ-РИПО — 1:3 и в гостях сыграли вничью 1:1 с не хватавшим звезд с небес жодинским "Торпедо". И здесь, как нельзя кстати, подвернулась пауза в чемпионате, вызванная отборочными матчами национальной и молодежной сборных страны. За полторы недели тренерский штаб команды сумел восстановить ребятам физические силы и снять психологическую напряженность. Сентябрьско-октябрьский отрезок чемпионата БАТЭ прошел на одном дыхании. За пять туров до финиша чемпионата наша команда единолично возглавляла турнирную таблицу — 44 очка. 40 очков имел "Гомель", по 39 — минские "Динамо" и МТЗ-РИПО, а также "Шахтер". Пятерка этих команд и должна была разыграть три места на пьедестале почета. Несмотря на приличный отрыв и неплохие перспективы, определенные опасения вызывал сверхсложный календарь. Напротив, у некоторых соперников (например, МТЗ-РИПО) он был довольно простым. Поэтому могло случиться всякое. Ключевым поединком для нашей команды стала гостевая игра с "Гомелем". Теоретически ее устраивала и ничья. Она действовала чуточку лучше соперника, но никак не могла извлечь выгоду из этого. Казалось, встреча закончится со счетом 0:0. Но в прошлом сезоне БАТЭ имел два отличных от других команд качества — желание играть любой матч до финального свистка арбитра и умение выжимать из этого максимум. Когда шла последняя из четырех добавленных арбитром минут, Геннадий Близнюк заставил соперника сфолить на себе, а Игорь Стасевич мастерски навесил со штрафного. И здесь блеснул мастерством Дмитрий Лихтарович, забивший гол головой — 1:0. Шлагбаум к золотым медалям был открыт. Теперь все зависело от БАТЭ. Под его напором не устоял минский "Локомотив" — 4:2. Было очень важно одержать победу в Витебске. Но местный "Локомотив" вел сверхпринципиальную заочную борьбу за 6–е место с географическим соседом "Нафтаном", поэтому поражение в его планы явно не входило. Судьба в очередной раз устроила БАТЭ проверку на прочность, когда за 10 минут до конца матча витебляне открыли счет. И наша команда с честью выдержала испытание. В добавленное арбитром время фирменным оружием воспользовался Дмитрий Молош. После его "радиоуправляемого" удара с дальней дистанции счет стал равным — 1:1. Эта ничья была сродни победе! В следующем туре наша команда могла стать чемпионом страны досрочно. Для этого нужно было обыграть брестских динамовцев, а вместе с тем желать того, чтобы витебляне зацепились хотя бы за очко в Минске в матче с "Динамо". Поначалу все шло по плану. В середине матча БАТЭ добился перевеса, позволявшего чувствовать себя спокойно за исход поединка (итог — 3:0). В Минске долгое время счет был 1:1. Однако минские динамовцы смогли на флажке забить 2 гола, чем отложили коронацию чемпиона.

221: ФК БАТЭ - обладатель Кубка РБ 2005/2006

Перед заключительным туром судьба БАТЭ по-прежнему была в его руках. Мирный исход в Солигорске в игре с "Шахтером" автоматически делал нашу команду чемпионом. Но горнякам, шедшим нога в ногу с МТЗ-РИПО, ничья была смерти подобна. Столичное "Динамо" завершало сезон в Бресте против местных одноклубников. Мало кто сомневался в том, что МТЗ-РИПО в гостях одолеет "Гомель", а минские динамовцы — брестских. Интрига была одна — как сыграют "Шахтер" и БАТЭ? Матчи последнего тура должны были начаться в одно и то же время. Все карты прогнозистов спутала погода. В день проведения заключительного тура практически по всей Беларуси повалил снег. Да такой, что, например, в Бресте вынуждены были отложить начало матча на два часа. Итак, минские динамовцы, ведшие заочный спор с БАТЭ, получили неожиданный подарок от небесной канцелярии. Выходя на матч, минчане знали прикуп, а именно — полный расклад. А тем временем снегопад обрушился и на Солигорск. Погода внесла свои коррективы в игру. И потому можно было ожидать любых сюрпризов. Они и случились после антракта. А в первом тайме БАТЭ доминировал, что логически вылилось в два гола, забитых Александром Лебедевым и Игорем Стасевичем. Все ясно? Это взялся опровергнуть прижатый к стенке "Шахтер", который рисковал остаться и вовсе без наград (после первого тайма в Гомеле МТЗ-РИПО вел со счетом 2:1). Взяв в союзники погоду, горняки после перерыва быстро отыгрались, а, получив психологический перевес, затем забили и третий гол — 3:2. Независимо от результата гомельского поединка (а там МТЗ-РИПО устроил форменный разгром хозяевам — 8:2), "Шахтер" завоевал бронзовые награды. Все были уверены, что дополнительного матча за первое место между БАТЭ и минским "Динамо" не избежать. Ведь минчане выходили на поле ГОСК "Брестский", зная полностью устраивавший их результат в Солигорске. Для них дело оставалось за малым — обыграть хозяев. Но совсем по-другому думали брестчане. В 2002 году динамовцы оказали БАТЭ неоценимую услугу в виде ничьей с "Неманом" — 1:1. Тем самым они подарили нашей команде право на дополнительный матч за первое место. На этот же раз команда из города на Буге, сыграв с соперником вничью (0:0), уберегла БАТЭ от такой игры. Этот "час сорок пять" был, пожалуй, самым тягостным отрезком времени в жизни любого из игроков и тренеров БАТЭ. И, когда в дороге пришла весть о ничьей в Бресте, радости не было конца. Наша команда третий раз в истории завоевала золотые награды чемпионата! Причем впервые в своей истории сумела сделать дубль — помимо победы в чемпионате, она выиграла и Кубок страны. В год клубного юбилея был достигнут более чем достойный результат! А спустя пару недель пришла еще одна приятная новость для поклонников команды — лучшим белорусским тренером был признан главный тренер БАТЭ Игорь Николаевич Криушенко.

