Чемпионат мира – 2018. Сборная Сербии. Балканский полёт
В предыдущих статьях вы узнали почти всё о сборных, расположившихся в квартете под литерой «Е». Теперь пора выяснить, какие сюрпризы приготовила своим соперникам сборная Сербии. Не участвовавшие на бразильском чемпионате мира, «белые орлы» наверняка соскучились по главному празднику футбола на планете. Давайте же прогуляемся по историческим кварталам Белграда, а заодно посмотрим, насколько балканцы готовы к грядущему первенству.
Что за страна и какой там футбол
Исторический путь Сербии начался с эпохи Великого переселения народов. На её излёте эпохи с места сдвинулись и славянские племена, обитавшие в Прикарпатье и в верховьях Днестра. На протяжении столетия они опустошали Балканский полуостров, приводя в ужас местное население. Устав от бесконечных набегов, славяне поселились на Балканах, дав истории многочисленные сюжеты о византийско-славянских отношениях. На территории современной Сербии обосновалось несколько вождей, основавших свои княжества, среди которых самыми крупными были Кнежевина Србија и образование, к названию которого аппелируют русские патриоты, обижающиеся на презрительное прозвище своей страны (речь, разумеется, о Рашке).
Балканы в то время были камнем преткновения между православным Востоком и католическим Западом. Это непосредственно влияло и на сербские земли, раздираемые религиозными противоречиями. В конце концов при прямом участии Кирилла и Мефодия, известных созданием славянской письменности, предки современных сербов обратились в православную веру, войдя в сферу влияния Византии. После столетий конфликтов и придворных интриг сербы осознали идею полной независимости от своего восточного протектора. Благодаря деятельности Стефана Немани, образовавшего первую королевскую династию сербов, королевство Сербия освободилась от влияния византийских императоров. А архиепископ Савва, до сих пор почитаемый в качестве хранителя Сербии, своей активной деятельностью освободил сербскую церковь от диктата Константинополя.
Обретя независимость, сербское королевство стало одним из сильнейших политических игроков на Балканском полуострове. Своего апогея расцвет Сербии достиг при Стефане Душане, когда территории страны простирались от Белграда до Коринфа. Дальнейший исторический путь сербов связан с турецким владычеством, которому местное население отчаянно сопротивлялось. Эпоха османских завоеваний подарила сербам знаменитый сюжет битвы на Косовом поле, во время которого кинжалом Милоша Обилича был убит турецкий султан. Она стала главным воспоминанием в исторической памяти сербского народа, символом сопротивления иноземным захватчикам и великой исторической воли маленькой нации. Но последние крепости пали, и на последующие столетия сербские территории оказались в подчинении османской династии. Сербские янычары, отбиравшиеся властями для формирования государственной гвардии, как писали очевидцы, были самыми отважными и свирепыми воинами.
XVIII век – эпоха борьбы сербов за независимость от досаждавшего турецкого владычества, ставившего в привилегированное положение албанцев-мусульман. Уставшие от столетий религиозного и национального угнетения, сербы начали борьбу по всем фронтам. Сами же турки, не способные вынести имперское бремя, не смогли долго сопротивляться давлению сербского движения и воле великих держав, вовлеченных в перипетии «восточного вопроса», и в 1815 году Сербское княжество получило внутреннюю автономию. Становление политического самосознания сербской элиты возвело идею полной независимости в абсолют, за чем последовали идеи о Великой Сербии, определившей внешнюю политику княжества на следующие десятилетия. В 1878 году Сербия кровью русских солдат, пролитой у Плевны и Шипки, обрела полную независимость. Последующие попытки реализации идеи Великой Сербии и стремление Австро-Венгрии подчинить себе балканские земли привели к злополучному выстрелу Гавриила Принципа, развязавшего первый военный конфликт мирового масштаба.
Итогом Первой мировой войны стало образование Королевства сербов, хорватов и словенцев, прообраза будущей Югославии. Своеобразный «плавильный котёл» из славянских наций дал трещину два десятилетия спустя. Свою лепту в раздувание противоречий внесла нацистская Германия, которая спонсировала хорватское движение усташей, воплотившей в себе всю ненависть к сербским соседям. В 1941 году немцы оккупировали югославские территории, и на последующие четыре года они превратились в арену борьбы между солдатами Вермахта и местными партизанами. Среди них был будущий диктатор Югославии Йосип Броз Тито, ставший культовой личностью для балканской истории XX века. Он объединил под своим началом южнославянские земли после Второй мировой войны, сделав столицей один из старейших сербских городов Белград, прогулявшись по которому, вы сможете ощутить все краски национальной истории и несгибаемого сербского духа. Тито повёл страну по пути «югославского социализма», порвав все связи с Советским Союзом давший старт острому противостоянию между этими двумя странами во всех сферах, включая спортивную. На его могучих плечах держалось само существование Югославии, и с его смертью началось мощное брожение, приправленное национальными движениями. На исходе XX века государство стало трещать по швам, и на целое десятилетие страна погрузилась в пучину жестоких этнических конфликтов, сопровождаемых бомбардировками натовских B-117. Сербы оказались в центре этой войны, на десятилетия вновь превратившей Балканы в «пороховой погреб Европы». Отделение Косово и Метохии и образование нового государства до сих пор оспаривается сербами, являясь кровоточащей раной на теле страны. И в годы образования на территории Югославии ряда небольших государств футбол был одним из действенных способов отвлечься от военных тягот.
