11 мин.

Загадка Фавра. Как строит игру новый тренер дортмундской «Боруссии»

вы

 

Швейцарский тренер Люсьен Фавр – один из самых симпатичных и в то же время непредсказуемых специалистов, с которыми мне довелось познакомиться. Он может быть чрезвычайно обаятельным собеседником, но порой дерзко реагирует на вопросы, если считает их слишком наглыми. Всем, кто сотрудничает с Фавром, приходится нелегко. Закатывая глаза, клубные менеджеры и президенты рассказывают о его знаменитой нерешительности в трансферных вопросах. Фавром временами овладевает чувство, что у него нет больше перспектив в работе с командой. Поэтому он зачастую невзначай говорит об отставке, но потом, после того, как его уговаривают остаться, продолжает работу. Только руководству гладбахской «Боруссии» не удалось его переубедить после пяти поражений подряд на старте сезона.

 

Успех превосходит ожидания

После этих рассказов может сложиться впечатление, что большинство менеджеров с радостью относилось к уходу этого тренера с непростым характером. На самом деле, это не так, ведь Фавр – не только приятный человек, но и невероятно успешный тренер. Со скромным клубом «Эшаллон» Фавр поднялся во вторую лигу Швейцарии, затем вывел «Ивердон» в высшую, с «Серветтом» Фавр завоевал кубок, с «Цюрихом» дважды стал чемпионом страны и обладателем кубка. Он почти довёл «Герту» до Лиги Чемпионов, гладбахскую «Боруссию» спас от практически неминуемого вылета и дважды попал с ними в Лигу Европы, а затем и в Лигу Чемпионов. В первом сезоне под его руководством «Ницца» заняла третье место в чемпионате Франции.

 

Все эти успехи, безусловно, впечатляют, но цифры, которые скрываются за этими достижениями, ещё более невероятны и в то же время загадочны. Как в гладбахской «Боруссии», так и в «Ницце», команды Фавра существенно превосходили показатель модели Expected Goals – и это касается как забитых, так и пропущенных мячей. Expected Goals – это новый статистический показатель, который позволяет измерить фактор случайности в футболе. Каждый футбольный фанат хотя бы раз в жизни говорил: «Он был просто обязан забивать!». Речь идёт о ситуациях, когда у игрока возникает настоящий голевой момент. Мы инстинктивно оцениваем вероятность того, что момент приведет к забитому мячу. И когда мы рассуждаем о том, какая команда заслужила победу, ответ очевиден – команда, создавшая больше голевых моментов.

 

Expeсted Goals

К попыткам точно рассчитать опасность голевого момента мы не подходим систематически, но на самом деле это возможно. Рассмотрим простейший пример: пенальти. Вероятность того, что после 11-метрового удара мяч окажется в сетке, в Бундеслиге составляет 74,69%. Из 4651 пенальти, которые были назначены в Бундеслиге в период со старта турнира в 1963 году до 1 января 2018 года, 3474 достигли цели. На основании постоянного сбора данных в футболе можно оценить абсолютно любой удар с точки зрения того, с какой долей вероятности он приведет к взятию ворот. При анализе десятков тысяч ударов по воротам, нанесенных в тысячах матчей, составляется карта поля с указанием позиций, из которых были нанесены удары. Эта карта даёт представление о том, насколько высока вероятность забить гол ударом с той или иной позиции.

Эта карта ещё достаточно «сырая», поскольку на ней отображаются в том числе и редкие «случайные» голы, например, забитые с линии поля на уровне точки одиннадцатиметрового. Более реалистичными являются шансы забить ударами из штрафной площади или же из зон, находящихся вокруг штрафной. Не прибегая к сложным математическим операциям, мы можем благодаря собственному опыту сказать о том, что на поле есть позиции, из которых забить проще, а также позиции, из которых забить труднее. Ещё в 90-х тогдашний главный тренер «Фрайбурга» Фолькер Финке требовал от своих игроков не бить по воротам из-за пределов штрафной, ведь в таком случае шансы забить ниже, чем из позиций в пределах штрафной. Сегодня он бы смог доказать это с помощью точных цифр. Удары из-за пределов штрафной, из позиции на расстоянии шести метров от центра поля достигают цели в 5% случаев – то есть, в среднем лишь один из 20 таких ударов приводит к взятию ворот. Приближение к штрафной площади на пару шагов удваивает потенциальную результативность такого удара.

Если посчитать все удары по воротам, нанесённые командой в течение игры, получится некая общая величина. С её помощью вычисляется показатель xG. Противопоставляется xG показатель xGA – потенциальные пропущенные голы. Чтобы сделать эти показатели более точными, учитывается игровая ситуация в каждом конкретном моменте. В конце концов, удар ногой с десяти метров опаснее, чем удар головой, а у удара после контратаки больше шансов превратиться в гол, чем при позиционной атаке, так как в первом случае соперник менее организован. Удары со стандартных положений также в каждом случае рассчитываются по-разному.

