10 лет на испанском. «Барселона» и «Реал» боролись бы за чемпионство в АПЛ
На «Испанской кухне» разбор результатов испанских клубов в еврокубках за последние 10 лет.
Неожиданная победа «Севильи» в противостоянии с «Манчестер Юнайтед» позволила Испании шестой год подряд делегировать в четвертьфиналы Лиги чемпионов три клуба.
После жеребьевки шансы «Севильи» на выход в следующий раунд выглядят минимальными, учитывая и класс «Баварии» и ответную игру на «Альянц-Арене». А вот «Барселона» против «Ромы» и «Реал Мадрид» против «Ювентуса» (с учетом ответной игры на «Сантьяго Бернабеу») выглядят фаворитами. Если оба испанских гранда выиграют свои противостояния, это будет означать, что Испания делегировала в полуфинал два клуба восьмой год подряд.
Да, как вы могли догадаться, на «Испанской кухне» очередной выпуск «Занимательных табличек с Шелдоном Купером».
И сегодня мы поговорим о доминировании испанских клубов в еврокубках на протяжении последнего десятилетия:
Насколько испанцы круче англичан в очных встречах?
На что способны испанцы без «Мадрида» и «Барселоны»?
За какие места боролись бы испанские гранды в английской премьер-лиге?
В этом году испанские клубы остаются фаворитами европейских соревнований. Никто не удивится, если в финале Лиги чемпионов будет сыграно класико «Реал Мадрид» – «Барселона», а «Атлетико» может выиграть Лигу Европы в третий раз за последние девять лет.
Успехов испанские команды в еврокубках добивались с самого начала XXI века, постоянно сменяя друг друга на фотографиях с трофеями: «Мадрид» 2001/02, «Валенсия» 2003/04, «Барселона» 2005/06, «Севилья» 2005/06 и 2006/07. Но именно с сезона 2008/09 началась настоящая бомбардировка по всем фронтам. Испанцы выигрывали шесть из последних девяти розыгрышей Лиги чемпионов, пять из девяти розыгрышей Лиги Европы плюс три больших титула национальной сборной.
Давайте залезем под трофейные шкафы и посмотрим, как складывались международные отношения команд из Ла Лиги. Вот две не очень информативных, но фактурных таблицы – исходы двухматчевых противостояний в плей-офф (плюс финалы) Лиги чемпионов и Лиги Европы, когда испанские клубы встречались с командами из других стран.
Лига чемпионов
Обратите внимание: с сезона 2013/14 лишь «Ювентусу» удалось по разу остановить оба испанских гранда да «Севилья» влетела от «Лестера». Во всех остальных случаях, если испанские команды и вылетали в плей-офф, то в противостояниях друг с другом. А помнится, по итогам сезона 2012/13 я торжественно объявлял о закате испанского клубного футбола и наступлении эпохи футбола немецкого. Jajaja, как сказал бы на это любой испанец.
Лига Европы
В Лиге Европы показатели более диверсифицированные, но и здесь видно, что команды второго испанского эшелона находятся в неплохой форме, даже когда «Атлетико» играет в высшей еврокубковой лиге.
В таблицах выше клубы из одних стран объединены по цветам. Это позволяет нам собрать статистику противостояния испанских клубов с клубами из Италии, Германии, Франции, России и, конечно же, Англии.
Получился любопытный результат, с английскими клубами испанцы играют эффективнее всего: 20 итоговых побед в противостояниях при всего шести поражениях. Я не сторонник оценивать уровень чемпионата по результатам еврокубковых встреч, но на вопрос, чьи клубы сильнее в очных встречах, ответ представлен во всей красе.
Или мы немного грешим против истины и говорим об уровне игры «Барселоны» и «Мадрида»? Проверим. Разобьем все результаты по клубам.
Во-первых, в плане еврокубковых результатов стоит говорить о том, что в Испании не две, а три больших команды. Даже если отбросить суперуспешные показатели «Атлетико» в Лиге Европы, от впечатляющих результатов в Лиге чемпионов не отделаешься. Всякий раз Симеоне не давала завоевать титул команда из своего же чемпионата.
Но за пределами большой тройки ни у одного испанского клуба за последнее десятилетие нет положительного соотношения противостояний в плей-офф Лиги чемпионов. На уровне Лиги Европы – да, «Севилья» известный король соревнования (три титула за последние четыре розыгрыша, пять за последнюю дюжину), у «Валенсии» привлекательный баланс, остальные на общем уровне.
Что же касается Англии, то «Барселона» выиграла девять противостояний при одном проигранном, «Реал Мадрид» выиграл три при проигранном одном, «Атлетико» выиграл четыре без проигранных, по два в каждом из соревнований. Результат всех остальных команд: четыре выигранных, четыре проигранных.
Мы приходим к выводу, что «Барселона», «Реал Мадрид» и «Атлетико» по итогам проведенных противостояний в плей-офф однозначно сильнее лучших английских команд. Остальные же испанские команды своим английским оппонентам того же уровня не уступают.
Но это были только игры плей-офф. Давайте расширим выборку для команд из большой испанской тройки в их противостоянии с Англией и засчитаем игры на групповых этапах Лиги чемпионов.
Нам не дано узнать, как бы испанские гранды выступали в английской премьер-лиге в последние десять лет, но исходя из результатов их матчей с сильнейшими клубами страны, можно предположить, что «Барса» и «Мадрид» ежегодно были бы основными претендентами на чемпионство, а «Атлетико» боролся бы за место в Лиге чемпионов.
Собственно, такая картина происходила бы, играй они в любом другом чемпионате. В испанской лиге нет расслоения на очень сильные и очень слабые команды. Уровень команд второго испанского эшелона не просто сопоставим с уровнем команд из других топовых чемпионатов, но часто превосходит их, если результаты Лиги Европы считать релевантными. Их неспособность побороться за чемпионство в Ла Лиге связана лишь с заоблачным уровнем трех лучших команд, которые демонстрируют тот же уровень и в Европе.
Не думаю, что в этом кто-то сомневался)
А табличек и правда нет.