Лига справедливости. Какой он, футбол будущего?
А судьи кто?
9 июля 2006 года в Берлине национальная сборная Франции в Финале Чемпионата мира уступила в серии послематчевых пенальти итальянцам. Однако матч надолго запомнится совсем не плясками сборной Италии с Кубком мира. Даже не сейвом ДжиДжи в дополнительное время. Свой последний матч в футболке национальной сборной сыграл легендарный Зинедин Зидан. И даже не этим.
На 109 минуте матча, при счете 1:1, автор гола в ворота Италии, Зинедин Зидан, был удален с поля за удар головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. Орасио Элисондо, обслуживающий тот матч в качестве главного арбитра, момент не видел - об инциденте коллеге сообщил резервный арбитр Луис Канталехо. Кто знает, как происходили бы события, если бы не внимание резервного арбитра. Вероятно, французы бы дожали Италию.
Сегодня наличие резервного арбитра и даже его помощника - обязательное условие футбольного матча. Однако на протяжение более 100 лет, вплоть до 1991 года, футбольные матчи обходились без него.
Подобные нововведения, наряду с определением правил офсайда, длинны и ширины ворот, цветом карточек и порядком их предъявления определяют родоначальники игры и ФИФА. Причем ФИФА тут играет куда более скромную роль.
Современные глобальные правила контролируются Международным советом футбольных ассоциаций, или International Football Assotiation Board (сокр. - IFAB). Международным данный Совет назвать, на самом деле, сложно: IFAB представлен сугубо британскими федерациями. Федерации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, наряду с ФИФА, как Конфедерацией, вершат судьбы и устанавливают правила для стран, играющих в футбол.
А иначе это что угодно - но только не футбол.
4 голоса имеет IFAB (по одному о каждой из Федераций) и 4 - ФИФА. Для принятия любой, даже самой безумной, поправки в правила игры необходимо как минимум 6 голосов. Выходит, досаточно ФИФА разделить "за" и "против" - и правила будут приняты. И наоборот. Эти нормы тоже, к слову, приняли IFAB, дав Британии карты в руки.
За наше с вами время Совет не принимал каких то глобальных поправок. Более того - попытки футуризировать футбол присекались моментально.
На собрании в 2006 году футболистам запретили находится на поле в ювелирных украшениях. Даже обручальные кольца футболистам пришлось снимать. "Обручалки" с гладким рельефом разрешили только в одной Англии. (Боже, храни IFAB)
Далее, на протяжении 10 лет, Совет отвергал "мощные" изменения, вроде временных удалений (наподобие хоккея) и попыки увеличить число замен. А так же отказывал судьям в возможности использовать видеозаписи эпизодов для принятия решения.
Только летом 2012 года удалось "протащить" с помощью Совета возможность пользоваться технологиями для определения главного в мировом футболе - голов. Об увеличении замен задумались, но пока рисковать боялись. А вот о том, что бы превратить футбол в хоккей даже не задумывались - единогласно отказались. И слава Пеле.
Свои правила
На 131 - м собрании Международного совета футбольных федераций в 2016 году было принято решение о начале периода тестирования технологии видеопомощи арбитрам во время матча. Противоречивая технология хоть и внедрялась очень аккуратно и методично, успела вызвать массу спекуляций и скандалов, особенно у сторонников консервативного футбола.
Согласно принципов Совета, новшества в игре должны пройти проверку как на уровне национальных первенств, так и в турнирах, организованных ФИФА.
Первыми решились на дегустацию в США: что только не сделаешь, что б привлечь европейское деньги внимание к МЛС. ФИФА решила отдать на растерзание технологий товарищеские матчи и Кубок Конфедераций, поддержали с тестированием Англия и Германия, причем немцы отнеслись к тестам куда более основательно и масштабно.