Эта модель позволяет определить, какой из команд сопутствует удача, а какой не везёт. Удачлив тот, кто реализовал большинство шансов забить – или тот, кто при высоком показателе xGA пропустил меньше.

 

20 процентов

По xG «Ницца» в первом сезоне Фавра должна была иметь разницу забитых/пропущенных -10, фактически же у «Ниццы» было +27 – реальность обошла вероятность на 37 мячей. Всего за сезон Фавр смог стать главным любимцем фортуны в европейском футболе, но для швейцарца это было не в новинку. В 2012-2014 гладбахская «Боруссия» превосходила показатели xG почти в три раза. Та же история с xGA и реально пропущенными голами – лучшая статистика в лиге в течение этих трёх лет была у «Боруссии».

В этот период у Гладбаха отношение забитых голов к xG равнялось 1,2, то есть, Фавр получал на 20 процентов больше, чем ожидалось. Это много, но ситуация впечатляет ещё сильнее, если рассматривать более обширный контекст. Только три команды в пяти топ-лигах Англии, Испании, Италии, Франции и Германии достигали таких показателей за такой период: «Сандерленд» 2012/13 – 1,23, «Манчестер Сити» 2010/11 – 1,21, «Леванте» 2013/14 – 1,30. Иными словами, шанс, что подобное случится, составлял один процент. То, что Гладбах достиг таких показателей, могло быть случайностью. Но было ли?

 

Беспощадны в финальной трети

Положим, xG отражает разницу между произведённой работой и результатом. Поскольку команды Фавра были стабильно лучше, чем ожидалось, логично предположить, что швейцарский тренер попал в слепое пятно модели. Неудивительно, что мировые футбольные аналитики восхищались командами Фавра и жаждали раскрыть секрет швейцарского специалиста. Наиболее детально футбол Фавра описывали американец Майкл Кейли в 2014 и Ашвин Раман из индийского Бангалора в 2017. Оба пытались описать стиль игры Фавра в количественных показателях и найти таким образом объяснение успеха его команд.

 

Кейли уже по игре «Боруссии» Мёнхенгладбах заметил, что команда позволяет сопернику в значительной степени беспрепятственно пасовать. Во всех трёх третях поля они позволяли сопернику делать больше передач, чем все другие команды Бундеслиги. Картина менялась только на последних метрах: в штрафной «Боруссия» останавливала перепасовку соперника. На последних двенадцати метрах перед воротами они внезапно начинали допускать только 70 процентов пасов от среднего показателя в чемпионате, количество передач соперника в штрафной Гладбаха было самым маленьким в Бундеслиге. Команда Фавра таким образом долго позволяет сопернику играть, но когда возникает серьёзная угроза, всеми силами её устраняет. Кай Петер Шмитц работал в Мёнхенгладбахе аналитиком у Фавра и вспоминает, как тренер чётко объяснял даже игрокам сборной, как они должны вступать в единоборства: «Основополагающей для него является игра один на один. Поэтому он объясняет даже опытным игрокам, что они должны блокировать удар стопой, таким образом выигрывая несколько сантиметров в защите.»

 

Почему командам Фавра нужно так мало моментов

В атакующей игре видна та же модель. В Бундеслиге, где многие команды делают ставку на гибкую игру и быстрые контратаки, Гладбах чувствовал себя вольготно, неспешно строя игру, и лишь изредка контратакуя. Никакая другая команда не имела такого низкого соотношения пасов между атакующей и оборонительной третью. Это выглядело, скорее, как баланс кандидата на вылет, который не знает, как двигаться вперёд и бесцельно играет назад. Но это было не так. Фавр, который во время активной карьеры был элегантным плеймейкером, в своём видении футбола многое почерпнул от Йохана Кройффа и «Барселоны». Соответственно, владение мячом может быть и способом обороняться – но не только. Фавр хочет сохранять у себя мяч до тех пор, пока не откроется возможность, которую его команда сможет использовать. Гладбах медленно и осторожно комбинирует не только продвигаясь вперёд, но и ближе к зонам, в которых действительно безопасно – а именно на фланге.

Вероятность создать момент через передачу из центра в три раза выше, чем после передачи с фланга. Причина того, что после передач с флангов забивается так мало голов, в том, что фланговые передачи в основном идут в штрафную, которая обычно достаточно хорошо обороняется. Но Гладбах этого не делал, потому что в команде не было классического «забивалы», которому нужен был соответствующий подыгрыш. Эксперимент с голландцем Люком де Йонгом не удался. Гладбах даже сделал наименьшее количество фланговых передач среди клубов Бундеслиги, вместо этого в основном передавая мячи с края назад. Таким образом в сезоне 2014/15 они ещё раз удивили в статистическом смысле, поскольку 20 голевых передач были отданы после подыгрыша с расстояния более, чем 14 метров. Такого тоже не было ни у одной другой команды, а среднее число передач с такого длинного расстояния по лиге – восемь.

