9 мин.

По горячим следам или о пользе поражения (на ночь глядя)

Приветствую всех! Сегодня решил уклониться от написания привычного обзора встречи и просто поделиться мыслями о том, что произошло вчера вечером на Рейн-Неккар-Арене. Просто по «горячим следам», пока еще не убежали в сторону нужные мысли, поразмышлять о поражении «Боруссии» в гостях у Хоффенхайма.

Те, кто хочет увидеть обзор встречи, равно как и сам пропущенный гол, а так же статистику матча, смогут найти это все как всегда в привычном месте. Эта статья будет периодически обновляться. Так что ближе к ее концу она превратится из статьи «размышления» в статью «размышления со статистикой в конце» )))

 

Вчера «Боруссия» проиграла в Зинсхайме. Проиграла со счетом 0:1, повторив исход встречи во Франкфурте в конце первого круга. И проиграла лишь в 3-й раз в сезоне. Сразу хочу сказать, у вашего покорного слуги нет грустного настроения или какой-то злости за это поражение. Это поражение расстроило лишь только в той степени, в какой может расстраивать всегда любой проигрыш твоей любимой команды.

 

Тут не будет описания матча в стиле «Как это было» и «Какие были главные причины этого поражения?». Фактом остается то, что «Боруссия» проиграла свой матч. Равно как и то, что команда, как и в игре первого круга так же в игре против Хоффенхайма, провела посредственный поединок, в силу чего, собственно, «неоткуда» брать заслуженность победы для «Боруссии» вчера. Естественно, футбол знает много примеров, когда команда, не показывая никакой игры и не имея даже поводов для победы, ее все равно одерживает. Иногда это называется победой на классе, иногда победой на везении (например, при помощи единственного гола с пенальти или же с помощью автогола игрока соперника). Но матч в Зинсхайме был не из разряда таких встреч. Справедливости ради стоит сказать только, что матч 26-го тура для команды Юргена Клоппа должен был заканчиваться скорее ничьей. Обе команды не особенно наиграли на победу. И, как говорят в таких случаях, только гол Ибишевича сделал разницу в этой игре. Поэтому просто опишу свое видение этого поражения, а точнее его смысловую нагрузку для нашей команды, если так можно выразиться.

 

Когда мной было выше написано, что ваш автор не слишком расстроен таким поражением, это все было внутренней правдой. По себе могу сказать, что ощущения от поражения таковым ощущениям рознь. И послематчевые ощущения у меня как раз далеко не такие, какие были, например, после поражения от Байера еще в 1-м туре. Сегодня смотрю на поражение Хоффенхайму спокойно и расслабленно. И почему именно так, а не иначе, а так же в чем польза такого поражения для «Боруссии» - об этом и хочу поделиться с вами в последующих абзацах. А теперь по порядку.

 

Почему спокойно можно относится к этому поражению

Уже хотя бы по одной простой причине, что все время выигрывать невозможно. Равно как и невозможно иметь по итогам сезона 34 победы и ни одного проигрыша на счету. 19 побед после 26 туров – это более чем солидный показатель, похвастаться которым в этом европейском сезоне могут не все и даже далеко не все. Разве что те же недосягаемые в своей лиге Барселона и Реал. Такой же недосягаемой, впрочем, и после поражения остается «Боруссия». К тому же, при положении дортмундской команды в чемпионате ей еще позволено проиграть какую-то игру, не потеряв при этом своей лидирующей позиции в чемпионате, в то время, например, ближайшему конкуренту Байеру в воскресной игре с Майнцем, которая снова для леверкузенцев является ключевой, терять очки никаким образом нельзя. Иными словами, даже наше поражение может стать «не поражением» в случае потерь очков со стороны команды Хайнкесса. Но меня не сильно волнует Байер. Его упомянул лишь в свете того, чтобы показать, что даже проигрыш в нашем случае ничего существенного в чемпионате для нас не меняет. Да и проиграть впервые спустя половину сыгранных во втором круге встреч – это вовсе не катастрофа, а скорее в сравнении с результатами других команд, которые успели проиграть уже побольше, мелкое недоразумение. Тот же Байер уже успел проиграть 2 раза, причем в одной из игр непосредственно нам в ключевом матче в 18-м туре.

Спокойно можно (и вполне нужно) относится к поражению от Хоффенхайма еще и потому, что в истории встреч с этой командой нам всегда приходилось очень непросто и даже как-то неуютно. За исключением игры на Кубок Германии в 2008 году, которую мы выиграли дома со счетом 3:1 и когда «Проекта Хоффенхайм» еще не было в Бундеслиге, Дортмунд в остальных 6 матчах никогда особенно не выглядел лучше «деревенской» команды, в наилучшем случае – на равных. Но в большинстве из уже сыгранных в 3 сезонах встреч Хоффенхайм выглядел предпочтительней в очных дуэлях. Так было и вчера. Так что и здесь можно считать поражение от команды Пеццайуоли как некоторую слабость на фоне общей силы нашей команды.

