Почти наш день
Нет, это все-таки был наш день, совершенно определенно. Российский день в Лиге Европы. Даже российская неделя.
Результаты матчей российских клубов заставили сомневаться во времени года. Никогда представительство наших команд не было таким густым на первой стадии после зимней паузы. А уж эту самую первую стадию 3 наших команды из 4-ех не проходили и вовсе никогда. И потому что 4-ех команд на стадии плей-офф не было и по другим причинам. Вчера ощущался август. Стадия отборочного раунда, когда наши команды только начинают выступать в турнире. Именно в августе на разных отборочных стадиях мы имеем трех-четырех наших участников. Так же в последнем месяце лета такие же нервные игры мы выдаем и теряем иной раз команды. Бывает даже не одну. С этой стороны вчерашний день напоминал успешный день августа. Одна потеря-нам по последнему времени не привыкать. И когда понимаешь, что случилась такая печальная утрата аж в феврале, то осознаешь значимость момента. На проходящей неделе мы добились успеха. Проход трех российских клубов в настоящую природную весну-это успех!
Находясь в ожидании матчей 1/16 финала мы рассчитывали на тройку наших команд. Было мало сомнений в ЦСКА и "Зените" и была вера в проход "Спартака" или "Рубина", хотя бы одной из этих команд. Вера даже лотерейная. Ну должна же одна из двух пробраться дальше. Должен при одном несчастливом билете выпасть один выигрышный. И он выпал-у "Спартака" рука оказалась легка.
Игра девятикратных с лидером чемпионата Швейцарии отличалась от всех остальных наших европейских игр на данной стадии. Именно спартаковская игра с его соперником, а не рубиновая с голландцами! "Базелю" и "Спартаку" одинаково повезло со жребием, когда они нарвались друг на друга. Команды очень похожи друг на друга. Похожи в первую очередь разобранностью в обороне. И атакой похожи. Молодежным задором. Но у "Спартака" молодые ребята чуть более искуснее оказались. Искуснее и искушеннее. А самым важным моментом двух искушенных был момент на последней минуте в Швейцарии. Мяч Жано Ананидзе. В лотерее двух клубов он сорвал джек-пот. Джек-пот покрыть который можно только двумя такими в ответном заходе. "Базель" лишь один чуть было не сорвал.
В остальных играх с участием наших клубов ситуация была несколько иной. Во всех играх были фавориты. А соперники пытались использовать шансы, которые давали им клубы-противники. "Зенит" и "ЦСКА" давали шансы на успех "Янг Бойзу" и ПАОКу соответственно, а "Твенте", нам на радость, дал шанс дружине Курбана Бердыева.
"Зенит" полные обороты включал лишь в двух четвертях. В первой и последней. А в двух же средних были шансы швейцарцев. Во втором тайме первого матча они забили дважды, опустив питерцев с небес на землю. В третьей четверти еще одним ударом бухнули санкт-петербуржцев на промерзший газон "Петровского". "Зенит" проявил недюжинный характер. Команда раскочегарилась так, как не все кочегары работают в сорокаградусные морозы. И две четверти по сути вывели нашего чемпиона в следующую стадию. Питерцы не сыграли на пределе во всем противостоянии, они к нему приблизились в промежуток между 135-ой и 180-ой минутой противостояния. Хорошо, что этого оказалось достаточно, а впредь себе науку получили.
Армейцы не использовали и половины своего потенциала в матче с ПАОКом. Но тоже первый барьер преодолели. В ответном матче в полусонной игре вовремя пробудились ото сна Павел Мамаев и Зоран Тошич. Если "Зенит" всей командой включился во втором тайме домашнего матча, то у красно-синих полностью включились единицы. Но и их оказалось достаточно. Такой игрой клубы не потеряли ничего, кроме убитых нервных клеток у болельщиков. Но такова уж их доля. Природа их наградила, природа их наказала и это только начало.
А "Твенте" сыграл с "Рубином" в кошки-мышки, хоть и не хотел такой игры. В ответном матче голландцы неожиданно близко подпустили к себе наших ребят. Счет сравнялся. Но сравнялся он благодаря двум шальным во многом ударам. Свезло, таким образом, нам. А на везении далеко не уедешь. "Твенте" был сильнее и прошел закономерно. Однако отметим игру "Рубина" в первых таймах обоих матчей. Виден игровой чертеж. Атака прибавляет. С прибавляющей атакой удивляет оборона. Это не оборона Курбана Бердыева. Видно, что тренер не нашел игрового баланса. А не найдя его не совсем понятно как защищаться.
Голландцы были самыми сильными из всех наших соперников. Теперь они будут требовать остановки "Зенита". И у них может получиться. Физически фору питерцам они дадут наперед. Козыри же "Зенита" в игре, в исполнителях. Нужно лишь постараться нивелировать плюс нидерландцев в физике. Еще один козырь "Зениту"-игра "Твенте" с "Рубином" в предыдущем раунде. Сложно пройти два клуба подряд из одной страны. Если такое происходит, то означает лишь силу и превосходство команды над теми двумя клубами, а может и над клубным футболом страны, которую они представляют. "Зенит" уже играл с клубом, выбившим в предыдущей стадии российскую команду, клубом был "Марсель". А закончилось все в далеком мае. Закончилось триумфом.
"Спартак" схлестнется с "Аяксом". Свежи исторические воспоминания, когда "Спартак" играл в четвертьфинале данного турнира с голландцами. Мы помним, они тоже. Битва ожидается. Красно-белым вполне возможно повезло с соперником с той стороны медали, что клуб из Голландии. У них атака всегда на первом месте. "Спартаку" желателен был такой оппонент. Клуб предпочитающий открытый футбол. Если даже не открытый, то уж точно не закрытый. И он его получил. Голландцы точно не будут закрываться. А нашим нужно игру в обороне направить в правильное русло. Русло, ведущее в 1/4, очень даже кстати.
Всем нашим командам повезло с местом начала следующей стадии. "Спартак" и "Зенит" начинают в гостях. Они уже привыкли к этому. И матчи минувшей стадии начинали в гостях. Да и просто так сложилось, что начинать гостевым поединком исторически лучше. Исторически и статистически. А ЦСКА несмотря на то, что он начинает дома, тоже повезло. Красно-синие уже дважды сходились с "Порту" в очных противостояниях и дважды же начинали армейцы в гостях. И всегда двухматчевое противостояние завершалось не в нашу пользу. Кроме того красно-синие за 360 минут игрового времени ни разу не поразили ворота португальцев. Нужно что-то было поменять. Поменяли матчи местами. Жребий поменял. Теперь пожелаем армейцам поменять статистику, повернуть ее в свою пользу.