 

Качества ясновидящего

Кай Петер Шмитц описывает такую игру не как следствие основной идеи, а как результат качественной адаптации к игровому плану соперника: «Фавр всегда знает, как какой игрок и команда соперника ведёт себя в конкретной ситуации.» Феноменально точно он предугадывал, с каким составом и с каким планом на игру выйдет соперник. В течение тренировочной недели Фавр давал своей команде четыре или пять тренировочных ситуаций, в которых они должны были ждать, либо провоцировать. Одной из них был обратный пас на Гранита Джаку, который сейчас играет в «Арсенале», чтобы через центр полузащиты перевести игру на противоположную сторону. Но для этого необходимо было сделать пас достаточно остро, чтобы швейцарец смог переправить его на внешнюю линию, откуда игрок атаки был бы выведен в штрафной на ударную позицию. Такая система пасов отрабатывалась и на финальной тренировке 11 против 0. «Это было относительно просто, достаточно структурировано и таким образом в течение сезона естественным образом формировались многие схемы,» – говорит Шмитц.

Какие это имеет последствия, довольно точно показывают цифры, которые мы снова обнаруживаем в «Ницце». В первом сезоне Фавра в 2016/17 его команда была второй после «ПСЖ» по владению мячом и по количеству передач. Но за весь сезон «Ницца» оказывалась в опасной позиции перед воротами соперника всего 653 раза – меньше было только у вылетевшей «Бастии». Тем не менее, по количеству ударов из опасной зоны «Ницца» была второй. С другой стороны, лишь две команды чаще, чем «Ницца», били из-за пределов штрафной, то есть, в общем-то, из довольно неопасных положений.

 

Слепое пятно

Expected Goals даёт среднее арифметическое, и в нём есть одно слепое – точнее, полуслепое – пятно: соперник. Потому что есть огромная разница между тем, бьёшь ли ты по воротам свободно, и тем, когда удар наносится под прессингом игрока обороны, которого Люсьен Фавр чётко проинструктировал использовать свою сильную ногу, чтобы заблокировать мяч. Ещё лучше, если только один, а не четыре или пять игроков соперника находятся на пути удара. Аналитики используют для этого так называемые прокси, которые позволяют экстраполировать присутствие соперника. Например, позволяют смоделировать, что прессинг противника будет менее интенсивным при контратаке, чем при выходе на позиционную защиту. Однако Ашвин Раман при своём анализе «Ниццы» для веб-сайта chanceanalytics.com, который дал ему возможность использовать опросы букмекерских компаний, исходя из позиций игроков на поле, ввёл шкалу прессинга, определяя его силу от одного до пяти. И опять он обнаружил удивительное: «Ницца» забивала под самым интенсивным прессингом среди всех команд Лиги 1. В итоге непонятно: как может команда, которая медленно играет, редко оказывается в опасной зоне и ещё завершает атаки под самым высоким давлением, быть такой успешной? Раман констатировал интересную вещь: «Ницца» хоть и била под прессингом, но только тогда, когда между мячом и воротами было не слишком много полевых игроков соперника, в среднем – 2,27. Это самая низкая цифра в лиге, но ещё интереснее, что команда Фавра произвела почти 60 процентов ударов тогда, когда между мячом и воротами было два или меньше игроков соперника. На другой стороне поля, в обороне «Ниццы», происходило противоположное. Соперник мог свободно перепасовываться и, как и до этого в «Боруссии» Мёнхенгладбах, бить по воротам, но только под сильным прессингом и при наличии большого количества игроков перед мячом. Таким образом, большое количество ударов из статистически хороших позиций были неэффективны для соперника. В общем и целом, Фавр придерживался простой идеи: он заботился о том, чтобы его команда била хорошо, а другая – плохо.

В футболе всё крутится вокруг того, чтобы вывести соперника из равновесия. Поэтому игра на резких переключениях и контратакующий футбол так популярны: это самый короткий путь, который не требует высокого класса. Футбол Фавра преследует противоположную идею: бывший плеймейкер, которому пришлось завершить карьеру из-за жёсткого фола, играет против соперника изящно. На примере Фавра можно также увидеть, как с помощью глубокого погружения в данные можно более точно анализировать идею игры. Это также показывает, что Фавр – это тренер со своим уникальным стилем, благодаря которому он делает команды лучше. И конечно, удивительно, что до сих пор он ещё ни разу не тренировал топ-клуб международного масштаба, потому что с большой долей вероятности он бы помог им улучшить качество игры.

 

Кристоф Бирманн, «Matchplan». 11 Freunde 

Над переводом работали bestie:mensch, Анна Довгополая, furicura