Время новых героев. Разбор матча «Зенит»-«Динамо»
Очередной матч в весенней части «Зенит» выигрывает с жутким скрипом. В этот раз спасителем стал Скроботов, что лишь подтверждает тенденцию результативности защитников. Манчини преподнес нам несколько интересных тактических ходов, однако игре это особо не помогло. Предлагаю вам вместе со мной в этом разобраться.
***
Задатки комбинационной игры в атаке
Несмотря на то, что состав за исключением двух игроков полностью напоминал те стартовые 11, что вышли против «Анжи», схема 3-5-2 была немного видоизменена. Она скорее напоминала 3-4-1-2, так как Паредес явно был выдвинут ближе к атакующей группе. Основное взаимодействие в атаке осуществлял своеобразный треугольник Паредес-Дриусси-Полоз. Именно их активность на первых порах приводила к возникновению более-менее опасных ситуаций в начале игры. Дриусси провёл великолепный матч: постоянно цеплялся за мячи, выигрывал единоборства у защитников, открывался под передачи, отыгрывался с партнерами, бил сам. Себастьян прибавляет с каждым матчем, и его игра радует глаз всё больше и больше. Он показал нам, что адаптировался к лиге и готов оправдывать ожидания.
Вернемся, однако, к сути. За продвижение мяча практически всецело отвечал Иванович. Бранислав часто высоко выдвигался со своей позиции, смещался ближе к флангу, откуда либо отдавал пас, разрезающий линии, либо использовал силовой дриблинг. Иногда он навешивал/простреливал и даже подключался в штрафную. Давайте рассмотрим предметно, как все вышеописанное выглядело в игре.
Ситуация с передачей между линий:
Иванович совершает умелый наброс в направлении Полоза, однако укротить мяч Дмитрий не сумел. Если бы все прошло удачно, то он мог бы вывести Дриусси или Паредеса на удар изнутри штрафной. Стоит отметить мастерство серба: даже в такое узкое пространство между полузащитой и защитой «Динамо» он отдал точную передачу.
Смещение Ивановича на фланг:
В данном эпизоде хотел бы обратить ваше внимание на движение Себастьяна и Бранислава в этой атаке (показано более жирными пунктирными стрелками). К сожалению, это никак не отразить на скриншоте, но подобные маневры они совершили почти синхронно. Вероятно, наигрывалось. К сожалению, комбинация не прошла, так как Дриусси не смог исполнить передачу на Кузяева. Однако сам же потом отобрал мяч и покатил Паредесу, который попытался закрутить в ближний угол, но Шунин был на месте.
Забегание Ивановича:
Паредес опустился немного в глубину, Иванович, не перегружая эту зону, поменялся с ним местами, открылся под передачу. Леандро выдал отличный разрезающий пас, Бранислав прострелил, но Полоз не смог подстроиться под мяч. Стоит отметить, что сам Паредес такими рывками не отличался, а старший его на 11 лет Иванович постоянно совершал подобные забеги. Стыдно такое признавать, но ничего не поделаешь: 5 номер «Зенита» все еще избегает рывковой работы.
Давайте сделаем несколько выводов. Во-первых, Иванович был чуть ли не главным креативным активом «Зенита» в атаке. Это обусловлено тем, что Кузяев, вышедший на не родной позиции и не находящийся в оптимальных кондициях, не был особо полезен в финальной трети, в отличие от Бранислава. Во-вторых, Полоз далёк от своей лучшей формы, что, впрочем, неудивительно. Он явно был самым слабым звеном в атакующей группе, и, пожалуй, впервые с момента травмы Кокорина я почувствовал, что именно этот момент он бы смог разнообразить и тем самым улучшить игру. В-третьих, зенитовцам не хватило мастерства. Из всех этих комбинаций порой рождались неплохие моменты, но грамотного завершающего действия не хватало катастрофически (по сути как и весь матч). А это уже не проблема системы. К сожалению, все это приятное глазу действо продолжалось около 25 минут. Далее динамовцы выровняли положение.
Хохлов вовремя отреагировал
Первую половину тайма его команда испытывала трудности. «Зенит» прижал «Динамо» к воротам, в атаке не получалось. Лишь Жиркова Ташаев на пару с гуру персональной опеки Козловым качественно сдерживали. Бреши в обороне действительно были, поскольку формация 6-2-1-1, складывавшаяся у динамовцев в позиционной защите давала слишком много пространства сопернику на подходах к штрафной. Вся проблема заключалась в пассивности Панченко и Луценко. Они не оказывали никакого влияния на игроков «Зенита» при розыгрыше мяча в первой линии, а дальше просто не находили себе места.
