12 мин.

10 финалов национальных Кубков, которые мы не забудем

 Национальный Кубок – это в наше время едва ли не единственное место для романтики в футболе. Только здесь команда из низшего дивизиона может прославиться на весь мир, а тренер-претендент на увольнение в одночасье стать одним из легенд клуба. В прошлое воскресенье скромный «Бирмингем» сумел выиграть Кубок Лиги – первый для себя трофей за 47 лет. Думаю, стоит вспомнить о самых фантастических финалах национальных Кубков. Чтобы не залазить в дебри, возьмём временной отрезок с 2005 года и до наших дней.

10 место. Кубок Франции-2009. «Ренн» - «Генгам» 1-2

Французский Кубок – находка для любителей сенсаций. Здесь, как нигде, часто выскочки добиваются успеха, а гранды – вылетают на ранних стадиях. Но розыгрыш 2009 года был слишком частым на сенсации даже для французов. Достаточно сказать, что уже в полуфинале Кубка не осталось ни одного гранда. А в финале сошлись не пробившийся в еврокубки в Лиге 1 «Ренн» и середняк Лиги 2 «Генгам».

 При этом ни одному из финалистов не пришлось  выбивать топ-клубы. У «Генгама» самым сильным соперником на пути к финалу была «Тулуза», для которой было более важно решить дела в чемпионате. А «Ренну» и вовсе не встретился никто сильнее «Лорьяна», занявшего в Лиге 1 десятое место.

Понятно, что явным фаворитом финала был «Ренн». Многие даже завидовали «красно-чёрным», без особых усилий получившим путёвку в Лигу Европы (так тогда казалось общественности). Однако «Генгам» оказался крепким орешком и больше часа сохранял свои ворота на замке. Лишь на 69-ой минуте Карлос Боканегра сумел открыть счёт. Забив, «Ренн» расслабился, и это стоило ему трофея. «Генгам» одержал волевую победу благодаря дублю бразильца Эдуардо. Сравнять счёт форвард сумел уже через три минуты, а на 83-й минуте ему удался победный гол.

 ВИДЕО

«Ренн» на данный момент борется за чемпионство, а «Генгам» уже через год вылетел из Лиги 2. Но в мае 2009 эти скромные парни доказали, что имеют право на звёздный час…

9 место. Кубок Украины-2010. «Таврия» - «Металург» Донецк 3-2

Первый за долгое время финал Кубка без участия «Динамо» и «Шахтёра». Как следствие, и явного фаворита в нём не было: в турнирной таблице чемпионата команды разделили лищь две позиции. Но путь «Металлурга» был гораздо сложнее: по пути к финалу ему пришлось победить «Карпаты», «Днепр» и «Шахтёр»! Несравнимо с «Оболонью», «Волынью» и «Кривбассом», поверженными крымчанами.

Тем удивительнее, насколько уверенно команда Пучкова выиграла первый тайм. Быстрый гол удался Фещуку, под занавес с пенальти (правда, очень сомнительного) отличился Ковпак. «Таврия» и помимо счёта контролировала игру, вынуждая дончан больше играть на контратаках. Но во втором тайме Костову удалось достучаться до своих игроков, и весь остаток игры прошёл под знаком его команды. Как следствие, «Металлург» не просто сравнял счёт во втором тайме – «Таврия» должна была радоваться, что пропустила всего два! Потрясающий матч тогда выдал голкипер команды Максим Старцев…

После 90-й минуты многим зрителям показалось, что у «Таврии» нет шансов. Вначале Слободан Маркович получил травму, а это означало для команды Пучкова полчаса игры в меньшинстве – замен у крымчан больше не было. Впрочем, Слободан нашёл в себе силы вернуться в игру. Но на 94-й минуте уже другой балканец – Джуричич – покинул поле из-за второй жёлтой. И, как ни странно, в меньшинстве «Таврии» удалось выйти вперёд! Уже через три минуты после удаления Джуричича вышедший на замену Лаки Идахор сумел забить победный для крымчан гол. В оставшееся время «Металлург» давил, но добился только того, что Маркович всё-таки покинул поле – на последней минуте он заработал удаление. «Таврия» выстояла даже вдевятером.