С образованием Королевства СХС после Первой мировой войны на государственном уровне получила развитие и игра в мяч. Оно стало одной из четырех стран, представлявших Старый Свет на первом чемпионате мира, где они сенсационно одолели бразильцев, но в полуфинале были остановлены быстроногими уругвайцами. В послевоенные годы «плави», как называли югославов из-за синего цвета их формы, стали регулярными визитёрами главного футбольного турнира планеты. На швейцарском мундиале 1954 года югославы даже добирались до четвертьфинала, где уступили будущим финалистам форума из ФРГ. Поколение 1950-1960-х, среди которого особо выделялись Драган Джаич, Вуядин Бошков, Милан Галич, Владимир Дуркович, считается одним из лучших в футбольной истории Югославии. Оно получило прозвище «серебряное», так как дважды на Олимпийских играх они доходили до финала, однако будущие олимпийские чемпионы оставляли их не у дел. Своё реноме югославы подтвердили на первом Кубке Европы: добравшись до финального матча, в самом противостоянии они уступили советской сборной. Утешением для «плави» стала долгожданная победа на Олимпиаде 1960 года в столице Италии, достигнутая при тренерском триумвирате, где явно выделялся одном из лучших тренеров в истории сборной Любомир Ловрич.
На чилийском мундиале в 1962 году «серебряное» поколение достигло своего апогея. Под руководством Александра Тирнанича, для которого это был четвёртый чемпионат мира в статусе главного тренера сборной, «плави» легко прошли групповой этап, сенсационно переиграв в четвертьфинале сборную ФРГ. Однако одолеть сборную Чехословакии на следующей стадии югославам не удалось, и, деморализованные поражением, они не смогли взять даже бронзовые медали, уступив хозяевам турнира. Четвёртое место на чилийском чемпионате мира стало лучшим достижением в истории югославской сборной. За этим последовал длительный период спада, осветлённый лишь финалом чемпионата Европы 1968 года. В нём югославы сыграли вничью с итальянцами, но в ходе переигровки создатели «катеначчо» оказались сильнее. 1970-е и 1980-е годы запомнились для югославов лишь нерегулярными попаданиями на крупные турниры. И если они попадали в финальную стадию, они оказывались жестоко битыми более мастеровитыми исполнителями из ФРГ или Голландии.
В последние годы существования Югославии выросло новое крутое поколение, состоявшее из будущих звёзд хорватской сборной Роберта Просинечки, Роберта Ярни и Давора Шукера, а также из сербских футболистов Драгана Стойковича и Предрага Спасича. Но проявить себя в рамках югославской сборной им не удалось: политические события, за которыми последовал распад Югославии, стали основаниями для УЕФА, чтобы не допустить сборную к Евро-1992. Вместо них поехали датчане, впоследствии удивившие всех завоеванием титула чемпионов Европы. Не была допущена теперь уже сборная Союзной Республики Югославии и до последующего американского мундиаля. Но уже на следующем чемпионате мира сборная, за которую играли известный по своим крутым исполнениям штрафных Синиша Михайлович, ныне возглавляющий Футбольный Союз Черногории Деян Савичевич и нападающий «Реала» Предраг Миятович добралась до 1/8 финала первенства. На групповой стадии «плави» расписали мировую с немцами и легко переиграли иранцев и американцев. В драматичном поединке с голландцами Миятович не реализовал пенальти, что позволило голландцам выйти вперёд и отправить югославов домой. В 2003 году было образовано государство Сербия и Черногория, и под таким названием сборная лишь раз попадала на чемпионат мира.
Однако и в 2006, и в 2010 (уже после отделения Черногории) новообразованная сборная Сербии, в которой тогда играли бывший «спартаковец» и «манкунианец» Неманья Видич, экс-форвард «ПСВ», «Атлетико» и «Челси», заехавший даже в Россию, Матея Кежман, блиставший в чемпионском «Интере» Деян Станкович, высоченный бомбардир Никола Жигич, а также известные болельщикам ЦСКА Милош Красич и Зоран Тошич, оставалась за бортом мундиалей после группового этапа. На розыгрыш главного первенства планеты в Бразилии сербы и вовсе не попали. Утешение для сербских болельщиков пришло год спустя, когда сербская молодёжь неожиданно выиграла молодёжный чемпионат мира, переиграв в финале бразильцев. Грядущий чемпионат мира в России станет лишь вторым в истории нового сербского государства, и на него подопечные Младена Крстаича едут в ранге крепкого середняка.