Начало тестирования VAR произошло очень по-немецки: скрупулезно, рационально, с попыткой моделировать и прогнозировать все возможные и не возможные ситуации. Обучались арбитры, моделировались случаи, заучивались дежурные фразы, знаки, жесты.
Для обеспечения централизации и сокращения издержек под систему выделили целый штат уполномоченных экспертов (в основном бывших арбитров) с базированием в телецентре Кельна. Все картинки и все общение с арбитрами происходило именно оттуда, а не со стадионов, вопреки расхожему менению. И если технические неполадки со связью и самой VAR ещё как то можно было оправдать "обкаткой" новинки, то проблемы с трактовкой арбитром тех или иных моментов - в лучшем случае указывали на несовершенство в правилах игры. В худшем - в предвзятости и низком уровне подготовки.
Согласно принципам Совета, технология была призвана обезопасить матчи от очевидных ошибок арбитров, вызванными банальными человеческими факторами. К примеру, если болельщики на стадионе явно наблюдают момент нарушения правил игры, а арбитр в это время занят в другой части поля разбором иного эпизода, в дело вступит VAR (вот опять опыт берлинского Финала с Матерацци и Зиданом). То же касалось и телезрителей: репортёров и видеокамер на матче куда больше, чем глаз у бригады арбитров, и порой ситуации ускальзывают от зоркого взгляда судей. Соблюдение таких принципов фильтрации моментов необходимо - иначе футбол потеряет свой стержень. Представьте, что станет с любимым видом спорта, если арбитры будут рассматривать каждый стык и каждое нарушение (или намек на него) под микроскопом. По той же причине ФИФА закрепляет регламентом еще один этап фильтрации. Система VAR должна применяться крайне редко, и только в четырех случаях: определения взятия ворот, назначения пенальти, вынесения красной карточки и определения нарушителя правил. Все. В остальных случаях арбитр должен пользоваться глазами, свистком и карточками.
Однако после двух месяцев тестирования (документально - с распоряжения Футбольного союза Германии) правила игры с VAR изменились. К видеоповторам стали обращаться всюду, где не попадя. Стоит ли говорить, с какой концентрацией к обслуживанию матчей стали подходить бригады арбитров и насколько это могло повлиять на квалификацию последних. Наложило свой отпечаток и то, что о нарушениях принципов ИФАБ ни знали ни в клубах, ни в Федерации. Письма об изменении в работе системы клубы получили только после того, как подняли шум - много позже, чем следовало бы.
Лутц Майкл Фрелих, курирующий проект VAR от лица Ферерации, в итоге принес извинения и дал руководствам клубов обещание следовать принципам Совета. Именно от его имени и от имени Хельмута Круга (на то время советника и руководителя проекта на контрольной точке в Кельне) были получены "опоздавшие" уведомления об изменении принципов.
"Блат" и "кумовство"
На этом веселье в Кельне не закончилось. После того, как система получила свою порцию критики от клубов, за дело вступились сами арбитры. Уважаемые и опытные Феликс Брых и Мануэль Грефе раскритиковали кадровую политику видеоцентра и его деятельности. По их мнению, в телецентре Кельна при подборе персонала и назначении видеоассистентов на матчи руководствовались, в первую очередь, родственными связями и личными интересами.
Видимо, Мануэль и Феликс не были далеки от истины - реакция ГФС последовала незамедлительно. Круга и его "подельника" Херберта Фанделя освободили от исполнения обязанностей, а Фрелиху, судя по всему, вспомнили "письма счастья" об изменении принципов, и назначили руководить видеоассистентами вместо Круга и Фанделя.
Наказали в данном случае и самого Грефе. Арбитра вывели из числа ассистентов ВАР и предупредили о последствиях дружбы со СМИ - повторный шум о внутренних делах отстранит Мануэля от работы на матчах Бундеслиги. Желтая карточка арбитру.
