Спор(т)ный вопрос - 1986. Сражение при Гвадалахаре
В 1986 году произошло одно из самых запоминающихся событий в мировом футболе. Мексика, несмотря на ужасное землетрясение, унесшее тысячи жизней, подобрала уроненный Колумбией стяг и приняла 13-ый чемпионат мира по футболу. Один из самых интересных, ярких и непредсказуемых. Подаривших зрителям со всего мира множество прекрасных матчей. Об одном из них и хочется вспомнить.
1986 год. Катя Лычева слетала на две недели в США, Михаил Горбачев впервые сказал «перестройка», разразилась Чернобыльская катастрофа, доктор Хайдер начал голодовку, Майк Тайсон стал самым молодым чемпионом мира. Но это все было где-то далеко. А вот Диего Марадона забил гол рукой в ворота сборной Англии, той самой рукой, которую потом с его подачи нарекут «рукой Бога» (или «местью за Фолклендские острова», как говорит сам Марадона). Забил прямо в моем телевизоре «Электроника», вот таком.
Это был год Чемпионата Мира по футболу в Мексике, чемпионата неоднозначного и противоречивого, как и сам год.
Помните Пике? Мне нравилось его рисовать. Я его все время рисовал.
Официальный плакат (вернее, его часть):
Календарь. У меня был не такой, но похожий.
А вот такой значок до сих пор, вероятно, где-то лежит.
Таких стадионов я раньше в глаза не видел. Вернее видел, но почти не помню, в 1982 я был еще слишком мал.
Еще были вот такие марки. Тогда собирали марки.
На eBay и сейчас продается куча всякой продукции, посвященной ЧМ-1986. Значки, марки, монеты, журналы, альбомы Panini. В то время за такие штуки готовы были отдать все.
Это был первый Чемпионат Мира, который я посмотрел в сознательном возрасте. Когда свои болельщицкие эмоции я стал отдавать не красненьким и беленьким, а командам. Это был полный восторг, товарищи! Полный восторг. Ведь не было ни интернета, ни красочных журналов и газет (кроме «Футбол-Хоккея», за которым приходилось бегать утром по субботам в «СоюзПечать», а то не хватит, его еще нужно было разрезать ножницами, чтобы получились страницы), ни «Матч ТВ» (прости, госпади), а иностранный футбол импортного розлива приходил в дома только по таким футбольным праздникам. И в телевизоре было три программы, по которым показывали одно и то же. И не было даже комиксов. И компьютеров. И приставок. Зато все дети играли целыми днями в футбол. А кто сейчас играет в футбол? В ДК продавались и обменивались журналы и газеты на непонятном языке, в которых присутствовали разного качества фотографии импортных футболистов. Фотографии бережно наклеивались в альбомы, подписывались и украшались. Жаль, что все это не сохранилось, такие раритеты нужно хранить. Но это уже другая история.
В «Советском Спорте» и «Футбол-Хоккее» печатались скупые сводки результатов еврокубков: команды и счет, больше ничего. Приходилось изрядно пофантазировать). У меня был карманный справочник размером в четверть листа толщиной страниц семьдесят о результатах Кубка Кубков и Кубка Чемпионов за много лет, там помимо счета еще указывалось, кто забил. Я его раз 100 прочитал. Возможно, напишу об этих книжках-«окнах в иной мир» в другой раз. Там забивали Пушкаш, Эйсебио, Колуна и Бонек. Так что радуйтесь, молодежь, вы сами не понимаете своего счастья.
Были справочники что-то вроде вот такого.
И вот такая прекрасная книга.
Почитайте эту книгу, очень интересно. Там и иллюстрации присутствуют.
Но речь не об этом. По иронии судьбы 1986 год ФИФА объявила «годом арбитра».
Из книги «Футбольный калейдоскоп» Барсук О., Кудрейко А.,1986 г. :
«Проводниками». Что-то знакомое.
Так вот, арбитрам «даются большие права». А как насчет обязанностей? Обязанности свои арбитры выполняли неважно. На протяжении всего чемпионата. И гол рукой в ворота Шилтона был уже кульминацией нагромождения ошибок.
Коснулось это и сборной СССР в 1/8 финала в матче с Бельгией (3-4). Ян Кулеманс, нападающий сборной Бельгии в интервью «Советскому Спорту»:
– В советской прессе после игры обвинили судью, который, по мнению наших коллег, наделал немало ляпов, в том числе не заметил два офсайда, после которых ваша сборная и вы в частности забивали голы.
– Скажу честно, при получении мяча у меня также проскользнула мысль: а не нахожусь ли я в положении вне игры? Но я решил сначала пробить, а там будь что будет. Арбитр мяч засчитал.