Как вышли
В рамках отборочного турнира сборная Сербии попала в группу D. Жребий был довольно благосклонен к «белым орлам»: в этой группе не было явного фаворита. Помимо сербов, большие шансы на прямую путёвку имели провалившиеся на Евро-2016, но всё же считавшиеся сильным коллективом Австрия, боевитые горячие парни Мартина О’Нила из Ирландии и ведомый игроком мадридского «Реала» Гаретом Бэйлом Уэльс. Пришедший на пост главного тренера сербской сборной Славолюб Муслин на время отбора избрал схему с тремя центральными защитниками. Игроки располагались по схеме 3-4-3 даже в матчах с, казалось, такими лёгкими соперниками, как Молдавия и Грузия.
И это принесло успех. Начав отборочный турнир с результативной домашней ничьи против ирландской сборной и по ходу разгромив Молдавию, подопечные Славолюба Муслина одержали важную победу над австрийцами на родном «Райко Митиче». 2016 год сербы закончили ничьёй с валлийцами, и праздновать Новый Год они ушли в группе лидеров. Впоследствии под натиском «белых орлов» пала сборная Грузии, а в очередной встрече с подопечными Криса Коулмена они вновь расписали мировую. Вторая встреча с молдаванами вновь закончилась с положительным для сербов исходом, а в следующем поединке подопечные Муслина одержали очень важную победу над ирландцами на «Авиве», чем практически обеспечили себе шанс поехать на чемпионат мира. Немного омрачило беспроигрышную серию поражение от австрийцев, однако для достижения первого места и прямой путёвки на чемпионат мира сербы должны были дома обыгрывать немотивированных грузин. Что они и сделали, хотя и не без труда: единственный гол на 74 минуте забил Александар Прийович.
Календарь и история встреч
Воля декабрьского жребия определила сербов в группу со сборными Бразилии, Швейцарии и Коста-Рики. Организаторы турнира подготовили для «белых орлов» следующий календарь:
Пристанищем для сербской сборной на время мундиаля станет небольшой городок на балтийском побережье Светлогорск, расположенный недалеко от Калининграда. Спортивный директор команды отметил, что «город очень спокойный, красивый и располагает к работе и отдыху». Но матч в бывшем Кёнигсберге состоится лишь во втором туре, а к первому поединку сербам предстоит совершить перелёт в Самару, где их будет ожидать встреча со сборной Швейцарией. Сербы могут воспользоваться слабостью оборонительных построений «гельветов», чтобы потом, недалеко от своей базы, взламывать прочную оборону костариканцев. Если подопечные Младена Крстаича всерьёз думают о выходе из группы, то этот вопрос им лучше решить в первых двух матчах. Последний поединок обещает тяжёлое испытание на прочность под натиском «пентакампеонов». Здесь сербам лишь остаётся надеяться, что подопечные Тите к их матчу снимут вопрос о выходе в плей-офф с повестки дня, и главный тренер бразильцев даст лидерам отдых.
С бразильцами тогда ещё Королевство СХС впервые встретилось уже на первом чемпионате мира. В этой встрече сенсационную победу одержали гости с Балкан. Спустя 20 лет, на домашнем для «селесао» мундиале, они вновь столкнулись лицом к лицу на стадии финальных групп, где по итогам двух встреч сильнее оказались хозяева турнира. Очередная встреча состоялась на немецком чемпионате мира 1974 года, в которой зрители так и не увидели голов. В последний раз на крупном турнире югославы получили себе в соперники бразильцев на Олимпийских играх 1988 года, где будущие финалисты турнира вновь оставили южных славян не у дел. Три года назад сербы пробовали свои силы в контрольном матче с бразильцам и потерпели поражение с минимальным счётом.
Со сборной Швейцарии югославы лишь однажды встречались на чемпионате мира. В 1950 году на жарком бразильском поле посланцы Йосипа Тито разнесли представителей альпийского государства со счётом 3:0. Трижды сталкивались с «гельветами» югославы на этапе европейского отбора к мундиалю. В квалификации к ЧМ-1934 итогом встречи стала результативная ничья. В ходе отбора уже к японско-корейскому мундиалю югославы и швейцарцы пересеклись дважды: в первой встрече вновь стороны расписали мировую, а во втором поединке сильнее оказались сербы и черногорцы. С костариканцами же сербы ещё не имели случая встретиться в очном поединке.
