8 мин.

Такой важный первый тур.

Ну, вот болельщики и дождались начала футбольного сезона в России. Уже сыгран матч за Суперкубок страны, несколько матчей 1/8 национального кубка. А в выходные шестнадцать команд Премьер-Лиги начали борьбу за звание чемпиона России.

Первый матч, как первое свидание с девушкой, момент волнительный и ответственный. Давайте посмотрим, как за последние десять лет стартовали в элитном дивизионе команды, находящиеся в нем и поныне, и насколько их старт в этом году оказался ожидаемым.

Открывать чемпионат было доверено «Анжи» и новичку Премьер-Лиги «Краснодару». Подопечные Муслина до этого момента не имели истории выступлений на таком уровне, а потому писали ее с чистого листа. Махачкалинцы же трижды за десять лет брали старт в Премьер-Лиге, и не разу в первом матче не проигрывали. На их счету две ничьи и одна победа. В итоге, финальный свисток возвестил о том, что подопечные Гаджи Гаджиева второй раз подряд стартуют в чемпионате с нулевой ничьей, а футболисты «Краснодара» вполне достойно вошли в высшее футбольное сообщество.

Вслед за ними в игру вступили «Спартак» из Нальчика и «Крылья Советов». Их статистика в стартовых матчах являла собой практически полную противоположность. В активе самарцев было семь побед, две ничьи, и, соответственно, только одно поражение, которое состоялось в прошлом году. И тут надо заметить, что соперником «крыльев», был будущий чемпион страна «Зенит». Кстати, встреча с петербуржцами стала первой, в которой футболисты из Самары не смогли забить не одного мяча. До этого момента, стартовые встречи непременно сопровождались одним или несколькими голами в исполнении игроков «Крыльев Советов». А вот «Спартак» из Нальчика, напротив, в пяти матчах лишь однажды победил, и один раз сыграл вничью, потерпев три поражения. При чем нальчанам удалось забить голы только в победной встрече с «Сатурном» в 2008 году. В остальных играх стартового тура голов забито ими не было. На этот раз все было не традиционно. «Крылья» как и год назад, начали чемпионат с поражения (намечая, тем самым, новую тенденцию), а нальчане добились победы.

Завершился первый игровой день матчем московских «Локомотива» и «Динамо». От этих команд, как всегда ждут многого. Но сумеют ли клубы оправдать ожидания болельщиков, покажет только сезон. Что касается стартовых матчей в чемпионатах России за отчетный период, то тут у соперников было примерное равенство. «Бело-голубые» три стартовых поединка выиграли, три проиграли, и четыре раза свели к ничьей. При этом не одному игроку «Динамо» не удалось отличиться в нескольких матчах, или сделать дубль. Все семь голов были забиты разными футболистами. У «Локомотива» почти такие же показатели, только вместо трех побед, «железнодорожники» одержали четыре. А вот ничьих у них три. Голов же за десять матчей игроки «Локо» забили девять. И в противовес динамовцам, в составе «красно-зеленых» оказался игрок, сумевший сделать дубль в стартовом поединке – это Дмитрий Сычев в 2004 году таким образом отметился в матче с «Шинником». А Дмитрий Лоськов отправлял мяч в сетку в первых поединках сезонов 2003 и 2005. Правда, в последнее время показатели «Локомотива» несколько упали. За пять предыдущих лет ему не разу не удалось победить в первом туре чемпионата. При этом был забит только один гол, который на свой счет записал Денис Глушаков в 2009 году. Зато раззабивались команды на этот раз. Сычеву с Лоськовым этого сделать не удалось, но отличились сразу три их партнера. И тогда показалось, что «Динамо» проиграет с разницей в три мяча, как было в 2005 году в поединке с «Зенитом». Но перед самым свистком Самедову и Кураньи удалось немного сгладить тоску от поражения.

В Краснодаре начали этот сезон «Кубань» и «Рубин». Краснодарцы два раза из трех проводили матч открытия на своем поле и оба раза поединки заканчивались сухой ничьей. В 2009 году «Кубань» пожаловала в Казань, как раз на матч с «Рубином». Выездная встреча в начале сезона им успеха не принесла, команда Курбана Бердыева забила им три безответных мяча. Всего же казанцы одержали четыре победы, и по два раза сыграли вничью и проиграли. При чем оба проигранных поединка проходили в Москве, и соперником «рубиновых» являлся ЦСКА. В данном матче традиции, если не считать первое поражение «Кубани» на своем поле в стартовой игре, нарушены не были. Рубин не кому кроме ЦСКА на старте сезона не проигрывает, а против краснодарцев берет верх, оставляя свои ворота сухими.

«Армейцы» вообще обычно первый матч сезона проводят ответственно. За десять лет у них было только одно поражение. В далеком уже 2001 году «красно-синие» уступили 2:0 «Черноморцу». Еще семь матчей они выиграли и два завершились с ничейным счетом. Обращает на себя внимание тот факт, что если не брать в расчет поединок с новороссийцами, то «армейцами» за следующие девять матчей было пропущено только два мяча. Сами же они сумели отличиться двадцать раз. Как и можно было предположить, дождались мы новых подвигов от Сергея Игнашевича. В этом году центральный защитник ЦСКА явно нацелен на ворота. А забивать в первой игре Премьер-Лиги для него не в новинку. Он уже отличался таким достижением в 2007 году в поединке с «Рубином», а в 2009 и вовсе сделал дубль в ворота «Сатурна». На этот раз история повторилась в матче с «Амкаром». Было к чему стремиться и «армейским» нападающим. Для них ориентиром может служить Дмитрий Кириченко, в 2002 году отметившийся хет-триком в домашней встрече с «Торпедо-ЗИЛ». Но видимо форварды ЦСКА берегут забитые мячи на другие матчи, где статистика армейцев не так очевидно дает им преимущество заранее. Пермяки, с 2004 года выступающие в Премьер-Лиге, за это время дважды праздновали в первых турах победу, и столько же раз терпели поражение. Соответственно трижды в игре с их участием победитель выявлен не был. Начало нынешнего турнира «Амкар», как и год назад, команде Леонида Слуцкого проиграл, пропустив на один мяч больше чем в прошлый раз.

