4 мин.

Опыт, сын ошибок

 Итак, дано: Ubuntu 10.10, на которую я переехал месяца три назад из безнадёжно тормозящей и выводящей из себя винды. Что привлекло: самая большая, пожалуй поддержка дистрибутива, множество приложений, красиво, приятно и понятно. Раньше сдерживала только видеокарта ATI, теперь Nvidia. Если кто не в курсе, то у АТИ бывают непредвиденные проблемы с драйверами - старые карты не поддерживаются, и там как повеёзт - может встать драйвер, может и нет)

Что нам нужно для того, чтобы вести блог о тактике и низших футбольных лигах Англии - информация. Её получение, обработка, и дальнейшее распространение.

Проще всего с третьим пунктом. Пользуюсь я Chromium, подписан на daily билды, в хром установлены: lastpass (менеджер паролей), adblock (рекламорезальщик), Facebook Share Plus (кнопка для удобного шаринга страниц на фбуке, она же показывает, когда заходишь на страницу, сколько раз она расшарена другими). ChromeItLater - кнопка для сервиса read-it-later, в нём зарегиться просто жиненно необходимо. Но сейчас она уже мне нужна постольку-поскольку. Тем не менее, ридитлэйтер решает в следующем вопросе: у мну нокиа 5530, соответственно для твиттера там стоит Gravity (честно купленный вроде за 200 или 300 рублей) в котором есть такая фишка: когда находишь интересный твит, в котором есть ссыль, легким движением руки эта ссыль отправляется в рид-ит-лэйтер. А потом, к примеру, во время обеда на работе, с ноутбука (на котором, кстати, полностью идентичная конфигурация убунты), эту ссыль спокойно читаешь.

Потом: и это важное открытие для меня последнего времени. Стоит такая штука, как кнопочка сервиса Licorize. (http://licorize.com/) Вебсервис предназначен для собирания всей интересной инфы, планирования работы над ней, и так далее. Дабы не расписывать, дам ссылочку на лайфхакер: 

http://lifehacker.ru/2010/12/21/licorize-upravlenie-zakladkami-zametkami-evernote-tvitami-statjami-iz-instapaper-i-drugojj-informaciejj-v-stile-gtd/

Те, кто для своих блогов обрабатывают большое количество информации, должны оценить.

Я, кстати, купил себе там про аккаунт попробовать - учитывая, что "Мысленно с вами" - блог открытый, и даже можно сказать коллективный (ха!), то я могу шарить для желающих партнеров свои стрипы в ликорайзе, а они могут, к примеру, отписаться, что они там начали переводить и т.п.

Вот мой публичный профиль: http://licorize.com/users/shevelevee

Ну и кстати ликорайз для меня -альтернатива "Избранному" на спортс.ру)

Так, дальше. Долго я искал лучший способ пользовать твиттер (а кто не знает, то твиттер - лучший способ поиска информации).

В итоге остановился на prism (приложение, которое позволяет запускать вебсайты как программы на рабочем столе), и выбрал Hootsuite. Сделал две вкладки: на первой все обновы, реплаи, ретвиты + лист с моими главными героями твиттера, на втором - новости, френды, лист тактических твиттерян, лист "100 лучших футбольных блогов по мнению Гардиан". Ссылки на все листы есть у меня в профиле)

В принципе, сюда же можно установить и yoono и tweetdeck и seesmic и прочие сервисы работы с твитером...

Вот как это добро выглядит:

Вот. Кстати, для скриншотов и картинок нам нужны Shutter (снятие скриншотов), ImageShack Uploader (заливка), GIMP (в основном для подписочных картинок и прочего) и Latexdraw (рисование всяких стрелок и прочего удобнее всего для меня сделано в нём).

Еще нам понадобится (здесь я говорю о тактическом блоге) плеер VLC (ибо в нём удобнее всего сделаны захваты стоп-кадров - а именно их вы видите в тактических обзорах матчей) + vlc позволяет менять скорость воспроизведения. При просмотре футбола я её ставлю не меньше 1,5. Так, правда, удобнее смотреть именно за перемещениями футболистов. Хотя, иногда досматриваю матч на 4,0 - всё понятно, только комментатора не слышно, ну и порой не успеваешь обдумать то, что увидел.

Так. Что дальше. Офисный пакет - тут понятно, libreoffice, в котором есть все необходимое. Еще нам понадобится Goldendict (мы же читаем тексты на английском, и даже переводим - а этот бесплатный словарь даст фору любой лингве).

А, еще важная штука - это Dropbox. Может быть многие уже и винде оцениили его удобство. Жизненно необходим, когда есть несколько компутеров с инетом, и на всех работаешь. Начал текст набирать вечером на работе - сохранил в папку дропбокс - приехал домой, и продолжил работать. Ну и плюс там храню перевод "Истории футбольной тактики", чтобы если что, необходимость отформатировать диск не привела к утере большого труда))

Что еще? Да собственно всё. Большинство этого добра ставится из стандартных репозиториев простым нажатием кнопки "Установить" в центре приложений убунты.

Если что еще вспомню, то допишу. Переходите на свободное ПО!))