Семин – чемпион, Манчини – на выход
Главные итоги золотого матча.
1. «Зенит» вернулся к 4-3-3. После относительно качественного матча против ЦСКА, в котором Манчини использовал 4-4-2, питерцы снова использовали схему с одним нападающим. Похоже, у Манчини не было особого выбора: после травмы Ивановича и перевода Кришито в центр обороны у «Зенита» почти не осталось вариантов для ротации. Расстановку с парой Заболотный – Дриусси можно было сохранить при включении в старт Набиуллина, но максимум, который дает Манчини Эльмиру – 22 минуты против «Динамо».
2. У «Зенита» нет игры в атаке. В первом тайме «Локо» оборонялся низкими блоками и отдал гостям мяч. Это был простой, но эффективный план Семина: «Зенит» был катастрофически плох в позиционных атаках, а будущий чемпион допустил всего пару опасных потерь на своей половине.
Начало большинства зенитовских атак – пример, как не должна играть команда, владеющая мячом.
В первом тайме «Зенит» выиграл во владении (58% на 42%), но был беспомощен в атаке.
3. «Локо» хорошо убегал в контратаки, но боялся рисковать с последним пасом. Фарфан свободно принимал мяч между линиями, Алексей Миранчук спокойно обыгрывал на замахе Паредеса в центре поля, но дальше атаки москвичей тормозились. Минимум дважды команда Семина могла играть острее, но выбирала решения попроще.
4. Кузяев провалил первый тайм. Номинальный правый хавбек постоянно смещался в середину. Получалось очень плохо: 4 потери (всего за матч 5 – худший результат в сезоне), 2 из которых привели к контратакам «Локо».
5. Дриусси дико недооценен. Лучший игрок «Зенита» весной. В матче с «Локомотивом» он был точнее партнеров по атаке в передачах (82%, лучше только Кришито – 87%), 2 раза шел в дриблинг (оба раза – удачно), нанес 2 удара, грамотно придерживал мяч и разгонял атаки пасами на набегающих Смольникова и Жиркова. Голов от Дриусси в матче с «Локо» не дождались, но это – дело сезона-2018/19. Продажа аргентинца будет большой ошибкой.
И, конечно, его место – в центре атаки.
6. Мануэл Фернандеш – царь. В голевой атаке португалец не участвовал, но его возвращение в старт очень помогло «Локо». 6 успешных обводок из 8 – с запасом самый крутой показатель матча. Фернандеш был везде.
Карта касаний Фернандеша.
Как и «Локо», Фернандеш последний раз выигрывал чемпионат 14 лет назад (в составе «Бенфики»). Очень символично.
7. Алексей Миранчук – главный игрок второго тайма. После перерыва от территориального преимущества «Зенита» ничего не осталось. «Локо» был конкретнее (5 ударов против 3), острее (3 удара из штрафной против 1) и просто агрессивнее.
Первой звездой тайма стал Алексей Миранчук. Хавбек сделал больше всех передач (21), чаще всех касался мяча (35) и вместе с Фернандешем и Игнатьевым разорвал левый фланг «Зенита». Золотая атака «Локо» началась именно с Миранчука – Алексей выиграл подбор у Ерохина.
8. Гол с правого фланга читался. Вся опасность у ворот Лодыгина во втором тайме возникала после атак «Локо» справа. Перегруз края за счет подключений Игнатьева, смещений Миранчуков и Фернандеша – и моменты возникали даже до вынужденной замены Жиркова.
9. Манчини снова поплыл после замен. Выходы Плетнева и Полоза были вынужденными, но все равно не поймешь, что хотел итальянец – особенно в случае с Плетневым. Сначала Дмитрий расположился рядом с Заболотным.
Через 5 минут Манчини поменял местами Плетнева и Дриусси, хотя за это время аргентинец ни разу не проиграл один в один Игнатьеву.
После ухода Смольникова и появления Полоза Плетнев вообще оказался в середине поля, хотя и за «Зенит-2», и на сборах хавбек играл только на флангах. Его перевод в центр – вынужденный, но от этого не менее странный.
10. Эдер в РФПЛ лучше Эдера на Евро. До гола в дополнительное время финала нападающий реально был бесполезен на Евро – два пустых выхода на замену за 10 минут до конца на групповой стадии. В «Локомотиве» были и реально качественные матчи (против «Динамо» в первом круге) и просто те, в которых Эдер приносил пользу («Ростов», «Рубин», «Урал»).
Два золотых гола – две красивые, но совершенно разные истории.
11. Манчини с жалобами на травмы – на выход. Потери Мамманы, Кокорина, Кузяева, Лунева, Ивановича, Смольникова и Жиркова – катастрофа. Но жалобы тренера все равно неубедительны. «Зенит» перестал играть еще осенью, когда все были здоровы. В матче с «Локомотивом» Роберто реально было почти некого выпускать, но старт «Зенита» точно годился для более разнообразной игры.
12. Полоз – претендент на худший выход сезона. Фантастический пас назад Лодыгину и потеря Игнатьева в голевой атаке – полный провал.
13. Семин – чемпион. Главный итог матча и всего российского футбольного года.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Жалко этот коммент не найти, это нужно в золотой фонд цитат!
Интересно мнение по Кранневитеру. Так и не понял, чем он хорош