«Динамо». В поисках глубины
Непрекращающееся дежавю, химия, балканский треугольник и возмутитель спокойствия Федор Смолов – блог Fever Pitch попытался осознать трансферное межсезонье московского "Динамо".
Трансферная подготовка к полуторагодовалому сезону 2011-2012 не могла не вызвать у динамовского болельщика острый приступ дежавю. Год назад он уже переживал нечто подобное: тогда из сгоревшей «Москвы» ему постарались принести все, что уцелело (Самедов, Епуряну, Ребко, Чеснаускис). Через год, – когда из уцелевшего тогда осталась половина (Самедов, Епуряну), а российская премьер-лига лишилась еще одного профессионального клуба, – «Динамо», как истинный «санитар леса», не могло остаться безучастным (Каряка, Сапета, Соболев). Дополняет ощущение уже виденного трансфер Мисимовича, чье славное немецкое прошлое заставляет в свою очередь вспоминать подобное рекомендательное письмо пришедшего прошлой зимой Воронина. Ну и как водится, без очередного чудачества тоже не обошлось.
Лучше поздно
«Мы по-прежнему намерены усилить позицию атакующего полузащитника. Могу вас заверить, что в ближайшее время «Динамо» совершит еще одно очень интересное приобретение» – пророчество, сделанное Константином Сарсания в одном из прошлогодних предсезонных интервью, все-таки сбылось. Звездан Мисимович, без сомнений, самое интересное приобретение российского межсезонья. Олдскульный плеймекер, классическая «десятка» и мастер стандартов – именно о нем так много и так долго мечталось с бело-голубых трибун после ухода Данни.
Химия
Звезда Звездана и вправду горела ярким пламенем, когда он еще не прельстился турецким берегом, а партнер по сборной и просто хороший друг Джеко был готов придти на выручку не только на футбольном поле – будь то даже поддержка склонного конфликтовать с окружающим миром товарища. Непростой характер Звездана – то, с чем приходиться мириться тренеру и партнерам по команде, если они все-таки хотят получать от него пачками голы и передачи. Мисимович, кажется, обладает всем тем, чего так давно не хватало его нынешней команде в атаке: умением решить эпизод, найти нестандартное продолжение или в отсутствие оного «звездануть» по воротам с обеих ног. Вопрос только в том, сможет ли Божович реанимировать его игру двухлетней давности, обуздать характер и организовать между Кураньи и Мисимовичем то волшебное взаимодействие ударного форварда и креативного полузащитника, которым так славился «Вольфсбург». Если все пройдет гладко, и подобная «химия» у Мисимовича с Кураньи наладится, российский чемпионат, несомненно, украсит еще одна зубодробительная атакующая связка.
Зона повышенной конкуренции
Мисимовичу вполне по силам превратить Воронина в игрока подмены или вытолкнуть его обратно – ближе к левому флангу. Именно на стыке полузащиты и атаки намечается самая ярая конкуренция в составе бело-голубых. В отсутствие номинального левого вингера (Каряка таковым может считаться чисто формально – последний год в «Сатурне» один из лучших дриблеров чемпионата проводил больше времени в позиции инсайда) Божович, наверняка, как и во второй части чемпионата, прибегнет к варианту с ассиметричным построением 4-2-3-1, в котором левый полузащитник будет категорией сугубо формальной. По факту же он будет либо оборачиваться скрытым форвардом (Воронин), либо превращаться в дополнительного инсайда (Каряка). Не стоит забывать и про Федора Смолова, чьи голевые (и не только) успехи в подготовительных матчах выглядят весомой заявкой на самое конкурентное место в динамовской основе.
Балканский треугольник
Продолжая разговор о «химии состава», перспективным и взрывоопасным кажется намечающееся в центре поля сочетание румынской страсти Ропотана, хорватской старательности Дуймовича и сербско-боснийской изобретательности Мисимовича. Впрочем, любая из вершин этого треугольника может быть дополнена универсальностью Семшова. Но предполагаемый простор для творчества у Божовича окажется только после третьего тура. Всему виной – дисквалификация Ропотана.
