Смена поколений
Недавно в Forbes вышел материал о том, сколько стоит вырастить футболиста для Спартака, где представлено подробное интервью с директором Академии "Спартак" Дмитрием Сидоровым. В своем интервью он рассказал о том, как устроена подготовка молодых футболистов и каких затрат она требует.
Мы прочитали этот материал и задались вопросом- где все те игроки, которых готовила и готовит наша "Академия №1 в России"? Поэтому сегодня мы решили затронуть тему смены поколений в московском Спартаке и поговорть о спартаковской футбольной школе.
Все то, что было раньше
Славные годы
Футбольная школа при спортивном обществе «Спартак» была создана в 1921-ом году и сразу же стала одной из лучших в Советском Союзе. Воспитанники красно-белых выиграли самый первый юношеский чемпионат страны и в дальнейшем всегда являлись одним из главных претендентов на победу в различных турнирах. До распада СССР юношеская школа «Спартака» претерпела множество изменений, но из все так же выходили одни из лучших футболистов страны, в их числе были: Игорь Нетто, Федор Черенков, Сергей Сальников и многие другие. Всего, в период с 1950-ых и вплоть до 2000-ых, за основной состав красно-белых сыграло более ста собственных воспитанников, отсюда и зародилась еще одна неотъемлемая черта спартаковского духа: «За «Спартак» всегда играют его воспитанники». Так же, продолжая отмечать заслуги школы, созданной Николаем Петровичем Старостиным, нельзя забыть о достижениях ее учеников на международной арене. В составе СССР на каждом турнире, будь то Олимпиада, Чемпионат Европы или даже Мира, выступала большая группа воспитанников спартаковской академии. В 1956-ом году, на олимпиаде в Мельбурне, Игорь Нетто и Александр Ильин завоевали золотые медали. Вместе с ними в тот год страну на турнире представляли еще 8 спартаковцев. Суммарно игроки клуба забили 6 из 9 голов на том турнире. Спустя еще четыре года эти же воспитанники «Спартака» выиграли Чемпионат Европы во Франции.
После распада Советского Союза многие клубы, находящиеся до этого под властью государственных структур, стали проходить через многие трудности, в том числе они коснулись и работы академий этих команд. Однако «Спартак», в связи со своей народностью и независимостью от субъективных факторов, смог избежать ряда проблем. Сохранив в целости и сохранности структуру академии и сумев избежать пертурбаций в процессе работы, московский «Спартак» создал одну из самых сильных футбольных школ на постсоветском пространстве. Талантливые дети, приезжающие на просмотр со всех уголков Москвы и Московской области, в сочетании с великими игроками, выступавшими теперь в роли тренеров – вот залог воспитания достойной смены.
Остатки величия
В новое тысячелетия «Спартак» вступал в статусе императора Российского футбола. С сезона 1992 до сезона 2001 клуб выиграл 9 чемпионатов из 10, стал победителем 3-х розыгрышей Кубка России. Однако в эти годы количество собственных доморощенных игроков в основе «Спартака» значительного поубавилось. Единственными футболистами, которые вышли из академии клуба и показывали достойную чемпионского звания игру были Егор Титов и Александр Ширко. Все же остальные легенды того времени были в юном и среднем возрасте взяты из составов команд-аутсайдеров премьер-лиги и из представителей второй по силе дивизиона страны. Ниже приведен краткий список игроков, которые были звездами того времени, но ошибочно по мнению многих считаются воспитанниками футбольного клуба «Спартак»:
Андрей Тихонов (воспитанник «Вымпела» (Калининград), перешел в «Спартак» из «Титана»)
Юрий Ковтун (воспитанник Ростовского ДЮСШа, перешел в «Спартак» из «Динамо»)
Дмитрий Ананко (воспитанник Ростовского областного училища олимпийского резерва, перешел в «Спартак» сразу после окончания обучения)
Илья Цымбаларь (воспитанник «Черноморца» (Одесса), перешел в «Спартак» в 1993 году)
Валерий Кечинов (воспитанник «Трактора» (Ташкент), перешел в «Спартак» из «Пахтакора)
Однако, отсутствие воспитанников в основном составе не говорит об отсутствии у них умений и о низкой квалификации. Получающие футбольное образование в академии «Спартак» футболисты очень высоко ценились в чемпионате России. Да и в целом школа красно-белых считалась лучшей на территории всей страны.
В начале 2000-х академия «Спартака» пережила некую смуту: менялись владельцы клуба, а это, как правило, отражается на всех внутриклубных структурах. Количество красно-белых воспитанников, оставивших яркий след в большом футболе, заметно сократилось. Проблему смогли решить только в 2004 году, когда все активы команды перешли к нынешнему владельцу клуба Леониду Федуну.
