Испанская налоговая трясет Месси, Роналду и теперь Алонсо. За что?
Звезды скрывают свои доходы.
«Я верю, что все делал правильно», – сейчас Хаби Алонсо спокоен, хотя его подозревают в сокрытии доходов на 2 миллиона евро от продажи имиджевых прав.
Обвинение считает, что португальская фирма Kardzali, представляющая интересы Алонсо, умышленно не платила налоги в 2010-2012 годах. Следствие называет и имена подозреваемых: помимо Хаби это его финансовый советник Иван Салдуа и менеджер Kardzali Игнаси Казанова, чьими услугами воспользовался игрок, чтобы якобы не платить налоги. Игнасе и Иван (версия следствия, ничего пока не доказано) организовали фирму на острове Мадейра, которой передали имиджевые права Алонсо. Налоговый вычет на острове – 5%, на материковой Португалии – 21%, в Испании – свыше 40%.
Испанская прокуратура требует для футболиста 5 лет тюрьмы и 6 миллионов евро штрафа (2 млн – неуплаченные налоги, 4 млн – штраф за просрочку).
По испанскому уголовному законодательству, реальный срок может быть заменен на условный, но только в случае, если преступление совершается впервые и срок заключения не превышает двух лет. Смягчающей мерой в свое время пользовались многие футболисты и менеджеры испанского чемпионата:
Лионель Месси был приговорен к 21 месяцу заключения условно, штрафу в 252 тыс. евро и оплате долга в размере 4,1 млн евро. На сегодняшний день Лионель все долги погасил.
Защитник «Реала» Марсело в 2013 году обвинялся в налоговых махинациях на сумму в 490 тысяч евро; с учетом штрафа он заплатил в казну около 550 тысяч евро.
Защитника «Барселоны» Хавьера Маскерано в 2016-м приговорили к году заключения условно и оплате долга в размере 1,5 млн евро.
Бывшего президента «Барселоны» Сандро Роселя арестовали в мае 2017 года в рамках дела об отмывании денег на сумму 14 млн евро. В настоящий момент ведутся разбирательства.
Звезда «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду с 2017-го обвиняется в уклонении от выплаты налогов на сумму 14,5 миллионов евро. Ведется следствие. Футболисту сборной Португалии все еще грозит тюремное заключение на срок от 5 до 9 лет.
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью был осужден за налоговые махинации в 2011-2012 годах (это период работы в «Реале»). Португалец пошел на сделку со следствием и заплатил 3,3 млн евро неуплаченных налогов + штраф, размеры которого не разглашаются.
Нападающий «МЮ» Алексис Санчес был обвинен в финансовых махинациях во время выступлений в столице Каталонии. 16 месяцев тюрьмы условно и миллион неуплаченных налогов + штрафные санкции в размере 416 тысяч евро.
Нападающий «ПСЖ» Неймар был обвинен в неуплате налогов с подъемных, выплаченных «Барселоной». В 2017-м дело закрыли с условием, что каталонский клуб выплатит 5,5 млн евро неустойки в Королевские налоговые органы.
Уход от внушительных налогов осуществлялся путем организации подставных фирм в офшорных зонах, которым и продавали свои имиджевые права. Например, деньги за продажу имиджевых прав Месси проходили через такие компании в Белизе, Уругвае, Великобритании и Швейцарии. Аналогичные организации в Ирландии и на Виргинских островах покрывали теневую финансовую деятельность Криштиану. Доходы от рекламной деятельности поступали на счета подобных компаний и налогами не облагались.
Единственное, что не учли футболисты и их представители – особенность налоговой системы Испании. Любая компания, ведущая деятельность на территории Испании, обязана платить налоги в Королевскую казну независимо от адреса регистрации.
Впрочем, сторона Месси и сам игрок утверждают, что аргентинский бомбардир в этих схемах участия не принимал.
«Я посвящал себя футболу и верил отцу и адвокатам, которым мы поручили вести дела. Мне даже в голову не приходило, что меня могут обмануть», – сокрушался нападающий «Барселоны» на слушаниях.