2007 г. УШЛИ: Алексей Бага (з) (Даугава, Даугавпилс, Латвия, Д1), Дмитрий Климович (з) (Торпедо, Жодино), Александр Кобец (п) (Гомель), Александр Лебедев (н) (Кубань, Краснодар, Россия, Д1), Дмитрий Молош (з) (Носта, Новотроицк, Россия, Д2). ПРИШЕЛ: Антон Сахаров (з) (Иртыш, Павлодар, Казахстан, Д1).

515: 23-й тур. 21.10.2007. МТЗ-РИПО - БАТЭ 0:0.

После выигрыша золотых наград чемпионата-2006 в новом сезоне нашей команде предстояло доказать неслучайность того триумфа. Однако многие считали, что повторить достижение годичной давности невозможно. Ведь в течение 12 последних лет ни одной команде не удавалось становиться первой дважды кряду. Но БАТЭ опроверг скептиков. Первый шаг на пути к очередному триумфу был сделан еще зимой, когда к моменту выхода команды из отпуска существовала полная ясность по составу команды. Тренерскому штабу не пришлось отвлекаться на изучение сильных и слабых сторон новобранцев. Костяк БАТЭ сохранился, потому основные усилия были направлены не на притирку взаимодействий, как это были вынуждены делать большинство конкурентов, а на их шлифовку. О том, что БАТЭ представляет о себе реальную силу, заговорили еще задолго до старта сезона. Первые прикидочные матчи, несмотря на всю их товарищескую суть, показали, что в Борисове создана высококлассная команда. И с первых матчей сезона она начала оправдывать выданные ей щедрые авансы. В кубковом четвертьфинале ей предстояло сломить сопротивление МТЗ-РИПО, ведомое самим Эдуардом Малофеевым. Две победы 2:1 (в гостях) и дома (1:0) открыли БАТЭ дорогу в полуфинал, где на классе был переигран "Минск". Перед матчами с дебютантом лиги борисовчан ожидало серьезное испытание — из-за серьезных проблем с сердцем слег в больницу Игорь Криушенко. Управление командой перешло к его ассистенту Виктору Ганчаренко, которому к тому моменту еще не исполнилось и тридцати лет. Однако эта ноша оказалась по плечу молодому и очень амбициозному специалисту. "Вот он наш шанс", — подумали конкуренты. Но они прогадали. Ганчаренко оказался не из робкого десятка. А старту вверенной ему команде мог позавидовать любой тренер — две кубковые победы, обеспечившие выход в финал турнира, плюс четыре выигрыша кряду в чемпионате. Прыти команды не сбила и неудача в кубковом финале, в котором БАТЭ уступил брестским динамовцам лишь в серии послематчевых пенальти. Напротив, команда стала еще более мобилизованной. В итоге к концу первого круга ее перевес над конкурентами составлял 8 очков. Но нашу команду ожидала очередная проверка на прочность — Лига чемпионов. Многие полагали, что БАТЭ, увязнув в еврокубке, начнет терять очки в чемпионате. Наша команда, действительно, не смогла пройти этот отрезок сезона без потерь. Но эти потери были не настолько велики, чтобы соперники получили шанс приблизиться. Более того, отрыв продолжал нарастать. А в Лиге чемпионов БАТЭ, показав блистательную игру, добрался до 3-го раунда Лиги чемпионов, боролся за выход в групповой турнир этого состязания, а потом и за выход в групповой турнир Кубка УЕФА. Белорусские болельщики давно уже не видели наших клубов в матчах этих стадий. Да, борисовчане уступили румынской "Стяуа" и испанскому "Вильярреалу", но уж точно перед этими грозными соперниками наши ребята не стушевались и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Впечатленный превосходной игрой команды главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге незамедлительно пригласил в ее ряды большую группу футболистов — Артема Радькова, Егора Филипенко, Игоря Стасевича, Виталия Родионова и Геннадия Близнюка. А тем временем невероятно насыщенный сезон приближался к концу. Его кульминация наступила 21 октября в матче против столичного МТЗ-РИПО. Сыграв с минчанами вничью 0:0, БАТЭ за 4 матча до финиша сезона обеспечил себе четвертый чемпионский титул! Чемпионат еще не завершился, а игроки нашей команды уже были нарасхват. Первой ласточкой стал Егор Филипенко, заключивший контракт с прославленным московским "Спартаком". Он вступил в силу с 1 ноября 2007 года. По итогам чемпионата большая группа футболистов нашего клуба вошла в список 22 лучших игроков, Игорь Стасевич был признан лучшим полузащитником, Артем Радьков — лучшим защитником, а Игорь Криушенко — лучшим тренером.