(Сборная из воспитанников спартака после 2004 года)
Хозяин - барин
С приходом на пост генерального спонсора нефтяной компании ОАО «Лукойл» и появлением финансовой поддержки футбольная академия «Спартак» вновь задышала полной грудью. Были улучшены условия для тренеров, красно-белые обзавелись обновленной базой и собственной школой-интернатом. Все это позволило академии вернуть себе статус лучшей в стране.
С 2004-ого по 2008-ой года из стен спартаковской школы вышло большое количество перспективных и сильных игроков, которым пророчили большое будущее. В их списке были: Александр Прудников, Сергей Паршивлюк, Роман Шишкин, Артем Дзюба, Павел Погребняк, Дмитрий Тарасов, Павел Яковлев, Джано Ананидзе и многие другие. Однако, несмотря на свою принадлежность к сильнейшей футбольной школе страны, во время квалификационного и финального этапов Евро-2008 в составе сборной играло лишь трое спартаковцев. В основном составе красно-белых надолго закрепиться никому из них так же не удалось. Так завершилась крайняя, будем надеяться, что не последняя, эпоха великой спартаковской школы. Именно после 2009-ого года парадигма «За «Спартак» всегда играют воспитанники» была поставлена под вопрос.
Наши времена
К сожалению, в сегодняшнем «Спартаке» в основном составе порой не появляется ни одного воспитанника клуба. Несмотря на огромный список перспективных выпускников академии, вышедших из нее за последние 10 лет, сегодня мы не видим никого из них в составе. Где же все те ребята, почему у них не получилось построить карьеру в родном клубе и всю жизнь, как их великие предшественники, отдать красно-белым цветам и ромбу?
Где родился, там не пригодился
В современном футболе достаточно частыми стали случаи, когда клубное руководство или тренерский состав не видит смысла в работе с каким-либо игроком. Причиной этому может служить все, что угодно. И чаще всего в таких ситуациях, говоря современным сленгом, игрока сливают. Бывает и так, что подобные решения в дальнейшем оказываются, мягко говоря, неверными. Из событий последних лет можно привести пример с уходом полузащитника Кевина Де Брюйне из лондонского «Челси» в стан одного из главных конкурентов за звание чемпиона Англии – «Манчестер Сити».
К сожалению, такие ситуации не обошли стороной и московский «Спартак». В 2006-ом году в футбольной академии клуба играл девятнадцатилетний юноша, по имени Дмитрий Тарасов. На тот момент он был одним из наиболее перспективных игроков молодежного состава и не раз вызывался как на тренировки с основной командой, так и на сборы молодежной сборной России. Однако к лету 2006-ого года контракт молодого футболиста истекал. И тренеры сборной, и болельщики, и сам игрок ожидали, что его будущее будет связано с командой. Но, раз уж он попал в наш список, значит что-то пошло не так. Контракт с доморощенным Тарасовым не был продлен без объяснения причин и следующий сезон он начинал уже в составе Томи. Сам Дмитрий спустя несколько лет комментировал ситуацию так: «Возможно, надо было просто переждать период, когда игра придет, и обрести уверенность. Но в "Спартаке" ждать не хотели и дали понять, что я не нужен команде. А тут у меня ещё и контракт закончился. Хотя поначалу действительно дела шли неплохо. Меня частенько привлекали к работе с основным составом. Но кто-то решил, что я не нужен. Видимо, кому-то я не понравился. Сам не знаю всех подробностей, закулисных дел. Просто на мою позицию приобрели другого игрока».
Многие могут сказать, что, судя по всему, самого игрока что-то не устраивало и он пошел на конфликт с руководством клуба. И эта теория могла бы иметь право на жизнь, если бы еще целый ряд футболистов из молодежки не столкнулся бы с той же проблемой. Сразу после выпуска из академии «Спартак» отправлял большинство своих воспитанников в аренды или же вовсе продавал. В подтверждение этому достаточно привести фамилии Яковлева, Прудникова и Зотова. Каждый из них имел контракт со «Спартаком» продолжительностью в 5 лет, и каждый проводил более 80% этого времени в аренде.
Уважаемые бизнесмены
В последние годы футбол стал все дальше отдаляться от тех принципов, на которых он строился и начинал развиваться. Сегодня футбол – настоящий бизнес. И для воспитания новых поколений футболистов это скорее плохо, чем хорошо. Рассматривая эту проблему с точки зрения руководства клуба, не нужно быть предпринимателем, чтобы понять простую истину. Легче купить уже готового игрока, который сразу будет играть и показывать результат, нежели тратить время и деньги на то, чтобы в течение нескольких лет наблюдать за процессом преобразования молодых выпускников академии в стабильных игроков основы, которые смогут успешно выступать. Да и к тому же остается еще один важный вопрос -точно ли эти зеленые, восемнадцатилетние парни смогут стать настоящими профессионалами на взрослой сцене?