– Но вы ведь наверняка потом пересматривали ту игру! Был ли офсайд?
– В том-то и дело, что тогда это сделать было невозможно! Это сейчас техника дошла до такого уровня, что можно разглядеть любую мелочь, а в наше время мы могли посмотреть повтор лишь с нескольких ракурсов. Если с одного казалось, что положение вне игры было, то с другого казалось иначе.
В той же статье есть такие строки: «Арбитр на линии испанец Санчес (и это видно, если внимательно смотреть повтор) сначала поднял флажок, а потом его быстро опустил… Потом писали, что испанский арбитр хотел помочь своей сборной заполучить в соперники не сильную команду СССР, а более слабых бельгийцев».
Из книги «Мехико-86: события и размышления», Горбунов Александр Аркадьевич:
«По поводу судейства, возмущены которым были все, кроме Президента ФИФА Жоао Авеланжа. «Судейство на чемпионате мира было превосходным», - эти слова принадлежат Авеланжу. - Специалисты из ФИФА оценивали действия арбитров по десяти бальной системе. Средняя оценка всех встреч составила восемь баллов для каждого матча. Тем не менее (и это случается в футболе - игре, в которой есть победители и проигравшие) те, кто уступил, не всегда могут признавать собственную вину в неудаче, предпочитая обвинить в поражении судью. Это преуменьшает ту большую и хорошую работу, которая была проделана арбитрами».
И далее там же:
«По количеству грубейших ошибок, умышленно или неумышленно (большой разницы для тех, кто пострадал от «людей в черном», нет) допущенных арбитрами, мексиканский турнир, наверное, намного переплюнул все предыдущие. Подсчитано, например, что в семнадцати матчах (в каждом третьем) ... неквалифицированность или предвзятость судей влияла на результат».
Это был драматичный чемпионат. Но запомнился мне почему-то больше всего не гол Марадоны, не победа Аргентины над ФРГ (хотя это тоже, а болел ведь за немцев), не промах Платини, а матч группового этапа Испания – Бразилия. О нем и напишу.
01.06.1986, Гвадалахара, Стадион «Халиско».
Испания – Бразилия, 0-1.
Голы: Сократес 62’.
Великая Бразилия отправилась за своим новым титулом.
Теле Сантана вернулся в сборную с мощной бандой. Практически той же самой, что играла на предыдущем чемпионате. Сократес, Зико, Карека, грозный Карлос, блеснувший раздолбай Жосимар (что-то вроде нынешнего Семеду из «Спортинга»/«Вильярреала») – эти ребята должны были вернуть титул тем, кому он принадлежит по праву.
В первом матче чемпионата им сразу предстоял трудный поединок с Испанией. Стоит сказать, что обеим командам это было на руку: учитывая результат, можно было рассчитать силы, встречались фавориты группы.
Испанцы тоже были представительны: Субисаррета, Бутрагеньо, Камачо, «мясник из Бильбао» Гойкоэчеа, Салинас, Мичел.
Испанцев перед матчем подкосила неведомая кишечная инфекция. Что ж, все было в руках бразильцев.
Судил встречу австралийский арбитр Кристофер Фрэнсис Бэмбридж. Собственно говоря, только этим он и известен. Это была его единственная игра в качестве главного арбитра на мировых чемпионатах, однако он отработал еще три встречи на этом чемпионате в качестве судьи на линии (раньше арбитры были универсалами): матчи Венгрия – Канада (2-0), Дания – ФРГ (2-0) и встречу 1/8 финала Мексика - ФРГ (0-0, 1-4 по пенальти). Лайнсменами выступили Кейзер Йоханнес (Ян) Николас Игнатиус из Голландии и Дэвид Стенли Соча из США.
Голландец был очень опытным арбитром, в качестве главного он отработал еще два матча на этом чемпионате: Италия – Аргентина (1-1) и 1/8 финала Дания – Испания (1-5). Судил он, к примеру, финал Кубка УЕФА 1988 года, полуфиналы Кубка Кубков (1984) и Кубка Чемпионов (1985), работал на Чемпионате Европы 1984 года.
Американец тоже не был новичком, судил в качестве главного арбитра на Чемпионате Мира 1982 года, а на этом чемпионате отработал еще три матча: Корея – Италия (2-3) в качестве главного, а Парагвай – Ирак (1-0) и матч 1/8 финала СССР-Бельгия (3-4) в качестве лайнсмена. Тот самый матч, в котором было (или не было) два офсайда.
Казалось бы, у Криса Бэмбриджа неплохая поддержка. Но следует заметить, что оба лайнсмена налажали, что отнюдь не извиняет главного арбитра. Спросил ли он их о чем-то? Картинка не дает такой информации.