ВИДЕО

8 место. Кубок Нидерландов-2009. «Твенте» - «Херенвен» 2-2 (по пен. 4-5)

Тот сезон в прессе называли «типичным для Маккларена». В самом деле, для весьма толкового, но невезучего англичанина вполне нормально остановиться в полушаге от трофеев. «Твенте» благодаря Маккларену поднялся на невиданные ранее высоты и в итоге стал чемпионом, но в 2009 году стал вторым и в Кубке, и в чемпионате.

И ладно Эредивизия, где тягаться с «АЗ» ван Гаала было воистину невозможно. Но в финале Кубка «Твенте» выпал вполне удобоваримый соперник – «Херенвен», занявший в чемпионате лишь пятое место. Увы, всё для команды Маккларена пошло не так с самого начала – в середине первого тайма знакомый всем нам Горан Попов отметился голом. Благодаря голу Эльеро Элиа  «Твенте» удалось отыграться и дотянуть до овертайма. Но уже во втором овертайме легенде «Твенте» Бошкеру снова пришлось доставать мяч из своих ворот. В них на 112-ой минуте отметился Бонавентюр Калу – старший брат звёздного Саломона.

Как ни странно, но макклареновский «Твенте» не сдался и незадолго до финального свистка отыгрался усилиями Юссуфа Херси спас ничью. Увы, это его команде не помогло – в серии пенальти тот же Херси был неточен, а у «Херенвена» сумели забить все 5 игроков.

ВИДЕО

7 место. Кубок Английской Лиги-2011. «Арсенал» - «Бирмингем» 1-2

Венгеровский «Арсенал», конечно, любит терять очки с середняками и аутсайдерами АПЛ. Но конкретно «Бирмингем» дома был удобным для «канониров» соперником. За последние 6 матчей в Лондоне «Арсенал» одержал пять побед над «браммиз» и один раз сыграл вничью. А учитывая отличную форму канониров в 2011 году и историческое неумение «Бирмингема» играть финалы (из 4 кубковых финалов в истории был выигран всего 1) – казалось, что для «Арсенала» этот матч станет лёгкой прогулкой.

Но со стартовым свистком все логические доводы оказались не к месту – «Бирмингем» атаковал ничуть не меньше «Арсенала» и заслуженно повёл в счёте после гола Жигича. «Арсенал», конечно, тоже дурака на поле не валял и вскоре отыгрался благодаря классной игре Аршавина и ван Перси. А во втором тайме «канониры» постепенно прибрали нити игры к рукам – и «Бирмингем» несколько раз выручала только фантастическая игра Фостера.

К концу игры показалось, что единственная надежда «браммиз» - дотянуть до серии пенальти и выиграть её. Возможно, так и было, возможно, у Маклиша были свои ходы для овертайма, но… В дело – иначе и не скажешь – вмешался рок. Кошельны и Щесны на двоих допустили ужаснейшую ошибку, а Обафеми Мартинс забил один из простейших и важнейших голов в карьере.

ВИДЕО

 Маклиш, месяц назад находившийся на грани отставки, принёс «Бирмингему» второй трофей в истории. Бестрофейная серия «Арсенала» длится уже более пяти лет…

6 место. Кубок Франции-2007. «Марсель» - «Сошо» 2-2 (по пен. 4-5)

«Марсель» 2005-2007 гг., хоть и не выиграл ничего, был посильнее нынешнего. Просто у них в конкурентах был великолепный «Лион». А команда в Марселе тогда подобралась великолепная: Рибери, Сиссе, Насри, Тайво, Ньянг… Ожидалось, что по крайней мере Кубок выиграть марсельцам по силам. Тем более соперник был не ахти – середняк «Сошо», едва не вылетевший в том сезоне.

«Марсель» добился быстрого гола (отличился Сиссе) и уверенно вёл матч к победе. Однако  в середине второго тайма Дагано сравнял счёт. Сиссе забил и в овертайме, но ему ответил бывший одноклубник по «Ливерпулю» Антони ле Таллек. Молодой талант «Красных» тогда находился в четвёртой аренде, а всего ему, числясь в их составе, предстояло пережить пять.

Серия пенальти также развивалась довольно драматично. У марсельцев не забил второй пенальтист Молида, а «Сошо» реализовал первые четыре при том, что бил после «Марселя». Но Брече  не сумел переиграть Каррасо, когда казалось, что уже всё кончено. Тем не менее, у «Марселя» не забил уже шестой бьющий – Рональд Жубар. А Филипп Анжер, выступающий сейчас в Лиге 2, уверенно реализовал свой удар. Реализовал и продлил тем самым бестрофейную серию «Марселя» до 15 лет…

ВИДЕО

5 место. Кубок Греции-2009. «АЕК» - «Олимпиакос» 4-4 (по пен. 14-15)

В плане зрелищности этот финал близок к идеалу. Произойди он в топ-чемпионате – финал занял бы безоговорочное первое место в списке. А так ему придётся довольствоваться местом в серединке.

