3 мин.

Хороший знак для «Спартака»

Последние результаты породили бурю в красно-белой Вселенной и вызвали волнения внутри самого клуба. Глушаков и Комбаров, к которым было больше всего претензий, в состав не попали, причем Денис вообще не прилетел в Пермь – по официальной версии, он получил повреждение. Не оказалось с командой и аналитика Романа Пилипчука – он, по той же официальной версии, отправился с важной миссией в Ростов-на-Дону. Этой информации хватило бы для того, чтобы взрывная волна докатилась до самых тихих уголков сети – и переваривать бы ее еще неделю. Но тут прозвучал стартовый свисток.

Массимо Каррера вспомнил о модели с тремя центральными защитниками, которую он периодически использовал по ходу чемпионской кампании. Тогда эта тактика в основном тоже применялась для штурма крепостей. Чтобы обыграть "Амкар", надо самому немного стать "Амкаром" – такая, судя по всему, логика этих решений. Хотя все проще: модель 3–5–2 позволяет добиться того, чего "Спартак" был лишен в апреле, – некоторого баланса в игре. Можно атаковать большими силами, при этом сохранив прочность тыла. Вот тебе, дорогой Максимович, еще один помощник! Главное – в ноги противнику мяч не отдавай!

Эффективность модели 3–5–2 во многом зависит от класса латералей. Вместо Комбарова вышел Мельгарехо. Это решение обрадовало многих; и даже пермское небо, улыбнувшись солнечными лучами, перестало стрелять градом. Латерали у "Спартака" так себе, в том числе Мельгарехо(справа играл Ещенко). Однако с оборонительными обязанностями на этот раз справились все. В этих зонах не было простора; теперь, чтобы провести атаку, сопернику надо было очень хорошо все продумать и исполнить, а не просто пнуть мяч вперед. И подстраховка центральных защитников, конечно, работала. Это ли не прогресс?

Последние потрясения не могли не сказаться на игре. "Спартак" был скован. Боккетти забил головой, даже толком не оттолкнувшись от газона. Как-то получилось, залетело. Лицо итальянца, кажется, сделалось еще более напряженным. Как и у всех. В этом сезоне голы "Спартака", открывающие счет в матче, радуют примерно настолько же, насколько и настораживают, пугают – после них часто происходит то, что футбольная наука не в силах объяснить. Эти голы игроков вовсе не окрыляют, а наоборот, сковывают так, что ноги перестают бежать и дыхание сбивается. "Спартак" и в этот раз перешел на игру по счету.

Но в этот раз укрепленный тыл со своей задачей справился. Ноль ударов в створ ворот Селихова, который нервничал больше всех, – показатель, позволяющий оценить игру в обороне положительно. А вот к средней линии вопросы есть. Тимофеев как разрушитель может играть намного солиднее – видимо, не набрал еще форму после тяжелой травмы. У него появился отличный шанс наконец-то стать игроком стартового состава. Поскольку даже такой Тимофеев дает команде немного больше, чем нынешний Глушаков. А если еще немного прибавит, то, быть может, сэкономит время селекционеров грядущим летом.

Показатели Тимофеева По данным Wyscout

"Спартак" добился результата, и это в сложившейся ситуации самое главное. Можно даже не обращать внимания на то, что Промес опять ничего не показал, а только врезался в двух-трех оппонентов. На то, что команда, хотя и сдерживала атаки "Амкара", играла очень нервно. На то, что самым ярким эпизодом второго тайма стала мизансцена, когда записка Карреры очутилась в руках Евсеева. Ох уж этот Евсеев! На его лицо посмотришь и сразу понимаешь: все очень серьезно. И даже нет дела до того, по какой именно причине "Спартак" в Перми остался без своих капитана и вице-капитана.

Зато есть дело до игры Зобнина. Она была прекрасной, образцово-показательной! Как и прошлой весной. Хороший знак для "Спартака".

Показатели Зобнина По данным Wyscout

Михаил Борзыкин, "СЭ"