Если бы Панченко в данной ситуации опекал Паредеса, это не заставило бы Рауша выдернуться выше. Константин, вынужденно покинувший свою зону, теперь ответственен за двух игроков. Результат этой атаки «Зенита» - навес и удар Полоза из-под защитника, который привёл к угловому.
Хохлову это не понравилось: оба нападающих после 25 минуты начали активнее принимать участие в оборонительных действиях, что пошло только на пользу команде.
Пример 1
Панченко дорабатывает в защите, в результате чего динамовцы создают численное превосходство и прижимают зенитовцев к флангу.
Пример 2
Вот какой рывок совершил Кирилл. За счёт этого он оставил Кришито один вариант: рискованный пас на Паредеса в центр. Теттех сфолил на Леандро и остановил атаку питерцев. Несколькими секундами ранее Панченко и Луценко прессинговали на левом фланге.
Также Хохлов поменял местами Рауша и Ташаева. Он видел, что команде не хватает компактности, а также активности в прессинге. Для этого он и совершил подобную перестановку: Рауш при обороне чаще становился центральным полузащитником, а Ташаев – садился пятым защитником.
Соу выдвигается вперёд, чтобы оказать дополнительное давление на первую линию атаки «Зенита». Казалось бы, достаточно грубая позиционная ошибка опорника, играющего в двойке, так как его легко можно отрезать передачей.. Это заставляет Миммо поторопиться с решением, и он отдает открывшемуся в центре Паредесу.
Обратите внимание на позицию Рауша: он находится там, откуда выдвигался Соу. Константин и его партнер Теттех накрывали Паредеса при приеме, поэтому Леандро не смог развернуться. Ему пришлось двигаться поперек поля, где его прессинговал уже Луценко, да и Панченко был на подходе.
А вот в атаке дела у «Динамо» шли намного хуже. «Зенит» привычным образом для себя весеннего выстроился низким блоком, не оставляя сопернику зон. Это практически свело на нет контратакующий потенциал, но при этом не дало динамовцам возможности создать хоть что-то.
Вот так «Сине-Бело-Голубые» располагались в позиционной обороне. Все 11 игроков находились на своей половине поля.
Первый тайм мог закончиться в пользу «Зенита», но, как я уже упоминал выше, очень не хватало исполнительского мастерства и взаимопонимания игрокам в атаке. «Динамо» же неплохо решило свои оборонительные проблемы, сумело благодаря этому вернуть себе мяч, но владение оказалось абсолютно стерильным: ни одного удара по воротам Лодыгина не было нанесено.
Смелый ход от Манчини
Роберто показал нам, что текущее положение дел его не сильно устраивало, поэтому решился на довольно рискованный шаг. Он выпустил Заболотного вместо Жиркова и перестроил схему на 4-4-2.
Вот так выглядела расстановка «Зенита» после корректировок Манчини.
Мистер понял, что играть вторым номером выгоднее, так как открывается наиболее слабое место «Динамо»: игра против передач за спину защитникам. Этот инструмент и использовался зенитовцами активнее всего. Игра была упрощена максимально: как можно более вертикально и только верхом строили свои атаки питерцы. Это принесло свои плоды, ведь именно после заброса от Ерохина Полоз выскочил 1 на 1 и заработал пенальти. Другой вопрос, что одиннадцатиметровый довольно-таки спорный, а сам Дмитрий сыграл довольно неуклюже, можно сказать практически запорол момент.
Давайте рассмотрим основную ошибку защитников «Динамо», ввиду которой такая игра была эффективной.
Команда Хохлова играла с высокой линией обороны, однако защита плохо ориентирована для такой игры. Паредес уже готовится забрасывать, Полоз набрал ход, а Темников даже не смотрит в его сторону. Именно поэтому Дмитрий опередит его (совсем свежего кстати) и совершит навес, который Заболотный почти замкнет.