Матч прошёл под знаком Антониоса Никополидиса. Кипер допустил несколько ужасных ошибок, приведших к голам, но сумел исправиться в серии пенальти. Уже к девятой минуте его «Олимпиакос» горел 0-2! Отыграться усилиями Дербишира и Дуду чемпиону удалось, но когда АЕК забил на 90-ой минуте третий гол, все поверили в его победу. Все, кроме игроков «Оли»! Дербишир на шестой добавленной минуте вывел свою команду в овертайм.

В овертайме команды также обменялись голами и заработали по одному удалению,  но самое интересное ждало зрителей впереди. Кстати, до серии пенальти у «АЕКа» «дотянуло» 10 игроков, а у «Олимпиакоса» - и вовсе девять. Команды, реализовав по четыре 11-метровых удара, принялись веселить публику. Для начала и «АЕК», и «Олимпиакос» не забили свои завершающие пенальти. Затем забили по три дополнительных. Потом промахнулся защитник «АЕКа» Николаос Георгеас. Казалось бы – победа у «Оли» в руках! Но Антцас, бьющий ответный удар, также не забил…

В дальнейшие минуты зрители могли только удивляться – насколько хорошо бьют пенальти игроки обеих команд. Футболисты реализовали 14 ударов на двоих (а всего забили 29 из 34!), прежде чем наступила развязка. Аргентинец Пеллетьери не сумел переиграть Никополидиса, а затем уже сам Никополидис периграл другого аргентинца – голкипера Саху. Великий грек в тот вечер налажал при паре голов и забил два пенальти…

ВИДЕО

4 место. Кубок Германии-2007. «Штутгарт» - «Нюрнберг» 2-3

В начале мая 2007 года многие эксперты утверждали, что «Штутгарт» закончит сезон с трофеем – Кубком Германии. Швабы действительно выиграли трофей, но им – абсолютно неожиданно – оказалась Серебряная Салатница. Так же неожиданно «Штутгарт» уступил и Кубок.

Шансы «Нюрнберга» перед финалом оценивались как невысокие. Да, команда заняла высокое как для себя шестое место, но – отстав от лидера на 22 очка! «Штутгарт», тем не менее, явно перепраздновал чемпионство. Начала команда Феха хорошо – на 20-й минуте отличился Какау. Но не прошло и десяти минут, как у «Нюрнберга» нашёлся ответ в виде гола Марека Минталя. А во втором тайме «Нюрнберг» и вовсе повёл в счёте – забил Марко Энгельхардт, ныне играющий во второй Бундеслиге.

«Штутгарт» вырвал ничью в основное время (с пенальти отличился мексиканец Пардо), но на овертайм команду откровенно не хватило. Героем, подарившим «Нюрнбергу» первый за 39 лет (и последний на данный момент) трофей, стал Ян Кристиансен. Датский хавбек не забил за два года в Нюрнберге ни одного гола и вообще пришёлся не ко двору. На данный момент он играет в чемпионате Дании за «Брондбю». Но важнейший матч в жизни Ян сумел выиграть, забив просто гениальный гол.

Умеют же немцы делать из футбола шоу! Непосредственно футбол на видео начинается на второй минуте, а гол Кристиансена – на 4:45.

ВИДЕО

3 место. Кубок Италии-2007. Первый матч. «Рома» - «Интер» 6-2

«Интер» Манчини, отпраздновав очередное чемпионство (с 22-очковым отрывом от ближайшего преследователя!), вальяжно готовился к сопернику по финалу Кубка – римской «Роме». Сама же «Рома», хоть и заняла в чемпионате второе место, вряд ли бы его добилась, не будь очкового штрафа у «Милана» и «Фиорентины». Так что «сине-чёрные» перед последним матчем сезона рассматривались как однозначные фавориты. Тем более что времени подготовиться у них было более чем достаточно – скудетто было ими завоёвано за семь (!) туров до конца чемпионата.

