5 мин.

Тяжел в России бомбардирский путь …

В прошлом сезоне в Англии сразу восемь игроков достигли отметки в 15 голов и семеро из них ее успешно преодолело, а лучшему из лучших - Дидье Дрогба - не хватило лишь одного мяча, чтобы эту отметку удвоить. Его подвиги остановились на цифре "29".

Помимо него больше 20-ти голов (вторая, знаковая отметка) забили еще 4 игрока. Хотя за год до этого ...лучшим стал Анелька с 19!!!! голами ... Криштиану Роналду забил на один мяч меньше - ему простителен такой результат: он вингер, а Джерард замкнул тройку с 16-ю голами — он тоже не форвард. Но ... за год до того Роналду наклепал аж 31!!!!!!!! гол ... За последние 10 лет трижды на Туманном Альбионе одна личность забивала 30 и более голов: Кевин Филлипс в 2000-м, Анри в 2004-м и Роналду. И в Англии бывают такие вот контрасты - но они не носят системный характер.  

Италия. Исторически в этой стране сложился культ тренеров-тактиков, вратарей-универсалов и бультерьеристых зашитников. В этой стране, как по Газзаеву, не в почете плеймейкеры среди своих кореных. Были Зидан, Руй Кошта, Верон — но это все иноземцы. Помню, как после Евро-2000 зажглась звездочка Стефано Фьоре, но не надолго. И вот в этой самой стране из года в год лучшим снайпером непременно достигается отметка 24 гола и выше. Исключение: сезон 2007/2008, когда все расступились перед заслуженным ветераном Алессандро Дель Пьеро, которому, тем не менее, удалось наколотить 21 гол. Феноменален результат Луки Тони сезона 2005/2006 — 31 гол. Не менее достоин похвалы Антонио Ди Натале: человеку за 30, а он второй год подряд лучший в споре бомбардиров. Чем-то он напоминает другого незвездного ветерана начала века - Дарио Убнера. Тому удалось стать лучшим, на пару с признанным снайпером Давидом Трезеге, бомбардиром Серии А — и это в 35 лет!!!

 

В Испании вообще: разгул голеадоров. Макаай, Ван Нистелроой, Форлан, Вилья, Это′О — эти люди не один год стреляли по-многу и в молоко, и по банкам, но в итоге настреливали на солидные результаты. Вскоре Испанию ждет уникальное событие: третий год подряд, как обладателем трофея Пичиччи станет игрок, разменявший тридцатку. Форлан — 32 гола, Месси в прошлом году — 34, в этом тот же Месси и еще Роналду из «Реала» вот-вот перешагнут знаковый рубеж. Причем шансы на падение прошлогоднего результата Месси очень велики. Сам аргентинец — образец эффективности. За последние два сезона в 60 играх он показывает 61 гол!!! У Роналду тоже великолепные показатели: 53 гола в 55 играх. И оба они — не нападающие. Роналду — вингер, а Месси — свободный художник, тяготеющий к правому флангу. Даже у третьего бомбардира Примеры пары последних лет — Давида Вильи — отличные показатели: 56 матчей, 38 голов, в ср. 0,67 голов за игру, но по сравнению с космическими цифрами двух лучших игроков планеты его цифры — маленькие цифирьки.

 

А в России … у нас чемпионат развивающийся, но по-прежнему убог. Во всем. В том числе и бомбардирской прытью. Веллитон в позапрошлом году показал отменный результат — 21 гол, да и в прошлом забил 19 — что тоже неплохо. В среднем он выдерживает эффективность на уровне 0,75 гола за игру. Причем важен не только сам коэффициент, но и количество голов целом. Можно сыграть 10 игр: забить в них 2 хет-трика и еще чего-нибудь и с коэффициентом под 0,9 приблизиться к Месси, но так не пойдет. В 21-м веке только бразильцы забивали 20 и более мячей. Вагнер Лав и Веллитон. Вагнер вообще: за пару туров до конца чемпионата-2008 имел лишь 13 голов, но в последних двух турах сделал покер и хет-трик. 9 лет пришлось ждать знакового события — когда кто-нибудь забьет 20 голов в нашем чемпионате. С тех времен, когда в 99-м 22 гола записал на свой счет легионер из Ближнего Зарубежья Георгий Деметрадзе. Да что уж там: пять лет из десяти последних мы наблюдали унылую картину: лучший бомбардир чемпионата России приходит к финишу со средней результативностью ниже, чем 0,5 голов за игру, то есть: 15 и менее голов. Причем трижды лучшими снайперами турнира становились хавбеки (на пару с к-л или единолично): Лоськов дважды и Гусев, причем забивали они 14-15 голов, что для игроков их амплуа — результат превосходный. А Андрею Каряке в 2004-м не хватило одного мяча до Кержакова: 17 против 18-ти, но и 17 — мегапоказатель для вингера. В тот год у Каряки залетало все: особенно он баловал публику сверхдальними ударами. Равно, как и Ролан Гусев в 2002 откровенно дружил с удачей: 6 голов он забил со штрафных.

Хватит статистики и прочей мишуры: в чем же дело? Почему наши забивалы скромничают? Причин несколько. И пусть молчат те, кто скажет, что в России туров меньше: 30 против 34, 38 в ведущих европейских лигах, но так и там с лихвой перекрывают коэффициент 0,5 голов за игру.

 

1) поля. Как минимум четверть чемпионата нашим приходиться играть на плохих полях: кочковатых, скользких, огородных, колхозных, болотных …

2) не тот уровень командного взаимодействия. Что уж скрывать: исполнительское мастерство и интеллект наших диспетчеров и вингеров ниже, чем на Западе.

3) медленное развитие атак. Футбол у нас менее темповой, чем в Европе. Оттого у защитников больше времени на раскрытие замыслов атакующих.

4) обороняться легче, чем атаковать. Эту фразу я бы переделал под более реалистичный формат: «обороняться значительно легче, чем забивать». Это нивелирует более низкий уровень наших защитников, по сравнению с их английскими и итальянскими коллегами.

5) и, наконец, самая главная причина: не тот уровень исполнительского мастерства самих нападающих. Это факт. Даже Веллитон не сравнится с Дрогба, Вильей и остальными. Нестабилен Кержаков — суетлив чересчур, самонадеян. Катастрофически неудачлив в выборе последнего атакующего движения Сычев — а начинал как перспективнейший голеадор. Бухарову не хватает техники и здоровья. Остальные: сплошь легионеры или же далекие от сборной люди. Если объективно подходить к выбору лучших нападающих нашего чемпионата, то в пятерке будет лишь одно место для россиянина: среди Вагнера Лава, Думбьи, Веллитона и Кураньи. Причем только первые двое имеют поставленный дриблинг — то, в чем лучшие европейские форварды ушли от наших далеко вперед.