2008 г. УШЛИ: Игорь Криушенко (главный тренер) (Динамо, Минск), Сергей Бубнов (н) (Дарида, Минск), Александр Вишняков (н) (Нафтан, Новополоцк), Юрий Остроух (з) (Савит, Могилев), Борис Панкратов (в) (Динамо, Минск), Дмитрий Платонов (н), Павел Платонов (п) (оба — Гранит, Микашевичи), Артем Радьков (з) (Химки, Россия, Д1), Александр Федорович (в) (завершил карьеру), Егор Филипенко (з) (Спартак, Москва, Россия, Д1). ПРИШЛИ: Виктор Ганчаренко (главный тренер) (с другой должности в клубе), Сергей Веремко (в), Сергей Сосновский (з) (оба — Неман, Гродно), Алексей Зайцев (п) (Савит, Могилев), Владимир Ржевский (з) (ЯБК, Пиетарсаари, Финляндия, Д3), Александр Юревич (з) (Карпаты, Львов, Украина, Д1).

 

Безусловно, сезон-2008 — лучший в истории футбольного клуба БАТЭ. И это не преувеличение. Ведь впервые белорусский клуб вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, причем, оказавшись в звездной компании, выступил там весьма достойно. Хотя поначалу обстоятельства складывались против нашей команды. Путь к группе был на редкость тернист. Приведем хронику наиболее примечательных событий, большинство из которых были полны драматизма. 1 июля, Ньон (Швейцария), штаб-квартира УЕФА Проходит жеребьевка. БАТЭ оказывается в корзине среди несеяных команд. Соперником борисовчан по первому квалификационному раунду Лиги чемпионов становится исландский "Валюр". Одновременно определяется соперник нашей пары во втором квалификационном раунде. Им оказывается именитый бельгийский "Андерлехт". 15 июля, Борисов, городской стадион Не без труда во второй половине второго тайма нашей команде удается сломить сопротивление "Валюра" (2:0), благодаря голевому дублю набравшему отменную форму Геннадия Близнюка. 19 июля, Витебск, ЦСК "Витебский" Во втором тайме после одного из верховых единоборств защитник "Витебска" локтем попадает в лицо ведущему голеадору нашей команды Геннадию Близнюку. Того заменяют и увозят на машине скорой помощи. Вердикт врачей — перелом скуловой и орбитальной костей и необходимость срочной операции. Ночью Близнюка оперируют. Ожидаемое возвращение в строй — полторы-две недели. 23 июля, Рейкьявик, стадион "Водафон-веллюрин" Поразив ворота "Валюра" уже на 49-й секунде (это сделал Игорь Стасевич), БАТЭ грамотно доводит матч до победы — 1:0. Теперь все мысли об "Андерлехте". Во время пребывания БАТЭ в Исландии Геннадий Близнюк летит в Берлин на примерку специально сконструированной для него маски лица (а-ля Петер Чех). 30 июля, Брюссель, Бельгия, стадион "Констант ванден Сток" Неожиданно для многих БАТЭ в гостях обыгрывает "Андерлехт" — 2:1. Нашей команде не только удается выдержать стартовый натиск соперника, но и проявить завидную волю. На 67-й минуте бельгийцы открывают счет. Однако спустя 2 минуты Сергей Кривец с пенальти, заработанного Павлом Нехайчиком, сравнивает счет. А в самом конце матча Нехайчик шикарным ударом из-за пределов штрафной ставит "Андерлехт" на колени. Во втором тайме судья удаляет со скамейки запасных Игоря Стасевича, что означает автоматический пропуск ответной игры. Вторую желтую карточку в турнире получает Михаил Сиваков. И ему в Борисове придется наблюдать за игрой со стороны. 1 августа, Ньон (Швейцария), штаб-квартира УЕФА Проходит жеребьевка пар третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Соперником пары БАТЭ — "Андерлехт" становится болгарский "Левски". 4-6 августа, Болгария В болгарских СМИ, первой в числе которых оказалась бульварная газета "Новинар", появляется лживая информация о том, что первый матч "Андерлехта" и БАТЭ носил нечестный характер, и что УЕФА намерен провести собственное расследование, для чего в Борисов командируется его представитель. Безапеляционно утверждается, что в ответном поединке белорусы проиграют бельгийцам с нужным тем счетом. Руководство ФК БАТЭ, ссылаясь на ответ, оперативно полученный из УЕФА, опровергает появившуюся информацию. Становится ясно, что болгарские СМИ намеренно раздувают скандал, чтобы выбить участников матча из равновесия. Всем очевидно, что болгары хотят видеть в соперниках "Левски" БАТЭ, который они рассчитывают обыграть без особого труда, а не "Андерлехт", который откровенно побаиваются. 6 августа, Борисов городской стадион В стартовом составе в маске, защищающей лицо, выходит Геннадий Близнюк. В середине первого тайма он открывает счет. Однако в момент голевого эпизода происходит жесткое столкновение с вратарем. Геннадий покидает поле при помощи врачей. Диагноз — сильнейший ушиб ребра. Оставшись без своего лидера, БАТЭ не сломался. Хотя уже спустя 5 минут после гола Близнюка бельгийцы с пенальти сравняли счет. В концовке матча соперники обменялись голевыми уколами — 2:2. БАТЭ выходит в третий раунд! Но кадровая ситуация оставляет желать лучшего. Вторую желтую карточку в турнире получает ключевой защитник нашей команды Сергей Сосновский. В Софию он не летит. 