8 мин.

Записки селекционера (продолжение) «Промолчи - попадешь в богачи! Промолчи,промолчи,промолчи!»

                                                

 

 Не ожидал, что мой блог на Sports.ru вызовет такой бурный отклик.  Зарегистрированные пользователи пишут, задают вопросы, но огромное количество звонков, писем идет от тех, кто меня знает, с кем работал, пересекался за последние тридцать пять футбольных лет. Удивительно, что позвонили и откликнулись люди, с кем играл еще в ранней юности, страшно вспомнить, сколько лет назад.

 Рад, что многим тема селекции в детском футболе очень близка. Кто сам работает в детско-юношеском футболе и для него отбор юных футболистов – это неотъемлемая часть учебно-тренировочного процесса. Другие сталкиваются со всеми гримасами своеобразных отношений в футбольном мире, в первую очередь, с отношением к детскому тренеру. Очень много звонков и писем от родителей, писем благодарных и писем обиженных. Звонят бывшие сослуживцы, с кем я проработал с перерывом в ФК «Краснодар» с 2009 по 2018 год. Понятно, что они просят не называть их имена (до сих пор работают в клубе), но приятно единодушие в оценке тех процессов, которые проходят в Академии ФК «Краснодар», и, особенно, в оценке тех персонажей, о которых я писал в разных главах «Записок селекционера».

 Большое оживление вызвала фигура главного тренера Академии серба Александра Марьяновича. Российские коллеги недоумевают, за что Галицкий благоволит этому типу. Они, сталкиваясь с ним на турнирах, получая информацию от других специалистов, видят просто пустышку, надутого пузыря, к тому же всех коробит его отношение к российским тренерам, судьбами которых он расправляется в Академии походя, небрежно, наплевательски. Еще более повеселили меня друзья из Сербии, которые долго пытались вспомнить такого замечательного специалиста, профессора футбольных наук. Потом, словно в утешение, сказали, посмотри, сколько сербов сейчас разбросано по всему миру, каждый из них так же именует себя профессором. Вот только на родине этих профессоров почти никто не знает. Всех гастарбайтеров не упомнишь. Когда-то, вероятно, получил он какую-то научную степень в Сербии, но яркого тренерского следа не оставил. Да загляни в Википедию, в список сербских тренеров-начинается с Аврамовича, закачивается Янковичем- нет там фамилии Марьяновича. Тем более, никто и никогда не знал его как известного специалиста детского футбола. Вам назовут имена Лайоша Кокаи, Любаша Лазаревича, Настаса Илича и многих других спортивных светил. Впрочем, об этом не раз писал на Sports.ru известный блогер Iogan Kroif. Он раскопал всю биографию Марьяновича и следов его работы в детском футболе на родине не обнаружил. И в футбольной тусовке Сербии он как-то не на слуху. Даже если придешь в известный ресторан Sport, в изумительный Террасса Калемегдан, в несравненную Саванову, в знаменитый Sindelic, где любят вкусно откушать сербские спортсмены, имя Марьяновича там не услышишь… Правда, от этого аппетит будет еще лучше, от потрясающей сербской кухни оторваться невозможно.

 Но больше всего в письмах и звонках мои друзья, знакомые, коллеги просто недоумевают: ты же стал жертвой клеветы, надо бороться, сражаться за свое честное имя. За свое имя мне сражаться не надо, слишком много людей в футбольном мире меня знают, и всем я могу посмотреть честно в глаза. Мне уже 63 года, нервов и здоровья потрачено немало, за последние полгода травли замучился с давлением, пришлось сидеть на нолипреле и капотене.

 Тут бороться не надо, а надо просто наплевать. Нам выразили недоверие, естественно, не публично, потому что они руководствовались лишь слухами, которые сами же и распустили, это было так оскорбительно, что даже без объяснений и разбирательств мы подписали соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон и с огромным облегчением покинули стены этого заведения. Тут, к моей радости, через какое-то время и давление нормализовалось.

 Подготовка к увольнению началась где-то за полгода, в сентябре 2017-го, когда на одном из совещаний у Галицкого я сказал, что в новом наборе в интернат среди воспитанников базовой школы очень мало ярких детей, и места лидеров заняли юные футболисты, привезенные селекционной службой. Одеревенело лицо у Марьяновича, страдальчески всплеснул бровями директор Академии, а сразу после совещания спортивный директор Академии сочувственно сказал мне, что Марьянович этого не простит и насчет меня «жрать». Правда, это сочувствие у него быстро испарилось, и в дальнейшем он принял самое активное участие в травле и загоне.

Тут же созывается собрание, где Марьянович с непередаваемым страданием спрашивает, почему селекционная служба так непатриотична по отношению к Академии. Слово «патриотизм» у него одно из самых ходовых в лексиконе. Даже становится немного стыдно, что сербы у нас большие патриоты, чем россияне. Хорошо подготовленные ораторы начинают говорить о той огромной работе, которую проводит базовая школа, правда, почему-то не говорят о качестве этой работы. На лице Марьяновича тревога: не является ли критика работы базовой школы подрывом его личного авторитета. Успокаиваю, говорю, что не является. Заместитель главного тренера Академии просит не критиковать кураторов, которые делают большую работу по подглядыванию, вынюхиванию, т.е. по контролю за работой тренеров филиалов.