Тренер
Тренерская чехарда, сложившаяся после получения Сербией путёвки на российский мундиаль, поразила многих сторонних наблюдателей. После того, как «белые орлы» миновали розыгрыш Евро-2016, на пост главного тренера был приглашён Славолюб Муслин. Сербский специалист в своё время успел поработать в ряде отечественных клубов, в том числе в «Локомотиве» и «Краснодаре», благодаря чему весьма известен российским фанатам футбола. Придя на тренерский мостик сербской сборной, он навёл порядок в её оборонительных редутах. На протяжении всего отбора под руководством Муслина Сербия играла в три центральных защитника. Отставка Славолюба после того, как стало известно, что сборная напрямую вышла на чемпионат мира в Россию, поразила экспертов. Вокруг этого события ходили разные слухи, однако главной версией считается конфликт с футбольной федерацией. Муслин игнорировал талант Сергея Милинковича-Савича, которого чиновники хотели видеть в сборной на чемпионате мира. Сам тренер объяснял это тем, что он не вписывается в его видение игры. Ушёл Славолюб, по словам Сергея Гуренко, с которым он не раз пересекался по футбольной стезе, так как «ехать на ЧМ, когда тобой собираются руководить из кабинета, — это очень сложно». Да и сам Муслин говорил, что «не хотел, чтобы кто-то указывал, кто должен играть, кого нужно позвать, кто что заслужил… Никогда в карьере не допускал такие вещи и никогда такого не произойдёт».
Вместо Муслина повезёт сборную Сербии на чемпионат мира Младен Крстаич, человек, который, по словам Юппа Хайнкеса, обладает подлинным «менталитетом победителя». Пока это единственное, что может помочь ему – для него это первый опыт в качестве наставника команды. Крстаич вошёл в тренерский штаб Муслина, став его главным помощником. После отставки Славолюба Младен стал исполняющим обязанности главного тренера, а в декабре сербская федерация футбола утвердила его на этой должности на постоянной основе.
Куда более известен сербский уроженец боснийского города Зеница своей футбольной карьерой. Многое о нём могут рассказать любители Бундеслиги, заставшие дортмундскую «Боруссию» Заммера и приключения «Байера» в Лиге Чемпионов. Уже в это время воспитанник малоизвестного клуба «Кикинда» во всю пылил за «Вердер», до этого четыре года охраняя штрафную от подходов соперников «Партизана». Трижды в составе побратима московских «армейцев» он становился чемпионом Югославии, пока не переехал в Германию, где быстро освоился в стане «бременцев». Томас Шааф, тогда работавший в Бремене, доверил Младену центр обороны, традиционно не самый сильный элемент в игре «Вердера». Крстаич был незаменимой частью той команды, что стала сенсационным обладателем «серебряной салатницы» и национального кубка в 2004 году и этим завоевала сердца миллионов фанатов по всему миру. Сам же сербский защитник после этого перешёл в недалеко расположенный «Шальке», которому отдал 5 лет карьеры. В стане «кобальтовых» он застал молодых Мануэля Нойера и Месута Озила, а также будущего «динамовца» Кевина Кураньи. Наиболее близок к очередному чемпионству Крстаич был в сезоне 2006/2007, однако «Штутгарт» Армина Фе выдал блестящую концовку и лишил «Шальке» надежд на триумф. Закончив выступления в Германии, Младен вернулся в ставший ему вторым домом «Партизан», с которым он дважды стал чемпионом. По окончанию карьеры защитник, заставший сборные Югославии, Сербии и Черногории и Сербии, получил должность спортивного директора, однако вскоре покинул её из-за конфликта с президентом клуба.
После этого Крстаич посвятил себя семье и благотворительной деятельности. В 2015 году он стал почётным представителем сербского Красного Креста, с которым ездил по стране и рассказывал молодёжи о семейных ценностях и здоровом образе жизни. Казалось, футбольные приключения давно оставили Младена. Однако Славолюб Муслин, заняв пост главного тренера сербской сборной, пригласил Крстаича на должность главного помощника, и тот не смог ему отказать. Теперь же на его плечи взвалилась огромная ответственность – обеспечить сербам достойное выступление на чемпионате мира, обладая фактически нулевым тренерским опытом. Сможет ли он, подобно Каррере, совершить рывок со своей командой без рабочего бэкграунда? Ответ на этот вопрос мы узнаем непосредственно на российских полях.
Ветеран, звезда и «голден бой»
Весной 2007 года он мог оказаться во Владивостоке и играть за «Луч-Энергию», но спустя несколько месяцев его подписал итальянский «Лацио». Речь идёт об одном из опытнейших игроков сборной Сербии Александаре Коларове. Как и многие его сверстники, кровавые события югославской войны он застал в подростковом возрасте. Футбол помогал ему отвлечься от сурового быта военного времени, и в 14 лет он успешно прошёл просмотр в академии «Црвены Звезды». Но руководству клуба он не показался достаточно талантливым, и ему отказали в дальнейшем продвижении. Не помог карьере Коларова и «Партизан», поэтому сначала он играл в малоизвестном коллективе «Чукарички», а спустя два года перешёл в белградский ОФК.