13 августа, София, Болгария, стадион "Георге Аспарухов" На фоне тревожных кадровых новостей приходит и хорошая весть. Руководство БАТЭ арендует полузащитника брестского "Динамо" Александра Володько. Правда, в Болгарию он не летит, однако готовится к ответному поединку. Зато возвращается в строй Геннадий Близнюк, использующий специальный корсет, призванный минимизировать болевые ощущения в районе ушибленного ребра. Ключевой эпизод матча "Левски" — БАТЭ случается на 31-й минуте. Лидер болгар Георгий Иванов получает право на пенальти. Однако Сергей Веремко спасает борисовчан. А на исходе часа Владимир Ржевский забивает единственный в матче гол. 14-26 августа, Борисов Несмотря на выездную победу, тревог за общий исход противостояния, на кону которого значится путевка в групповой турнир Лиги чемпионов, меньше не становится. Дело в том, что Сергей Веремко в эпизоде с назначением пенальти был еще и наказан предупреждением, вторым в нынешнем розыгрыше. Это значит, что в ответном поединке он не сыграет. За спиной Веремко лишь юный Гутор. В течение двух недель белорусских болельщиков волнует лишь один вопрос "Кто такой Гутор?" До середины августа 2008 года за плечами 19-летнего вратаря не значится ни одного (!) официального матча. Его послужной список составляют лишь пару десятков игр за дублирующий состав команды. Не удивительно, что в двух следующих матчах чемпионата страны именно Гутору тренеры доверили место в воротах. Александр действует уверенно. На душе становится чуть спокойнее, но все равно полностью тревога не уходит. 27 августа, Борисов, городской стадион Вопреки пессимистичным ожиданиям, Гутор блестяще играет в воротах. Болгарам удается забить лишь один гол. Но это тот случай, когда говорят о неберущемся мяче. А до этого гола отличился отбывший дисквалификацию Сергей Сосновский. Критический момент наступает за две минуты до перерыва. В атаке судья фиксирует фол со стороны Геннадия Близнюка и попутно предъявляет ему желтую карточку. Она оказывается уже второй в матче (первая была предъявлена на первой минуте!). Таким образом, БАТЭ остается вдесятером. Но наша команда не теряет самообладание. Награда за мужество и отвагу — путевка в групповой турнир Лиги чемпионов. Вся Беларусь рукоплещет БАТЭ. 28 августа, Монте-Карло, Монако Проходит жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. Невероятно, соперниками БАТЭ становятся сплошь гранды — мадридский "Реал", туринский "Ювентус" и санкт-петербургский "Зенит". 17 сентября — 10 декабря В столь именитом окружении многие предрекают БАТЭ судьбу мальчиков для битья. Но наша команда и на этот раз срамит скептиков. В пяти матчах из шести БАТЭ ни в чем не уступает соперникам, а в большинстве (домашнем матче с "Ювентусом" — 2:2, в обоих поединках с "Зенитом" — 1:1, 0:2, в домашней игре с "Реалом") имеет основания сетовать на неблагосклонность судьбы. И лишь в дебютном поединке с "Реалом" преимущество королевского клуба неоспоримо (2:0). Однако этому есть логичное объяснение: если "Реал" мог использовать всех имевшихся в наличии игроков, то БАТЭ из-за дисквалификаций не досчитался своих лидеров Виталия Родионова и Геннадия Близнюка. Три ничьи в такой сложной группе — несомненный успех нашего клуба. Главный итог минувшей евросессии — признание БАТЭ в Европе, рост авторитета клуба в Беларуси. Бои местного значения Лигочемпионские подвиги БАТЭ затмили лихое выступление команды на внутренней арене — чемпионате и Кубке страны. Правда, и в этих турнирах без проблем не обошлось. В течение сезона у команды были два сложных периода. Первый — на самом старте. Ранней весной несколько разбалансированной оказалась средняя линия. Игорь Стасевич получил неприятную травму еще в январе на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге и долго восстанавливался, Александр Ермакович и Дмитрий Лихтарович из-за болезненных травм пропустили заключительные этапы подготовки команды к сезону. К тому же в далекой от оптимальной формы находились проходившие в межсезонье просмотры в российских клубах Анри Хагуш и Виталий Родионов, не сразу к подготовке с БАТЭ приступил Александр Юревич. После шести туров наша команда, хотя и не имела в пассиве поражений, занимала лишь шестое место (2 победы, 4 ничьих). Из-за неоптимального состава в полуфинале Кубка страны БАТЭ уступил дорогу МТЗ-РИПО. Но во второй половине мая весьма кстати подвернулась пауза в чемпионате. Наша команда уехала на десятидневный сбор в Палангу. После этого момента и началось крутое восхождение БАТЭ по турнирной таблице. По итогам первого тура наша команда уже уверенно лидировала, имея пятиочковый перевес над шедшим вторым МТЗ-РИПО.

