Пильц: «Без конфликтных менеджеров не обойтись»

– Как вы оцениваете развитие германского футбола с точки зрения безопасности в целом?
– Ну, растет он или падает – сказать сложно. Во всяком случае, что касается стадионов, то тут уже ни о какой опасности речь точно не идет, стадионы превратились в «зоны повышенной безопасности». По сравнению с прежними временами, по крайней мере в 1-й и 2-й лигах, на стадионах стало намного спокойнее. Это связано и с новыми стандартами строительства стадионов, и всеми мерами безопасности, которые там принимаются. Так что на стадионах теперь ничего страшного не происходит.
– А вне стадионов?
– Вот именно. Проблема, конечно, не решилась сама собой, просто насилие вышло со стадионов на близлежащие улицы. И здесь, я думаю, его по крайней мере не стало меньше. Кроме того, мы наблюдаем, что правонарушения в среде ультрас становятся все более агрессивными, в них участвуют все более молодые люди, и все чаще насильственные действия направлены против полиции. Раньше такого не было.
– Вы говорите о своих наблюдениях, сделанных в ходе научно-исследовательской деятельности. А как часто удается применять их на практике?
– Конечно, например, перед чемпионатом мира в Германии я проводил довольно интенсивные консультации с полицией, благодаря чему они решили использовать определенные механизмы конфликтного менеджмента в своей работе, и это увенчалось успехом. Я консультирую ФИФА, УЕФА, Германский футбольный союз, и я думаю, что благодаря таким консультациям мои клиенты пытаются отказаться от конфронтации и сделать выбор в пользу коммуникации, перейти от репрессивных мер – к превентивным.