Лето 2007 года стало переломным в карьере Александара. Сербский краёк, чуть не умотавший в дальневосточные края, провёл шикарный Евро в составе сборной до 21 года. В полуфинале турнира он забил решающий гол бельгийской сборной, а по его итогам вошёл в итоговую символическую сборную. На молодого латераля обратили внимания скауты «Лацио», и практически сразу после турнира Коларов примерил на себе футболку «бьянкочелести». В составе римского клуба он весьма быстро адаптировался. Уже в первом сезоне он вместе со Штефаном Лихтштайнером (с которым столкнётся на своём фланге в одном из матчей ЧМ) отвечали за продвижение мяча по флангам. Коларов создавал впечатление трёхжильного игрока, и после удачного дебютного сезона в своих шорт-листах его фамилию помечали скауты мировых грандов. В итоге, сербский латераль достался «Манчестер Сити», куда лишь совсем недавно стали вливаться огромные инвестиции арабских шейхов, за весьма нескромную сумму в 21 млн. евро.
В первые сезоны главный тренер «горожан» Роберто Манчини не всегда доверял Коларову левый фланг обороны, за который сербу приходилось конкурировать с Гаэлем Клиши. Часто итальянец предпочитал использовать Александара в центре обороны или же в качестве вингера. Его положение изменилось с приходом Мануэля Пеллегрини. Чилиец чаще отдавал Коларову левую бровку, и в сезоне 2013/2014 он полностью оправдывал доверие тренера, отдав 8 голевых передач. Пеллегрини часто ротировал состав, однако в большинстве матчей серб играл от свистка до свистка. Его положение не изменилось и с приходом Хосепа Гвардиолы, однако тот чаще ставил Коларова в центр обороны. Но в ходе последнего летнего трансферного окна серб узнал, что каталонец не видит его в своей команде. За игровой практикой в преддверие чемпионата мира Александар отправился в «Рому», чем заслужил славу «предателя» среди болельщиков «Лацио». В составе римских «волков» Коларов проводит великолепный сезон, став лучшим игроком на своей позиции в первой половине сезона Серии А. На чемпионат мира в Россию Александар поедет в ранге одного из опытнейших игроков и лидера сборной.
Как и Коларов, Неманья Матич также обучался футболу в академии «Црвены Звезды», но не получил возможности проявить себя там, перейдя в систему «Партизана». Но своё имя сербский полузащитник получил ни там и даже ни в составе белградской «Колубары». В лондонский «Челси» Матич попал из словацкого «Кошице». Но после полугодовой стажировки в «Витессе» Неманья не смог закрепиться в основе «аристократов» и отправился за игровой практикой в «Бенфику». Португальский чемпионат стал отличной возможностью для качественного роста Матича. В играх за «орлов» он прибавил в отборе и чувстве позиции, что позволило ему вернуться в Англию и с ходу завоевать позицию в стартовом составе «Челси» Жозе Моуринью.
Вместе с португальским наставником Матич завоевал титул чемпиона Англии, став важным элементом «аристократов» чемпионского сезона. За ним последовало катастрофическое начало следующего футбольного года, и Неманья немного потерял в своих футбольных кондициях. Привести себя в чувство и обрести былую уверенность сербу помог Гус Хиддинк, взявший руководство над операцией по спасению «Челси». Совершенно новую роль на поле Матичу придумал Антонио Конте. Когда лондонский клуб выкупил из чемпионского «Лестера» Н’Голо Канте, казалось, ничто, кроме позиции на скамейке запасных, Неманье не светит. Но итальянский специалист из опорника-разрушителя сделал первоклассного игрока центра поля, отвечающего за баланс и продвижение мяча.
Та роль, которую Матич играл в «Челси», с которым он во второй раз взял главный трофей АПЛ, стала наиболее заметна лишь с его уходом. «Аристократы» испытывают большую проблему с заменой ушедшего в «Манчестер Юнайтед» серба, и ни Сеск Фабрегас, ни Тьемуэ Бакайоко не могут выполнять такой объём работы, какую выполнял Матич. В это же время он прекрасно вписался в построения Жозе, который прошедшим летом лично настоял на его приобретении. «Не могу сказать, что в моей карьере мне встречались игроки лучше него», - так Моуринью недавно отзывался о сербе. Слова португальского наставника Матич всеми силами старается оправдать, а центр поля нынешней сборной Сербии невозможно представить без передвижений и коротких передач Неманьи.
