4 мин.

От южных морей до полярного края

Почти после каждого тура чемпионата страны среди пользователей обязательно найдется пара человек, которые упрекнут болельщиков той или иной команды в том, что они не подобающим образом вели себя во время исполнения Государственного гимна страны в начале матча – проще говоря, сидели, кричали, свистели и т.д. Попытка разобраться «чей глас в [ночном] молчаньи» во время исполнения гимна привела к определенной группировке причин. Эта группировка, конечно же, на претендует на абсолютную истину – на то она и попытка разобраться, понять.

Идейные

Демонстративно сидящие и молчащие, ну, в крайнем случае, ещё недовольно гундосящие по идейным соображениям во время любого мероприятия, на котором звучит гимн страны – это те, кто не приняли советский гимн с апгрейдом 2000-го года. Таких, на самом деле, в нашей стране не так много. Цитата: «По данным опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2000 года, гимн на музыку Александрова одобряло 27 % опрошенных (на музыку Глинки — 24 %). В ноябре того же года, по опросам РОМИР, уже 49,9 % опрошенных одобряло гимн на музыку Александрова, вместе с тем число сторонников гимна на музыку Глинки снизилось до 15,5 %. Остальные респонденты называли в качестве подходящего гимна музыку песни «Широка страна моя родная» (15 %), марша «Прощание славянки» (5 %), «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» (4 %), «Боже, Царя храни!» (3 %), марша Преображенского полка (1 %) или другие варианты, в том числе «Интернационал», музыку Баха или Вагнера» (Опрос ВЦИОМ, 2000 г.). И ещё одна: «Более половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Для сравнения: эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). Безразличными наши сограждане остаются при виде государственных символов лишь в 14-17% случаев. Раздражение и антипатию они вызывают только у 1-2% россиян. Примечательно, что на протяжении трех лет чувства респондентов к государственной символике практически не изменяются» (Опрос ВЦИОМ, 2009 г.) Выводы делайте сами – сколько ж на стадионах и на всевозможных мероприятиях люди не слушают гимн «по идейным соображениям». Все остальные, кто неподобающим образом слушают гимн якобы «по идейным соображениям», либо позеры, либо у них включаются двойные стандарты. «Почему двойные стандарты?» – можете спросить. Да потому, что посещать мероприятия, на которых заведомо известно, что будет звучать гимн; пользоваться паспортом и носить всевозможную одежду с двуглавым орлом; бейсболку с надписью Russia и т.д., и т.п. (у кого что) и не слушать нормально гимн страны по «идейным соображениям» - это и есть двойные стандарты, проще говоря – лицемерие. Особенно смешно бывает, когда человек при гимне вроде и встает, но по «идейным соображениям» болтает, шумит, специально гундосит и т.д.

Технический (рабочий) шум

Этот шум часто сильнее ощущают зрители перед телевизором или у радио, чем те, кто на самом мероприятии, хотя и они, конечно, его ощущают, точнее больше видят, чем слышат. Тут и внутренних причин несколько. Техперсонал, органы правопорядка, всевозможные охранники отдельных «объектов», фотокорреспонденты, операторы и в меньшей степени просто корреспонденты – эти люди и во время гимна выполняют свою работу (перемещаются, советуют что-то сотрудникам, меняют место диктофонов и т.д., и т.д.) – шум неизбежен. Я не помню ни одного мероприятия – от всевозможных чисто молодежных форумов и футбольных матчей до международных конференций и пафосных партийных «тусовок» – на которых не было бы этого шума. Не бывает у нас гробовой тишины во время Государственного гимна. Говорю это как человек, который за последние годы был на различных мероприятиях по многу раз, к тому же в разных регионах страны. К этой же группе надо отнести то, что микрофоны (так называемые, микрофоны-пушки) на стадионах и прочих спортивных сооружениях стоят в определенных точках, и при не совсем удачном их расположении в сочетании с неидеальной работой звукорежиссеров любой, даже самый незначительный, шум до телезрителя доходит совершенно по-другому.

Культура

Изощренные формы нецензурщины, мата на каждом шагу, крайне разнузданное поведение в общественных местах и т.д. – в нашей стране с культурой поведения уже давно проблемы. Если люди даже во время минуты молчания умудряются переговаривать (причем, часто даже те, кто постоянно под прицелом видеокамер - чиновники), что уж тут говорить о гимне. Переговоры, крики, смех, свист и т.д. у этой группы – это не признак неуважение к гимну, а простое отсутствие культуры поведения при исполнении гимна. К тому же порядок прослушивания гимна имеет и свои специфические особенности. Большое количество мужчин в головных уборах на парадах, футбольных матчах и прочих мероприятиях на открытом воздухе во время исполнения гимна свидетельствует, что далеко не все (в том числе и те, кто с учащенным сердцебиением обвиняет всех направо и налево в неуважении к главной мелодии страны) знают, что «при официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов» (ФЗ «О Государственном гимне Российской Федерации», статья 7).

Опоздавшие

Государственный гимн чаще всего исполняется в самом начале большинства мероприятий. В Российской Федерации, как известно, это касается и всех официальных футбольных матчей, проводимых под эгидой РФС. А в это время очень многие только-только попадают на стадион (бардак при входе, банальное опоздание – что угодно) и ищут свое место, поэтому мы и видим часто блуждающие «головы» внизу телекартинки.

Впрочем, такое происходит не только во время футбольных матчей – пунктуальность никогда не являлась лучшей из черт россиян.