16 мин.

Бычий тренд. Как играет «РБ Лейпциг». Часть 1

     Совсем скоро ФК «Зенит» сразится с действующим немецким вице-чемпионом в рамках 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. Посему сейчас самое время заняться изучением игры одиозной для «Бундеслиги» дружины. Дабы правильно и чётко представлять, что ждёт «сине-бело-голубых» в очередном раунде еврокубка. Для этого всем интересующимся призваны помочь статьи о качестве футбола «Die Bullen» на протяжении последних нескольких недель. Вашему вниманию – первая глава разбора ближайшего оппонента петербуржцев.

 

     Спустя три года и четыре месяца дорога «Зенита» в еврокубке вновь пересекается с командой из Германии. На сей раз новым международным оппонентом петербуржцев становится коллектив из Лейпцига. В отличие от предыдущих немецких соперников «сине-бело-голубых» в континентальных турнирах, настоящий визави не обладает столь богатой футбольной историей. «РБ» появился на свет лишь 19 мая 2009 г. За своё почти девятилетнее существование «быки» прошли от низшего дивизиона страны до знаменитой «Бундеслиги 1».

     Там, в минувшем сезоне, ставшим, к слову, дебютным для «Die Bullen» в названном соревновании, они сходу завоевали «серебро». В результате этого лейпцигцы впервые попали в состязания панъевропейского масштаба. Всё перечисленное стало возможным благодаря грамотной планомерной тяжёлой работе руководства клуба.

     Важным его звеном был и остаётся функционер Ральф Рангник. Он находится в системе команд известного концерна по производству энергетических напитков с июня 2012. Тогда Ральф стал прежде всего спортивным директором, причём сразу для двух опекаемых «Ред Буллом» коллективов – из Австрии («Зальцбург») и уже отмеченного германского.

     Между тем, будучи ещё и достаточно хорошим тренером, Рангник исполнял обязанности наставника данной дружины велением высшего начальства немецкой команды. Именно этот специалист привёл своих подшефных из четвёртой по силе лиги страны в первую.

     Причём всего лишь за 4 сезона. Но для более серьёзного и ответственного шага в развитии клуба его «верхушкой» был выбран другой интересный менеджер, тёзка прежнего, по фамилии Хазенхюттль. Последний к тому моменту успел отлично зарекомендовать себя качественным трудом «у руля» скромного во всех отношениях «Ингольштадта».

     Данный коллектив в ту пору уже побывал в высшем эшелоне немецкого футбола, куда его с более низкой «ступени» доставил как раз таки австрийский коуч. Посему ещё 16.05.2016 «РБ Лейпциг» объявил о перестановках в своих тренерском и административном штабах.

     Следствием их стало сосредоточение Ральфа Рангника на должности спортдира, а также назначение наставником «быков» Хазенхюттля. Австриец начал с изменения приоритета в игровой схеме подопечных. Прежние, ставшие привычными для «Die Bullen», «4-4-1-1» уступили место базовой расстановки модели вида «4-2-2-2», изредка пренебрегаясь в пользу «4-3-3» с её модификациями.

     Другим существенным для «быков» моментом явился ряд ключевых приобретений, совершённых ими летом-2016. Эти трансферы «на вход» затем очень помогли «РБ Лейпциг» не только уверенно закрепиться в «Бундеслиге 1», но и сенсационно стать вице-чемпионом страны.

     Здесь прежде всего стоит отметить покупки Н. Кейта и Т. Вернера. Названные парни помимо превращения в ключевых футболистов команды смогли стать хорошей потенциальной ценностью для выгодных перепродаж в дальнейшим. Наби, кстати, уже принёс внушительные средства в копилку своей нынешней команды благодаря приобретению (но только с лета текущего года) прав на гвинейца «Ливерпулем».

     Кроме, того неплохими вложениями серебряного призёра Германии выступили переходы в его ряды латераля Бернардо и стоппера Упамекано. Бразилец довольно успешно выступает на обоих флангах обороны, а француз постепенно превратился в столпа обороны, заинтересовав теперь саму «Барселону».