Второй сложный этап получился в начале второго круга, когда четыре матча кряду против середняков чемпионата были завершены вничью. В результате в конце августа БАТЭ даже отдал первую строку минчанам. Но это отступление оказалось временным. А соперничество в групповом турнире Лиги чемпионов против "Реала", "Ювентуса" и "Зенита", вопреки ожиданиям соперников, лишь придало нашим ребятам уверенности. Сражаясь на двух фронтах, БАТЭ сначала вновь вернул первую строку, а затем стал методично наращивать свое превосходство. В результате за три тура до финиша наша команда досрочно стала чемпионом страны. А поскольку этот был уже пятый чемпионский титул, завоеванный ею, то она получила права на использование "звезды" на своей символике. Завершал внутренние состязания ответный кубковый поединок против "Минска" на его поле. Первая игра, проходившая в Борисове без лидеров нашей команды, вызванных в национальную и молодежную сборные страны, неожиданно завершилась крупной победой минчан — 4:1. И вот 20 ноября состоялся ответный поединок. История белорусского футбола еще не знала случаев, чтобы после поражения в первом матче с разницей три мяча, да еще дома, во втором поединке удавалось отыграться. Но БАТЭ и на этот раз показал, что даже невозможное возможно и обыграл соперника с тем же счетом 4:1 и оказался сильнее его в серии послематчевых пенальти. А по итогам сезона сразу 9 футболистов БАТЭ попали в список 22 лучших футболистов чемпионата. Сергей Веремко был назван лучшим вратарем, Сергей Сосновский — лучшим защитником, Виталий Родионов — лучшим нападающим и вообще лучшим игроком чемпионата. Виктор Ганчаренко был признан лучшим тренером страны. 2009 г. УШЛИ: Геннадий Близнюк (н) (Франкфурт, Германия, Д2), Лаша Деканосидзе (з), Александр Ермакович (п) (завершил карьеру), Максим Жавнерчик (п), Анри Хагуш (з) (оба — Кубань, Краснодар, Россия, Д1), Виталий Казанцев (з) (Луч-Энергия, Владивосток, Россия, Д2), Владислав Мирчев (н) (Спартак, Варна, Болгария, Д1), Иван Пеха (з), Виталий Родионов (н) (Фрайбург, Германия, Д2), Антон Сахаров (з) (Черноморец, Новороссийск, Россия, Д2), Михаил Сиваков (п) (Кальяри, Италия, Д1). ПРИШЛИ: Александр Алумона (н) (Неман, Гродно), Виталий Булыга (н) (Луч-Энергия, Владивосток, Д2), Максим Бордачев (з) (МТЗ-РИПО, Минск), Оганнес Гоарян (н) (Локомотив-д, Москва, Россия), Александр Павлов (п) (Днепр, Могилев), Артем Радьков (з) (Химки, Россия, Д1), Игорь Шитов (з) (Торпедо, Жодино). В сезон-2009 БАТЭ вступал триумфально: только что завершился год, подаривший стране первое близкое знакомство со святая святых — групповой стадией Лиги чемпионов. Всем поклонникам борисовской команды хотелось не менее шумного продолжения. И оно последовало! Сверхуверенная победа в чемпионате Беларуси дополнилась достойным выступлением в «группе» второго по значимости евротурнира. Обновление рядов В межсезонье наш клуб частенько мелькал в трансферных сводках. Так, вкусить заграничного хлеба возжелали Анри Хагуш, Михаил Сиваков и сладкая парочка Родионов — Близнюк, синхронно двинувшая перебравшаяся в немецкий Д2. Плюс завершил карьеру и переквалифицировался в тренеры культовый ветеран Ермакович. Взамен ряды БАТЭ пополнили игроки «молодежки» Шитов и Бордачев, могилевчанин Павлов, россияне Алумона и Гоарян, а также вернувшийся к «отчему дому» Радьков и примкнувший в последний момент опытный Булыга. С таким активом можно и нужно было ставить только максимальные задачи! Без рифов не обошлось Самое начало сезона для «желто-синих», по обыкновению, ознаменовалось так называемым весенним футболом. А иногда и вполне зимним, как в ответном кубковом четвертьфинале с «Витебском» — гостевой поединок в антураже снежных сугробов принес дружине Виктора Ганчаренко приемлемую ничью 1:1 (кстати оказался единственный гол, забитый новичком БАТЭ Виталием Булыгой в столичном манеже). А вот другого представителя Витебщины пройти не удалось. В родных стенах «Нафтан» скоренько остался в большинстве после весьма спорного удаления Веремко, а в концовке еще и получил право на пенальти. Увы, в Борисове новополочанам удалось не просто удержать минимальный перевес — будущие обладатели трофея укатили домой с викторией 2:0. Чем, без сомнения, по-спортивному разозлило и раззадорило наших ребят. С места в карьер И в чемпионате Лихтарович со товарищи не стали долго запрягать. Семь кряду побед, 16 забитых мячей при всего одном пропущенном — именно такой старт, без сомнения, заложил фундамент осеннему золотому финишу. В этой серии следует особо остановиться на трех эпизодах. 