После собрания отлаженная машина выживания неугодных людей заработала в полную силу. Проверяются все игроки, привезенные селекционной службой. К огромному сожалению, к игрокам претензий нет, играют лучше наших базовых. К тренерам, которые были рекомендованы селекционерами, приставляют так называемых кураторов. Тренеров, кстати, просил рекомендовать директор Академии.Кураторы, к радости руководства, особенно заместителя главного тренера Академии, находят в работе тренеров вопиющие нарушения, что ведет в ближайшем времени к увольнению этих тренеров. Кстати, эти же кураторы, простите за тавтологию, курировали работу базовой школы, которая выдала почти нулевой результат. Немного пояснения. Тренеры из Воронежа и Калининграда были действительно рекомендованы селекционной службой. Рекомендованы за то, что у себя в несравнимо более скромных условиях создали очень хорошие команды, подготовили ярких ребят. Мы организовывали матчи с этими командами в Краснодаре. Так, команда из СДЮСШОР-5 Калининграда провела две игры с командой главного филиала Академии 2005 года рождения и вынесла ее оба раза в одну калитку. Четверо ребят из этой команды были зачислены в интернат Академии ФК «Краснодар»; могло быть и пять, но одного мальчика не допустили по медицинским показателям, он сейчас в «Зените». Игра этой команды- результат работы молодого тренера, пришедшего затем в Академию «Краснодара», с огромным желанием дальше расти и совершенствоваться. Не суждено, обнаруженные страшные нарушения в выполнении упражнения «лесенка» не позволили ему закрепиться в числе тренеров Академии. Подумаешь, создал хорошую команду, а упражнения, придуманные лично Марьяновичем, выполняет как-то без огонька. Уволить.

 Как я раньше говорил, в разгар селекционного года переводят, временно, одного ведущего селекционера в тренеры, обещая вернуть его в сентябре. Не возвращают. В ноябре забирают в клуб еще одного сильного, а может быть, и самого лучшего селекционера.

В целях экономии рубят важные командировки, причем в те города, откуда больше шансов привезти именно самородков, куда редко ступает нога селекционера другого клуба.

В январе на ежегодном собрании всех тренеров базовой школы, куда, конечно, по рассеянности забыли пригласить руководителя селекционной службы, главный тренер и директор Академии говорят, что они в целом довольны качеством работы базовой школы, но вот селекционерам она не нравится. То-то мы потом удивлялись, видя укоризненные взгляды тренеров из филиалов: за что же вы, селекционеры, нас так не любите.

Во время февральского селекционного турнира среди игроков 2006 года рождения, куда мы смогли привезти целых две команды перспективных ребят из России, резко уменьшилось количество тренеров, которые участвуют в отборе игроков: заняты со своими командами, почувствовали недомогание и т.д. Заместитель главного тренера Академии, подпись которого является одной из главных на протоколе отбора, заглянул на турнир на целых 10 (десять) минут. Турнир проходил три дня. Этот краткий визит важного лица стал последним сигналом, что селекционному отделу в этом составе осталось существовать чуть более 10 минут. Так и получилось, не прошло и недели, как селекционерам был выражен вотум недоверия. Теперь в отделе осталось два человека. Но это уже другая история.

А что же Галицкий, спрашивают меня в письмах и звонках? Он же ум, честь и совесть этого клуба.

На него можно обижаться, но его и можно понять. Обижаться на то, что он не хочет вникнуть, разобраться, за то, что часто нарушает свои же обещания (знаю, о чем говорю, много их слышал в свой адрес), что доверяет решать важные вопросы не очень достойным людям.

 Но и понять его можно. Когда тебе в одно ухо шепчет невероятный патриот Марьянович, в другое, например, твой бодигард, которому пожаловалась какая-нибудь мамаша, чьего сына не взяли в Академию, кто-то из советников где-то, от кого-то услышал в магазине плохое про Академию, плюс не все хорошо в главной команде, где не справляется Шалимов, а также камнем на душе висят тяжелейшие перемены в бизнесе, до селекционеров Академии ли тут, да черт с ними, пусть проваливают. Тем более, что позволяют спорить с шефом, высказывать свое мнение. А у Галицкого мнения только два: его и неправильное.

 Вот так примерно приходится (приходилось) работать селекционному отделу Академии ФК «Краснодар». В системе футбольных координат нависшие над ней президент, директор Академии, главный тренер Академии, его кум, я хотел сказать, заместитель, спортивный директор, безусловно управляющее звено. Как ты выстроишь с ними отношения-такой и будет твоя судьба. Мы хотели строить отношения профессионально, но у этих людей другие принципы отбора. Своя селекция.

 Главная наша ошибка в том, что, работая достаточно продуктивно, ответственно, мы вправе были рассчитывать, что так же будут работать все звенья в Академии. А если видишь, что они не работают, молчи, ничего не говори. Вот работай себе, помалкивай, соглашайся, кивай, восхищайся, не вздумай критиковать. Пусть даже не будут появляться в Академии в таком количестве яркие игроки, не беда, оправдание всегда можно найти. Работают же вхолостую тренеры базовой школы, ее руководство, кураторы – и все на хорошем счету. Зато со всеми будут хорошие отношения, никто не будет подозревать тебя в подрыве авторитета.

 ,,, И не веря ни сердцу, ни разуму,

Для надежности спрятав глаза,

Сколько раз мы молчали по-разному,

Но не против, конечно, а за!

Где теперь крикуны и печальники?

Отшумели и сгинули смолоду,,,

А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание-золото…                           

                                                                                  Александр Галич

 

Продолжение следует