Артем Дзюба. Новое вживание
Пример Артема Дзюбы дает понять любителям футбола - почему люди из клубов середняков показывая классную игру не всегда вызываются в сборную, не то что не всегда, а даже редко. Такие случаи индивидуально редки и не всегда точны.
Посмотреть за игрой Артема в "Спартаке" мне по ходу прошлого сезона хотелось часто. Играл парень у Валерия Непомнящего будь здоров. Было интересно спроецировать ситуацию на красно-белый фон и представить Дзюбу на месте Веллитона. И вот теперь представления мысленные интегрировались в представления Артема на поле. А предстал он перед нами в новой фазе своей пока колеблющейся карьеры.
Заиграет человек в том или ином клубе, или не заиграет, зависит от многих потусторонних факторов. Да, именно от потусторонних, а не от игровых. Потерять футбольные умения достаточно проблематично. Проблематично, а проблемой не станет - не теряются они. А проблемой может стать вливание в коллектив, приспособление к его игре. Другие роли нынче исполняет Артем Дзюба. Если в Томске на него и команда частенько поигрывала, то в Москве он один из многих важных винтиков спартаковского механизма. Ему не принадлежит первая скрипка. А он человек такой, что чувствовать себя лидером уже и привык. Это все равно, что учиться в техникуме и быть лучшим, а затем перейти в университет и на некоторое время скиснуть, потеряться. Это процесс адаптации. Он происходит всегда при переездах. У некоторых он занимает меньшее количество минут, а у некоторых большее, порой переходящих в месяца. Привыкать Артему нужно ко многому, за исключением московской жизни - к ней нападающий уже привык давно, освоился. Осталось влиться в игровые рамки. Игровые рамки московского "Спартака" в целом, и Валерия Карпина в частности.
В "Спартаке" больше внимание уделяется непосредственно к коллективу, как основополагающийся элемент. В "Томи" Валерий Непомнящий "люлюкал" и "нянчил" Дзюбу немалое количество времени. Не все было сразу. В стане "девятикратных" ждут сразу и правильно ждут. "Нянчить" никто уже не будет - задачи здесь куда как весомее, а потому чуть что - скамейка запасных. Это Валерий Непомнящий мог ждать раскрытия пушки у бомбардира, а Валерий Карпин не станет. И дело здесь не в тренерах и не в их уровне, а дело в задачах поставленных непосредственно перед тренерами. Тренируй Валерий Кузьмич клуб, борющийся за чемпионство, и он бы не стал выступать в роли няньки. А так получается, что большую часть сезона "Томь" глобальных задач не решает и раскрывать молодежь - самое правильное в стратегическом плане. Вот порой и сталкиваются тренеры с проблемами при смене клуба одного уровня на клуб другого уровня. Работа очень не похожа на ту, что была раньше. Дзюбе нужно привыкнуть вырывать все своими собственными зубами. Ему нужно самому сделать себя в "Спартаке". Это взрослая жизнь футболиста. Жизнь, которая не прощает больших промахов и жизнь, которая не дает много времени. Либо сейчас, либо никогда.
Доказательством того, что Дзюбе нужно привыкнуть к новой для него ситуации и отсутствию "няньки" Непомнящего рассказал сам Дзюба: "Когда возникла ситуация с арендой в Томск, то Непомнящий говорил мне о том, что я лидером могу быть, что именно в Томске у меня может получиться на первых порах, именно там я раскроюсь". Теперь ситуация иная. Теперь раскрылся. Нужно раскрываться в другом месте. Раскрываться заново.
Заиграть с ходу у Дзюбы не получилось. Пока он не привык к спартаковской игре, чувствуется неуверенность. Дзюба не совсем удачно играет при фланговых атаках. А атакует «Спартак» через фланги много. Артем, будучи игроком «Томи», отвык от такой частоты фланговых передач. Частота измеряется большой величиной. А отвык в силу того, что «Томь» зачастую играла на контратаках, переходя на чужую половину поля через короткий пас. Или просто играла комбинационно низом. Ситуация получается парадоксальная, но в «Спартаке» действительно больше фланговых забегов и «пуляний» мяча в голову нападающему. Да и контратак маловато – статус не позволяет. Вот и не получается у молодого нашего нападающего привыкнуть к новой игре. Она новая со всех точек зрения. Не совсем отточено взаимодействие с партнерами. Возможно, когда оно улучшится к нападающему придет непоколебимая уверенность, пока же видно тушевание. И моменты Дзюба имеет, и активен, а не забивает. Психологический барьер постепенно образуется. И его нужно постараться сломить даже, а не преодолеть. Дело времени, а много его не будет. Однако если времени Дзюбе хватит…
Хватит времени, тогда и сборная возможна. Но не сейчас. Ситуация наглядно показывает, почему из клубов середняков игроки вызываются редко. В таких клубах другой турнирный и стратегический дух. Игра может получиться, а может не получиться. И в том, и другом случае ничего страшного не произойдет. А в сборной не получиться не может, там только победа. Там нужны люди-максималисты, а они рождаются в клубах-медалистах и за медали борющиеся. Именно в таких клубах люди «варятся» в нужном котле. В котле европейского уровня и уровня сборных соответственно.