 

В чем польза поражения для «Боруссии»

Несмотря на вчерашнее поражение, Дортмунд продолжает проводить феноменальный сезон и не менее прекрасный второй круг. До 18.48 по московскому времени «Боруссия» оставалась и вовсе единственной во второй части сезона без поражения. После блестящих побед в ключевых матчах с Байером и с Баварией, цитируя слова Алексея Андронова из репортажа в матче Дортмунд - Кельн, была «Боруссия несколько выхолощена». Хотя в самом матче с Кельном этого не чувствовалось. Эта «выхолощенность» выражается совсем в другом: здесь идет речь не об усталости как таковой, а о пережитых сильных впечатлениях после победы над Баварией. Это были точно такие же впечатления, когда Рубин на Ноу Камп победил Барселону в Лиге Чемпионов. Понятно, что после той победы казанский клуб не стал ни сильнее сам в целом, ни сильнее каталонского в частности. Но суть в другом: когда ты побеждаешь соперника, да на его же поле, которого ты не мог победить фактически вечность – это всегда шок и даже некий транс, пусть и приятный. Даже от побед могут быть некоторые, скажем так, негативные последствия. Потому что, вот как, после таких исторических побед, которые при этом выходят не только красивыми, но и во всех отношениях сама игра «Боруссии» получилась эталонной, после этого играть против соперников, которые уже не Баварии, не Барселоны?

Все это мной ведется к той мысли, что поражение от Хоффенхайма было полезно в том отношении, чтобы помочь сбросить этот самый транс после победы над Баварией и после атакующего карнавала в игре против Кельна и дать понять игрокам, что еще пока нельзя расслабляться. Нет, не в том плане, что будто бы Байер опасен для нас. Расслабление мной имеется виду другое: требование одерживать победы от команды еще никто не отменял. Такое требуют даже фанаты тех команд, которые побеждают на сегодня в 3 раза реже, чем наша «Боруссия».

Полезность проигрыша на Рейн-Неккар-Арене так же можно увидеть в том, что это и некий «технический перерыв» для «Боруссии», чтобы снова вспомнить, как еще недавно устраивала команда Клоппа атакующую карусель у ворот соперников, непременно их поражая. В игре команды за 1 матч с Хоффенхаймом вряд ли что-то изменится. Команда и вчера имела преимущество по большинству футбольных показателей над соперником, но отличие этой игры от игры хотя бы с Кельном было в том, что это самое преимущество «Боруссия» не использовала, а так же в том, что создала немного моментов. За игру их было всего лишь 3 таких шанса, что крайне мало для Дортмунда 2010/11. А поражение в Зинсхайме стало 3-им в сезоне.

После поражения от Байера в 1-м туре «Боруссия» показала феноменальный разгон в 7 побед подряд и в 15 матчей кряду без поражений.

После поражения от Айнтрахта в 17-м туре «Боруссия» показала феноменальный рывок во втором круге в виде блестящих побед над Байером и Баварией в гостях (по 3:1) и серию в 8 матчей без поражений.

После поражения от Хоффенхайма в 26-м туре «Боруссия» имеет шансы на феноменальный финишный спурт в виде 8 оставшихся встреч с попутным установлением новых рекордов и, главное, с взятием 7 чемпионского титула.

Ну а 20-я победа в сезоне? Мы можем ее одержать уже в следующей домашней встрече.

Ну а рекорд Бундеслиги по количеству гостевых побед? Мы можем его побить уже в следующей выездной встрече.

 

12.03.2011 26-й тур Бундеслиги. Зинсхайм. Рейн-Неккар-Арена (30150 зрителей – аншлаг)

Гол: 1:0 Ибишевич (63.)

 

Составы команд

Штарке – Бек, Форса, Комппер, Браафхейд – Руди – Вукчевич, Алаба – Бабел (Фирмино, 75), Ибишевич (Сигурдссон, 90), Салихович (Яйссле, 90+3)

Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Бендер (да Силва, 44), Шахин – Гётце, Левандовски (Куба, 63), Гросскройц (Зидан, 77) - Барриос

Салихович, Браафхейд / да Силва

 

Статистика встречи

Владение мячем 44,7%:55,3%

Удары по воротам 11:16

- штанги 1:0

- блокировано 1:5

- шансы 5:3 (к перерыву 0:1)

Единоборства 44%:56% (113)

- в воздухе 50%:50% (8)

- на земле 44%:56% (105)

Передачи 362:447

- на своей половине поля 146:167

- на чужой половине поля 230:313

точные 224:322

точность передач 62%:72%

фланговые 14:33

- пришедшие к партнерам 4:10

- не пришедшие 10:23

точность фланговых передач 29%:30%

Угловые 2:5

Фолы 21:15

ЖК 2:1

Офсайды 10:4

 

Движение команд (в 100%):

Хоффенхайм

- правым флангом 45,5%

- по центру 27,5%

- левым флангом 26,9%

«Боруссия»

- правым флангом 26,5%

- по центру 37,3%

- левым флангом 36,1%

Самые эффективные игроки

Райан Бабел (Хоффенхайм) – 34 передачи (29 точных)

Нури Шахин («Боруссия») – 54 передачи (41 точная)

 

Знаете, с чем у меня ассоциируется этот проигрыш Хоффенхайму? Это все равно, как на время, на какие-то секунды, кто-то приостанавливает движущийся вперед «черно-желтый» автопоезд

но после этого он продавливает препятствие своим весом и продолжает дальше мчаться вперед по инерции.

Или, может быть, вы "хотите, чтобы судьбы мира решали Camaro? Нет проблем!" (с) :)