     В ряду последних штришков в картине «Die Bullen» по Ральфу Хазенхюттлю проявилось доверие постоянного места в воротах молодому по голкиперским меркам Гулачи. Так была сформирована команда, наведшая шороху в высшем немецком дивизионе. Но на достигнутом «РБ» совершенно точно не собирался останавливаться.

     И уже в лигочемпионском дебюте «быки» жаждали показать себя только с лучшей стороны. Для этой очередной высокой цели вице-чемпиону Германии опять потребовалась новое вливание «свежей крови». Однако современная жизнь футбольных коллективов, находящихся под контролем УЕФА в виде финансового фэйр-плэй, заставила руководство лейпцигской дружины подумать и о «чистке» кадров.

     Всё перечисленное «вылилось» в, пожалуй, одну из самых масштабных трансферных кампаний клуба. Прошлой зимой её итоги подверглись лишь небольшим поправкам в виде единственного приобретения и нескольких расставаний с игроками. Впрочем, подробнее Вы можете узнать обо всех перипетиях, связанных с куплей-продажей «РБ» разного рода исполнителей за последние чуть более чем девять месяцев, здесь:

     Собранная для «Die Bullen» Рангником & Co в течение недавних трансферных «окон» обширная группа исполнителей отличается прекрасно развитыми скоростными качествами, выносливостью, техникой, быстротой мышления, молодостью, а потому ещё и радужными перспективами роста.

     Всё это позволило Хазенхюттлю смастерить из подопечных разудалую резвую команду, склонную к демонстрации своих лучших свойств именно в контратакующих действиях. Причём по большей части свои быстрые наступления «быки» строят через центральные зоны.

     Начальным звеном такого рода набегов у лейпцигцев выступают практически любые представители средней оси, от стопперов до атакующих хавбеков. Любопытно, что зарождение «контр» немцев по центру происходит преимущественно благодаря перехватам мяча от соперников на разных участках поля.

     Лишь в единичных случаях альтернативой служат отборы, производимые Н. Кейта недалеко от чужой штрафной площадки. Подробнее о характеристиках такого аспекта, как начало встречных атак германцев через середину, можно узнать из следующей таблицы:

     В развитии же рассматриваемого вида наступлений у «РБ» могут принимать участие представители самых разных амплуа из полевых игроков. Но чаще других подобным отмечается всё тот же Наби Кейта. Заметно реже такое водится за Форсбергом. Прочие одноклубники названных футболистов принимают участие в исполнении решающих передач на партнёров при центральных быстрых выпадах лишь единично. Детально узнать об этом следует благодаря сводке ниже:

     Типичными завершителями изучаемого типа набегов в стане «Die Bullen» являются их форварды и вингер Брума. Последний, как, кстати, и Вернер, обычно откликается исключительно на простые передачи от товарищей по команде. Несколько более универсальны в этом плане страйкеры Огюстен и Поульсен.

     Первый может быть заключительным элементом «контр» своей дружины после классных «разрезающих» пасов. Тогда как датчанин за счёт габаритов и умелых открываний не прочь в данных ситуациях побороться за мяч при длинных забросах. Конкретное описание подобающих перечисленным парням действий в окончании срединных скоростных наступлений их коллектива приводится далее:

                                                       Ссылка на видео о «контрах» лейпцигцев через середину

 

     Другим распространённым в рядах подопечных Ральфа Хазенхюттля методом ведения собственной атакующей деятельности выступают также встречные выпады, но совершаемые уже по флангам. Между прочим, это самый эффективный способ наступлений «быков» (вынося за скобки стандартные положения).

     До четверти подобных приводят к голам лейпцигцев. Центральные «контры», для сравнения, имеют у немцев успешную реализацию, уступающую таковой при набегах по краям поля на несколько процентов. Бровочные резвые атаки германцам чаще удаются по их левому «крылу».

     Появление оных становится возможным после отъёма игрового снаряда у визави со стороны Упамекано и Лаймера на своей половине. Либо стараниями перехватывающих передачи между оппонентами Брумы с Ильзанкером. Португалец промышляет этим у вражеских владений, а Штефан – наоборот.

     Дальнейшее развитие левофланговых скоростных наступлений «РБ» осуществляется всё тем же Брумой или нередко в последнее время играющим слева в обороне Клостерманном. Оба в таких эпизодах пользуются прострелами. Темнокожий вингер тогда направляет мяч к дальним отделам передней линии штрафной либо в её «сердцевину».