26 апреля был примерно наказан ближайший преследователь — минское «Динамо» покидало газон родной арены, обремененное поражением 1:3, так и не сумевшее найти противоядие мощной коллективной игре БАТЭ, в которой выделялись бомбардирскими свершениями Кривец и сенсационный вчерашний юниор Скавыш, ставший подлинным открытием сезона. Вскоре, 6 мая, борисовские зрители воочию наблюдали за разгромом «Немана» — голы на любой вкус и 6:0 на табло. Ну а затем состоялся реванш: «Нафтан» в Новополоцке капитулировал безоговорочно — 0:4. Таким образом, даже невзирая на две домашние осечки (мировая с «Гранитом» и проигрыш «Шахтеру»), БАТЭ ушло на перерыв, вызванный молодежным еврофорумом в Швеции, с солидным отрывом в семь очков. И то был не предел! После оставшихся трех поединков первого круга «команда не из этого чемпионата» (так охарактеризовал ее наставник «Гомеля» Андрей Юсипец) смотрела на соперников с высоты, измерявшейся уже дюжиной баллов. Еврокубковые трудности С «сухих» побед «желто-синие» начали движение и по континентальным просторам — «Македония» оба раза пропустила по два безответных гола. Но когда-нибудь любая белая полоса заканчивается. Для БАТЭ это случилось в самый неподходящий момент: шальной дальний выстрел Чиркина принес успех «Вентспилсу» — оппоненту по третьему раунду главного евросоревнования. А ранний гол в Борисове донельзя усложнил задачу хозяевам поля — им требовалось забивать трижды. Не удалось — всего 2:1… Тогда же наша команда пережила и небольшой спад на внутренней арене — поездка в Могилев обернулась «баранкой» от «Днепра» — 1:3. А за тяжелой победой над «Минском» последовала неудача в первом матче плей-офф Лиги Европы: «Литекс» отправился в Болгарию с греющим душу результатом (1:0). Мы снова в «группе»! Итак, 27 августа стал для БАТЭ днем истины. Думается, проигрыш в Ловече мог бы серьезно ударить по команде, желающей стать завсегдатаем групповых этапов. И борисовчане сумели продемонстрировать настоящий мужской характер, мобилизовать все силы для достижения цели! Причем взяли свое не без труда. Прыжок и точный удар Сосновского, которые перевели встречу в экстратайм, произошли в самой концовке основного времени. А уж во времени дополнительном «желто-синие» раздухарились, повергнув тамошнюю торсиду в уныние, — 4:0. Уж все предрешено Спустя несколько дней после триумфального вояжа к «братушкам» БАТЭ выпало принимать самого принципиального конкурента. То был матч, в котором одна из сторон превосходила другую на голову, однако максимального результата не добилась. Наши ребята играли куда интереснее, быстрее и агрессивнее, не блеснув лишь реализацией. Как итог — ничья 1:1. Ну а решающими в деле очередного завоевания трона оказались выезды в Брест и Гродно. Оба противостояния завершились со счетом 2:1 в пользу гостей. Потом было чуть полегче — виктории над «Витебском» и «Гранитом» открыли перед войском Виктора Ганчаренко «золотые» двери. И оно не подкачало! А уже вечером 5 октября подбрасывало в воздух своего полководца. После победы над «Нафтаном» (снова 4:0) БАТЭ обеспечило себе четвертое кряду золото, причем за рекордные пять туров до окончания чемпионата. Континентальный подъем Вдобавок борисовчане не оказались чужими на празднике жизни под названием «Групповая стадия Лиги Европы». Семь набранных очков, столько же забитых голов — и это в такой непростой группе! Лишь «Бенфика» сумела взять максимум во встречах с БАТЭ, хотя и здесь «желто-синие» могли рассчитывать на большее. Зато два других соперника испытали горечь поражений в противостоянии с чемпионами Беларуси. На столичном стадионе «Динамо» Павлов и Алумона принесли своей команде первую осеннюю европобеду, а в концовке сезона точный удар Юревича позволил БАТЭ взять верх на родине футбола — в поединке с «Эвертоном». И осталось горько сожалеть по поводу упущенного шанса: в домашней встрече с ливерпульцами наши ребята выглядели много симпатичнее и вели по ходу игры, однако вследствие прежде всего, наверное, недостатка опыта все-таки уступили — 1:2. Награды для героев Не забудем отметить, что в число 22 лучших игроков чемпионата страны вошло сразу 11 представителей БАТЭ: в 1-ю сборную — Веремко, Юревич, Шитов, Бордачев, Лихтарович, Кривец, Скавыш; во 2-ю — Сосновский, А.Володько, Нехайчик, Павлов. Помимо того, за борисовчанами остались и почти все индивидуальные номинации. По итогам национального первенства лучшим вратарем назван Сергей Веремко (второй раз кряду), защитником — Игорь Шитов, полузащитником — Дмитрий Лихтарович, игроком — Сергей Кривец. Наставник БАТЭ Виктор Ганчаренко, как и в 2008-м, стал лучшим тренером года.

