10 лет после страшной войны. СССР vs Западная Германия - когда нельзя проиграть
Про "матчи столетия" между СССР и ГФР в 1955 и 1956 годах
Стадион «Динамо» 21 августа 1955 года был переполнен под завязку. Да и как же иначе, в гости пожаловал действующий чемпиона мира, сборная Западной Германии!
В 1955 году команда СССР по футболу при забитых до отказа трибунах московского стадиона «Динамо» переиграла со счётом 3:2 действующего чемпиона мира – сборную Германской Федеральной Республики (ГФР). То была не просто товарищеская игра. То был «матч столетия» для советской команды. Да и для западных немцев, собственно, тоже. Ведь всего десять лет назад закончилась страшная Вторая Мировая война, в которой и нам досталось от немчуры, да и им от нас. Что нацисты со своим новым порядком на советской земле набедокурили, что наши воины-освободители, желая отомстить за поруганную честь родной земли и своих семей, навели шороху в фатерлянде. Плюс ко всему в 1955 году между СССР и ГФР не было дипломатических отношений, а на многочисленных советских новостройках ударно трудились десятки тысяч немецких военнопленных, в основном восстанавливая то, что во время войны они сами и разрушили. А тут такая новость – заново восстановленная сборная СССР на футбольном поле сыграет с недавними врагами на поле брани. Что то был за ажиотаж – не описать словами! Причём не только в Союзе, но и во всём мире! Красноречивее скажут об этом факты и цифры. Тогда ведь телевидения ещё не получило широкого распространения. То была золотая эпоха радио. Так вот для ведения радиорепортажей о матче СССР - ГФР на свои страны в Москву пожаловали комментаторы из таких футбольных держав, как Англия, Италия, Франция, само собой Западная Германия. Освещали поединок в своих печатных изданиях более трёхсот зарубежных журналистов! 21 августа 1955 года во время проведения «матча века» улицы капиталистической Германии вроде бы вымерли, а на автобанах замерло движение. Всё население фатерлянда буквально прикипело ушами к радиоприёмникам, жадно вслушиваясь сквозь помехи о ходе поединка в столице СССР. Ведь там их парни в ранге чемпионов мира противостояли недавним злейшим врагам, русским, загадочную душу которых немцы так и не смогли разгадать за все годы страшной Второй Мировой войны. А тот факт, что ФИФА прислало в Москву судить поединок английского арбитра Уильяма Линга, который год назад на чемпионате мира-1954 в Швейцарии выводил на финальный матч сборные ГФР и Венгрии, говорит о большой значимости встречи. Так что стоит ли удивляться, что на стадион «Динамо», который официально вмещал 54 тысячи зрителей, последних набилось аж 70 тысяч! Хотя иные свидетели той игры говорят о 80-и, а то и 90-а тысяч любителей футбола. Как бы то ни было, а люди набились на стадион, как сельди в бочку, под самую завязку. Болельщики не только заняли свои места согласно купленным билетам, но и стояли в проходах, плотно прижавшись друг к другу. Большинство мужчин пришли в своей парадной военной форме, в которой в конце 40-х годов дембельнулись из армии, да и ещё при полном параде. То есть надели все свои боевые ордена и медали. От их блеска буквально рябило в глазах.
Команды СССР и ГФР выходят на матч с только что врученными им цветами. Кстати, поговаривают, что в те времена в Союзе это была такая традиция, когда соперники перед игрой одаривали друг друга букетами цветов.
А теперь подумайте, уважаемые читатели, могли ли советские футболисты проиграть сборной Западной Германии на глазах у десятков тысяч людей, которые совсем ещё недавно крушили этих самых ненавистных немцев на полях сражений? Конечно же нет! Они просто не имели на это морального права. Как метко написал многолетний редактор "Футбола" Лев Филатов на страницах своего еженедельника: «...Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке. Меня отвращают игры с политической или националистической подоплёкой. Тогда же, хотя и прошло со дня окончания войны десять лет, стать очевидцем поражения наших футболистов от немецких было невыносимо. Наши проигрывали 1:2 - на трибунах мёртво, однако заключительный натиск принёс победу и восторг надолго. После наши команды не раз и не два проигрывали немецким, но это уже не царапало, да и население трибун молодело, становилось счастливо забывчивым».
