3 мин.

Sportfive: «Важно устойчивое развитие стадионов»

 

 

 

На вопросы НФПМ.ру ответили директора по развитию стадионов Клеменс фон Фельтхайм и Кристоф Оденталь. Первая часть этого интервью была опубликована во вторник.

 

– Какая статья расходов является самой значительной при развитии стадиона? 

Ф.: Проекты стадионов следует рассматривать комплексно. Затраты – это не только сам стадион, но и оптимизация инфраструктуры, подъездных путей, общественного транспорта. Крупнейшая статья расходов – это строительство самого здания, наверное, это примерно 50% затрат на весь проект. 

Если же брать саму арену, то очень сложно бывает оценить затраты на многофункциональность. Например, на «Фелтинс-арене» у «Шальке» есть выдвижной газон. С одной стороны, благодаря этому на стадионе можно проводить концерты и другие мероприятия, но с другой стороны – он очень сильно увеличивает объем инвестиций в проект. То же можно сказать про мобильную кровлю. Мы как-то проводили расчет, который показал, что стадион, оснащенный всеми подобными технологиями по сравнению с таким же стадионом, но без них, стоит примерно в два раза дороже.  

Мне нравится наш стадион в Гамбурге, он вмещает 57 000 посетителей, в 2000 году он обошелся в 100 млн евро, и в среднем там удается проводить по 2 концерта летом, даже несмотря на то, что проектировался он в первую очередь под футбольные матчи. 

– Как в консалтинге учитывается проблема устаревших СНиП? Существует ли такая проблема в Европе?

Ф.: Когда мы работаем в других странах Европы, мы сталкиваемся с этой проблемой, но в Германии, наверное, срабатывает пресловутая «немецкая основательность» – нормы, действующие у нас, относительно современны, они постоянно обновляются. Поэтому проекты, которыми мы занимаемся в других странах, в Польше, России или Бразилии, мы выполняем исходя из германских  норм и правил. Потом при необходимости корректируем их в соответствии с национальными стандартами других стран, но как правило, германские нормы все равно более строгие. 

– Какие ошибки в планировании и эксплуатации стадионов наиболее существенны? Какие наиболее распространены?

О.: Есть множество мелочей, которые могут повлечь за собой серьезные последствия в ходе последующей 20-30-летней эксплуатации стадиона. Самая большая ошибка, с которой нам постоянно приходится сталкиваться, связана с неверным планированием вместимости стадиона. Этот параметр мы всегда точно рассчитываем в рамках технико-экономического обоснования проекта на основании данных прошлых лет, экономического потенциала региона и т. д. И очень часто мы видим, что заказчик планирует строительство слишком большого стадиона, причем порой это просто личные амбиции: «Надо, чтоб было минимум на 1000 мест больше, чем у другой команды из нашего региона». Ошибка эта одна из самых серьезных, ведь чем выше будут трибуны, тем дороже строительство верхних ярусов, но впоследствии при продаже билетов они же станут самыми дешевыми и незначительными с точки зрения прибыли. 

Есть ошибки, проявляющиеся в управлении стадионом, негативный финансовый эффект от которых накапливается на протяжении долгих лет: от клининга (например, уборки кровли сложной конструкции) до завышенных расходов на персонал (из-за того что были неоптимальным образом спроектированы входы и выходы и теперь на них приходится размещать слишком много сотрудников службы безопасности).

В общем, ошибок может быть действительно очень много. Если брать важнейшие цифры, то наберется 300-400 показателей в статьях «доходы» и «расходы», которые мы изучаем и на основании такого анализа рекомендуем обратить внимание на те или иные недоработки. 

 

Полностью читайте на НФПМ.ру