868: 26-й тур. 08.11.2009. БАТЭ - Гомель - 3:0.

2010 г. УШЛИ: Виталий Булыга (н) (Салют-Энергия, Белгород, Д2), Сергей Кривец (Лех, Познань, Польша, Д1). ПРИШЛИ: Ренан Брессан (п) (Гомель, Д2), Артем Концевой (н) (Спартак, Нальчик, Россия, Д1), Эдгар Олехнович (п) (Динамо, Брест).

Минувший сезон оказался одним из лучших в недолгой еще биографии БАТЭ, пополнив командную копилку сразу тремя национальными трофеями — из трех возможных! — и принеся путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Без кадровых потрясений Зима 2010-го с точки зрения изменений в составе прошла для нашей дружины весьма спокойно. Потери ограничились Виталием Булыгой да Сергеем Кривцом, к уходу которого поклонники «желто-синих», думается, были внутренне готовы. Один из ключевых футболистов БАТЭ пожелал попробовать силы за границей и откликнулся на приглашение познаньского «Леха», в чьих рядах вскоре стал чемпионом Польши. Образовавшуюся вакансию плеймейкера предлагалось закрыть Ренану Брессану — рекрутированный из «Гомеля» бразилец, ладно говорящий по-русски, на удивление быстро влился в коллектив и с ходу принялся оправдывать авансы. Правду молвят: свято место пусто не бывает. Вдобавок из Закавказья к родным пенатам возвратили форварда Артема Концевого, а из Бреста зазвали молодого да раннего опорника Эдгара Олехновича. Ну и не забудем об экзотическом для отечественных палестин прибавлении в тренерском штабе — физподготовку игроков взял под свой контроль испанский специалист Хосе Пастор Верчили, до того трудившийся в структуре «Вильярреала». Начали с Суперкубка Никогда прежде борисовчанам не доводилось стартовать так рано — новообразованный Суперкубок страны назначали на 8 марта. Проводить поединок такого статуса на искусственном газоне столичного манежа, конечно, не очень солидно, однако ранней весной в Беларуси особой альтернативы нет. Впрочем, матч удался на славу. Большой интерес со стороны соскучившихся по футболу болельщиков, напряженная игра, не уложившаяся в нормативные 90 минут, дополнительное время и как апогей — «одиннадцатиметровая лотерея», в которой удача улыбнулась чемпиону. Веремко парировал два пенальти, а решающим выдался подход к «точке» Стасевича — есть трофей! Не ведая преград Март продолжился кубковыми противостояниями и по-прежнему благоволил БАТЭ: феерический разгром «Партизана» (7:0) и виктории над «Шахтером» (2:1, 1:0) обеспечили путевку в финал. Кстати, после гола, пропущенного нашей командой в первой встрече с солигорцами, началась беспрецедентная «сухая» серия борисовчан, которая завершилась только в середине июня. Она включила в себя аж полтора десятка игр (13 в чемпионате, две в Кубке) — Веремко с Гутором вместе с партнерами по линии обороны устроили для соперников тотальный «мертвый сезон охоты». А 23 мая минский стадион «Динамо» стал свидетелем очередного триумфа подопечных Виктора Ганчаренко: в решающей стадии второго по значимости внутреннего турнира жодинское «Торпедо» капитулировало безоговорочно — 0:5. Дубли Брессана и Родионова плюс реализованный Концевым пенальти — и «желто-синие» продемонстрировали, что их так называемое «кубковое проклятье» осталось в прошлом. От печали до радости — и обратно Естественно, столь завидная белая полоса должна была рано или поздно прерваться. В 14-м туре БАТЭ дома уступил «Минску» — 1:2 и пережил небольшой кризис, продолжившийся мировыми с «Нафтаном» и «Партизаном», а также кадровым усекновением. Причиной тому объявили профицит обоймы — в итоге Александр Алумона перебрался в «Шахтер», Игорь Стасевич двинул в нижегородскую «Волгу» (Россия, Д2), Владимир Ржевский подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов» (Россия, Д1), Оганнес Гоарян отправился в аренду в армянский «Пюник» (Д1). Расчищение «жизненного пространства» пошло на пользу команде: выйдя из-под пресса гиперконкуренции, многие игроки расцвели прямо на глазах. Появились подвижки и с точки зрения результата, свидетельством чему — череда викторий и в чемпионате страны, и в Кубке, и в главном клубном соревновании континента, где с ходу пал исландский «Хабнарфьордюр» (5:1, 1:0). Увы, следующий барьер остался непреодоленным. Двубой с «Копенгагеном» мог закончиться в пользу любого из соперников, но на своем поле датчане забили на мяч больше (0:0, 3:2) — БАТЭ второй год кряду «опустился» в Лигу Европы. Третья кряду евроосень! Впрочем, данная неудача не отразилась на устремленности борисовчан снова разнообразить «унылую пору, очей очарованье» международными стартами. Для этого требовалось одолеть «Маритиму» — португальскую дружину, почти полностью укомплектованную бразильцами. Несмотря на итоговый счет, поединок в Борисове получился крайне напряженным. К счастью, после безголевой первой половины хозяева сподобились на правильные выводы и всего за четверть часа усилиями Олехновича, Брессана, поразившего цель шикарным ударом со штрафного, и Павлова сделали весомейшую заявку на общий успех. Каковой сумели подкрепить на Мадейре, где презрели чрезвычайно надоедливую жару и выдали хорошего уровня матч — победа 2:1. Последовавшая жеребьевка определила «желто-синих» в квартет «Е» вместе с киевским «Динамо», тираспольским «Шерифом» и АЗ из Алкмаара. Предварительные расклады букмекеров отводили нашему полпреду лишь борьбу за третье место с молдаванами… Сентябрь — время удивлять Тем временем важное для «желто-синих» сражение случилось в чемпионате страны. Настойчиво дышавший в спину «Шахтер» 14 августа отправился домой нокаутированным — горняков прибили голы-шедевры от Концевого и Олехновича. Заключительным летним успехом БАТЭ явилось крупное «разделывание» витеблян в гостях — 6:1. В последовавшей паузе с задачей-максимум справилась белорусская «молодежка» — билет на профильное европейское первенство-2011 в числе иных завоевали и борисовчане Александр Гутор, Максим Скавыш, Павел Нехайчик и Дмитрий Бага. А вот в сентябре борисовчане здорово удивили всю футбольную Европу. Сначала они вернулись со щитом из Киева, где провели два разных тайма, но имели основания выражать недовольство от итоговой ничьей 2:2. Затем же дома вкатали в газон стадиона «Динамо» АЗ — 4:1 и возглавили табличный реестр. В чемпионате, правда, случилось небольшое торможение. 1:1 с «Партизаном», обидные 1:3 в родных стенах от заклятых друзей из столичного «Динамо»… Моментом истины стала встреча с ближайшим преследователем. 26 сентября «Минск», как и «Шахтер» месяцем ранее, укатил восвояси с «баранкой» — БАТЭ в очередной раз продемонстрировал умение настраиваться на решающие матчи. Везде на вершине Определяющей в вопросе победителя чемпионата с высоты сегодняшнего дня видится поездка в Могилев. 16 октября на газоне тамошнего «Спартака» было очень горячо. Снайперская феерия первого тайма отобразилась на табло цифрами 2:2, но после перерыва оппоненты никак не могли продолжить начатое. И уже в добавленное время, когда казалось, что ничья для войска Виктора Ганчаренко неизбежна, классная подача Павлова с углового нашла у «ленточки» голову Скавыша. Потрясающая воля к победе! Ну а начало ноября надолго запомнится всем поклонникам нашей команды. 4-го она достигла небывалого прежде успеха. Лихтарович и компания одолели «Шериф» со счетом 3:1 и за два тура до финиша группового этапа гарантировали себе путевку в плей-офф. Причем абсолютно заслуженно. В этом розыгрыше БАТЭ явил все свои лучшие качества: высокую управляемость коллектива, способность тренерского штаба варьировать тактику в зависимости от собственных нужд, спортивную злость и агрессию — не зря капризная госпожа Фортуна прониклась уважением к борисовчанам и в самые нужные моменты становилась на их сторону. Ну а 8-го случился реванш на внутренней арене: минское «Динамо» сполна хлебнуло горя — 0:4. После чего путь к пятому подряд чемпионству был открыт…