Однако Матич не единственный серб, которым живо интересуется Жозе. В поле зрения скаутов из красной части Манчестера попал 21-летний вингер Андрия Живкович. И не мудрено: два года назад за него боролись дортмундская «Боруссия», «Атлетико», «Интер» и «Челси». А в 16 лет он чуть не попал в главную сборную Сербии – так был впечатлён его игрой наставник «белых орлов» Синиша Михайлович.
Воспитанник «Партизана», попав в основную команду, быстро освоился в ней и стал заколачивать гол за голом. Его скорость и сумасшедший дриблинг разрывали оборону соперника, и прозвище «сербский Лионель Месси» так и вертелась на кончике языка любого фаната «Партизана». Не успел закончиться второй сезон выступлений Живковича, а на телефон его отца сыпались предложения от топ-клубов. Пару миллионов евро к своему ценнику Живкович прибавил после молодёжного ЧМ-2015, где он сделал большой вклад в неожиданную победу своей сборной на этом турнире. В своём интервью он рассказывал, что за его сына 15 миллионов евро предлагал мадридский «Реал». Он отказал «королевскому клубу», ощущая психологическую неготовность своего чада. В отличие от Мартина Эдегора, Живкович не стал ещё одним талантом, не справившимся с давлением в испанском гранде. Вместо этого он ещё один сезон отыграл за «Партизан» и затем отправился в «Бенфику», чтобы почувствовать на себе уровень близкого к топу чемпионата.
Под руководством Руя Витории Живкович превратился в универсального бойца, способного как угрожать штрафной соперника, так и отрабатывать в центре поля и иногда даже в линии обороны. Талант Андрии до сих пор не даёт покоя скаутам топ-клубов, однако пока Живкович не очень торопится пополнить состав «Реала» или «МЮ». Вместо этого он во всю готовится к чемпионату мира, где его универсальность и работоспособность пригодится Младену Крстаичу.
Тактика и ориентировочный состав
Славолюб Муслин по приходу на тренерский мостик сербской сборной обозначил свою главную цель – навести порядок в оборонительных построениях. Это обусловило переход «белых орлов» на схему с тремя центральными защитниками. При этом, зачастую сербский специалист предпочитал 3-4-3, вследствие чего в состав не вписывался Сергей Милинкович-Савич. Ни в опорной зоне, ни на флангах атаки талантливый хавбек из «Лацио» не мог проявить свои лучшие качества. Не использовал Муслин и схему 3-5-2, в которой Сергей отлично себя проявляет в матчах за «бьянкочелести».
На первые матчи отбора Славолюб не вызывал и Неманью Матича, однако никто, кроме него, в сборной не мог выполнять огромный объём работы, который проделывает полузащитник «Манчестер Юнайтед». Александр Коларов также игнорировался, но впечатляющие выступления латераля за «Рому» и бешеная форма стали важным фактором при определении состава. Однако Младен Крстаич, сменивший ушедшего Муслина, имеет несколько иной взгляд на игру.
Бывший игрок «Вердера» и «Шальке» отказался от схемы с тремя центральными защитниками. После отставки Муслина сборная Сербии сыграла два товарищеских матча под руководством нового наставника. В них он опробовал новую схему, перестроив команду с 3-4-3 на 4-1-4-1. В эту расстановку, явно более амбициозную в атакующем плане, отлично вписывается Милинкович-Савич, который, скорее всего, будет играть в роли «свободного художника». В опорной зоне остался единственный игрок, отвечающий за разрушение, которым будет либо Неманья Матич, если Крстаичу потребуется игрок, способный тащить мяч и выполнять много черновой работы, либо Неманья Гудель, который обладает навыками «глубинного плеймейкера» (хотя играть без опорника-разрушителя против Швейцарии или Бразилии – та ещё разновидность самоубийства).
Сдвоенные фланги могут стать важным фактором как при насыщении зон (учитывая универсальные навыки Адема Ляйича, Душана Тадича и Андрия Живковича, что позволяет их использовать и в роли инсайдов), так и при оборонительных построениях. Вследствие этого от умения фланговых игроков выполнять большой объём работы будет зависеть сама схема игры. Вряд ли единственный опорник будет успевать подстраховывать всех, а игроки зоны трекварти, которые планирует задействовать Крстаич, не особо хороши в черновой работе. Сама схема не подразумевает наличие игрока типа Неманьи Матича, вследствие чего Младен не вызывал его на товарищеские матчи, и его будущее пока остаётся под вопросом.