К сожалению, слишком много подходов не было доведено до ума, так как не хватало то последнего паса, то в принципе быстрого принятия решения или его правильного выбора. И вот в этом конкретно не выделишь виноватых. Манчини все же не может этого контролировать, а тот же Полоз весь сезон провел в ротации, да и на старте весенней части постоянно подлечивался. Кузяев тоже от травмы только оправился, к Дриусси особо претензий не за что предъявить. Из всех нападающих он имел наибольшие шансы забить, но, к сожалению, попал в перекладину. Вышедший Набиуллин неплохо открывался, совершал грамотные рывки, но опять-таки он вообще еще не играл до этого весной. А вот Заболотного критиковать есть за что. Он достаточно неохотно шел в единоборства, в которых не был безупречен, а в завершающей части вновь был плох. В общем, это тот редкий для «Зенита» Манчини случай, когда к системе особых претензий нет. В теории все делалось правильно, но исполнение подкачало.
В заголовке данного раздела текста я упомянул о риске. Он заключался в том, что переход на четверку защитников означал отдачу большего пространства сопернику, а также повышения уязвимости к игре в навес, так как Краневиттер стал ЦЗ. На 62-й и 65-й минутах Хохлов выпустил Черных и Маркова – игроков, которые крайне хороши в воздухе. Стало очевидно, что подачи с правого фланга на дальнюю штангу, где располагался Матиас, – слишком грозное оружие, которым динамовцы, непременно, воспользуются. Манчини на 69-й минуте ответил выходом Набиуллина вместо Кузяева, чтобы укрепить свою левую бровку. «Динамо» тогда начало атаковать правым краем, активно оказывая давление на правый полуфланг. Это довольно типичная стратегия для соперников «Зенита», когда роль правого защитника исполняет Иванович. Тем более Полоз практически не помогал обороне. Возможно, сказалась усталость.
Ташаев отдает разрезающий пас в штрафную на Рауша. Полоз вместо того, чтобы подстраховать Ивановича, провожает игрока «Динамо» взглядом.
И еще один эпизод.
Иванович совершил неудачную попытку дриблинга, в результате чего Марков оказался с мячом вблизи штрафной. Он отдал забегающему в штрафную Ташаеву, а Полоз даже и не думает помогать. Спасибо Краневиттеру, который вгрызся в соперника и отобрал мяч.
Подобные подходы «Динамо» несли в себе опасность, зенитовцы почти ничего не могли с этим сделать, поэтому пропущенный гол в целом вытекал из логики игры.
Немного цифр
Обратимся к xG карте матча для анализа моментов, создаваемых командами.
Как мы видим почти весь матч обе команды почти ничего не создавали. «Динамо» так и вовсе первый удар нанесло только на 65 минуте. Существенные подъёмы графика «Зенита» только в моментах с голами, а у динамовцев чётко прослеживается атакующая последовательность, начиная с первого удара.
Финальный счет по xG – 1,65:0,37 в пользу «Сине-Бело-Голубых». Однако давайте внесем определенную справедливость. Во-первых, пенальти системой оценивается в 0,75 xG, это своего рода константа. Вычтем его. Во-вторых, стоит вычесть и вес последнего удара – гола Скроботова, так как забит он был всё же на 94 минуте, в чем есть доля везения. Хочу отметить сразу, что я ничуть не умаляю достоинств Кришито и Скроботова и важность их голов. На выходе после небольших преобразований получаем 0,41:0,37. Это означает, что фактически обе команды с игры создали примерно одинаково и счёт 0:0 был бы логичен. Посудите сами: не поставь Вилков тот пенальти (в принципе вполне реально мог и штрафной дать, ибо фол был погранично совершен), не забей в самом-самом конце Скроботов и получается, что атакующий перфоманс «Зенита» оказался весьма скудным. Не понимаю, о каких «10 моментах» говорит Манчини.
***
Зона ЛЧ все еще не исчезла с горизонта, но футбол «Зенит» показывает совсем не выдающийся. Пусть и иногда светлые пятна просачиваются. Максимально прагматичная игра позволяет вымучивать победы, но решится всё в матче против «ЦСКА».
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
Что такое xG: http://carrick.ru/blogs/xfootball/
Источник: https://understat.com/
P.P.S. Отдельная благодарность тем, кто прочитал текст полностью!
--------------------
Это чего за херня такая? Аффтар, переведи это на человеческий язык!
ЗЫ. Подобный жаргон в подзаголовке вызывает опасения, что и всё остальное переполнено словесным мусором...
Почти сто миллионов на ветер, а школьники голы забивают..