Верхейн: «Играя в футбол – вы тренируете тело»

Фото: www.saturn-fc.ru
О тренерских ошибках
Зачастую тренеры детских и юношеских команд ставят во главу угла результат. Поэтому наставники зачастую формируют команды из высоких, физически крепких, атлетичных ребят, забывая о перспективе. Но тренерам необходимо всегда помнить, что в юношеском возрасте сначала нужно развивать игрока, прежде чем он будет готов выигрывать.
Конечно, тренер не должен говорить ребятам о том, что результат не важен. Это будет неверный посыл. Они тогда посчитают, что тренер просто сошел с ума. Каждый мальчишка, выходя на поле, хочет выиграть. И наставник должен побеждать вместе с ними. Но это не должна быть победа ради победы, любой ценой. Это должна быть победа, скажем так, с правильной перспективой. Которая принесет молодому футболисту реальную пользу в плане его игрового развития. Задача тренера - построить работу именно таким образом.
Такая проблема существует не только в России, поверьте мне. Понимаю, что на тренера, в свою очередь, оказывается давление сверху. От него требуют результата. Но все равно нужно менять тренерский менталитет.
В первую очередь, юношей нужно учить тому, как правильно отдать пас, бить по мячу, исполнить тот или иной технический элемент, где расположится на поле. И совершенно не надо делать акцент на развитие каких-то физических способностей. Сам футбол подготовит тело ребят к нагрузкам. Иными словами, не надо тренировать тело, чтобы играть в футбол. Наоборот, играя в футбол - вы тренируете тело.