Тем большим был шок зрителей после первой 15-минутки. «Рома» Спаллетти сделала игру уже в первую четверть часа, забив три гола! Постарались Тотти, де Росси и Перротта. Красивый и техничный гол в ответ удался Креспо, но этого было слишком мало. Тем более что на исходе первого получаса игры Мансини забил четвёртый (!) гол в ворота Тольдо.

Во втором тайме феерил Пануччи, отметившийся дублем. «Интер» сподобился только на гол престижа в исполнении того же Креспо (да и то – последний гол в матче всё равно забили римляне). Итоговый счёт 6-2 позволил «Роме» спокойно проиграть ответный матч 1-2 и выиграть Кубок. Манчини же после этого сделал свои выводы по Кордобе и Матерацци, больше не рассчитывая на защитников в важных матчах. Да и по Креспо с Тольдо тоже, хотя первый был явно не виноват, а второй и так играл очень редко.

ВИДЕО

2 место. Кубок Английской Лиги-2005. «Ливерпуль» - «Челси» 2-3

Ну а первые две строчки достаются главному любителю кубковых камбеков в современном футболе – «Ливерпулю»!

2005 год – первый сезон Бенитеса в Ливерпуле. Он уже успел поставить команде свои тактические схемы, но еще не провернул свои «гениальные» трансферы. Символично, что именно в таком состоянии «Ливерпуль» добился своего максимального успеха при испанце. Правда, только в кубковых турнирах – АПЛ в том сезоне «Ливерпуль» завершил лишь на пятой позиции.

Непроходимая при Моуриньо оборона «Челси» пропустила в финале уже на первой минуте – при навесе Морьентеса защитники «пенсионеров» оставили Риисе в штрафной без присмотра. Весь оставшийся матч «Челси» давил, а мерсисайдцы в первую очередь пытались сохранить ворота Дудека в неприкосновенности. И у них это получалось вплоть до момента, когда их подвёл собственный капитан. Легенда «Копа» Стивен Джеррард после штрафного забросил мяч в ворота своей команды.

Увы, обороняясь больше 75 минут матча, «Ливерпуль» потратил больше сил, чем «синие». И на овертайм команду не хватило – защитники стали допускать просто вопиющие ошибки. После двух из них Дрогба и Кежман получили мяч в паре метров от ворот Дудека и не сплоховали – 1:3. Один гол «Красные», правда, отыграть успели (и тоже после ошибки защиты у оппонентов), но на полноценный камбек у них не хватило ни времени, ни сил.

ВИДЕО

«Ливерпуль» взял реванш у «Челси» в полуфинале ЛЧ, а Джеррард искупил свою вину в финале. Но такая кубковая победа привила ребятам Моуриньо характер, позволивший в ближайшие годы дважды выиграть АПЛ.

1 место. Кубок Англии-2006. «Ливерпуль» - «Вест Хэм» 3-3 (по пен. 3-1)

Времени, чтобы отыграть фору в два гола, у «Ливерпуля» было достаточно спустя год с небольшим. Крепкий на тот момент середняк АПЛ «Вест Хэм» начал игру даже лучше, чем мог сам рассчитывать. Для начала автоголом отметился Каррагер (ей-Богу, это событие даже не кажется примечательным – так, стандартная для «Ливерпуля» ситуация), а затем Фердинанд воспользовался неуверенной игрой Рейны. В итоге 2-0 и примерно час для спасения матча у «Ливерпуля».

Один гол был отыгран буквально через несколько минут. Джибриль Сиссе блестяще почувствовал пас из глубины Джеррарда и замкнул его в одно касание. А со вторым голом «Красных» пришлось подождать до второго тайма – когда уже сам Джеррард забил в касание после паса от лицевой в исполнении Хаби Алонсо. Ну а затем наступил черёд голов-красавцев. Вначале Кончески удался, наверно, лучший гол в карьере – метров с 25 Пол закинул «за воротник» Рейне. А ответ «Ливерпуля» был еще красивее – великолепный Стиви Джи забил с 30 метров в левую «шестёрку».

Овертаймы голов не принесли, и судьбу финала должна была решить серия пенальти. И в ней Рейна исправился за неуверенные действия при двух голах «молотобойцев». Испанцу удалось отбить три пенальти из четырёх! «Ливерпуль», у которого промахнулся только Хююпяя, праздновал триумф уже после четвёртой пары ударов. Надо отдать должное и Бенитесу – перед серией 11-метровых он что-то долго втолковывал Рейне… 

ВИДЕО

Не забывайте подписываться на мой блог!