Стадион для героев За день до матча с «Белшиной» в наш город приехал президент страны — Александр Лукашенко вместе с Виктором Ганчаренко, Дмитрием Лихтаровичем и Александром Юревичем поучаствовал в закладке капсулы в основание нового стадиона. Таким образом руководство Беларуси отблагодарило не только ФК БАТЭ, но и весь Борисов, который нынче без сомнений можно считать футбольной столицей республики. Воодушевленные этим известием, «желто-синие» не могли не победить в Бобруйске. 3:1 — и радости по поводу седьмого золота не было предела. Круги почета, триумфальные танцы, откупоривание шампанского — не хотелось, чтобы тот вечер заканчивался. Без поражений не бывает побед К сожалению, концовка сезона оказалась для флагмана неудачной. Добившиеся всех поставленных целей и выхолощенные тяжелейшим сезоном, наши ребята четырежды кряду уступили, вылетев из Кубка Беларуси и опустившись на вторую строку в лигоевропейском квартете «Е». Впрочем, излишне критиковать команду язык не поворачивается. БАТЭ каждый год движется только вперед и, нет сомнений, в будущем учтет этот печальный опыт. Борисовские лауреаты Ну и завершился 2010-й традиционной «раздачей слонов». Белорусская федерация футбола утвердила в качестве лауреатов по итогам национального чемпионата многих представителей борисовского клуба: лучшим игроком, снайпером и полузащитником признан Ренан Брессан, лучшим вратарем — Сергей Веремко (четвертый год подряд!), защитником — Александр Юревич, нападающим — Виталий Родионов. Лучшим тренером страны третий раз кряду назван Виктор Ганчаренко. Вдобавок БАТЭ удостоился приза зрительских симпатий как команда, матчи которой посетило наибольшее количество зрителей.

А в лиге Европы попался именитый ПСЖ. Ребята сыграли более чем хорошо, но обидная ничья в Минске 2:2 (ну как там Скавыш во 2 тайме не забил при счёте 2:1?!), и нулевая в Париже выводит дальше французов.

Сейчас БАТЭ остаётся самым популярным клубом Беларуси. Покупки Марко Симича, Филипа Рудика, Михаила Гордейчука, физиотерапевта, экс-работника Вильяреала Даниэля Ирруре и постепенное повышение класса игроков - БАТЭ усиляется и скоро уже выход из групповой стадии Лиги Европы не будет казаться чем-то заоблачным.

Ну а сайт борисовчан - fcbate.by.