Как всегда, перед игрой о футболистах не забывали начальники всевозможных ведомств. Ведь от исхода того поединка зависело - взовьётся их карьера ввысь, или зачахнет не веки. «О необходимости победить во что бы то ни стало нам постоянно напоминали ответственные товарищи из комитета физкультуры, ЦК ВЛКСМ и ещё откуда-то. Чрезмерные накачки пользы никакой не приносили, а только нервировали. Мы и сами тогда понимали, что защищаем престиж страны, и на каждый международный матч выходили с чувством огромной ответственности» - свидетельствует участник того матча и автор победного мяча в ворота сборной ГФР заслуженный мастер спорта Анатолий Ильин.
В общем, победили наши – 3:2, проигрывая в начале второго тайма - 1:2, чем привели в неописуемый восторг трибуны стадиона и осчастливили всю многомиллионную страну. Ведь мало того, что немчуру в очередной раз наказали, так ещё и доказали всему миру, что можем побеждать сильнейшие команды планеты! «Обыграли мы чемпионов мира. И эту победу по праву должен разделить наш зритель. Такой поддержки, такого единения с трибунами мне (Анатолию Ильину – К.А.) испытывать никогда не приходилось. Так что в том неповторимом штурме немецких ворот принимали участие десятки тысяч человек. Мне кажется, перед таким штурмом не могла бы устоять ни одна команда в мире.
Все были счастливы в тот день: футболисты, тренеры, болельщики. Не скрывали удовлетворения и в верхах. Причём там не ограничились словами благодарности. Через некоторое время участникам матча подарили по телевизору марки "Темп" с чёрно-белым изображением. Цветных тогда не было». Так что начальство тот спортивный подвиг советских футболистов оценило по достоинству.
На стадионе, кстати, во время той исторической игры кроме советских любителей футбола присутствовали граждане многих других стран – китайцы, поляки, англичане, американцы, сирийцы, корейцы… Даже индийцы в своих чалмах с аравийцами в белоснежных просторных балахонах присутствовали. Но больше всего иностранных гостей на трибунах были… немецкой национальности. Целых две тысячи! Причём в своём подавляющем большинстве из ГФР! Даже для теперешнего настоящего это внушительная цифра. А что уже говорить о тех временах, когда в Союзе почти всех немцев поголовно считали недобитыми фашистами. А раз так – значит они враги! Что же с врагами делают – всем известно. Их просто уничтожают!
Вот так болели за своих немцы, которых приехало в Москву что-то около двух тысяч. Цифра внушительная даже для теперешнего времени. И как видно, болели гости за свою команду очень даже весело и шумно. Не даром ведь один из футболистов сборной ГФР после второго поражения дома сказал: «В Ганновере девяносто тысяч зрителей вели себя шумно, но не так, как тысяча пятьсот немецких туристов на прошлогоднем матче в Москве...».
Но нужно было знать наш советский народ. Как только москвичи увидели на улицах своего города живых немцев – их сердца моментально растаяли. Ещё каких-то десять лет назад, летом 1944-го, когда по столице нашей Родины в зловещей тишине вели многотысячную колонну немецких военнопленных, бывали моменты, когда конвоиры еле отбивались от бросавшихся на безоружного врага людей, хлебнувших горя от «арийцев». Теперь же дорогих гостей встречали цветами и аплодисментами. Местные моментально обступали интуристовские автобусы и начинался стихийный неконтролируемый «митинг» с обменом значков, сувениров и флажков. Вот этого то и боялись бойцы невидимого фронта – тёплого неофициального общения между собой наших и ихних граждан. Ведь советским людям ещё до Великой Отечественной войны доморощенные идеологи втемяшивали в головы, что немец – враг. Для этого святого дела мобилизовали все силы советского искусства и литературы. Вы только посмотрите фильмы 30-50 годов ХХ столетия. Немцы там изображены тупыми и жестокими тварями (если называть всё своими именами), которые без жалости уничтожали советских людей. А вспомните слова Ильи Эренбурга: «Увидишь немца - убей его», за которые сам Гитлер лично приказал поймать и повесить этого советского писателя и поэта. Геббельсовские пропагандисты даже дали кличку Эренбургу - «Домашний еврей Сталина». Так он их допёк своим лозунгом «Убей немца!». И убивали, когда в Германию пришли.