Ребус Ребко
Год назад Алексей Ребко был призван под бело-голубые знамена, чтобы, наконец, стать русским Хаби Алонсо и реализовать обещанный с юных времен потенциал. Но помочь друг другу «Динамо» и Ребко даже при участии Божовича так и не смогли. Алексей довольствовался пятнадцатиминутными выходами на замену в концовке игр, а в динамовской полузащите мучительно не хватало игрока, дирижирующего темпом или хотя бы способного на маленький подвиг – диагональный перевод мяча на фланг в условиях удушающего прессинга. Похоже, эксперимент провалился, а футболист, способный реализовать столь редкие таланты, в это межсезонье в «Динамо» точно не появится. Впрочем, кое-кто из новичков вполне может поспорить с этим утверждением.
Дети Сатурна
Александр Сапета и Владимир Соболев – сорванные плоды работы академии «Сатурна». Первому еще пару лет назад пророчили большое будущее, второй как раз подходит к этой стадии, став в прошедшем сезоне с 6 голами лучшим бомбардиром молодежной команды. И если у Владимира в силу возраста еще есть время на раскачивание в дубле, то с Александра спрос будет больше. Чемпион Европы 2006 среди юношей был одним из лидеров прошлогоднего «Сатурна»: играл больше всех, не забывая конвертировать доверие тренера в победные голы. С голевыми передачами, правда, не ладилось, но теперь учиться вязать игру в центре поля будет проще – Дмитрий Хохлов обязательно подскажет что да как.
Ротенберг
Похоже, ни одно динамовское межсезонье не обходится без какой-нибудь загадки от селекционного отдела. Трансфер Бориса Ротенберга – безоговорочный победитель в болельщицкой номинации «Зачем вы нам его купили?» зимней селекции-2011. Ответ на резонный вопрос на встрече с болельщиками руководство «Динамо» отложило на конец сезона. Как знать, возможно, 1123 минуты игрового времени в вылетевшей в прошлом году «Алании», репутация игрока, хоронящего все команды премьер-лиги, в которых ему доводилось играть, или просто забавная для русского уха фамилия футболиста таки пленили селекционную службу бело-голубых. Если же хоть как-то всерьез пытаться воспринимать трансфер бывшего игрока юношеской сборной Финляндии, то он видится последним запасным, который, судя по логике, будет искать свой шанс в случае травм Уилкшира и Кисенкова, Граната и Ломича, Колодина, Епуряну и Фернандеса, ну или чтобы просто заполнить место в заявке на матч.
Безальтернативность Кевина
Об уходе приведений Агьяра и Генкова никто и не вспомнит, а вот о Мартине Якубко – такого не скажешь. Наличие последнего на скамейке запасных хоть как-то гарантировало замену Кураньи на случай форс-мажора. Без словака, как бы его не костерили за отсутствие результативных действий, Божович остается без тылового нападающего, на которого он в любой момент может положиться. Отсутствие альтернативы Кевину вряд ли стоит считать позитивным моментом. В конце концов, кто теперь будет менять Кураньи на последних минутах, чтобы основной нападающий получил свою порцию аплодисментов?
А молодежь?
Вернувшиеся из арендных скитаний Чичерин, Юсупов и Терехов вряд ли смогут рассчитывать на игровое время, но от поставленной стратегической задачи увеличить представительство клуба в сборной никуда не деться. С Кокорина уже взято столько голевых обещаний, что должно хватить на год вперед. А вернувшийся с голландской стажировки Смолов, судя по межсезонью, может оказаться едва ли не главным приобретением «Динамо». Стать возмутителем спокойствия и потеснить из стартового состава кого-нибудь из старших товарищей ему вполне по силам.
Сухой остаток
Оценку усиления бело-голубых лучше всех поставит время. Возможно, Мисимович так и не вспомнит лучшие образцы своей игры, Сапета не сможет сделать шаг вперед, а у Каряки перестанет получаться обводка. Возможно, новички команды и вовсе окажутся не сильнее имеющихся в распоряжении Божовича футболистов, дополнив печальным образом список трансферных неудач. Однако усилившаяся конкуренция и намечающаяся вариативность состава позволяет надеяться на несколько большее, чем прошлогодние «успехи».
* * *
P.S. Специально для fcdin.com