Если с аргентинцем все понятно (он заплатил), то Роналду все еще продолжает судебные тяжбы. Он не считает себя налоговым резидентом Испании: для получения этого статуса ему необходимо проводить в стране суммарно 183 дня в году – и Криштиану утверждает, что столько не набирается.
«Испанские налоговые органы в деталях знают все о моих доходах, потому что мы их передали. Я никогда ничего не скрывал и никогда не намеревался уклоняться от уплаты налогов», – рассказывал Роналду.
Его сдержанный тон не отражает настоящего положения дел. Зимой 2017-го ситуация настолько задевала суперзвезду, что Криштиану был готов покинуть «Реал». Газета As сообщала об интересе «МЮ» и «ПСЖ». Индивидуальные и командные титулы сгладили ситуацию (лучший бомбардир и победитель Лиги Чемпионов-2016/17, чемпион Испании-2016/17), профессионально сработали и юристы португальца, найдя слабые стороны испанского законодательства (правило 183 дней).
По последним данным, налоговики требуют от португальца заплатить штраф 30 миллионов евро и грозят ему тюремным сроком. Казначейство готово пойти на сделку: если Роналду признает вину, то они согласны закрыть одно из четырех дел, сократить сумму штрафа до 10 миллионов и ограничиться небольшим условным сроком.
Ситуация вокруг налоговых дел больших футболистов в Испании крайне сложная. Медиа и паблик агрессивно воздействуют на неплательщиков.
«Каталонская пресса не хочет критиковать Лионеля. Разумеется, в Мадриде журналисты занимают противоположную позицию и не упускают возможности уколоть каталонца. Но когда рассматривалось дело Месси, Лео критиковали очень резко все: газеты, госорганы и даже болельщики «Барселоны». И общественное мнение жестко настроено по отношению к нарушителям. И жить под таким давлением тяжело», – рассказывает португальский футбольный агент Паулу Барбоза.
Почему игроки скрывают свои доходы?
С 1999 года экономика Испании показывала стабильный рост, но мировой экономический кризис 2008-го повлек за собой рецессию. Даже успешная Каталония раз за разом обращалась за помощью к центральному правительству, а ведь на долю автономии приходится четверть ВВП страны.
Испанское правительство искало дополнительные источники дохода. Одними из главных статей прибыли в подобной ситуации становятся налоги. Правоохранительные органы запустили агрессивную фискальную политику, особенно они следили за игроками больших футбольных клубов. Так, в 2013-м за махинации с офшорами к ответу был призван Марсело, а чуть раньше, в 2012-м, его тренер – Жозе Моуриньо.
Но отдельных решений оказалось недостаточно. Общий размер налоговых отчислений в казну не покрывал потребностей бюджета, и в 2014-м государство объявило о масштабной реформе – она мощнейше коснулась и испанских спортсменов.
Был отменен закон Бекхэма, который существенно повышал реальные доходы высокооплачиваемых спортсменов. В 2003-м Флорентино Перес создал для футболистов, выступающих в Испании, настоящий налоговый рай. Президент уволил Висенте Дель Боске и загорелся идеей «галактикос». Но как собрать команду мечты?
Имея связи в правительстве Мариано Рахоя, Перес протащил налоговые исключения для высокооплачиваемых спортсменов. Раньше футболист, зарабатывавший больше 600 тысяч евро в год (для обычного гражданина – 120 тыс. евро), считался сверхобеспеченным и платил в казну 48% от полученной суммы. После поправок процент сократился вдвое – 24%. Реальные доходы футболистов выросли практически на четверть, а испанский чемпионат получил живительную инъекцию, которая позволила со временем собрать почти всех звезд мирового футбола. Дэвид Бекхэм стал первым футболистом, который оценил перемены. Поэтому закон и получил его имя.
Частично именно из-за отмены налоговой скидки футболисты пошли на сокрытие своих доходов. А кто-то и вовсе переехал в другую страну, как Неймар. После отмены закона Бекхэма в 2015-м доходы бразильца упали на четверть, а он сам несколько раз выступил с критикой новой политики.