Из 5-го тома энциклопедии «Все чемпионаты мира по футболу» Бориса Талиновского и Артема Франкова:
«Соперники то ли не хотели раскрывать карты раньше времени, то ли, не исключено, справедливо опасались друг друга, но весь первый тайм, можно сказать, был посвящен разведке… В дебюте пару раз пытался обострить обстановку быстроногий Карека, но после того, как с ним встретился и по-мужски поговорил барселонец Хулио Альберто, бразилец поскучнел и счел свои претензии завышенными. Жесткой, а порой и жестокой борьбы до перерыва хватало. Испанцы, а ведь в их составе был еще и такой известный всему футбольному бомонду и особенно Марадоне «миротворец» Гойкоэчеа, не стеснялись в выборе средств, и, в конце концов, это настроение передалось и их соперникам. Словом, кроме мощного удара фактурного центрально защитника трикампеонов Жулио Сесара со штрафного, после которого мяч прошел в полуметре от штанги ворот Субисареты, и вспомнить толком нечего».
Эта игра вошла в историю, в том числе благодаря знаменитым фотографиям. Например, вот этой.
Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра Сократес Бразильеро.
Или вот этой. Бутрагеньо против Сократеса.
Но есть и другие знаменитые фото. Например, вот эта фотография. На следующий день она облетела весь мир.
Когда Мичел, а точнее Хосе Мигель «Мичел» Гонсалес Мартин дель Кампо, полузащитник «Реала» и сборной Испании, в будущем тренер «Райо Вальекано», дубля «Реала», «Хетафе», «Севильи», греческого «Олимпиакоса», а в настоящее время «Малаги», после розыгрыша углового ударом из-за пределов штрафной поразил ворота бразильцев.
Из той же книги:
«А вот потом противники, видимо, посчитали, что с официальной частью покончено и можно переходить к прениям по основному вопросу, и после перерыва пошла совсем иная игра, подарившая зрителям несколько эффектных запоминающихся эпизодов. Один из них будут помнить, наверное, вечно.
Испанцы подавали угловой. Защитники вынесли мяч, но недалеко, к линии штрафной, где не было никого, кроме Мичела. Тот принял мяч грудью и после сброса нанес с разворота пушечный удар. Мяч пулей пересек штрафную, врезался в перекладину поблизости от правой девятки, ударился в газон и выскочил в поле, где бразильские оборонцы поспешили разрядить обстановку.
В первый миг мало кто что понял. Ничего криминального не заметил и австралийский судья матча Бэмбридж. И только когда на него толпой навалились возмущенные испанцы, народ прозрел – а ведь, оказывается, мяч от перекладины отразился ЗА линию ворот! Оба судьи – и главный, и линейный, который по должности был обязан разобраться в ситуации – сей факт прохлопали, потому держались индифферентно, разводили руками и на все увещевания испанцев не поддались. Что дало потом повод специалистам, журналистам и уж конечно болельщикам много и азартно говорить о неприемлемости практики приглашения на такие серьезные соревнования судей «по разнарядке» - из экзотических стран и с загадочным международным опытом».
Я помню тот гол. И помню, что потом о нем много говорили. И в иностранных журналах с разных ракурсов (к сожалению, не смог найти те фото) показывали момент взятия ворот, где мяч очевидно опускается за линией. На 12 сантиметров, это посчитали уже потом.
Из той же книги:
«Вскоре Бэмбридж мог вновь оказаться в эпицентре скандала, но в следующем эпизоде он разобрался верно. Теперь угловой подавали бразильцы. Мяч был закручен к линии вратарской, испанские защитники отчего-то на секунду расслабились, и примчавшийся на стандарт Эдиньо в высоком прыжке вколотил эффектный гол. Вот только сделал он это не головой, а… рукой, изящным таким движением ладони. Просмотри судья и этот эпизод, он бы, наверное, не ушел с поля живым, но Бэмбридж руку разглядел и показал – удар от ворот. Вот только никак не наказал Эдиньо за «руку Божью».
А Марадона взял на заметку. Там тоже был свой Бэмбридж. А потом капитан сборной Бразилии Сократес забил головой.
Из той же книги:
«В одной из бразильских атак мяч был направлен вперед Кареке, который ворвался я в штрафную и нанес страшный удар, такой же, к слову, как ранее Мичел, - мяч врезался в перекладину, но отразился не в ворота, а точно в линию, потом отскочил во вратарскую, и подоспевший Сократес, слегка подпрыгнув, уложил круглого в сетку. Все бы хорошо, но в момент удара Кареки (это также выяснилось потом, после просмотра) Сократес находился хоть и в тонюсеньком, сантиметров 10-15, но офсайде!»
Этот гол стал победным. Вот краткий обзор игры.
