Ташаев и «Зенит» - насколько они совместимы?
Александра Ташаева окрестили чуть ли не главным открытием уходящего сезоне. Действительно, вингер «Динамо» неплохо прибавил, особенно, в весенней части. И, конечно же, поползли слухи о том, что он может перейти в «Зенит» уже этим летом. Предлагаю вам разобраться, насколько полезен будет Ташаев сейчас команде с берегов Невы.
***
Говоря о Ташаеве, многие в первую очередь отмечают его дриблинг. Александр делает 6,48 обводок в среднем за 90 минут в РФПЛ, 63,1% из которых успешны. Для сравнения у того же Ригони этот показатель составляет 8,17/64,6%. Правда тут стоит сделать оговорку: Ташаев сыграл почти в 3 раза больше, чем Эмилиано, поэтому в целом его можно считать более эффективным дриблёром. Однако многие команды уже неплохо изучили манеру обводок Александра, поэтому в последних матчах играючи обыгрывать соперников у него уже не получается.
Предсказуемость в дриблинге – один из острых недостатков для атакующего полузащитника. Хотелось бы увидеть больше разнообразия в этом компоненте от Ташаева, чтобы судить о его явном прогрессе. Если так однообразно он будет действовать и в следующем сезоне, то для многих вновь станет «серой массой». Одна из наибольших проблем «Зенита» сейчас – альтернативное лонгболлам продвижение мяча. Следовательно, новый вингер должен будет отчасти решить эту проблему умением, бить линии при помощи дриблинга. 88 номер «Динамо» не очень уж хорош в этом компоненте. 2,01 progressive runs* в среднем на 90 минут совершает он, а тот же Ригони, к примеру, 1,82. При этом не скажешь, что Эмилиано так хорош в продвижении мяча.
* Progressive runs – рывки с мячом, обеспечивающие продвижение команды к чужим воротам минимум на 10-15 ярдов (ярд = 0,91 метра) - дистанция уменьшается по мере приближения к чужим воротам.
Ташаев – лучший в своей команде по xG и xA, забитым голам и голевым передачам. Из этого можно сделать вывод, что Александр сможет стать едва ли не основным креативщиком в команде с берегов Невы. Однако торопиться с такими заявлениями не стоит. Во-первых, у него эти показатели не сильно превосходят цифры того же Дриусси (4,68 xG/3,42 xA против 5,81/3,18 у Себы). Во-вторых, он сильно оверперформит. 7 голов и 6 ассистов с указанных выше значений ожидаемых показателей. В следующем сезоне его неминуемо ожидает регрессия к среднему, а это уже будет довольно-таки скромный результат.
В чём действительно не придраться к Ташаеву, так это в работоспособности. Он и активно прессингует, и возвращается назад, принимая непосредственное участие в оборонительных действиях. В этом компоненте он превосходит Полоза, Ригони и даже Дриусси.
Ташаев своим резким рывком заставил Петрова принимать поспешное решение. Сергей отдал неаккуратный пас, который перехватил Обольский.
Ташаев оказался на позиции центрального полузащитника при позиционной обороне.
***
Подведём небольшой итог. Я считаю, что Ташаев сейчас не нужен «Зениту». На слишком уж короткой дистанции он неплохо проявляет себя, чтобы делать объективные выводы об уровне его игры. Далеко за примерами идти не надо: тот же Молло был очень хорош в начале сезона 16/17. Француз тоже считался сильным дриблёром, так же почти в 2 раза оверперформил свои xG, однако, перейдя в «Зенит», толком себя не проявил.
И самому Александру лучше бы остаться еще хотя бы на один сезон в «Динамо». Хохлов строит довольно симпатичную команду, в которой Ташаев является лидером. Именно в таких условиях он должен доказать всем свою состоятельность, чтобы не попасть под штамп «игрок одного сезона».
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
P.P.S. Данные: https://wyscout.com/; https://understat.com/
В Спартаке есть аналог - Промес, который очень хорош при наличии пространства и почти растворяется на поле, когда нет пространства, а оппонента страхуют.
Это тоже стоит учитывать.
Т.е. грубо говоря, более корректно сравнивать относительные показатели - например, хG игрока/xG команды. И тогда уже цифры Ташаева будут смотреться совсем в другом свете.
Проблема не в том, что именно в Зените нельзя заиграть. Проблема в уровне исполнителя. Если он дно, то поднимать со дна его никто не станет, это да. И здесь как раз пример Соловьева в помощь.