«Я настроен продлить контракт с «Барселоной», но ситуация с налогами в стране сильно изменилась. Они стали очень высокими», – рассказывал Неймар в интервью Bleacher Report. Жаловался на неприятную обстановку и отец Неймара. По его словам, налоговая инспекция может сделать пребывание его сына в Испании невозможным.
«Мы пытаемся с ними говорить, пытаемся разрешить ситуацию, потому что не хотим после двух, трех, четырех, пяти или десяти лет проживания в Испании быть застигнутыми врасплох неприятными словами о том, что что-то не так с нашими налогами. Не хочу говорить о каком-то преследовании, но если обстановка не изменится, нам придется покинуть Испанию», – рассказывал Неймар-старший в эфире Cadena SER.
Теперь у игрока по-настоящему крутой контракт в «ПСЖ», и с финансовой точки зрения ситуация превосходная. Но теперь непорядок со страной пребывания.
Хаби Алонсо вряд ли отправится за решетку, но вот заплатит почти наверняка. К неуплаченным налогам добавятся еще и штраф за просрочку. Учитывая солидное время, прошедшее со дня совершения (возможных) махинаций, размер выплат увеличится в 2-2,5 раза. В итоге по разным оценкам сумма составит от 6 до 8 миллионов евро. Это серьезно.
Фото: globallookpress.com/Bernd Feil/M.i.S., Panoramic; Gettyimages.ru/Alberto Estevez – Pool, Denis Doyle
1. Налоги – важная часть дохода испанской казны. Тем не менее, они не самые высокие в Европе;
2. В Испании существует несколько видов и уровней налогообложения (тут без подробностей). Главное, что касается профессиональных игроков (доход более 300 тыс. евро в год), то они выплачивают целый список налоговых вычетов, для этого нанимают специальных людей;
3. Доходы игрока делятся на 2 большие части: основная (зарплата и прочее) + коммерческая составляющая (имиджевые права, например). Так вот первая часть облагается IRPF, вторая – корпоративным налогом (сюда и подключаются офшоры). Почему? Да потому что IRPF в два раза больше, чем корпоративный налог;
4. В Казначействе сидят не дураки. Они поняли, что где-то их обманывают, поэтому доход от имиджевых прав не может превышать 15 % от общего;
5. Сразу скажу, что супер-пупер связи Переса в Правительстве Рахоя – слухи. Да, у него там есть друзья-товарищи. Но кто отменил «закон Бекхэма» новой налоговой реформой? Удивитесь: но сделали это всё те же, якобы находящиеся под влиянием Переса, члены правительства Испании;
6. Льготные ставки отменили из-за налоговой реформы, в период острого кризиса. Поэтому футболисты платят «по полной» теперь. Это позволило увеличить статью по ВВП до 1 % с 0,75 %.
Вывод: Рахой за счёт профессионального футбола увеличил доход страны; представители футболистов придумывают схемы по выведению денег, чтобы снизить количество потерянных средств; обмануть Hacienda (налоговую) не получится. Нужно играть «по честному», чтобы не было проблем.
Теперь понятно, зачем Криштиану регулярно в Марокко гоняет)
Смешно: государство делает экономические ошибки, а расплачиваться должны граждане посредством повышения налогов.
Аргумент "богатые должны платить больше налогов" здесь не катит. Больше то больше, вопросов нет. Но не ПОЛОВИНУ же
С имеджевыми правами отдельная история футболисты - мировые бренды и монетизируюит их во всем мире, почему налоги с доходов они должны платить только в Испании? То что теперь топовые игроки с меньшей вероятностью поедут в Испанию что понизит доходность чемпионата и всей индустрии вокруг футбола, и на этом фоне куча людей потеряет работу их не беспокоит? А то что этим людям придется платить пособия и они не будут платить налоги их не беспокоит? Ах да у них снова кончатся деньги и они повысят налоги.
В РФ фактические налоги с зарплаты составляют 46% (как бы их не называли и кто бы не выступал налоговым агентом). Если работодатель на общей системе налогообложения, то добавляем еще и НДС.
К тому же в РФ не просто не прогрессивная шкала. В том, что касается страховых взносов она регрессивная. Т.е., чем больше у россиянина зарплата, тем меньший процент от неё он отдает государству в виде различных налогов и сборов...