И в снег решает тактика. Разбор матча «Уфа» - «Зенит»
Про ужасные погодные условия не будет говорить только ленивый, но давайте постараемся частично отстраниться от этого. Действительно, погода в "Уфе" была отнюдь не футбольная, однако в данном материале хотел бы выделить по большей части тактические моменты. Судейство также оставим в стороне.
***
Манчини осуществил разумную смену схемы
Собственно, это решение давно уже напрашивалось. 4-4-2 и так показывала себя неэффективно после зимней паузы, особенно в РФПЛ. Качество атакующего футбола, как упало к нулю, так и не поднималось ни на йоту вверх. Травмы ключевых для игры по этой схеме игроков (Кокорина и Кузяева) стали последней каплей. Перемены были нужны как воздух.Мистер не стал возвращаться к ранее использовавшейся 4-3-3, ввиду ее еще большей неэффективности. На замену была подобрана 3-5-2, которая при атаках переходила в 3-4-1-2/3-4-3. Паредес выступал в свободной роли и именно его позиция определяла расстановку команды на поле. У "Зенита" впервые с "золотых времен" этого сезона (лето - начало осени) вновь появилась осмысленность в игре длинными передачами. Причем, не только Заболотный был основным адресатом - Дриусси нередко выступал в роли принимающего.
В зоне подбора создана равная ситуация 2-в-2. Атаку готовы поддержать Паредес, Смольников и Ерохин. Численное равенство не было характерно при игре длинными передачами в 4-4-2. Если бы Дриусси качественно обработал мяч, сохранив его, "Зенит" мог бы провести неплохую атаку.
Также существовала и проблема сохранения мяча после ввода его от ворот. От защиты "Зенит" не разыгрывал, только длинными передачами от вратаря. Это часто приводило к потере, ввиду отсутствия численного перевеса в зоне подбора. Новая схема также решила эту проблему.
У Заболотного есть 2 варианта для скидки. Пас последовал на никем не опекаемого Ерохина.
Впервые за много матчей мы увидели, что "Зенит" может продвигать мяч низом. "Уфа" старалась прессинговать достаточно высоко, однако компактность между линиями сохранять не всегда удавалось. Паредес или Дриусси, располагавшиеся глубже при построении атак, периодически получали мяч в свободных зонах в центре, откуда разгоняли атаки.
После неудачной попытки контрпрессинга от "Уфы" Дриусси получает мяч в свободной зоне в центре.
"Первый тайм почти полностью прошел под нашу диктовку.", - заявил на пресс-конференции Манчини и был во многом прав. "Зенит" сумел успешно реализовать стандарт, при защите на которых команда Семака крайне слаба. При этом исполненная комбинация выглядела наигранной на тренировках. Также удалось использовать и погодные условия себе на руку, добившись автогола. С одной стороны, после этого "Сине-Бело-Голубые" начали методично и грамотно обороняться, поскольку излишние риски в тех условиях не были оправданы. Все же в реалиях текущего кризиса это не трусость, а скорее здравый смысл. С другой стороны, хотелось бы дольше понаблюдать за командным движением при построении атак в 3-4-1-2, которые смотрелись весьма-таки неплохо.
"Уфа" атаковала привычно флангами, задействуя чаще фланг Живоглядова. Множество навесов не приводило к опасным ситуациям, когда "Зенит" перешел в низкий блок. Во-первых, имея численное преимущество на флангах, зенитовцы не давали Дмитрию качественно подать. Во-вторых, в штрафной защитники также были максимально надежны. Обляков, Стоцкий и Сысуев все же не те игроки, которые способны навязать серьезную борьбу Ивановичу и Мевле на втором этаже.
Жирков и Краневиттер мешают Живоглядову совершить акцентированный кросс, а Мевля и Иванович опеают Сысуева и Стоцкого.
К перерыву "Уфа" была в незавидном положении. Проигрывая 0:2, возможно, не самым справедливым образом, вскрывать оборону соперника не получалось совсем. К тому же основное оружие - врывы Пауревича в штрафную, не удавалось применить. "Зенит" слишком часто разворачивал свои атаки через центр, что не позволяло хорвату привычно помогать в нападении.
Однако Семак не сплоховал
Сергей Богданович нашел решение накопившимся проблемам. В перерыве Сысуева заменил Карп и "Уфа" перешла на схему 3-5-2. Теперь проблемы в центре поля начались уже у "Зенита". Дело в том, что Паредес, игравший в гибридной роли, часто ошибался позиционно и периодически недорабатывал. Видимо, небольшое повреждение, полученное в матчах за сборную, дало о себе знать в столь тяжелых условиях. Леандро однозначно не был готов к большому объёму беговой работы. Собственно, позиционные ошибки были характерны и для Ерохина с Краневиттером. Оба опорника слишком часто выдергивались, оставляя за спинами пространство, которое сполна реализовывали уфимцы. Ввиду этого "Уфа" чаще начала использовать центр поля для перехода в атаку. Важную роль сыграл в этом Карп. Кэтэлин регулярно открывался между линиями, способствуя продвижению мяча.
Карта касаний Карпа подтверждает вышеизложенный тезис.
С этого момента у "Зенита" начались большие неприятности. Дополнительный игрок центральной зоны дал возможность Пауревичу вернуться в свою "стихию". Иван, по сути, играл уже нападающего. За второй темп атаки отвечал Карп, который, впрочем, не стеснялся врываться в штрафную. Также этот ход раскрепостил Облякова, который оказывал поддержку Живоглядову на фланге. Это заставляло одного из центральных полузащитников смещаться туда, оставляя зону подбора в центре менее защищенной.
Семак поднял и линию обороны, благодаря чему защитники, игравшие ближе к флангу, могли продвигаться выше.
Вспомним первый тайм. Тогда против одного Живоглядова играли Жирков+1 ЦП, благодаря чему Кришито мог оставаться в штрафной. Теперь же с поддержкой Облякова Доменико приходится выдвигаться на фланг, ввиду чего кроссы становятся опаснее. Вместе с Жирковым они взаимодействовали не лучшим образом, ввиду чего должного давления на подающего не оказывалось. Гол Пауревича более чем закономерен.
На данный ход Семака Манчини следовало ответить переходом на 4-5-1. Она намного более компактна в центре, чем 5-3-2, да и игроки ориентированны к ней лучше. Также это не вымотало бы так сильно винг бэков - Смольникова и Жиркова, которые уходили с поля полностью выжатые. В бой пришлось бросать молодых Скроботова и Каккоева, а игра "Зенита" приняла характер "отбойной". Благо молодые защитники справились.
Тренерская дуэль завершилась вничью
"Во втором тайме соперник действовал намного лучше...", - отметил Манчини. Также весьма справедливо. Первый тайм за Манчини, второй - за Семаком. xG график матча не хуже подтвердит нам то, что ничья была бы более справедливым исходом матча:
По балансу моментов почти весь матч команды шли вровень. Резкий скачок вверх кривой "Зенита" - момент Заболотного.
Манчини просто-напросто больше повезло. Как он сам любит выражаться, "это футбол". Тем не менее "Уфа" выглядело более чем достойно.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
P.P.S. Источники: https://www.whoscored.com/ https://twitter.com/11tegen11
Что такое xG: http://carrick.ru/blogs/xfootball/
Строго не судите, я же просто зритель)