Скандал в судейском корпусе обеспечил местные СМИ рабочим материалом. На этот раз немецкая BILD "накопала" материал на Марко Фритца. Видеоарбитр, по мнению издания, в матче между "Шальке" и "Вольфсбургом", руководствовался не здравым смыслом и правилами игры, а указаниями своего руководителя Хельмута Круга. Суть претензии BILD проста - видеоассистент дважды вмешивался в игру, и дважды решения принимались в пользу клуба из Гильзенкирхена. Решения были давольно спорные, а "масла в огонь" подливала симпатия Круга к "кобальтовым".
Сами фигуранты "заговора" информацию, естественно, опровергли. Однако факт того, что ситуация теоретически могла иметь место, привел к масштабным кадровым перестановкам.
"Козлы" отпущения
Как только в ГФС определились с концепцией использовании системы в пользу контрольной точки в телецентре Кельна, футбольная Германия затрубила о конфликте интересов. Ситуация и в правду немного забавная: телецентр города, чья команда выступает в Бундеслиге, прямо или косвенно может влиять на качество работы, условия и, на худой конец, картинку для рефери матча.
То ли Федерация специально решила "умаслить" недовольных и перестаралась, то ли судьба у "белых козлов" в этом сезоне такая, но, по иронии судьбы, "Кельн" от VAR получил только массу проблем.
В матче с "Майнцем" рефери обратился к ведеоассистенту и тот назначил пенальти в ворота Тимо Хорна. Негодовали все - и болельщики на стадионе и телезрители. Как можно было при просмотре видео поставить пентальти на явной симуляции. Тем не менее, 1-0. Очередное поражение. И без того обескровленный "Кельн" получил очередной удар.
В матче на "Сигнал Идунапарк" и вовсе случился беспрецендетный случай - гол в ворота "козлов" засчитали, однако мяч линию не пересекал. Просто арбитр сперва остановил игру за фол на Хорне, а после, просмотрев видео, решил исправить свою ошибку и назначил гол в пользу "Боруссии". Решение из разряда дворового футбола - "все равно бы забил".
Матч в Ливеркузене - снова скандал, и снова с "Кельном". Третий гол в ворота "козлов" был отенен на 5й минуте после того, как был засчитан. Замечательный вариант потянуть время и психологически разбить команду.
Ложка меда в бочке дегтя
Не все так ужасно в использовании технологии, случалась и правильная "работа над ошибкой". Благодаря технологии фиксировались офсайды, отменялись голы, либо наоборот, видеоассистент показывал, что нужно вводить мяч от центра, а не с линии вратарской. Постепенно ИФАБ пришли к решению ограничить, пускай и условно, время использования системы 40 секундами. Ведется работа над оборудованием специальных экранов для вывода картинки при обращении арбитра к видео. Где то даже слышал, что ФИФА ходатайствует о комментировании арбитрами своего решения, наподобие все того же хоккея.
Однако нигатива от системы все же больше. Как гласит баннер перед матчем Майнца и Кельна (символично): Bring den Fußball! Abbrechen VAR! (Верните футбол! Отмените ВАР!)
Пролог
3 марта 2018 года на 132-м собрании IFAB было принято решение о внесении системы VAR в глобальные правила футбола. Теперь каждая Федерация вправе оборудовать свои национальные первенства подобной "примочкой" и работать и пользоваться ей в соответствии с Правилами.
Как ни странно, но Бундеслига уже в числе тех, кто будет использовать технологию с нового сезона. Так же известно, что матчи Чемпионата Мира в России так же будут обслужены с использованием системы. На ЧМ-2018 так же будет опробована свежая "новинка" современного футбола - четвертая замена в овертаймах.
Но и это не все. Новые Правила содержат условия использования обратной замены и временных удалений, правда, пока для юношеского футбола и по усмотрению Федераций. Появились предпосылки к тому, что скоро мы увидим в футболе и скамейки шрафников, и возращения на поле игроков, которых заменили.
Судя по всему, Британцы решили заново изобрести футбол.