Но то ведь были годы военного лихолетия. А они в 1955 году хоть и не забылись и в памяти людей продолжали кровоточить незаживающей раной, но всё же остались позади. Так зачем ворошить прошлое? Раз приехали к нам граждане другой страны в гости без злого умысла – так добро пожаловать на советскую землю! Правда, наши ответственные товарищи никак не хотели пускать на эту самую родную землю такой внушительный «вражеский десант». Заявок из Западной Германии на посещение матча пришло целых десять тысяч. У наших гэбистов от озвучивания такой цифры аж глаза на лоб полезли: «Где же мы столько агентов наберём, чтобы следить за всем этим неблагонадёжным элементом? У нас, чай, других, более важных дел выше крыши!». Их поддержали и в других ответственных организациях: «Не пущать, и всё тут!». Но, в конце концов, стороны сговорились на цифре в полторы тысячи западных немцев, которых разбавят парою-тройкой сотней «социалистических» восточных камрадов. На том и порешили. Так что пускай никого не удивляет, что на матче СССР – ГФР две тысячи немецких болельщиков горячо поддерживали свою команду. Хотя их голоса и звуки трещёток моментально тонули в мощном зове трибун, призывающих советских футболистов к победе. И они таки добыли её. Так что «Слава победителям!». Теперь на радостях по старой доброй русской традиции и расслабиться можно.
Фриц Геркенрат снова в игре. А после неё был банкет, который вратарь сборной ГФР запомнил на всю жизнь!
«А банкет! – вспоминал впоследствии вратарь немецкой сборной в том памятном матче, бывший профессор университета и заслуженный пенсионер, Фриц Геркенрат, - Мы говорили на разных языках и всё же - с помощью мимики и жестов - прекрасно понимали друг друга. Всё это происходило в необыкновенно сердечной, дружеской обстановке. Я часто вспоминаю эту поездку, особенно зимой - когда я почти ежедневно выпиваю стакан моего любимого грога (горячий ром плюс немного сахару). Ведь впервые я купил ром в ГУМ (кто не знает – главный универсальный магазин – К.А.) 22 августа 1955 года!». В том же ГУМе главная «звезда» западногерманской сборной Фриц Вальтер прикупил себе чёрной икры и так уподобал её, что впоследствии жить без этого дефицитного на советских прилавках продукта не мог! В общем, все немцы вернулись в свой фатерлянд весьма довольные тёплым приёмом, оказанным им на советской земле, и совсем недовольные результатом противостояния в Москве. Посему к ответному визиту русских в ГФР западногерманские футболисты готовились с удвоенной энергией. Теперь уже они не имели права на глазах своих болельщиков проигрывать своим гостям. В Германии ведь тоже хорошо помнили неподобающее поведение некоторых советских воинов-освободителей.
Не иметь права то они не имели, но проиграли. Конечно, бывшие нацисты и воины вермахта свои боевые награды на матч не одевали, за это в те времена в Германии вмиг бы за решётку прикрыли. Но всё же 86 тысяч зрителей заполнили «Нидерзаксенштадион», что в Ганновере, с надеждой, что их любимцы возьмут реванш у своих соперников за прошлогоднее поражение в Москве. В предчувствии суперигры более полумиллиона немцев подали заявки на тот матч! А ведь в Ганновер 15 сентября 1956 года хотели попасть не только местные ребята, но и австрийцы, англичане, итальянцы, бельгийцы, шведы… В общем, почти вся капиталистическая Европа. Вот такой вот небывалый ажиотаж тогда на континенте вызвала встреча ГФР-СССР. И это несмотря на то, что с этой игры велась прямая телетрансляция на многие страны «старого света». Ну а освещали сие событие 250 журналистов.
И вот на место «ристалища» прибыли бравые советские парни. Но сначала их перед выездом «проинструктировали» надлежащим образом в «госстрахе» (так въедливо в народе называли известное здание на Лубянке), а спортивное начальство добавило. И так накачали членов советской делегации своими ЦУ – по самое нехочу! Не знаю, как футболисты, а тренер сборной Гавриил Качалин на полном серьёзе уже после победно завершённого против ГФР матча на заседании Президиума секции футбола отчитывался перед своим руководством: «В наш план входило выйти мобилизованными и злыми против немцев. Эта игра имела не только спортивный интерес, у неё была ещё политическая окраска. Там играть и выиграть - это означало помочь нашим друзьям, которые ушли в подполье». Вот так вот. Ни меньше и не больше! Вы думаете, наш славный тренер говорил начальникам то, что они хотели услышать, а сам думал иначе? Как бы не так! «Ветераны до сих пор с недоумением вспоминают обстоятельства визита команды в Ганновер, - было написано на страницах суперпопулярной газеты «Советский спорт» от 10.10.2009, - Руководители советской делегации излишне опасались провокаций и шпионов. Игроков полностью изолировали от внешнего мира: в отеле оборвали все телефонные провода (!) и наглухо закрыли окна! Предматчевая установка прошла в... лесу, куда команду через ухабы доставил автобус. Главный тренер Качалин, присев на бревно, вполголоса рассказывал о тактическом плане. Тем временем чекисты, прикреплённые к команде, прочёсывали местность: не подслушивает ли кто под кустом? Впрочем, все методы оказываются хороши, когда достигается результат. Реванш немцам не удался: наши победили 2:1». А это самое главное! После игры гостеприимные хозяева решили показать триумфаторам то, чего они в Союзе при всём своём желании увидеть не могли – наши футболисты посетили варьете. Ну а после «кусочков секса» советских спортсменов обрадовали и властьпридержащие. Как писал Аксель Вартанян на страницах «Спорт-Экспресса» 8 октября 2010 года: «Наши большие начальники, взиравшие на всё вокруг исключительно сквозь политическую призму, не скрывали чувства глубокого удовлетворения и выказали щедрость, им не свойственную: вместо обещанных за победу 12 дойчмарок поощрили ребят сотней американских долларов!». Так что гуляй, братва! Не каждый день мы чемпионов мира обыгрываем! Да ещё и дважды в течении одного года!