Настоящим знатоком того, как нужно забивать в стартовых поединках российского чемпионата является Александр Кержаков. Ему это удавалось три года подряд – в 2003, 2004 и 2005 (все эти матчи закончились победой «Зенита»). Затем был перерыв, в том числе связанный с отъездом игрока заграницу. Но навыки видно все же не потерялись, и уже в составе московского «Динамо» в первом матче 2009 года форвард отметился победным голом. Нынче повторить успех вновь Кержаков мог опять в футболке петербуржцев, но такой возможности ему не представилось, чему виной не готовность играть после болезни. Есть в команде из города на Неве и другие мастера вписывать свое имя в протокол с самого начала первенства. Сергей Семак делал это и в бытность игроком «Рубина» и защищая «армейские» цвета. Другое прошлогоднее приобретение из Казани – Александр Бухаров – настрополился на это, отличаясь два года подряд, в сезонах 2009 и 2010. Продолжить же свои серии им помешали беспокоящие их травмы и болезни, которые не позволили появиться на поле. «Зенит» свой первый матч в нынешнем году проводил против «Терека», который является абсолютно бескомпромиссной командой в первых встречах чемпионата. Дважды «Терек» стартовал с поражений, а вот в сезонах 2009 и 2010 добивался победы. «Зенит» напротив, на первых парах бывает миролюбив, чему свидетельством пять ничейных матчей. Еще четыре игры победители прошлого чемпионата России выиграли, и только однажды – в 2002 году, на выезде против «Анжи» – потерпели фиаско. После этой встречи баланс побед и поражений качнулся для «Терека» в отрицательную сторону.

Большой футбол возвращается в Нижний Новгород. В Премьер-Лиге дебютировала местная «Волга». А экзаменатором у волжан в первом матче выступила «Томь». Для середняка старт у томичей обычно не плохой. С 2005 года, когда команда появилась в элите российского футбола, в стартовых поединках она терпела поражение только дважды. Одна встреча закончилась вничью, а три раза команда, ныне ведомая Валерием Кузьмичом Непомнящим, одерживала победы. Но волжане видимо твердо решили отметить свой дебют праздником, чему свидетельством стала их победа 2:0.

С кем не бывает скучно, так это с московским «Спартаком» - так, наверное, подумалось многим. Но нет, целых четыре раза стартовая игра москвичей заканчивалась со счетом 0:0. Еще дважды 1:1. А в 2004 году в поединке с «Динамо» был зафиксирован счет 2:2. Это, кстати, единственный матч за десять лет, когда «красно-белые» в первом туре забивали более одного гола. Выиграть же «Спартаку» удалось за это время лишь однажды, в 2007 году, разнообразие в статистику помогли внести те же динамовцы. Однако «бело-голубые» не оставили без своего внимания и колонку поражений «Спартака», в прошлом году переиграв «красно-белых». Еще одно поражение - в 2005 году – им нанес ФК «Москва». В этом сезоне завершать стартовый тур спартаковцам пришлось на выезде в Ростове. Ростовчане тоже любят сыграть в первом матче вничью (трижды они это делали со счетом 0:0). А что же не любить, раз выиграть вообще не получается. Пять поражений в девяти матчах, и только четыре забитых мяча, довольно унылое зрелище для местных болельщиков. Видимо, команда, сознавая все это, устроила им настоящий бомбардирский спектакль. Присовокупив к своему лицевому счету сразу еще четыре мяча. Кстати, надо отметить, что в составе «Ростова» в этом матче вышли на поле два игрока, которые принимали участие и в первом туре 2001 года. Речь конечно о форвардах Дмитрии Кириченко и Романе Адамове, который сделал дубль.

Будем надеяться, что в этом году унывать не придется не кому. И команды, соскучившиеся по официальным встречам, с первых матчей начнут показывать интересный и содержательный футбол. А так же пожелаем всем болельщикам захватывающей и увлекательной игры, которая даст немало пищи для размышлений, дискуссий, и цифр для анализа статистики.

 

Сводная таблица выступлений клубов в стартовом туре Премьер-Лиги начиная с 2001 г.

 

Клуб

И

В

Н

П

Зенит

11

5

5

1

ЦСКА

11

8

2

1

Рубин

9

5

2

2

Спартак М

11

1

7

3

Локомотив

11

5

3

3

Спартак-Нальчик

6

2

1

3

Динамо М

11

3

4

4

Томь

7

3

1

3

Ростов

10

1

4

5

Анжи

4

1

3

0

Терек

5

2

0

3

Крылья Советов

11

7

2

2

Амкар

8

2

3

3

Кубань

4

0

2

2

Волга НН

1

1

0

0

Краснодар

1

0

1

0