Тренер испанцев Мигель Муньос не стал распространяться по поводу судейства, заметив только, что его команда не заслужила такого поражения. Тренер бразильцев Теле Сантана тем более не стал. А ведь был еще спорный эпизод с не назначенным пенальти на Бутрагеньо.
Из ежегодника «Футбол-1986» - Савин С., Соловьев А.:
«Впервые в истории бразильского футбола состав сборной не был известен почти до начала чемпионата. Это сказывается, игроки недостаточно сыграны» - сказал Пеле после матча.
«Несмотря на поражение в матче с бразильцами сборная Испании ничего не потеряла. Я не удивлюсь, если команда выйдет в финал» - сказал испанский журналист Педро Эскартин».
В итоге обе команды вышли из группы. Бразильцы вылетели в 1/4 финала, уступив по пенальти сборной Франции. И, кстати, получили от ФИФА Fair Play Award (Приз справедливой игры) как и в 1982, а потом 1994 и 2006. Испания так же в четвертьфинале проиграла в серии пенальти Бельгии.
Из книги «Мехико-86: события и размышления», Горбунов Александр Аркадьевич:
«Позволю себе высказать крамольную, быть может, гипотезу. Создается впечатление, что такой индустрией, в которую превратились чемпионаты мира, кто-то весьма успешно управляет. Мафия ли это, букмекеры ли, а может быть просто богатейшие любители поразвлекаться. Тотализатор, да еще и в международном масштабе, штука, знаете, очень и очень серьезная».
А ведь книжка написана в 1987 году. 30 лет прошло. Вряд ли масштабы уменьшились.
Там же:
«Представляет интерес история, связанная с заявлением капитана сборной Бразилии Сократеса. Он заявил журналистам в Мексике, что все матчи с участием сборных Бразилии и Мексики спланированы заранее и подчеркнул при этом, что «гол, забитый испанцами в наши ворота и незасчитанный арбитром из Австралии, был совершенно чистым».
Вот это поворот.
Там же дальше прямая речь Сократеса:
Смело. Даже для капитана сборной Бразилии.
Там же:
«Высказывания Сократеса стали бомбой. ФИФА заявила о начале расследования обвинений бразильского футболиста, представители бразильской федерации футбола сообщили, что запретили своим игрокам делать публичные заявления по вопросам, не имеющим отношения к самой игре (это, кстати, вызвало скандал в Бразилии, депутат парламента от партии трудящихся Эдуардо Суплиси заявил: «Этот запрет является смешным и в то же время напоминает наиболее мрачные времена военной диктатуры»), на самого Сократеса было оказано давление, выразившееся в направленном в адрес ФИФА объяснении от имени руководителя бразильской делегации на чемпионате мира: «Сообщаю, что заявления упомянутого игрока нашей сборной были произвольно интерпретированы представителями печати. Сократес никогда не говорил ничего порочащего репутацию ФИФА и организаторов чемпионата мира по футболу».
Эта фотография празднования гола Сократеса стала знаменитой.
Вот Сократес лично подписывает фотографии для официальной продукции ФИФА. В 2011 году Сократес умер.
Между прочим, вот такое фото с автографом размером 16*12 дюймов с сертификатом подлинности в официальном интернет-магазине ФИФА стоит 685 евро.
Вот что пишет Lenta.ru в своей «Истории чемпионатов мира по футболу»:
С тех пор я видел много разного футбола: Чемпионаты Мира и Европы, Кубки и Лиги Чемпионов, Кубки Кубков, Кубки УЕФА и Лиги Европы. И т.д., и т.п. Но тот чемпионат в Мексике и ту игру всегда вспоминаю с удовольствием. И возмущением: «Елки-палки, ну как можно было не засчитать гол Мичела!» Тогда я и стал футбольным болельщиком. И, кажется, навсегда.
Отчетливо помню, что репортаж СССР-Бельгия почему-то ... слушал по радио. И это было утро. Но ведь помню, что много матчей видел по ТВ...
Что касается места в тексте по поводу управления кем-то таким турниром : Отчетливо прослеживается тенденция периодического взлёта сборных!! Так Бразилия стала ЧМ в 1994-м, спустя 24 года после 1970-го. Италия в 2006-м после 1982-го. Германия в 2014-м после 1990-го. Испания же стала ЧМ в 2010-м после успеха на ЧЕ в 1964-м, тоесть - через 2Х23 года... ((Хотя откровенное засуживание было не только нас в 1//8... И тенденции управления имеют место быть))
и тенденции имеют место быть, да)
Позволю себе не согласиться с автором лишь в одном - ЧМ в США был богат на зрелищные матчи не меньше! Просто все первое (или более раннее) воспринимается острее!