Вальтер vs Парамонов. Фрагмент второго матча в Ганновере.
Да-а-а. Такого грандиозного успеха советская националка больше не знала. Да и вообще впоследствии действующих чемпионов мира побеждала всего лишь однажды. В 1988 году на международном турнире в ФРГ. Тогда чудо-команда Лобановского сокрушила аргентинцев с чудо-Марадоной в составе – 4:2! Всё. Больше на такие свершения наша советская сборная не уподобилась. Разве что после развала Союза россияне повергли на «Стад де Франс» в июне 1999 года французов.
Те две игры между сборными СССР и Западной Германии имели не только спортивную подоплёку. В 1955 году в Европе была очень напряжённая международная обстановка. Фактически разоружённая ГФР была просто за уши втянута в НАТО. В ответ буквально сразу же была создана Организация Варшавского договора, куда под чутким руководством и строгим надзором Советского Союза вошли все социалистические страны Восточной Европы, которые были подконтрольны Кремлю. Нужно ли говорить, что обстановка накалялась с каждым днём? Хотя, и не до белого каления. Тем более что в то время была востребована тема воссоединения двух Германий в одно государство. Именно по этому поводу в СССР и должна была приехать представительная делегация капиталистических немцев с канцлером Конрадом Аденауэром во главе. Так что встреча между сборными Союза и ГФР как бы предшествовали этому визиту. Как потом писали позже в газете «Юнге Вельт»: "Эта встреча была больше, чем соревнование двух футбольных команд мирового класса... Победила не только сборная СССР, победили обе команды, победил дух дружбы и взаимопонимания". Причём, как на поле во время матча, так и в высоких кабинетах месяц спустя. В вопросе про объединение двух Германий стороны так и не пришли к консенсусу. Зато достигли других договорённостей. Про репатриацию немецких военнопленных, например. Конечно же, и до этого из советских лагерей освобождали бывших немецких военнопленных к себе на родину в фатерлянд. Но, в основном, только в социалистическую Германию, ГДР. Теперь обнять своих родных и близких предоставилась возможность и их западным соотечественникам.
Ну а сборная СССР, после двух побед над действующими чемпионами мира (после которых, кстати, руководитель советского футбола заслуженный мастер спорта Валентин Гранаткин постоянно был недоволен, мол «Сборная СССР... все же провела матч ниже своих возможностей») отправилась на олимпийские игры в Мельбурне-1956, где завоевала медали наивысшей пробы – «золотые»! То был первый большой успех советского футбола на международной арене. Так что игры с таким сильным соперником, как сборная Западной Германии стали хороши уроком для наших футболистов.
А вот добывал славу отечественному футболу в тех двух исторических поединках московский «Спартак» почти в полном составе, усиленный футболистами других столичных клубов. Такая себе сборная Москвы. Судите сами. Вот кто выходил на поле: Огоньков, Масленкин, Нетто, Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, Ильин, Н.Тищенко, Парамонов, Мозер – «Спартак» Москва; плюс динамовцы Яшин с Ю.Кузнецовым, армейцы Порхунов и Башашкин, да торпедовцы Стрельцов с Валентином Ивановым. Честь им и хвала за те добытые победы!
Вот они, триумфаторы. Честь им и хвала! Футболисты сборной СССР перед первым матчем в Москве 21 августа 1955 года. Они ещё не знают, как завершится игра, и потому очень волнуются.