     Лукас же в аналогичных моментах пасует к районам напротив ближней штанги. Завершителями всех этих переводов служат кто-нибудь из трио Тимо Вернер, Забитцер, Лукман. Каждый из них притом пробивает по «рамке» противника в касание. Но Марсель и Адемола здесь метят в дальнюю «шестёрку», а их одноклубник-форвард в полностью противоположную часть ворот.

     Тем не менее, названная троица обычно безрезультатна в своих стремлениях. Как всё тот же Вернер, когда пробует самостоятельно создать бровочный прорыв команды слева при помощи индивидуальных проходов. В этих случаях Тимо проникает в штрафную соперника через отделы её граней около ближайшего к немцу угла

     Затем Вернер любой ногой в 1-2 движения с мячом наносит удар в соседнюю «шесть», правда, вновь без эффекта. Менее часты, но зато немного более полезны для «Die Bullen» их правосторонние «контры». Зарождение подобных совершается прытью Кампля да Конрада Лаймера.

     Они при указанных ситуациях своевременно «перекусывают» взаимные перепасовки визави, когда те приближаются к штрафной площадке подшефных Хазенхюттля. Далее конструирование данного рода наступлений обеспечивают сам Кевин Кампль или Забитцер.

     Центрхав здесь использует низовые передачи к ближней «стойке», а Марсель целиком обратные (по направлению и виду) пасы. Мишенями прострелов Кевина служит Тимо Вернер, а навесов Забитцера – Брума. Подход к реализации этих моментов у нападающих «быков» разный.

     Если португалец в касание левой стопой бьёт в сторону соседнего нижнего угла ворот оппонента (как правило, промахиваясь) … То Тимо может чуть дольше провозиться с мячом, но эффективно послать его в дальнюю «шестёрку» лёгким движением правой ноги. Схожие на 100% адрес, техника да исполнение и у редких попыток Вернера увенчать успехом самостоятельные прорывы в процессе быстрых атак его дружины справа.

     Однако изменения счёта на табло оные не вызывают. Точно так же, как относительно частые пробы лейпцигцев потревожить противника «выстрелами» издалека. Львиная доля таковых приходится на «позиционки» немцев. Прецеденты их ударов из-за пределов вражеской штрафной площади во время контрвыпадов, после ошибок соперников или случайных отскоков игрового снаряда к германцам встречаются совсем уж разово.

     В двух последних типах моментов мяч непременно достигает створа «рамки», тогда как при ответных наступлениях этого не наблюдается. При дальних «залпах» действующих вице-чемпионов «Бундеслиги» в затяжных наступлениях меткость составляет около 40%. Детализация по персоналиям всех ударов подопечных Ральфа Хазенхюттля с дистанции за февраль-март 2018 в качестве примера предоставлена далее:

Условные обозначения: 1) квадратами указаны координаты точек на газоне, с которых футболисты «Die Bullen» били издали; 2) цвет фигур отражает вид эпизодов, когда представители «РБ» отваживались на «выстрел» из-за штрафной (голубой – позиционные атаки; красный – контрвыпад; оранжевый – нелепые отлёты мяча к «быкам»; чёрный – вслед за оплошностями оппонентов); 3) числа внутри четырёхугольников – прообраз номеров игроков лейпцигской команды (10 – Эмиль Форсберг, 8 – Наби Кейта, 11 – Тимо Вернер, 44 – Кевин Кампль, 17 – Брума, 9 – Юссуф Поульсен); 4) серые окантовки квадратов – намёк на попытки, связанные с достижениями игровым снарядом площади «рамки».

 

Клип о скоростных выпадах по флангам и дальних ударах футболистов вице-чемпиона Германии

 

     Как я уже отмечал ранее, медленные наступления у немцев гораздо менее популярны, чем скоростные атаки. Среди «позиционок» серебряного призёра Германии чаще и успешнее применяются те, что проводятся по краям поля. Причём здесь существует заметный крен вправо.