Конечно, сложно судить по двум матчам о том, какие расстановку и подбор игроков предпочтёт Крстаич. Однако, исходя из предложенной им в контрольных играх схемы 4-1-4-1, мы можем дать следующий прогноз касательно стартового состава:
В. Стойкович – Рукавина, Иванович, Настасич (Тошич), Коларов (Обрадович) – Матич (Гудель) – Тадич, Ляйич (Груйич), С. Милинкович-Савич, Костич (Живкович) – А. Митрович (Прийович)
В матчах отбора и в товарищеских поединках основным стражем ворот был 34-летний Владимир Стойкович, сейчас завершающий свою карьеру в составе «Партизана» и имеющий за плечами 78 матчей за сборную. Однако большой прогресс переживает Марко Дмитрович, этим летом перешедший в «Эйбар» и ставший основным голкипером в составе баскского клуба. Но в иерархии Крстаича он является третьим вратарём, а в качестве основного сменщика Стойковича поедет избравший израильский карьерный путь голкипер тель-авивского «Маккаби» 22-летний Предраг Райкович, основной голкипер сборной, взявшей молодёжный ЧМ в 2015 году. На вызов также претендует вратарь датского клуба «Орхус» Александар Йованович, бывший в расположении сборной на протяжении почти всех матчей отбора. Брат Сергея Милинковича-Савича, Ваня, также мог бы оказаться на сборах «белых орлов», но пока он в составе «Торино» не провёл ни одного матча.
Правый фланг обороны будет охранять 34-летний Антонио Рукавина. Несмотря на то, что в «Вильярреале» он уже давно не является основным и редко попадает на поле, в Сербии его опыт ценился и Муслиным, и Крстаичем. Во многом, его место в основе – следствие острейшего дефицита игроков на эту позицию. Способный сыграть на этой позиции Бранислав Иванович в сборной используется в центре обороны. Подвинуть ветерана мог бы Душан Баста, однако травма и явный прогресс его черногорского одноклубника Ивана Марушича отправили серба мариноваться в запасе. Свежую кровь на правую бровку может добавить латераль «Бордо» Милан Гайич, имеющий в своём активе 16 выступлений за сборную. Однако попасть в основную сборную ему мешает отсутствие игровой практики на клубном уровне. В аналогичной ситуации находятся 27-летний краёк «Фрайбурга» Александар Игньовски и успевший получить миллионы проклятий от болельщиков московского «Спартака» Марко Петкович.
Лидером центра обороны является представитель когорты ветеранов сербской сборной, хорошо знакомый отечественной публике по выступлениям за «Локомотив», «Челси», а ныне – за «Зенит», Бранислав Иванович. Что касается его напарника, то, скорее всего, им будет основной центрбэк «Шальке», переехавший в Германию из «Манчестер Сити», Матия Настасич. В его отсутствие вследствие травмы в товарищеских матчах на эту позицию Крстаич пробовал новичка итальянской «Вероны», прославившегося в Турции в должности штатного пенальтиста «Коньяспора», Ягоша Вуковича и его коллегу из турецкого «Бешикташа» Душко Тошича. В сборную также регулярно вызываются перешедший на правах аренды в московский «Спартак» и вчера дебютировавший в РФПЛ Никола Максимович, а также в годы юности побывавший в молодёжной системе «Тоттэнхэма», а ныне пытающийся сохранить «Вердеру» прописку в Бундеслиге Милош Велькович. На матчи отбора получали вызов 25-летний защитник «Андерлехта» Урош Спайич, его сосед по чемпионату из «Гента» Стефан Митрович, а также 28-летний защитник белорусского «БАТЭ» Неманья Милунович, но сейчас Крстаич не видит их среди кандидатов в сборную. Вряд ли на российских полях в футболке национальной сборной мы увидим защитника «Локомотива» Неманью Пейчиновича, как и двухкратного чемпиона Эредивизи, ныне пытающегося вернуть «Палермо» в элиту итальянского футбола, Слободана Райковича. Из молодых игроков, имеющих шансы на поездку на чемпионат мира, стоит отметить 21-летнего Вукашина Йовановича, уверенно начавшего сезон в «Бордо» после переезда во Францию из питерского «Зенита», а ныне залечивающего колено в стане «Эйбара», и 20-летнего юношу из «Фиорентины» Николу Миленковича.
Левый фланг обороны – вотчина Александра Коларова. 32-летний латераль проводит великолепный сезон в Серии А и заслужил место в основе сборной. Впрочем, в товарищеских матчах Крстаич наигрывал 29-летнего крайка из «Андерлехта» Ивана Обрадовича, большую часть карьеры посвятившего Испании и Бельгии. На сборах также присутствовал 24-летний игрок сербского клуба «Раднички» Никола Аксентьевич. Вызова в сборную будет ждать и игрок «Краснодара» Михайло Ристич, в преддверие чемпионата мира отправившегося за игровой практикой в пражскую «Спарту». Также близкими к сборной являются поигравший не один сезон в РФПЛ Милан Родич и известный болельщику борисовского «БАТЭ» Александр Филипович. Филип Младенович, знакомый любителям Бундеслиги по «Кёльну», а этой зимой перешедший в гданьскую «Лехию», в последний раз приглашался на сборы осенью 2016 года.
