Бабло победило добро. Во что превратилась Лига Чемпионов
Лига Чемпионов УЕФА - что скрывать, фантастический турнир. От гимна бегут мурашки, а болельщики едва ли не каждого европейского города мечтают услышать его вживую на своём стадионе. Играть в Лиге Чемпионов - престижно, статусно, антуражно. И прибыльно. Очень прибыльно. О последнем и хотелось бы поговорить.
Теорема
Сильное финансовое расслоение между европейскими клубами и даже чемпионатами превратило Лигу Чемпионов в междусобойчик десятка суперклубов. Настоящая мясорубка начинается не ранее стадии 1/4, а команды не из топ-5 могут претендовать максимум на 1/8. Ну, или на случайный залёт в 1/4 с последующим оглушительным вылетом. Причина? В деньгах: богатые становятся богаче, бедные - беднее. Попробуем доказать.
Доказательство
За основу Я взял следующие беспристрастные данные:
Количество "уникальных" клубов на стадии 1/4 финала ЛЧ за 5-летний отрезок;
Количество национальных чемпионатов, представленных в 1/4 ЛЧ за 5-летний отрезок.
Что это значит: теоретически, за каждые 5 лет (сезоны 2014-2018, 2013-2017, 2012-2016 и т.д.) в 1/4 финала могут сыграть до 40 разных ("уникальных") клубов - то есть по 8 новых команд каждый сезон. Разумеется, в реальности это не так. При этом чем меньше клубов/ассоциаций представлено, тем более ограничена конкуренция - то есть в клуб избранных чужаков не пускают. И наоборот: чем больше новых команд и ассоциаций, тем более равное состязание - условный "Русенборг" может выбить "Реал" из розыгрыша где-нибудь в отборе и попасть в 1/4.
1/4 финала выбрана как стандартная планка для очень крепкого европейского середняка. В тех сезонах, где система розыгрыша не предусматривала стадии 1/4 в формате плей-офф, рассматривается стадия, на которой остается 8 команд. А теперь таблички.
Национальные чемпионаты в 1/4 ЛЧ
С сезона 2012/2013, то есть в последние 6 лет, в 1/4 пробиваются только команды из Испании, Англии, Германии, Италии, Франции и Португалии. Но и это не всё: с сезона 1998/1999, то есть за последние 20 сезонов, в 1/4, кроме клубов из указанных стран, сыграли представители всего 7 федераций (Голландия и Турция - по 3 раза, Украина и Греция - по 2 раза, Россия и Кипр - по 1 разу; итого - 12 участий из 160 возможных). То есть фактически Лига Чемпионов так и разыгрывается между ТОП-6, а попадания клубов из других чемпионатов - это скорее случайность, удачный жребий, чем закономерность. При этом в последние годы таких случайностей всё меньше.
Как было раньше? С 1989 по 1998 год, то есть за 10 лет, в 1/4 дважды сыграли греки и турки, трижды - украинцы и шведы, четырежды - россияне и бельгийцы, а ещё болгары, поляки, шотландцы, чехи, шотландцы и норвежцы.
Уникальные клубы в 1/4 ЛЧ
Здесь всё ещё более наглядно: из 40 возможных "уникальных" клубов в последние пятилетки в 1/4 играет ограниченный пул из 16-20 команд. В то время как в 90-е годы таких клубов было 25-30 - то есть в полтора раза больше. Как вам, например, "Мехелен", "Гётеборг" или ЦСКА София среди сильнейших? И ведь это не случайность: играли и "Рейнджерс", и пражская "Спарта", и "Русенборг", и "Легия".
Выводы
Я наглядно показал, что финальные стадии еврокубков превратились в междусобойчик суперклубов из вполне определенных стран. Я наглядно показал, что раньше было большее разнообразие и большее равенство между чемпионатами. Что произошло потом?
Причины
Я вижу три ключевых причины изменения старого порядка:
Дело Босмана. Если бы Ракитич, Ковачич, Модрич, Манджукич, Перишич, Ловрен, Калинич по-прежнему играли в Хорватии, расстановка сил в клубном футболе была бы явно иной;
Интернет и глобализация. Китай и США в разы увеличивают доходы транснациональных брендов, - "Реала", "Барселоны", МЮ, "Баварии" и других, - и позволяют им ещё больше наращивать отрыв от "всех остальных";
УЕФА. С точки зрения спортивного состязания битва андердога ("Днепра") с фаворитом ("Ювентусом") - это то, что надо. Особенно, когда андердог имеет реальные шансы на победу. Но с точки зрения маркетинга гораздо интереснее матч "Celebrity X" - "Celebrity Y". То есть нечто модное, популярное, в красивой обёртке против такого же модного и популярного. Отсюда - правила и регламенты, которые пишутся в пользу богатых и знаменитых.
Это плохо?
Каждый решает для себя сам. Если вам интересно из года в год наблюдать за матчами между "Реалом", "Барселоной", "Ювентусом", "Баварией", ПСЖ, "Атлетико", "Манчестер Сити" и (место вакантно, здесь могла быть ваша команда) - чудесно, вы счастливый человек, которому ещё не надоели бесконечные десерты. Но ведь в доме надо держать и мясные закуски?
Моё мнение - да, такой порядок плох. Потому что:
обесценивает победу в турнире: вряд ли "Реал" радовался третьему (в смысле, 12-му) Кубку так же сильно, как первому (в смысле 10-му);
обесценивает проход в 1/4 и 1/2: это очень крутой результат для 99% команд, но только не для зажравшихся завсегдатаев;
обесценивает те самые матчи топов против топов. Их становится слишком много, и они каждый год;
лишает каких бы то ни было надежд маленькие команды. ЦСКА, "Шахтёр", "Селтик", ПСВ, "Андерлехт", "Базель", "Спарта", "Црвена Звезда", "Галатасарай" и другие известные клубы должны смириться, что при любом раскладе их потолок - 1/8. А выход в 1/4 - это подарок небес.
К чему Я это всё написал
Год назад наш "Ростсельмаш" выбыл из еврокубков. Но перед этим вселил надежду, что и с МЮ можно играть - мы почти на равных бились с "Атлетико", обыграли "Баварию" и дотерпели с ПСВ. Я хочу, чтобы такие истории случались чаще, и не только с российскими клубами, и не только на начальных стадиях ЕК. В конце концов, все мы любим андердогов и красивые сказки. В конце концов, футбол - это не только статистика. 12-м Кубком можно утереть нос оппоненту в специальной олимпиаде, но он не согреет холодным вечером. Аминь.
Да даже возьмём успех современного Реала, это не просто многомиллионные трансферы, их как раз давно не было. Это работа с молодёжкой, постоянные ротации и грамотная смена поколений.
12 ЛЧ или, потенциально, 13, нужны не для того, чтобы в той или иной ситуации чужими достижениями оппонента в комментах унизить.
Если ты фанат клуба, который 12 лет переживал кризис, унижения от злейшего врага и сезоны без титулов, то третий выход в финал подряд в плане эмоций не отстаёт от той же Десимы