     Немудрено, ведь хорошие созидательные навыки «переученного» из центрхава в латераля Лаймера да вингера Марселя Забитцера не могут пропасть даром. Только вот подходы к организации правобровочного позиционного нападения у названных парней отличаются.

     Конрад в данных моментах предпочитает низовые передачи. К центральным участкам передней грани штрафной, ещё не войдя в неё, либо до районов около ближней «стойки», порой предварительно проникнув в указанную прежде площадку. Марсель же тогда уповает на подачи из-за пределов штрафной к её срединным областям или тем, что напротив ближайшей штанги.

     Пасы Лаймера в основном трансформируют в конечные «выстрелы» страйкер Жан-Кевен Огюстен, подключающийся из глубины Н. Кейта или смещающийся в центр Забитцер. Его же кроссы обычно «замыкают» Тимо Вернер или Брума. Оба – в касание, «с воздуха», не попадая в ближнюю «девять». Тщательнее изучить варианты завершения подшефными Хазенхюттля медленных наступлений справа есть шанс благодаря инфоблоку ниже:

     «Позиционки» с противоположного фланга у «Die Bullen» зачинаются прострелами Брумы (в центр штрафной площадки из её пределов) или Клостерманна (из-за штрафной, на ближайшую «стойку»). Такие передачи португальца, как правило, оканчиваются на Юссуфе Поульсене, а низовые пасы Лукаса – ударом Вернера.

     Датчанин в касание с правой безуспешно пытается поразить дальнюю «шестёрку», а Тимо, после пары движений с мячом, левой стопой направляет игровой снаряд мимо неблизкой «девятки». Не слишком успешно распоряжаются «быки» и заработанными «стандартами».

     Чуть больше прочих создать малейшую угрозу сопернику немцам удаётся за счёт угловых. Отличиться голом, справедливости ради, при этом вице-чемпиону первой Бундеслиги в последнее время не доводилось. Основным подающим корнеры в составе лейпцигцев является Кампль, изредка сменяемый на этом посту недавно арендованным у «Эвертона» Лукманом. Кстати, не заявленным в ЛЕ. Нюансы исполнения рассматриваемого вида стандартных положений Кевином или Адемолой отражены в следующей табели:

     Потенциальными адресатами розыгрышей немцами углового могут стать кто-либо из их 7-8 остальных представителей. Они заранее обговоренным способом локализуются по обе стороны от границ штрафной. В количестве 4-6 человек внутри данной площади, а также двух-трёх – за её пределами. Особенности стартовых расположений игроков германского серебряного призёра до подачи корнера да их дальнейшие пути перемещения расписаны в такой вот сводке:

     Немного менее часто полноценно осуществлённым, но слегка более эффективным типом «стандартов» у подшефных Ральфа Хазенхюттля выступают штрафные удары. Они, в отличие от корнеров, в недалёком прошлом хотя бы единожды оказывались результативными.

     Любопытно, что непосредственно перед пробитием этого стандартного положения, у мяча могут стоять не только два, но даже четыре футболиста «Die Bullen». Однако именно бьющий всё равно, естественно, лишь один. Им обычно является некто из троицы Наби Кейта, Тимо Вернер, Кевин Кампль. О тонкостях их ударов с места повествуется в информационном блоке ниже:

     Между тем, отдельные представители «быков» перед «выстрелом» партнёра с изучаемого «стандарта» могут мешать «стенке» визави защищать ворота. Таких смельчаков в рядах лейпцигской команды обнаруживается не более двух. С их поведением можно ознакомиться далее:

     Оставшиеся не упомянутыми немцы, как и перед своими угловыми, в определённом количестве находятся по обе стороны от граней штрафной площадки. Внутри неё порой локализуется 1, 4 или даже 5 человек. Тогда как вне названной зоны – двое либо четверо германцев. И вновь все они так или иначе сначала располагаются, а потом двигаются до, во время и после «выстрела» их одноклубника со штрафного. Разобраться в таких аспектах вы имеете шанс здесь:

Адрес ролика про медленные атаки по краям поля, корнеры и удары со штрафных в исполнении игроков «РБ»

 

     На этом предлагаю сделать небольшую паузу в анализе игры «Die Bullen», чтобы вскоре с новыми силами возобновить и полностью завершить начатое.