Расстановка Крстаича предполагает единственного опорника-разрушителя. Скорее всего, им будет Неманья Матич, хоть Крстаич и не пробовал его на этой роли в товарищеских матчах. На этой позиции под руководством Младена играли отправившийся из голландского «Аякса» в китайское турне Неманья Гудель и осваивающийся в «Валенсии» после нескольких лет игры среди казахских степей, а также забивший «золотой гол» бразильцам в финале победного для сербов молодёжного ЧМ Неманья Максимович. Помимо них, регулярно получают вызов в сборную второй год познающий реалии АПЛ за «Кристал Пэлас» Лука Миливойевич и основной опорник «Бенфики» Любомир Фейса. Неманья Радойя, получавший вызов в последний раз в сентябре, всё чаще испытывает трудности с попаданием в основу «Сельты». Недавно доверие тренера «Леванте» получил молодой центральный хавбек Саша Лукич. Вполне возможно, что бывший игрок "Торино" сможет закрепиться в основе испанского клуба и получит вызов от Крстаича.
В зоне трекварти железной и непоколебимой является позиция Сергея Милинковича-Савича, ставшего камнем преткновения между Муслиным и футбольной федерацией. Универсальный игрок, он станет основным связующим между опорной зоной и атакой. Менее очевидной кажется ситуация со вторым игроком в линии под нападающим. Наиболее явной кандидатурой является атакующий хавбек «Торино» Адем Ляйич, способный также закрыть собой позиции на флангах атаки (если, конечно, вновь не ввяжется в конфликт с тренером или федерацией). Если он пойдёт на бровку, то на помощь к Милинковичу-Савичу придёт 21-летний полузащитник «Ливерпуля», ныне играющий в аренде за «Кардифф» и участвующий в оформлении ему путёвки в АПЛ, Марко Груйич. Большую роль в нынешнем «Кёльне» в переходе из обороны в атаку играет Милош Йойич – вполне возможно, что мы увидим и его в окончательном списке из 23 игроков. Его коллега по чемпионату, Мият Гачинович из «Айнтрахта», получил вызов на товарищеские матчи и имеет весьма большие шансы на поездку в Россию.
На правом фланге атаки угрожать обороне соперников будет вингер «Саутгемптона», когда-то чуть не оказавшийся в «Зените» и бывший одним из лучших ассистентов Эредивизи во времена выступлений за «Твенте» Душан Тадич. Хотя это не основная его позиция (в клубе он играет чаще слева), в сборной он всегда отправляется на правую бровку. Если же его кандидатура не устроит Младена Крстаича, всегда готов выйти в основе сборной Андрия Живкович. Сюда же в случае необходимости может отправиться и Адем Льяич. Лазар Маркович, когда-то выкупленный «Ливерпулем» за 22 млн. евро, а ныне обретающий себя в «Андерлехте», не вызывается в сборную с марта. Давно футболку «белых орлов» не надевал и Зоран Тошич, однако вряд ли 30-летний бывший игрок ЦСКА, а ныне вингер «Партизана», заинтересует Крстаича при определении состава.
Вообще, позиция вингеров у сербской сборной весьма дефицитна. Слева расположится вингер «Гамбурга» Филип Костич, наиболее предпочтительный выбор на этой позиции как при Муслине, так и при Крстаиче. На его место также могут отрядить и Льяича, и Тадича, и Живковича. Помимо вышеобозначенных фигур, необходимо отметить 22-летнего вингера «Црвены Звезды» Неманью Радоньича, который совсем недавно трепал нервы Марио Фернандесу и Виктору Васину. В самом крайнем случае на эту позицию отправится номинальный атакующий хавбек и одноклубник Радоньича Ненад Крстичич.
С большой долей вероятности в качестве наконечника будет выступать 23-летний нападающий «Ньюкасла», переехавший в Англию после блестящих выступлений за «Андерлехт», а в этом году отправившийся покорять Чемпионшип в стан «Фулхэма», Александар Митрович. Впрочем, в товарищеских матчах в основе выходил его тёзка из греческого «ПАОКа» 27-летний Александар Прийович, регулярно получающий вызов в сборную с начала 2017 года. Этим летом в «Партизан» перешёл молодой форвард Огньен Ожегович, и в новом клубе он сразу обрёл место в стартовом составе, что стало поводом для Крстаича обратить на него внимание. В клубе-побратиме московских «армейцев» подрастает ещё один местный юный талант Джордже Йованович, в этом году получивший пропуск в основную команду и потихоньку вливающийся в коллектив. Также постепенно набирает форму в «Айнтрахте» 20-летний воспитанник «Црвены Звезды» Лука Йович, всё чаще получающий доверие от наставника «орлов» Нико Ковача.
Текст: Антон Онищенко
Благодарим вас за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях о своих впечатлениях! Не забывайте подписываться на группу ВК, где вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях блога!