4 мин.

Голодный «Спартак»

Российские клубы вчера лишили нас надежд на российский финал в Лиге Европы. ЦСКА и "Зенит", которым предрекали осенью долгую дорогу в турнире, сошли с поезда, движущегося в Дублин. "Спартак" очередную остановку проехал с широкой улыбкой и настроение с каждым разом у него улучшается. 

Российский финал ЛЕ не более чем красивая история. Или картина. А может портрет работы Пабло Пикассо. Но у нас не выйдет ни первого, ни второго, ни третьего. Но еще не время расстраиваться. На троне все равно окажется один. И этот самый один у нас остался в данном турнире. ЦСКА и "Зенит" отпустили спартаковцев в вольную дорогу, пожелав им не повторять своих ошибок.

Свои ошибки армейцы и питерцы сделали в первом матче. Расточительство - дурная черта особенно на стадии плей-офф. Обе команды прощали своих соперников в первых матчах, а те, в свою очередь, в ответных поединках в нажитое раньше вцепились зубами. Так прощать соперника, как ЦСКА и "Зенит" неделей раньше, можно, но можно на групповой стадии. Там времени исправить ситуацию очень много. На групповой стадии и внимательность может быть не на уровне - свое команда взять успеет. А в плей-офф не смогли, хоть и хотели.

"Спартак" цеплялся в результат еще в Амстердаме. Москвичи были похожи на голодного зверя, которому срочно нужна добыча. А голодный зверь, как и раненый, опасен вдвойне. С этой точки зрения, "Зенит" и ЦСКА были сытыми матерыми хищниками. Возможно, это и сыграло в данном еврокубке злую шутку. А красно-белые вгрызались в свое счастье. Везение в первом матче - оно не просто так везение, не за красивые глазки, оно за спартаковский задор, за страсть, за тот долгий голод. Девятикратные чемпионы России вцепились, похоже, не только в "Аякс", но и во весь турнир. Ни в какую минуту не покидает ощущение, что "Спартак" живет Лигой Европы. Слишком нужна им эта победа.

В ответном матче с "Аяксом" "Спартак" показал свой лучший футбол под руководством Валерия Карпина. Москвичи вообще не играли так уже давно. К такой игре нужно стремиться на постоянной основе. "Красно-белые" не потеряли концентрацию ни на минуту, в тот момент когда нельзя было ее терять. В обороне был полный порядок, которого не было уже достаточно давно. А когда оборона действует таким образом, то атаке в разы легче. Но и в атаке "Спартак" вчера действовал восхитительно. Дмитрий Комбаров сыграл в очень умный футбол, в футбол интеллигентный, у него не было много свойственных ему фланговых передач, была игровая хитринка и изюминка. Евгений Макеев перебороздил все поле, вдоль и поперек. Ибсон и Кариока оккупировали середину поля. Ну, и конечно же, вернулся Веллитон. Он вчера чувствовал себя в своей тарелке, он был в своем море, на своей волне. Дзюба в предыдущих матчах, бывало, плавал на соседних волнах, хоть и в одном с командой море. А самое главное во вчерашней игре "Спартака" - москвичи сыграли целостно, от первой и до последней минуты матча. Они были едины и неделимы, а также грозны для соперника.

Теперь на стадии четвертьфинала тревоги в наших сердцах станет больше. Связано это и с тем, что у нас осталась всего одна команда, и с тем, что команда эта московский "Спартак". Она может выкинуть любой финт. Не хватает ей еще стабильности. Не отлажено еще все в игровой постановке. Однако в таких матчах мы вправе ожидать от красно-белых полной концентрации и полной отдачи, а если так, то игра вполне может получиться на подобие вчерашней. Разве плоха? Да хороша! Нуждается лишь в закреплении.

Если вспомнить предыдущие годы, то что, раньше меньше у нас было тревоги? Меньше было тревоги в победные для нас годы? Да не меньше. И в ЦСКА, и в Зенит мы практически не верили по первым матчам. В ЦСКА не верили, потому что не привыкли мы к таким свершениям, а "Зенит" очень натужно преодолевал 1/16 и 1/8 стадии турнира. Все три ситуации очень похожи. "Зенит", проскочив, протаранив первые два барьера, в итоге набрал полный ход и выехал на пьедестал почета. Спартак сейчас проскочил первый барьер, во втором уже набирает ход. Возможно, что свой ход он уже сбавлять не будет. Не время сейчас его сбавлять.

ЦСКА и "Зенит", сойдя с подножки уходящего поезда, напутствуют "красно-белых". Мы ждем "красно-белых" на конечной станции. Эх, не выскочили бы раньше.