Видимо, такими же убеждениями руководствуется сейчас и спортивный отдел московского «Спартака». Попробуйте вспомнить хотя бы несколько футболистов, что за последние пару лет выходили из академии и получали хотя бы статус «игрока ротации»? В голову приходит лишь одна фамилия -Тимофеев. Действительно, Артем является выпускником академии им. Федора Черенкова. Но только вот вышел он из нее целых пять лет назад, и с 2013-ого года провел за основной состав красно-белых всего лишь 12 игр. Еще один футболист из академии, которому пророчили большое будущее и называли «российским Месси» - Денис Давыдов. Этот нападающий получал свой последний реальный шанс еще при Мурате Якине, после ухода которого осел в «Спартаке-2».
Все остальные воспитанники «Спартака» в основной команде не играли вообще, довольствуясь местом в дубле. Многие из них уже разъехались по разным командам. Ниже список выпускников академии им. Федора Черенкова, которые считались перспективной сменой, но так и не получили шанса проявить себя (список составлен начиная с выпуска 2013-ого года):
Антон Митрюшкин. Закончил академию в 2013 году, до 2016-ого года был игроком «Спартака», за основную команду провел 3 матча. Сейчас выступает в швейцарском «Сьоне». За 2 года провел 58 игр.
Денис Кутин. Закончил академию в 2013 году, до сих пор является игроком «Спартака», но сыграл за основной состав лишь 4 матча. Сейчас на правах аренды играет за «Тосно»
Владимир Обухов. Закончил академию в 2013 году, до 2016-ого года был игроком «Спартака», в основе провел лишь 5 игр. Сейчас играет в Кубани, где за два года сыграл 51 матч и забил 13 голов
Георгий Мелкадзе. Закончил академию в 2014 году, до сих пор является игроком «Спартака», но за главную команду провел лишь 6 матчей. В этом сезоне на правах аренды выступает за «Тосно», где провел 17 матчей. Так же вызывается в сборную России до 21-го года, где за 7 игр забил 6 голов.
Артем Самсонов. Закончил академию в 2013 году. За основу сыграл лишь два матча. Зимой 2018-ого года перешел в СКА-Хабаровск.
И это лишь краткий список игроков, которые показывали хороший уровень игры за «Спартак-2», но так и не получили шанса доказать свое мастерство в большом футболе.
Итог
Главный вопрос, который возникает после анализа всего вышесказанного: «Где же тот самый «Спартаковский дух» и идиома, в соответствии с которой за «Спартак» играют воспитанники?». К сожалению, ответа на него нет. Сегодня в основе «Спартака» выходит минимум 5 иностранцев, а из игроков с русским паспортом, воспитанников, к сожалению, нет. Хорошо это или плохо – покажет время. Однако, пока в «Спартаке» так халатно относятся к собственным воспитанникам, другие клубы, такие как ЦСКА или «Краснодар» все больше привлекают в основной состав своих доморощенных игроков. Даже в матчах Лиги Чемпионов на поле у «ЦСКА» обязательно есть 7-8 игроков с российским гражданством, а половинах из них – воспитанники академии.
2. Не будь у ЦСКА такого колоссального чистого долга, то Гинер предпочитал бы легионеров своим воспитанникам, как это уже когда-то было, когда активы ЦСКА состояли в основном из иностранцев, за исключением вратаря и защиты, позиции которых уже давно стали "паспортными".
3. Ну выходили Кротов, Давыдов, Пуцко, Кутин и иже с ними на поле. Моментально бросалось в глаза то, что их уровень намного ниже требуемого для основного состава. И дальнейшая карьера тех же Кротова, Яковлева и Обухова это наглядно демонстрирует. А учитывая цели клуба, няньчиться с ребятами 5+ лет не будут.
4. А теперь сравним уровень воспитанников ЦСКА и Спартака. Панченко. Где он? Щенников. Что, офигенный уровень показывает? Единсивенный, кого можно выделить - это Головин. Но этот парень сходу стал демонстрировать уровень, которого упомянутые Давыдов и Ко не показывали и близко. А вот теперь запихни Давыдова и Ко в ЦСКА. Стали бы их там растить и "давать шансы" или предпочли бы Давыдову Мусу, Кротову Думбию, а Тимофеева Вернблуму?
Есть такая вещь, как талант. Его не разовьешь, не разбудишь, не включишь. Он либо есть, либо его нет. И он бывает разный. Кто-то талантлив, как Давыдов, а кто-то как Месси.
А спад в выращивании молодняка и падение качества этого самого молодняка происходит не только в Спартаке. Аякс, Порту, Бенфика, Спортинг - в этих клубах тоже стало тяжелее с молодняком.